Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5038   39

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   943   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   692   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   670   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1136   27

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   980   44

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   580   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   3063   209

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2428   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1087   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почем встал «крымнаш»?

0


«Эхо Москвы» и Ответ Сергея Алексашенко: «История не знает сослагательного наклонения. Поэтому точного ответа на этот вопрос получить невозможно. Поэтому все, что я скажу ниже, можно оспорить, обвиняя меня как в занижении, так и в завышении полученных оценок...»

Почем встал «крымнаш»?


...Сразу признаюсь, я и сам пока не готов подвести черту под своим a-нaлизом – мне кажется, значительная часть эффекта влияния политического фактора, связанного с Крымом, востоком Украины, санкциями и общим охлаждением отношений со странами Запада, на экономику нашей страны еще не проявилась. Экономика слишком неповоротливый корабль, который медленно меняет курс под воздействием единичного, даже очень сильного импульса; зато под воздействием множества более слабых, но последовательных импульсов может набрать огромную инерцию движения совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы двигаться капитану, экипажу и пассажирам судна под названием Россия. Поэтому, отвечая на вопрос, я постараюсь обозначить именно те основные импульсы, которые сегодня стали очевидны, и которые, похоже, не исчезнут в ближайшие месяцы, т.е. которые будут продолжать изменять курс нашего титаника.

Начну с интегрированной оценки.

За последние полгода (с начала крымской oп-epации) практически все эксперты и a-нaлитики понизили прогнозы экономического роста для нашей страны. Среднее снижение составило около 1%. Многие эксперты (включая меня) считают, что в этом году введенные экономические санкции вряд ли окажут статистически видимый прямой эффект, поэтому 1%-ное снижение ВВП можно целиком отнести на эффект Крыма и Украины.

Российский ВВП в этом году составит около 72 трлн. рублей, примерно половину в структуре ВВП занимает заработная плата.

То есть недополученная всем нашим населением заработная плата составляет примерно 360 млрд. рублей. Делим на 72 млн. работающих и на 12 месяцев, вычитаем отчисления на соцстpa-x – получается 405 рублей на человека в месяц. Немного? Да, пожалуй. Но, давайте, поcмo-тpим, что будет с экономическим ростом дальше. На мой взгляд, итоговые показатели этого года окажутся заметно ниже, чем те 1,5% роста, но которые сегодня еще рассчитывает правительство.

Следующий на сегодня, очевидно, самый значимый эффект политических событий это инфляция, которая раскручивается на наших глазах.

У нее два источника. Во-первых, это прямой эффект от введения Россией ограничений на импорт продовольствия из западных стран, который до конца года даст примерно 1% дополнительного роста цен. Во-вторых, это девальвация рубля.

Решение Банка России ослабить свой контроль за ежедневной динамикой курса рубля на внутреннем рынке, будучи стратегически правильным, тактически сыграло злую шутку.

Внутренние цены в России достаточно быстро и легко принимают ослабление рубля (по оценкам Центра развития, примерно, в соотношении 1:10, т.е. 10%-ная девальвация рубля дает 1%-ный прирост цен на горизонте 12 месяцев), но зато укрепление рубля (т.е. удешевление доллара, практически, не сказывается на ценовой динамике. А в российской жизни сезонность бывает не только в погоде, но и в экономических показателях. Так, например, в январе инфляция традиционно выше, чем в другие месяцы, зато в августе и сентябре – ниже. И на валютном рынке присутствует своя сезонность. В апреле-мае предложение валюты превышает спрос на нее, и курс рубля обычно укрепляется (или Центробанк наращивает свои резервы). Зато в январе и сентябре - ситуация обратная.

В результате, получилось, случившаяся в январе-феврале девальвация рубля не сошла весной на нет (как этого можно было ожидать), а, напротив, в силу что крымских событий получила дополнительное ускорение.

И это немедленно отразилось на динамике цен. По моей оценке, к сегодняшнему дню прирост инфляции в результате весенней девальвации составляет примерно 1 процент. А с учетом того, что с начала июля рубль снова совершил резкий, 15%-ный, прыжок вниз (и пока не похоже, что падение рубля на этом остановится; правда, здесь уже серьезным фактором, определяющим его динамику стал арест В.Евтушенкова и заявление прокуратуры о намерении вернуть «Башнефть» государству), то можно ожидать, что до конца года это даст еще, как ми-нимум, 1%-ный прирост цен.

Опять-таки, подумаешь, скажут некоторые, 3% инфляции за Крым? Париж стоит мессы!

Но инфляция для населения это есть дополнительный налог, который обесценивает зарплаты и сбережения. Сегодня банки платят по вкладам населения, в среднем, процентов 7,5-8 годовых (устанавливали свои cтa-вки они еще год назад, когда прогноз по инфляции на этот год составлял 5,5-6%, и тогда эти cтa-вки выглядели прилично) – получается, что еще до того, как мы получили эти проценты, более трети их съедает инфляция. В абсолютном выражении (при 16,9 трлн. рублей частных депозитов) это составляет более 500 млрд. рублей – такую сумму потеряли вкладчики российских банков в этом году.

А при общем объеме годовой заработной платы в России около 36 трлн. рублей дополнительная 3%-ная инфляция означает, что граждане России потеряли примерно 1100 млрд. рублей в течение года.

Подводя промежуточные итоги, можно оценить совокупные прямые потери российского населения, вызванные политической авантюрой властей, примерно в 1850 миллиардов рублей, т.е. более 5% от годовой оплаты труда. Три четверти этой суммы приходится на эффект инфляции, от которой в гораздо большей степени страдают люди с низкими доходами – готов поспорить, что социологические опросы весьма скоро покажут сильный рост обеспокоенности населения ростом цен.

Расходы федерального бюджета на Крым размазаны по многим статьям.

То, что удалось найти мне, составляет примерно 140 млрд. рублей в 2015 году и 175-180 млрд. рублей в 2016-2017 гг. Чтобы было с чем сравнивать, скажу, что на программу развития здравоохранения из федерального бюджета в будущем году планируется выделить 260 млрд. рублей, на образование – 440 млрд. рублей, на развитие культуры и туризма – 101 млрд. рублей, на развитие всех регионов России (кроме отдельных программ по дальнему Востоку и Сибири, Северному Кавказу и Калининграду) – 660 млрд. рублей. Понятно, что деньги на Крым отобраны у других регионов, и масштаб этой «контрибуции» тоже понятен – 17,5% от тех денег, которые федеральный бюджет хотел потратить на региональное развитие.

Прямые расходы на поддержку военных действий ополченцев на этом фоне не будут большими, и можно смело предположить, что их по своим сусекам наскрe-бло Минобороны, т.е. поступило честно, ни у кого не отобрав денег.

Пока невозможно оценить объем расходов, которые российские власти готовы направить на финансирование расходов «независимых» Донецка и Луганска, но готов предположить, что Минфином уже где-то в бюджете заложен резерв на эти цели.

Вот такой у меня получилась «бухгалтерская» оценка того, что Россия, главным образом, российское население уже заплатило за политическую авантюру властей.

Пять процентов годовой зарплаты – на мой взгляд, это очень и очень много, но это никак не означает, что, даже если граждане нашей страны реально обеспокоятся ростом цен, рейтинг Путина пошатнется, или что россияне с низкими доходами выйдут на улицы на протестные демонстрации.

Так как ответ получился достаточно длинный, то я отложу разговор о финансовых и технологических санкциях на потом – когда фактов будет побольше.
Точно так же, как и разговор об отношениях с Китаем, который сам по себе обширен и весьма интересен. Надеюсь, подходящий для этого вопрос рано или поздно привлечет внимание большинства.

Сергей Алексашенко, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 02.10.2014, 08:26 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4200 | Рейтинг: -33,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как много a-нaлитиков появилось в стране! Хорошо, что мозги есть свои, сообразим как жить сами.



8

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 02.10.2014, 08:37 | Автор: Kavels
    Публикации: 0 | Комментарии: 39 | Рейтинг: -3,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как глупо было бы не забрать Крым...



9

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.10.2014, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Витька, ты приглашаешь возмутиться, что у народа "вустриц" не будет? Тогда лови лягушек в своём болоте, тоже деликатес.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 02.10.2014, 09:35 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27124 | Рейтинг: +5282,9
2 | 02.10.2014, 08:37 | Автор: Kavels
Публикации: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: -0,8
Как глупо было бы не забрать Крым...=====================================================
=================Забрать Крым--это также как стянуть сапоги с раненого солдата!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.10.2014, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Забрать Крым--это также как стянуть сапоги с раненого солдата!"

---------------------------

Во-первых, этот "солдат" - самострел. Во-вторых, "сапоги" не его.



9

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 02.10.2014, 10:10 | Автор: City Hunter
    Публикации: 0 | Комментарии: 157 | Рейтинг: -53,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Классика...."Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич, — что торг здесь неуместен! " Любят на Эхе посчитать денежки в чужом кармане, все им выгоду подавай.А то что в Крыму люди спят спокойно и дети не погибают он правосеков - освободителей - так это им уже не интересно. А мo-paльно-политический аспект? Вернули обратно подарок хохла-самодура! Тут уже дело принципа - и деньги не в счет.



9

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.10.2014, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И ни слова о массовых захоронениях под Донецком,где находят тела людей с удаленными внутренними органами.Ауууу,либерасты,почему молчим?Где ваша объективность? Приморский



7

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.10.2014, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Забрать Крым--это также как стянуть сапоги с раненого солдата!

Солдат наш и он хотел сбежать к противнику, кроме сапог, еще портки стянем..пусть сверкает гo-лым задом.
Патриот России.
Слава России, России слава.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.10.2014, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Во первых в Крыму живут (большинство) русские люди.Когда Хрущев передал Крым он кого-нибудь спросил .Он и законы нарушил и желание людей не спросил.Вы представьте себя на месте крымчан и как бы вы чувствовали себя.Россия должна была исправить ,что сделал Хрущев.



8

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 02.10.2014, 12:16 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2227 | Рейтинг: +1262,2
Нет ничего в нашей стране более постоянного, чем временное повышение цен, тарифов, инфляции, рейтинга Путлера и роста патриотизма. Ну еще ненависти к западу и национал-предателям. Прогноз Алексашенко не удивляет, это только улучшение жизни у нас бывает кратковременным и то по недоcмo-тpу власти, а ухудшение постоянно.



4

  • # 11 | 02.10.2014, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 02.10.2014, 14:44 | Автор: Виктор
    Публикации: 167 | Комментарии: 1417 | Рейтинг: +446
Крым? Как сапоги говорите, с раненного? Так, что ли?

"Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит."

Ион Деген

http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/stihi.txt



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 02.10.2014, 14:51 | Автор: Виктор
    Публикации: 167 | Комментарии: 1417 | Рейтинг: +446
"Любителям минусов".

Алексашенко обманыват вас. И сам обманывается. Цена за Крым - другая.

Война с Украиной и захват Донбасса, прямое продолжение Крыма.

Экономически, эта война РФ уже стала Мировой. 4МВ - ибо 3МВ - холодная.

Цена? Повтор 1991 года на просторах от Владика до Крыма.

Буду РАД ошибиться.

А в триллионах тут и не сосчитать. Сколько может стоить развал РФ?
Вот о нем речь.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 02.10.2014, 15:01 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6934 | Рейтинг: -1381,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну да, Крым наш. А что, Алексашенко недоволен что там люди не гибнут, дети не сиротеют, войны нет?
А во сколько он оценивает жизнь своих родных?
За какую сумму он посчитает экономически нецелесообразной жизнь своих родных?
А вы, либерасты, во сколько оцениваете жизнь ваших близких?



8

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 02.10.2014, 15:49 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27124 | Рейтинг: +5282,9
7 | 02.10.2014, 11:03 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И ни слова о массовых захоронениях под Донецком,где находят тела людей с удаленными внутренними органами.Ауууу,либерасты,почему молчим?Где ваша объективность? Приморский==================================================
========================Вот именно! А также беременных и изнa-cилованных.А также распятых на заборе детях.--Очнись! Кому веришь? Эрнсту, Добродееву, Соловьеву,Леонтьеву? А совесть где твоя?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 02.10.2014, 16:07 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6934 | Рейтинг: -1381,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
5 | 02.10.2014, 15:49 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 23 | Комментарии: 12957 | Рейтинг: +2806,7

Вот именно! А также беременных и изнa-cилованных.А также распятых на заборе детях.--Очнись! Кому веришь? Эрнсту, Добродееву, Соловьеву,Леонтьеву? А совесть где твоя?
_______________________________________________________
Юнг, а ты кому веришь? Немцову,? Что ещё Немцов должен сделать, чтобы ты, наконец, перестал ему верить? Тебе не хватило его вице-премьерства?
Или Белковскому? Который призывал США нанести ядерный удар по нашему черноморскому флоту? Которого даже из посольства США выкидывали?
Или Егерю? Которого неоднократно уличали во лжи.
Что нужно для того, чтобы ты стал думать самостоятельно, а не ориентируясь на плюсики.



10

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 02.10.2014, 20:34 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Как считает замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, в силу своих политических амбиций, политической неудовлетворенности или раздражения один человек поставил крест на многолетних усилиях, которые достигались таким трудом.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141002/1026646059.html#ixzz3EzwO4nSj
===
ПонИли, да, о каком человеке речь идёт?

Для тех кто нИ понИл, или понИл, но так как надА, вот продолжение статьи.
+++
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Американский президент Барак Обама в последнее время поставил крест на нормализации отношений России и США, считает замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

РИА Новости http://ria.ru/world/20141002/1026646059.html#ixzz3EzwbCzuW



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 02.10.2014, 21:05 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Почему Украина молчит о донецких захоронениях

Молчание по поводу найденных под Донецком массовых захоронений объясняется тем, что украинские власти готовят антироссийскую провокацию, уверена Алена Березовская.

Алена Березовская

История, по Гегелю, повторяется дважды: первый раз — в виде трагедии, второй — в виде фарса. Новость о том, что в Донецкой области найдены массовые захоронения мирных граждан, заставила меня вспомнить события более чем 70-летней давности, когда на землях, оккупированных нацистской Германией, была обнаружена братская могила пленных польских офицеров.

http://ria.ru/analytics/20140930/1026284394.html?utm_source=
1634508&utm_medium=banner&utm_content=3561862&utm_campaign=4
66842
===

Так польских офицеров, кто тогда расстрелял то?

Если СССР свою вину признал? А Президент России это подтвердил.

===
...до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР.

Завершившееся в 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России подтвердило вынесение «тройкой НКВД» смертных приговоров 14 542 польским военнопленным по обвинению в совершении государственных преступлений и достоверно установила смерть 1803 человек и личность 22 из них.

В 2010 году президент России Д. А. Медведев отметил:

«Катынская трагедия — это следствие преступления И. Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катынский_расстрел



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 02.10.2014, 22:17 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Общественность мгновенно окрестила проект Поневежского «законом Ротенберга» — у друга президента, попавшего во все санкционные списки Запада, недавно арестовали элитную недвижимость в Италии.

И вот для всей этой братии бюджет Российской Федерации становится стpa-xовой компанией, покрывающей ущерб от расставания с их активами, авуарами и резиденциями в уютных уголках Европы.

Это ж какая перспектива: украл — вывел деньги на Запад — попал под санкции — легализовал награбленное из российского бюджета через российский суд.

Схема настолько примитивная и наглая, что не вызывает ничего, кроме нефильтрованной ненависти.

http://www.novayagazeta.ru/economy/65526.html



0