Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23572    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22570    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40118    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36871    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   13695    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25257    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24137    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35665    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Александр Первый в Уфимской губернии. 190 лет

0



Если в Башкирии так любят вспоминать Отечественную войну 1812 года, то не мешало бы вспомнить и об Александре Первом, Александре I Павловиче Благословенном. Если вспоминают казаков-башкир, принимавших участие в этой войне, то нужно бы вспромнить и того, кому эти воины присягали. Нравится это кому-то или нет, но самые славные моменты Башкиро-мещерякское войско пережило именно во времена царствования Александра Первого.

Александр Первый в Уфимской губернии. 190 лет


И не только в 1812-1814 годах. В 1806 году башкиры были привлечены к участию в русско-прусско-французской войне 1806 - 1807 годах, закончившейся подписанием Тильзитского мира.

Память о посещении Государем Уфимского края никак не отражена. Ни обелиска, ни досочки мемориальной. Слышала , что в Зиргане как-то собирались скромный обелиск установить, но на этом дело и кончилось.

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: "Последние годы своей жизни император Александр проводил большей частью в постоянных разъездах по самым отдалённым уголкам России".

В сентябре 1824 года путь Александра Первого пролегал от Самары, куда Он прибыл по Волге из Ставрополья, через Бузулук на Оренбург. После чего посетил Мелеуз, Зирган, Стерлитамак, Уфу, Бирск и Бердяшский Перевоз. Затем Его путь лежал на Златоустовский, Саткинский и Миасский заводы до Челябинска и Екатеринбурга. В общей сложности на лошадях было пройдено около 1500 верст пути.

Мелеуз

Сведений об остановке Императора в Мелеузе почти нет. Мелеуз тогда был небольшим селом, созданным как "извозчичья остановка" или "ям". Пока меняли лошадей, Царь вышел из кареты, осмотрелся - смотреть было не на что - и поехал дальше.

Не исключено, что в Мелеузе и его окрестностях в это время жили участники Отечественной войны 1812 года.

Зирган

Сведений куда больше. К 1824 году Зирган уже много лет был срединной между Уфой и Оренбургом почтовой станцией. Александру I пришлось заночевать в Зиргане с 15 на 16 сентября. Ночевал император в доме станционного смотрителя Чистозвонова. В тот момент, когда кортеж Александра Павловича приблизился к дому станционного смотрителя, его жена родила мальчика. «Смею доложить вашему величеству, — сказал кто-то из свиты, — жена смотрителя только что разрешилась от бремени — в ту именно минуту, когда ваше величество изволили подъезжать к селению». «Так что же ты раньше не сказал мне этого? — ласково обратился к смотрителю государь. — Где же малютка? Покажи мне его! Я рад, что в день моего приезда и в день моего коронования у тебя родился сын, для меня новый подданный». Новорожденному император положил в зыбку 300 рублей ассигнациями.

В Зиргане император впервые попробовал национальное башкирское блюдо — бишбармак. Лейб-хирург Д. К. Тарасов, который сопровождал императора в путешествии, так вспоминал об этом: «Главный начальник предложил его величеству свое национальное кушанье, называемое у них бишбармак, приготовленное из мяса жеребенка с жиром, луком и чесноком. Государь не отказался, отведав сам, рекомендовал и свитским попробовать».

Кроме того, в этом путешествии император не только попробовал кумыс, но и поручил генералу Эссену (военный губернатор Оренбургской губернии) к следующей весне отправить в Царское Село двух опытных башкир на ферму с несколькими кобылицами. Он надеялся при помощи этого напитка вылечить императрицу Елизавету Алексеевну.

Стерлитамак

Жители Стерлитамака приветствовали своего монарха в церкви (1806 года постойки, освящена она была в честь иконы Казанской Божьей Матери) Говорят, Александр I посетовал, что соборная церковь в уездном городе деревянная и тесная; ровно через 10 лет храм сгорел и на его месте вознесся огромный классический Казанский собор, разрушенный потом большевиками). Произнести приветственную речь поручили священнику Фёдору Ивановичу Базилевскому. Царя заинтересовал радушный город, и он потребовал собрать о нём некоторые сведения. Доложили: в Стерлитамаке 298 деревянных домов на 2490 жителей, «фабрик значительных нет, зданий, заслуживающих внимания, нет».

Уфа

В Уфе Его Величество ждали с величайшим нетерпением. Позаботились убрать и почистить дороги, устроить въезды и выезды из города, исправили и посыпали гравием плац, дома и здание присутственных мест украсили флагами и вензелями. В этих хлопотах принимали участие граждане всех сословий, приглашались крестьяне окрестных деревень. На левом берегу реки Белой были устроены палатки, готовились лодки, были назначены гребцы.

В Уфу куда самодержец прибыл 16 сентября 1824 года. Император въехал в город "при колокольном звоне и при восторженных криках народных" в 7 часов вечера. Уже при переезде через реку Белую царь увидел на берегу очень красивый дом, куда, игнорируя палатки, и приказал заехать.

Хозяином дома оказался полковой атаман Патранин. "Через некоторое время были приготовлены закуска и самовар. Все были приглашены к столу. Во время чая его величество милостиво разговаривал с хозяином, расспрашивал его о состоянии Уфимского края, затем приказал ему представить семью".
На прощанье Император подарил жене Патранина дорогой бриллиантовый перстень, а дочерям - осыпанные бриллиантами украшения - фермуары. Из дома Патранина Александр I поехал на молебен в Смоленский собор (взорван в 1956 году, стоял на площадке нынешнего монумента Дружбы), где его уже ждали "начальствующие лица" и епископ Амвросий (Морев).

17 сентября. В первой половине дня государь принимал у себя духовенство, военных и гражданских чинов, дворян и купцов, явившихся с хлебом-солью. Вдова М.С. Ребелинского Надежда Петровна Ребелинская преподнесла его величеству Образ Божьей Матери, шитый шелком по атласу.

Позже император присутствовал на разводе войск внутреннего батальона. Государь посетил больницу, заведение приказа общественного призрения и тюремный замок. В тот же день царь остановился у строящейся Спасской церкви Уфы, посвященной славной победе 1812 года и заграничным походам русской армии, заложенной за 4 месяца до его приезда.

После этого государь посетил бал, данный в его честь уфимским дворянством. Распорядителями бала вместе с губернским предводителем дворянства были избраны Андрей Топорнин, Федор Дмитриев и Николай Левашов. Хозяйкой бала была супруга председателя уголовной палаты Юрьева Екатерина Андреевна. Император много танцевал с женами и дочерьми помещиков, был очень обходителен и любезен.

В Уфе 18 сентября 1824 года император заложил первый камень из белого известняка в основание храма в честь святого князя Александра Невского. Храм был достроен в 1836 году и являлся одним из красивейших соборов Уфы. Большевики разрушили его в 1931 году. На этом месте сейчас находится Дом профсоюзов.

Поблагодарив руководство губернии и города за оказанное ему внимание "с обещанием еще раз посетить Уфу", Александр I выехал из города через Вавиловский перевоз.

Бирск

Бирск, несмотря на то, что всегда оставался довольно скромным уездным городом, не раз удостаивался чести принимать у себя крупнейших государственных деятелей страны.

Император прибыл в город 18 сентября. П. Л. Юдин в Историческом вестнике за 1892 год так писал об этом событии: «Государь, посреди восторженных кликов народа, посетил собор, а оттуда проехал на приготовленную квартиру в дом коллежского секретаря Брудинского. Народные овации не знали границ. Город был вычищен точно на смотр. Вечером улицы блистали разноцветными огнями. На другой день, приняв уездного предводителя подполковника Панкова с выборными дворянами, чиновников и купечество, его величество, по отслушании литургии, прямо из собора в 8 часов утра отбыл по тракту на Златоустовский завод.

Маленький чистенький городок Бирск очень понравился Александру Павловичу. Он изъявил монаршее благоволение властям и горожанам, а хозяину квартиры Брудинскому на прощанье подарил бриллиантовый перстень.

Дворяне и чиновники были в восторге от подобного отношения государя и в знак глубочайшей признательности тотчас же решили открыть подписку для сооружения обелиска вблизи собора на горе, с надписью дня этого радостного события».

Известно, что храм на Галкиной горе в Бирске император посетил дважды: сразу по приезде и на следующее утро. Отслушав литургию в соборе, в восемь часов император отбыл по тракту на Златоустовский завод.

Бердяшский Перевоз (Байки)

Говорят, в Бердяшском перевозе Император ночевал. В книге "Бирская старина" говорится, что деревни Апрелево, Каирово, Явгильдино так же значатся среди населенных пунктов маршрута движения императора Александра I осенью 1824.

Отдыхая в Магинске, слышала какие-то легенды, но за достоверность их не ручаюсь и здесь не привожу.

Вместо заключения.

И кого вопрошать о том, что не мешало бы как-то отразить пребывание Императора в нашем крае - Собор руских Башкирии? Бесполезно.

Есть ли в краеведческом музее Уфы хоть какое-то упоминание о пребывании Александра Первого в городе? Не припомню такого (быть может, ошибаюсь?). О пребывании Николая Александровича в уфимской губернии - две фотографии, и только.

Уфа - город беспамятных...

Здесь приводятся даты по старому стилю. Если хотите знать, как эти даты соответствуют новому стилю - добавьте 12. А то ведь некотрые умники еще и отнимают.

Уфимской губернии, как и Башкирии, официально тогда еще не существовало, однако в ходу было выражение "Уфимский край".

В данном посте использованы статьи Рамзиля ГАБДУЛХАКОВА, Анатолия Чечухи, Павла Егорова (Епархиальные ведомости), других авторов. Часть сведений почерпнута из бесед с краеведами.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны