Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рахимову предложили вернуть деньги от продажи ТЭК

1



С таким предложением известный общественный деятель Рамиль Бигнов обратился к бывшему Башкирии. Приводим текст открытого письма по просьбе автора.

Рахимову предложили вернуть деньги от продажи ТЭК


Председателю наблюдательного совета Благотворительного Фонда «Урал», бывшему Президенту Республики Башкортостан М.Г.Рахимову.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Муртаза Губайдуллович!

Вы, будучи Президентом Республики Башкортостан, 19 августа 2002 года в нарушение действующего законодательства, прежде всего Федерального закона № 178 от 21 декабря 2001 года "О приватизации государственного и муниципального имущества", подписали Указы УП-№424 и УП-№425, которыми разрешили ОАО «Башкирская нефтехимическая компания» и ОАО «Башкирская топливная компания», председателем совета директоров и представителем государства в которых являлся ваш сын Урал, продать третьим лицам все акции шести крупнейших предприятий Башкирского ТЭК: АНК «Башнефть», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новоуфимский НПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Башкирнефтепродукт». Мало того, что данные Указы является незаконными с момента их издания, поскольку продажа данных активов проводилась не от имени Республики Башкортостан на условиях проведения открытых аукционов, как того требовало действующее законодательство, а от имени частных ОАО «Башкирская нефтехимическая компания» и ОАО «Башкирская топливная компания». Незаконными является реализация после подписания вышеуказанных Указов 100% пакетов акций данных обществ, принадлежащих ранее Правительству Республики Башкортостан, тем же предприятиям ТЭК, чьи акции были внесены Правительством РБ в данные общества, т. е. так называемое «перекрёстное акционирование». Все это было сделано с одной целью: обойти действующее законодательство и иметь формальное право продать акции предприятий ТЭК без проведения аукционов и конкурсов с заранее известным результатом, что и было сделано 12 апреля 2003 года: семь обществ с ограниченной ответственностью - «Химспецтранс», «Щит», «Нефтехимтранс», «Предприятие механизации нефтепереработки», «Соцсервис», «АТП-99» и «Таймас», учредителями которых являлись 19 подконтрольных вашему сыну работников тех же заводов, «выкупили» всего за 13,4 миллиардов рублей с рассрочкой платежа на 10 лет от 59 до 85% пакетов акций шести предприятий ТЭК.

Ваши Указы являются незаконными ещё и потому, что неправомерно позволили реализовать принадлежащие Российской Федерации 38%-ные пакеты акций данных предприятий, не передав при этом Российской Федерации денежные средства от реализации данных пакетов акций или не возместив иным образом ущерб от осуществления сделок по отчуждению акций указанных обществ. Также имело место незаконная эмиссия акций предприятий Башкирского ТЭК в счёт погашения задолженности по федеральным налогам с незаконным отнесением всех эмитированных акций в собственность Республики Башкортостан на общую сумму 634 321 933 недоминированных рублей.

Именно таким образом крупнейший в Европе топливно-энергетический комплекс, построенный ни одним поколением советских людей, формировавший на тот момент 60% бюджета республики и 90% внебюджетных фондов, являясь экономической и финансовой гарантией социальной защиты населения, стал собственностью вашей семьи за полгода до выборов Президента республики в 2003 году. Понятно, что вы это сделали на случай потери своего кресла, поскольку на то были веские основания. Все помнят, что вы чудом сохранили своё кресло именно благодаря этим активам.

В последующем с данными акциями ваша семья осуществила многоходовую комбинацию: этой великолепной «семёркой» было в 2005 году учреждено ООО «Башкирский капитал», куда были переданы все вышеуказанные акции, затем были учреждены четыре благотворительных фонда «Урал, Агидель, Инзер и Юрюзань», куда ООО «Башкирский капитал» внесло эти акции в виде благотворительных взносов, естественно, благоприобретателем стало указанное общество, а те в свою очередь учредили четыре инвестиционных фонда: «ООО Урал, Агидель, Инзер и Юрюзань – «Инвесты», куда эти, так называемые «благотворительные фонды», передали в качестве вложений те же акции, а те в свою очередь в два приёма в 2005 и 2009 годах их благополучно продали московской АФК «Система» за два миллиарда шестьсот миллионов долларов США. Данная многоходовка была выполнена с единственной целью: исключить любую юридическую возможность предъявления претензий со стороны государства и создать видимость добросовестного приобретения для конечного покупателя. Именно с целью спрятать концы в воду были потом ликвидированы все эти промежуточные организации. А в 2011 году вы окончательно завершили реализацию задуманной в 2002 году операции по уводу активов башкирской нефтянки путём сохранения одного ООО «Инвестиционный фонд «Урал» и ликвидацией 3-х инвестиционных фондов, объединения 4-х благотворительных фондов в один, также под названием «Урал». Этими действиями были сняты риски выхода из-под контроля вашей семьи их учредителей, и вы стали председателем наблюдательного совета БФ «Урал».

Общественность многократно с 2003 г. заявляла о незаконности данных действий, требовала возвращения этих активов обратно республике и вашей отставки. Для достижения этой цели различные по целям общественно-политические силы республики сумели тогда объединиться и создать признанный населением Координационный Совет, под руководством которого были организованы многочисленные и многотысячные акции протеста, митинги и шествия, пик которых пришёлся на 2005-06 годы. Мы собрали 160 тысяч подписей жителей республики под требованием возврата данных активов республике и вашей отставки, которые были вручены администрации Президента Российской Федерации представительной делегацией из 204 человек, прилетевших спецрейсом 7 апреля 2005 года в Москву вопреки вашему сопротивлению. Вы тогда развернули настоящую войну против нас, используя всю выстроенную вами властную вертикаль. «Белая книга» о невинно пострадавших от вашего произвола, представленная нами общественности в 2006 году, включала более двухсот человек. К сожалению, властная элита республики, рукоплеща одобрила тогда изъятие активов ТЭК в пользу вашей семьи, как она одобряла многочисленные ваши авторитарные и незаконные решения и действия все эти годы. Население же республики ещё тогда вынесло свою общественную оценку, назвав это «кражей века по-башкирски».

Справедливости ради надо отметить, что в 2005 году в разгар «семейного конфликта» между вами и Уралом, Республика Башкортостан сделала попытку вернуть данные акции предприятий башкирского ТЭК в свою собственность, подав исковое заявление в Арбитражный суд с требованием признать договора купли-продажи от 12 апреля 2003 года недействительными между ОАО "Башкирская топливная компания", ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" и той великолепной «семёркой». Были даже приняты решения Арбитражного суда о взыскании данных акций в собственность республики.

Однако на стадии апелляционного производства Республика Башкортостан вдруг отказалось от поданного иска, и подписала в знак «примирения» между отцом и сыном мировое соглашение с продавцами, оставив все активы под контролем вашей семьи. Тем самым вы, в силу действующего законодательства Российской Федерации, лишили права Республику Башкортостан обратиться в суд повторно с подобным иском. Не берусь утверждать, что это вы сделали намеренно, пусть с этим разбираются правоохранительные органы.

Правоохранительными органами России были возбуждены уголовные дела по данному факту, в частности № 32418 от 26 сентября 2003 СЧ при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу года по материалам проверки Счётной Палаты РФ в 2003 году деятельности Министерства имущественных отношений Республики Башкортостан в части обеспечения поступлений неналоговых доходов федерального бюджета и контроля за достоверностью, полнотой и оперативностью их перечисления в федеральный бюджет.

Были многочисленные обращения общественности республики в правоохранительные органы России и в суды с требованиями и исками о возврате этих активов республике, а ФНС России практически удалось вернуть эти активы в собственность Российской Федерации в 2007 году решениями Высшего Арбитражного суда России, но тогда вы совместно с собственниками этих активов всё же победили всех и сумели оставить за собой эти активы, более того, ваша семья заработала только в виде дивидендов более тридцати миллиардов рублей. Вам удалось тогда отвести от членов семьи все подозрения и обвинения в ряде заказных убийств, произошедших за эти годы в Башкирии, сделав стрелочником бывшего партнёра вашего сына и сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, которого осудили на пожизненный срок.

АФК «Система», став владельцем башкирской нефтянки с вашей лёгкой руки, не только заработала за эти годы только в качестве дивидендов 180 миллиардов рублей, но и пользуясь своим монопольным положением на республиканском рынке ГСМ, установила на них повышенные до 10% цены, в результате чего автовладельцы республики ежегодно переплачивают не менее трёх миллиардов рублей по сравнению с соседями. По этим фактам антимонопольное агентство, наконец-то, возбудило дело, за ходом которого общественность будет следить. Внесение на этом фоне со стороны ОАО «Башнефть» ежегодного благотворительного взноса в фонд развития республики в размере чуть более миллиарда рублей выглядит, мягко говоря, фактом неуважения к республике и её жителям. На деле не ОАО «Башнефть» спонсирует республику, а население республики спонсирует его.

Республике Башкортостан вашими действиями нанесён колоссальный материальный ущерб, оцениваемый сотнями миллиардов рублей. Бюджет республики, будучи до этого все годы профицитным, стал уже с 2004 года дефицитным и Правительство республики вынуждено занимать на финансовых рынках ежегодно по 15-20 миллиардов рублей для исполнения своих обязательств перед населением. Вы лишили республику средств на развитие. Своими действиями вы собственноручно перечеркнули всё то положительное, что вы сделали в первые десять лет на посту первого Президента Башкортостана. После продажи нефтяных активов АФК «Система» в 2009 году мы, объединившись в «Движение за возврат активов башкирской нефтянки», многократно обращались лично к вам, в последний раз с открытым письмом 28 июля 2010 г., уже после вашей отставки, с предложением добровольно вернуть республике вырученные от продажи этих активов 2,6 миллиарда долларов США. Этим шагом вы хоть частично вернули бы доверие людей. Однако вы не отреагировали на эти наши обращения и продолжаете по сегодняшний день владеть и управлять этими деньгами, более того уже в качестве БЛАГОТВОРИТЕЛЯ. Не кажется ли вам, что это аморально?

В своё время в интервью главному редактору газеты «Московский комсомолец» на вопрос: где же деньги от продажи предприятий ТЭК, вы ответили: «Они в Башкирии, никуда не ушли. А куда они могут уйти? Если бы ушли, мы бы сразу видели. И никуда не уйдут они. Они будут работать на Башкирию. В этом вопросе мы за деньгами следим». Более того, вы многократно и публично заявляли, что «башкирская нефтянка всегда принадлежала республике и является достоянием всего ее многонационального народа».

Согласитесь, что вы просто бесстыдно всех обманывали.

Мы ещё 4 августа 2010 года, зная и понимая, что Республика Башкортостан потеряла право вновь обратиться в суд с исковым заявлением о возврате вышеуказанных акций республике, от имени «Движения за возврат активов башкирской нефтянки» обратились в Генеральную Прокуратуру РФ и в «Росимущество» с просьбой обратиться с исковым заявлением в суд о признании первоначальных договоров продажи акций семёрке ООО недействительными и взыскании их из незаконного владения от конечного покупателя, а также взыскания доходов, полученных от незаконного пользования данным имуществом, включая полученные дивиденды. Тогда нас не услышали. Теперь же, наконец, судьбой этих активов правоохранительные органы России занялись серьёзно. Лучше поздно, чем никогда. Думаю, что общественность Республики Башкортостан готова выступить общественным обвинителем в будущих судебных процессах для того, чтобы справедливость восторжествовала: активы башкирской нефтянки были возвращены государству, нанесённый материальный ущерб республике в сумме 209 миллиардов рублей был возмещён за счёт виновных, а виновные понесли заслуженное наказание.

Муртаза Губайдуллович! Кроме суда светского, существуют суд совести. Именно поэтому я вновь обращаюсь к вам с предложением о добровольной передаче республике тех 63 миллиардов рублей от продажи контрольных пакетов башкирской нефтянки, находящихся в БФ «Урал», не дожидаясь решений судов о признании этих денег незаконными и подлежащими конфискации в пользу государства. Вы можете это сделать с сыном путём безвозмездной передачи прав учредителей БФ «Урал» Правительству республики. Считаю, что Правительство республики после этого сформирует наблюдательный совет Фонда с участием общественности республики, что будет являться гарантией деятельности Фонда в интересах многонационального населения республики. Это позволит снять сомнения у тех, кто утверждает, что с передачей управления Фондом республике эти деньги и Фонд просто исчезнут.

К сожалению, Республика Башкортостан из-за совершённых вами, как высшим должностным лицом, указанных выше действий в 2002-09 годах и бездействия властной элиты, спокойно согласившейся с потерей главных активов республики, потеряла не только юридическое, но и моральное право требовать их возврата в полном объёме в республиканскую собственность. Но вместе с тем из-за этого не должны страдать, в конечном счёте, 4-х миллионное многонациональное население республики и будущие поколения. Поэтому, я полагаю, что после возврата данных активов в собственность российского государства, оно должно распорядиться с ними с обязательным учётом интересов населения республики. Например, передать Республике Башкортостан в собственность или хотя бы в управление, как минимум, блокирующие пакеты акций с правом получения дивидендов на них. Или согласиться на заключение долгосрочного соглашения Правительства республики с будущей управляющей компанией, кому будут переданы данные активы, об инвестировании ей, например, не менее половины доходов, зарабатываемых на этих активах, в согласованные и очень нужные проекты на территории Республики Башкортостан. Только таким образом можно как-то исправить допущенные Вами нарушения и вернуть потенциал развития республики во имя сегодняшних и будущих поколений.

Рамиль Бигнов, председатель Координационного Совета объединённой оппозиции Республики Башкортостан в 2003-10 годах








Связанные темы и персоны