Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Если бы не политика». О народе и маргиналах

3


21 сентября в Москве, как и во многих других городах, прошел Марш Мира. По подсчетам независимых наблюдателей более 25 тысяч человек прошлись сегодня по улицам города под антивоенными лозунгами.

«Если бы не политика». О народе и маргиналах




***

О народе и маргиналах

Вид с горки Рождественского бульвара, назад и вниз, на Трубную площадь — и Петровский бульвар, уходящий от нее наверх. Все это пространство полностью заполнено людьми.

Впереди — так же плотно заполненный людьми Страстной бульвар и уже наполовину заполненный ими проспект Сахарова… На мой болельщицкий глазок, это — пара забитых до аншлага стадионов «Локомотив».

По версии МВД — 5000 человек.

По версии Кремля и Останкино, люди, заполнившие собою в воскресенье московские бульвары, — нацпредатели и маргиналы. А небольшие группки с флагами Луганды, расположившиеся за заборчиками вдоль шествия, — это, собственно, и есть великий русский народ.

Я думаю, его подогнали, этот народ, чтобы нам было с чем сравнить.

На лицах нацпредателей и маргиналов типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк. Собственно, список прочтенных книг и сделал неизбежным их нынешнее «предательство»: оно, в некотором смысле, наследственное, от Чаадаева, Герцена, Льва Толстого — и далее везде, до Горбаневской и Галича…

Куда им до народа, этим людям!

И автобусами их на место демонстраций не свозят, и плакатики они выдумывают из своей головы, и говорят, как правило, от своего персонального имени. От своего имени пожали мне руку вчера на бульварах — десятки незнакомых «нацпредателей»…

А от имени народа — прокляла меня, «друга хунты», тетка, пасшаяся возле ментов на Сретенке; еще одна провокаторская мелочь пубертатного вида пыталась спровоцировать на мордобой, прикинувшись средством массовой информации.

Это у нас типа Родина.

И вот, наконец, картинка дня, образ небывалой смысловой красоты: мрачный детинушка за ограждением, словно сошедший с картин Васи Ложкина, со знаменем несуществующей страны в руках, по слогам, протяжно и уныло, тянет речевку «фа-шизм-не-прой-дет».

Это, чтоб вы ничего не перепутали, — антифашист.

А «фашист» тем временем как раз проходит мимо — в застенчивом лице кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал».

Он, конечно, не народ, куда ему. Кишка тонка…

Виктор Шендерович, Эхо Москвы




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 22.09.2014, 09:16 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да несерьезно все это.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 22.09.2014, 09:36 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
У меня одна новость. И она хорошая: Марш Мира состоялся!
А может, даже и вторая – еще лучше: на него пришло очень много граждан нашей страны!

И даже третья – среди пришедших было очень много людей, которые «вышли на площадь» в первый раз в своей жизни. Я знаю, сколько будет возражений, но скажу то, в чем убежден: на Марш пришло много людей, которые именно сегодня по-настоящему стали гражданами и патриотами своей страны.
Потому что гражданственность и патриотизм – это не шагание в ногу, не хлопанье в такт и не отстраненное созерцание сбоку. И гражданственность, и патриотизм – это признание боли и стыда за свою страну и активное стремление сделать свою страну лучше. Это шаг, поступок – многие сделали его сегодня впервые. И только ради этого уже надо было организовывать Марш!

Сплошной людской поток, растянувшийся от Пушкинской площади до конца проспекта Сахарова на пересечении с Садовой-Спасской – это много или мало? Я не берусь сказать, было ли в нем 30, 50 или 100 тысяч человек (скорее всего, средняя цифра вернее всего), но таких Маршей Москва не видела с 90-х годов. И вид бесконечного потока людей, пришедших выступить против необъявленной, грязной и подлой войны, навязанной российской властью Украине, подпитываемой и подхлестываемой переброской оружия, техники, да и военных соединений в Донбасс, вид этих людей вселяет надежду, что оторопь у одних и морок у других начинают спадать, что чары неистребимо отдающего фашизмом фальшивого «русского мира» начинают развеиваться.
И это еще одна, пусть еще не хорошая, но обнадеживающая новость.

Наконец, как ни мельком я видел собственно марш – увы, но таков всегда удел организаторов и заявителей – мне было очень приятно видеть известных людей - Дмитрия Быкова, Георгия Сатарова, Льва Рубинштейна, Анрея Бильжо, Дениса Драгунского (а я еще не всех, как знаю, увидел) - шедших вместе со всеми в середине колонны: все шагавшие рядом чувствовали нечто очень важное – перед лицом Чумы войны и фашизма все мы просто граждане, вставшие плечом к плечу. И всё остальное уже не существенно. И то, что среди нас, неприметные для многих, особенно молодых (которых, кстати, было редкостно много) шли диссиденты и правозащитники еще советских времен, не понаслышке знающие, что такое тоталитаризм в его подлинном, не-фасадном обличии, тоже согревало. С некоторыми из них мне удалось перекинуться парой слов – у них вновь загорелись глаза: не всё потеряно!

Ну а то, что все было очень непросто, так этого мы ждали. Не знали только , где возникнут проблемы. Но уже в самом начале полуторачасовое сражение с представителями мэрии и полиции буквально за каждый плакат, каждую растяжку, каждый флаг четко дали понять: мы не напрасно вышли на Марш. Мы попали прямо в солнечное сплетение власти и неожиданно сбили дыхание. Эту малоприметную битву, в ходе которой представители власти непрерывно нарушали действующие законы, пытаясь их трактовать по своему... нет, не разумению и не желанию, а по своему страху, так вот, эту баталию мы сумели не проиграть. И не только, а может, и не столько потому, что были настойчивы, убедительны, неуступчивы или красноречивы. А больше потому, что через рамки на входе рядом с нами шел нескончаемый поток граждан – именно люди были главным, пусть и не называвшимся вслух, но аргументом и оружием в этой борьбе.

А вот провокаторов, грозившихся сорвать Марш, оказалось не так уж и много.
И это еще одна очень хорошая новость: мы, граждане, в большинстве.

Проблема не в том, что наших противников, ратующих за агрессию, военную экспансию и фашизм больше – меньше их, чем нас! – проблема в том, что у нас в стране еще слишком много совершенно равнодушных людей, готовых отдать свою свободу не то, чтобы даром, а еще и приплатить за нее.

Лишь бы эта свобода – а вместе с ней и совесть, и стыд, и боль за свою страну - их не тревожила. И именно на них, в гораздо большей степени, чем на адептах «Новороссии», нынешний режим, все глубже уходящий в фашизм, и держится.

«Ты ни холоден и ни горяч! О, если бы ты был холоден или горяч!» (Откр. 3.15).

СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

http://www.ej.ru.3s3s.org./?a=note&id=26096



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 22.09.2014, 09:37 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
Печально. И здесь затесалось несколько таких. Например- некто Кац, по имени радик. то есть полуеврей-полутатарин. Люто ненавидит США и всех русскоязычных, беззаветно предан делу Путина-Медведева и идеям КПСС. Воспитан в семье коммунистов, впитал лозунги КПСС с молоком матери. Радует только то, что на страницах УЖа живет недолго. Прихлопывают через пару минут. Но, назойлив, как навозная муха.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.09.2014, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Делоне, Шендерович, Борух Немцов, Шнейдер,Подрабинек,Мирзоев,Рубинштейн, Черный,Алексашенко- Форц,Чубайс, Пионтковский,Гарри Б.,Гельфенд, Давидис, Гойзман,Бильжо - это что " узе новые гусские властители умов россиян"?
Какой государственный ренегат в Кремле дал разрешение этим продажным либерастам на антироссийский митинг в... столице России, залегендировав свое предательство её интересов "демократичностью"?"московских властей и "ненужным нагнетанием напряженности"?



13

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 22.09.2014, 10:47 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11436 | Рейтинг: -2369,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А что же, юнг, попа то бу-бу?
Таких предателей кац имел и будет всегда иметь.
Вой дальше, убогий неудачник.



10

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.09.2014, 10:55 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
Мне понравился плакат:

"Корни войны - ложь, равнодушие, страх."



5

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.09.2014, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я себя считаю патриотом России,несмотря на то что не ходил на марш мира.А ты егерь патриот какой страны.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.09.2014, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скорпион, почему о Марше Мира молчит Кареев - Крымняшский и нет комментария этого выдающегося знатока международного права и защитника прав человека ?



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 22.09.2014, 11:30 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
А мне понравилась красивая улыбчивая девчонка в украинском венке, в вышиванке с плакатом на фоне украинского флага с гербом Украины надпись - "Не твоя - вот ты и бесишься"

Вот она:
https://pbs.twimg.com/media/ByECbZgCUAE4pTR.jpg



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 22.09.2014, 11:56 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
Выводы после Марша Мира.

1. Зомбоящик не всесилен.

Подлецы с экранов ТВ, круглосуточно, на всех каналах, вопят о "киевской хунте".
Но им не удалось добиться 100% дебилизации населения.

26 тысяч вышло против войны. А провокаторов было на несколько порядков меньше.
Может именно эти цифры отображают реальное отношение людей к войне, а не 86% ВЦИОМа?

2.Власть пока не решается на массовые репрессии против инакомыслящих.

Марш разрешили. Полиция оттеснила провокаторов от демонстрантов.
А ведь полиция могла устроить вторую "Болотную", но Путин пока не отдал приказ.

Почему?
Наверное, у власти ещё есть последние остатки разума.
И Путин боится полной экономической и политической изоляции страны.

Ведь это приведет через несколько лет к голоду, народ спросит с власти.
А Путин помнит кадры с последними минутами жизни Каддафи.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 22.09.2014, 11:59 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Колючий провокатор, а на "Эхе" уже говорят что было 50 тысяч! Через неделю скажут -150.
Ну а к зиме будут скулить что был ажник целый миллион! Давай, жги дальше!

Кстати, последние минуты никчемной жизни строителя тоннеля под Баренцевым морем никому не интересны. Видео не будет.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 22.09.2014, 12:14 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
# 8 | 22.09.2014, 11:59 | Автор: shturm880 | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 754 | Рейтинг: -152,3
Колючий провокатор, а на "Эхе" уже говорят что было 50 тысяч! Через неделю скажут -150.
============================================================
============================================================
======================А Путин помнит кадры с последними минутами жизни Каддафи.====================================================
===А по последней фразе--у тебя силенок нет комментировать?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.09.2014, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как сообщают источники в ДНР, 19 июня в Донецк совершил визит печально известный помощник президента РФ по Украине Владислав Сурков. Встречаясь с политическими и военными лидерами Новороссии, он призывал к сотрудничеству лично с ним. На тех, кто отказался, в настоящее время начался жесткий прессинг со стороны военных.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 22.09.2014, 12:33 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
# 5 | 22.09.2014, 10:47 | Автор: кац
Публикации: 0 | Комментарии: 4932 | Рейтинг: -684,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом. ============================================================
==================Просуществовал 2 минуты. потом был прихлопнут как навозная муха. Но, подсосав из раздавленного боюшка навозную жижу, вновь кинулся в бой.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.09.2014, 12:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 22.09.2014, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скорпион, почему о Марше Мира молчит Кареев - Крымняшский и нет комментария этого выдающегося знатока международного права и защитника прав человека ?
____________
Обидели до слез- башкирские либерасты госдеповским баблом со старичком не поделились.?.Тут еще "Ходорковский" "рахимовского режима" тему коррупционного изъятия Башнефти из экономики региона из-под носа увел?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.09.2014, 12:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Уфе никто не вышел на марш Мира, факт прискорбный.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 22.09.2014, 13:11 | Автор: аст
    Публикации: 0 | Комментарии: 357 | Рейтинг: +64,3
Наш лозунг: все, кто не против нас, — с нами, - так сказал Ходорковский, и мне кажется, что стоит прислушать именно к этим словам умного человека. Не нужно натравливать людей друг на друга. Мы разные, мировоззрение разных людей не может быть одинаковым. А рассуждать, как Шендерович - раз ты не ходишь на марши - значит, враг! - это не просто глупость, это преступление.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 22.09.2014, 13:14 | Автор: shturm880
    Публикации: 1 | Комментарии: 782 | Рейтинг: -160,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Фабрика подлецов: кто и как ведет информационную войну на Украине
http://www.kp.ru/daily/26285.7/3162148/

Клан доминирующей колчаковки читать не станет (а зря) и заcepит минусами.

А вменяемым читателям будет очень интересно.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 22.09.2014, 13:20 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Савик Шустер ‏@ukr_shuster 23 мин.
Сдается впечатление , что пока бабы ссаные тряпки в руки не возьмут и не погонят терров , то мира не будет .

Ухожу в подполье ‏@Sergei291974 9 мин.
@ukr_shuster по большому счету так и есть!Из моего родного поселка терров бабы выгнали,а затем неделю упрашивали гвардию и армию чтоб зашли
______________________________
Ватникам на заметку....



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 22.09.2014, 13:23 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
# 14 | 22.09.2014, 13:11 | Автор: аст
Публикации: 0 | Комментарии: 269 | Рейтинг: +60,8
Наш лозунг: все, кто не против нас, — с нами, - так сказал Ходорковский, и мне кажется, что стоит прислушать именно к этим словам умного человека. Не нужно натравливать людей друг на друга. Мы разные, мировоззрение разных людей не может быть одинаковым. А рассуждать, как Шендерович - раз ты не ходишь на марши - значит, враг! - это не просто глупость, это преступление.
________________________________
За первую половину коммента - плюс, за вторую минус. Плюс на минус - дает минус... увы, но это так. Ты пытаешься оторваться от ваты из телевизора, от пропаганды, но пока не очень хорошо получается... Продолжай вчитываться и начинать понимать в том числе и Шендеровича...



5