Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   26758    2

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   21630    4

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   36894    18

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   25589    13

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   36174    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   24236    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   16360    7

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   12817    19

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   20321    7

Народ против ...

В Башкирии несколько сотен человек вышли на флешмоб за отставку главы ...
  21.09.2020   18323    4

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (62)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Гранты кабмина РФ на науку в УГАТУ делили между «своими»

4


Шокирующие подробности распределения государственных средств в Уфимском авиационном техническом университете выяснили специалисты российского министерства образования, проведя проверку финансово-хозяйственной деятельности вуза. Деньги, выделенные УГАТУ правительством страны на создание производственных инноваций, оказались в карманах случайных людей, весьма далеких от авиапромышленной науки. Впрочем, не обидело себя и руководство высшего учебного учреждения, забирая выплаты в миллионы рублей за разработки, которые генерировали другие ученые.

Гранты кабмина РФ на науку в УГАТУ делили между «своими»


Напомним, Уфимский авиационный университет в 2010-2012 годах получил на научные исследования в рамках правительственной программы по развитию высокотехнологичных производств 280 миллионов рублей – эти средства планировалось потратить на создание новых технологий для высокопрочных лопаток авиадвигателей нового поколения. Заказчиком высоконаучного проекта выступило УМПО, а исполнителем – УГАТУ.

По самым скромным подсчетам, 100 млн, выделенных на создание инноваций, ушло на оплату интенсивного труда мыслителей, которые никогда не являлись специалистами в двигателестроении, но при этом оказались близкими людьми тем, кто распределял государственные деньги.

Как установила комиссия российского минобра, «в освоении денег активно участвовали родственники должностных лиц», как УГАТУ, так и УМПО.

Кстати, о несправедливом распределении средств, выделенных на науку, заговорили сами ученые, обнаружив в бухгалтерских ведомостях фамилии «сотрудников», которых никогда в вузе не видели, но при этом «мертвые души» умудрились заработать за короткий период не один миллион рублей.

Так, некая Татьяна Васильева, до того, как почувствовать в себе силы в создании высокотехнологичных производств, 30 лет трудилась врачом-педиатром, а потом, внезапно, может быть и для самой себя, стала ведущим инженером УГАТУ. Правда, карьерный взлет медички длился всего два месяца – с ноября по декабрь 2010 года, но зато оказался очень плодотворным. Согласно бухгалтерской ведомости за этот короткий период дама получила 1 млн 152 тысячи 760 рублей «за подготовку и проверку конкурсной технической документации УМПО для Минобрнауки РФ».

Ревизоры выяснили, что на самом деле роль врача заключалась «в проверке орфографии и пунктуации в технических текстах документов», хотя любой профессиональный корректор, в отличии от педиатра, взял бы за эту работу от 16 до 23 тысяч рублей, а никак не миллион! Такая щедрость выплат литератору-любителю объяснялась просто – Татьяна Васильева находится в близких отношениях, или, как стыдливо отмечают проверяющие, «является гражданской женой заведующего кафедрой литья университета и бывшего технического директора УМПО Сергея Павлинич». Хотя все расходы по вычитке документов должен был нести заказчик – то есть сотрудники Уфимского моторостроительного производственного объединения.

Однофамилица гениального врача – Елена Васильева, оказалась не менее талантливым технарем и, несмотря на то, что в реальной жизни она занимается арбитражным управлением, заработала за те же два месяца 1 млн 152 тысячи 800 рублей. Одаренная юристка за эти деньги взялась за проверку и подготовку все той же конкурсной технической документации, хотя при УГАТУ существует свой юридический отдел со специалистами, имеющими соответствующее образование, а затраты по юрподготовке обязаны были взять на себя моторостроители. Но, как выяснилось, арбитражница обладала особым даром вовсе не в юриспруденции. Как установила комиссия минобра, Елена Васильева оказалась женой брата замдиректора УМПО по инновациям.

Еще одна «проверяющая» конкурсной документации программист Гузель Сулейманова в обычной жизни трудится продавцом компьютерного софта, но умудрилась получить в УГАТУ, внезапно обретя статус ведущего инженера, 4 млн 613 тысяч 800 рублей. Эти деньги продавщица заработала за год и четыре месяца в поте лица «занимаясь созданием презентационных материалов, видероликов и слайдов для проведения выставок». Ревизоры выяснили, что в Уфе видеопрезентация стоит от 14 до 25 тысяч рублей и вряд ли ролики, смонтированные случайным человеком, могут быть оценены в столь астрономическую сумму.

Только в декабре 2010 года эти три даровитые дамочки умудрились получить в кассе университета за два месяца работы по 1 миллиону рублей каждая!

Но Татьяна Васильева еще сумела пристроить в высоконаучный проект и свою дочку Юлию Орлову. Благодаря научной деятельности, девушка, в основное время работающая в частной фирме, за девять месяцев обогатилась на 3 млн 459 тысяч 108 рублей, якобы проверяя результаты исследований университета. Вероятно, молодая дама пробовала на зуб высокопрочные лопатки для авиадвигателей, поскольку никакой другой научной оценки в домашних условиях дать не могла.

Хотя, как отмечают проверяющие, работы по проведению этих исследований на самом деле проводились аккредитованными сотрудниками в специальной университетской лаборатории, а результаты проверялись в центральной заводской лаборатории УМПО. Ученым, занимавшимся этим анализом, оплату произвели из средств моторостроительного объединения и вряд ли они подозревали, что их труд может быть оценен так дорого.

Впрочем, и все работы в самом университете делали рядовые сотрудники, а вот материальные дивиденды за чужой полет научной мысли почему-то начислялись руководству УГАТУ. При том, как установили проверяющие, за выполнение своих прямых должностных обязанностей эти ученые мужи и так регулярно получали заработную плату со стимулирующими надбавками из средств бюджета.

Ревизоры минобра не поленились и сверили по табелю рабочего времени, сколько ректор УГАТУ Мурат Гузаиров потратил времени для организации процессов создания лопаток с заданными свойствами и выяснили, что напряженно трудясь по четыре минуты и 48 секунд в день, руководитель вуза заработал в июне 2012-го 575 тысяч рублей, столько же в сентябре и лишь в декабре – 90 тысяч рублей. А вот когда г-н Гузаиров уделял научной деятельности больше времени – 48 минут в день, оплата его мозговой деятельности возрастала соответственно – за два месяца в 2010-м году он получил 885 тысяч рублей. Также в декабре 2010 года, уделяя высокопрочным лопаткам по 14 минут и 24 секунды в день Мурат Гузаиров заработал 384 тысячи рублей. А всего за два года начальник вуза так ударно участвовал в разработке высокотехнологичных деталей авиадвигателей, что получил свыше 4 млн рублей. При этом в бухгалтерии вуза начальнику начислялись надбавки по 500 тысяч рублей за высокую интенсивность труда – все-таки не просто за короткое время генерировать идеи, подвластные только целым научным коллективам!

При этом ревизоры отмечают, что вряд ли ректор мог привнести в авиапромышленную науку нечто новое, так как ученый возглавляет кафедру теоретических основ электротехники, никак не связанной с авиадвигателями, и темы его, как кандидатской, так и докторской диссертаций далеки от области наук, по которой выделялся столь солидный грант.

Еще один вузовский специалист, преподающий системный анализ на кафедре технической кибернетики и вряд ли когда серьезно занимавшийся промышленным производством, проректор по научной деятельности Рустам Бадамшин вовсю исследовал структуру и свойства опытных изделий и проводил испытания опытных партий высокопрочных лопаток, за что и получал по 500-600 тысяч рублей в месяц в зависимости «от интенсивности труда». Правда, г-н Бадамшин оказался руководителем научного проекта и только от него зависели выплаты всем трудящимся над модернизацией производства авиадвигателей.

В частности, благодаря его изобретательности ведущими экономистами кафедры физики научно-исследовательской части оказались три работника УМПО, которые, ни разу не явившись в университет, в общей сложности заработали в проекте свыше 2 млн рублей. При этом пятеро экономистов, входящих в штатное расписание УГАТУ, выполнили все расчеты, получив за свой труд положенную заработную плату из бюджета.

Пришлось ударно и изобретательно потрудиться и руководителю финансово-экономического направления проекта Татьяне Белкиной, которая, как выяснила комиссия Минобра, составляла смету на оплату работ задним числом и получила, не иначе, как за свою понятливость, свыше трех миллионов рублей. Являющаяся в обычной жизни ведущим экономистом кафедры общей физики г-жа Белкина оказалась не знакома с правилами бухучета и представила ревизорам перечеркнутые и неоднократно исправленные бумаги с вписанными обычной ручкой суммами о получении денежных средств и стоимости работ, в которых только сама ученая дама и могла разобраться.

Как сообщают в вузе, в проекте участвовало 150 человек, но бюджетные поощрительные выплаты достались вовсе не тем, кто создавал новые разработки. Как подсчитали ученые, 47 процентов этих денежных средств получили 8 процентов «гениев», а остальную сумму распределили между реальным научным коллективом.

Ревизоры российского министерства образования и науки пришли к выводу, что при распределении средств по совместному проекту с УМПО допущены многочисленные нарушения. Финансовые специалисты отметили, что за этот период в УГАТУ разрабатывалось около сотни подобных проектов, где также возможны нецелевое, неправомерное и неэффективное использование казенных денег, а следовательно в университете требуется комплексная проверка.

Правительство России выделяет огромные средств на научные разработки, надеясь, что страна сумеет подняться на новый уровень промышленного производства и, наконец, начать соперничать с технологичными государствами. Но когда государственные деньги делят между «своими», глупо рассчитывать, что масштабные вливания в науку привлекут новых специалистов или сформируют новые научные коллективы, способные выдавать на-гора неожиданные идеи.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 23.09.2014, 08:31 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
"Шокирующие подробности" на самом деле уже давно ни кого не шокирут. И даже не удивляют. Удивились бы, если было наоборот и все деньги были бы израсходованы по назначению. Увы...



6

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 23.09.2014, 08:38 | Автор: murzilka
    Публикации: 0 | Комментарии: 585 | Рейтинг: -28,4
В деле фигурируют практически одни дамы. Сердюковщина.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.09.2014, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В России по другому действовать злодействовать не могут, это уже стало национальной чертой, брендом России



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 23.09.2014, 09:43 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Любовь морковь- все дела. Нежное воровство))



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 23.09.2014, 09:59 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
А где ОКО прокуратуры. ? Ст. 160 УК РФ-Присвоение или растрата-до 10 лет!



2

  • Изображение
  • Гость
Ох уж эти Васильевы, одна уже целых 2 года сидит в 16 комнатной квартирке. Сердюковщина-Васильевщина...новый вид военно-женской коррупции.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 23.09.2014, 10:36 | Автор: xrul
    Публикации: 75 | Комментарии: 4266 | Рейтинг: -335
Интересно, какая часть из ворованных денег перекочует в карман следователей и судей

кркговорот бабла в природе



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 23.09.2014, 11:06 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
Что интересно- ректор Гузаиров , подписав справку ,добавил--имеются возражения! Не хочет , скотина , на нары!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 23.09.2014, 11:18 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Будем теперь с нетерпением ждать, как же накажут отличившихся. Думается, что присвоят ученую степень выдающимся экономистам, кандидатскую дамам и докторскую организаторам мошеннической схемы, может еще пересадят из кресла в кресло, с материальной компенсацией за моральный ущерб. Жулики, в стране где на всех "выборах" побеждает партия ЖиВ, даже после поимки с поличным остаются "уважаемыми людьми и талантливыми руководителями".



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 23.09.2014, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Везде одни воры,а народу лапша,за то патриотизм карманный.Да же доктора ректора стали овцами для своего кармана,зачем им страна Россия.Когда пилим национальное богатство народа.. С утра сутками СМИ- великие господа страны твердят что все будет о кей, ведь разбазаривают бюджет по уму,не забыв в основном свой карман. Верно идем по курсу ни куда



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 23.09.2014, 11:54 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
# 5 | 23.09.2014, 10:36 | Автор: xrul
Публикации: 32 | Комментарии: 331 | Рейтинг: -34,2
Интересно, какая часть из ворованных денег перекочует в карман следователей и судей

кркговорот бабла в природе
-----------------------
Система такая. пока у власти ПЖиВ, так и будет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 23.09.2014, 12:03 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69211 | Рейтинг: +11811,6
Н-да... По-пилили, что называется... думаю, что с ведома Артюхова и с откатом... а ведь я лично и очень давно знаю одного из фигурантов. Нынче летом как чувствовала - отказалась поехать на его юбилей... сказавшись больной. На самом деле стоял какой-то психологический барьер - не хотелось петь ему дифирамбы - и всё!
Теперь я поняла - почему этот барьер возник. Дело в том, что уже с год, как стало известно о каких-то неприятностях в его карьере... но далеко не фатальных. Вот поэтому-то я и считаю, что г-н Артюхов не последняя скрипка в этом деле... они оба теперь обитают в Москве... в Уфу только наведываются...
Да... грустно обнаруживать среди своих близких знакомых - жуликов и воров.... но мне кажется, что это не единственная махинация...



3

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 23.09.2014, 13:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 23.09.2014, 09:59 | Автор: юнг
Публикации: 22 | Комментарии: 12856 | Рейтинг: +2772,1
А где ОКО прокуратуры. ? Ст. 160 УК РФ-Присвоение или растрата-до 10 лет
____
"Отмокает" после Озерска и Махачкалы...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.09.2014, 13:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне стыдно за оборонку, мне стыдно за башкирских "ущеных", мне стыдно за региональных чиновников, не имеющих стыда - но кажется дело до суда в отношении коррупционеров доведено не будет. Максимум- легкий испуг и возврат ворованного.
Видите ли, политически не выгодно признавать, что коррупция в Башкирии стала тотальной.
Особенно на фоне заявления "всенародно избранного", что её, "коррупции в Башкортостане-нет"
Т.е. благодаря "мудрому" руководству и бдительности правоохранителей?



6

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 23.09.2014, 16:13 | Автор: дедусь
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +30,4
Все выводы деятелей из минобра в свое время отлично охарактеризовал, кажется Фонвизин: шумим, братец, шумим. Ну, пошумели и что дальше? А дальше длинный тормозной путь. Всю жизнь проработав в системе образования, прекрасно знаю, как пишутся кандидатские и докторские руководителями вузов и их родственниками, куда идут бюджетные и грантовые деньги, а раньше и квартиры. Не хочу ворошить д.е.р.ь.м.о. а потом они оказываются в думе или в курултае и решают за нас нашу жизнь. Хочется предложить им всем остров монте кристо без права выезда с него. Пусть радуются. Но это уже сон, кажется, веры павловны



5

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 23.09.2014, 23:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Можно применить испытанный на депутате Илье Пономареве способ возврата незаработанных денег (дело Сколково). Хотя вряд ли дадут ходу ОБЭПникам, ведь сколько завершенных дел по откатам из благотворительного фонда на строительстве и др вдруг запрашивались в Москву и попадали под судно. А на 2х этажные пентхаузы - президентские хоромы ШИЗоБРИКС прима давно положила глаз и персонально контролирует. Даже готов проект переделки! Можно и …ча пристроить под присмотр на пост рекьтора. Лепота!



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 24.09.2014, 01:05 | Автор: ruspolitics
    Публикации: 0 | Комментарии: 242 | Рейтинг: -11,6
Зато Крымнаш! А все кто на нашу науку и авиастроение клевещет - наймиты Пентагона!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 13.10.2014, 22:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Виновника уволили и поставили такого же



0