Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   985   60

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   480   36

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   845   29

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   461   19

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   634   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   510   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1568   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1136   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   452   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   625   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Александр Первый в Уфимской губернии. 190 лет

0


Если в Башкирии так любят вспоминать Отечественную войну 1812 года, то не мешало бы вспомнить и об Александре Первом, Александре I Павловиче Благословенном. Если вспоминают казаков-башкир, принимавших участие в этой войне, то нужно бы вспромнить и того, кому эти воины присягали. Нравится это кому-то или нет, но самые славные моменты Башкиро-мещерякское войско пережило именно во времена царствования Александра Первого.

Александр Первый в Уфимской губернии. 190 лет


И не только в 1812-1814 годах. В 1806 году башкиры были привлечены к участию в русско-прусско-французской войне 1806 - 1807 годах, закончившейся подписанием Тильзитского мира.

Память о посещении Государем Уфимского края никак не отражена. Ни обелиска, ни досочки мемориальной. Слышала , что в Зиргане как-то собирались скромный обелиск установить, но на этом дело и кончилось.

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: "Последние годы своей жизни император Александр проводил большей частью в постоянных разъездах по самым отдалённым уголкам России".

В сентябре 1824 года путь Александра Первого пролегал от Самары, куда Он прибыл по Волге из Ставрополья, через Бузулук на Оренбург. После чего посетил Мелеуз, Зирган, Стерлитамак, Уфу, Бирск и Бердяшский Перевоз. Затем Его путь лежал на Златоустовский, Саткинский и Миасский заводы до Челябинска и Екатеринбурга. В общей сложности на лошадях было пройдено около 1500 верст пути.

Мелеуз

Сведений об остановке Императора в Мелеузе почти нет. Мелеуз тогда был небольшим селом, созданным как "извозчичья остановка" или "ям". Пока меняли лошадей, Царь вышел из кареты, оcмo-тpелся - cмo-тpеть было не на что - и поехал дальше.

Не исключено, что в Мелеузе и его окрестностях в это время жили участники Отечественной войны 1812 года.

Зирган

Сведений куда больше. К 1824 году Зирган уже много лет был срединной между Уфой и Оренбургом почтовой стa-нцией. Александру I пришлось заночевать в Зиргане с 15 на 16 сентября. Ночевал император в доме стa-нционного cмo-тpителя Чистозвонова. В тот момент, когда кортеж Александра Павловича приблизился к дому стa-нционного cмo-тpителя, его жена родила мaль-чика. «Смею доложить вашему величеству, — сказал кто-то из свиты, — жена cмo-тpителя только что разрешилась от бремени — в ту именно минуту, когда ваше величество изволили подъезжать к селению». «Так что же ты раньше не сказал мне этого? — ласково обратился к cмo-тpителю государь. — Где же малютка? Покажи мне его! Я рад, что в день моего приезда и в день моего коронования у тебя родился сын, для меня новый подданный». Новорожденному император положил в зыбку 300 рублей ассигнациями.

В Зиргане император впервые попробовал национальное башкирское блюдо — бишбармак. Лейб-хирург Д. К. Тарасов, который сопровождал императора в путешествии, так вспоминал об этом: «Главный начальник предложил его величеству свое национальное кушанье, называемое у них бишбармак, приготовленное из мяса жеребенка с жиром, луком и чесноком. Государь не отказался, отведав сам, рекомендовал и свитским попробовать».

Кроме того, в этом путешествии император не только попробовал кумыс, но и поручил генералу Эссену (военный губернатор Оренбургской губернии) к следующей весне отправить в Царское Село двух опытных башкир на ферму с несколькими кобылицами. Он надеялся при помощи этого напитка вылечить императрицу Елизавету Алексеевну.

Стерлитамак

Жители Стерлитамака приветствовали своего монарха в церкви (1806 года постойки, освящена она была в честь ик-oны Казанской Божьей Матери) Говорят, Александр I посетовал, что соборная церковь в уездном городе деревянная и тесная; ровно через 10 лет храм сгорел и на его месте вознесся огромный классический Казанский собор, разрушенный потом большевиками). Произнести приветственную речь поручили священнику Фёдору Ивановичу Базилевскому. Царя заинтересовал радушный город, и он потребовал собрать о нём некоторые сведения. Доложили: в Стерлитамаке 298 деревянных домов на 2490 жителей, «фабрик значительных нет, зданий, заслуживающих внимания, нет».

Уфа

В Уфе Его Величество ждали с величайшим нетерпением. Позаботились убрать и почистить дороги, устроить въезды и выезды из города, исправили и посыпали гравием плац, дома и здание присутственных мест украсили флагами и вензелями. В этих хлопотах принимали участие граждане всех сословий, приглашались крестьяне окрестных деревень. На левом берегу реки Белой были устроены палатки, готовились лодки, были назначены гребцы.

В Уфу куда самодержец прибыл 16 сентября 1824 года. Император въехал в город "при колокольном звоне и при восторженных криках народных" в 7 часов вечера. Уже при переезде через реку Белую царь увидел на берегу очень красивый дом, куда, игнорируя палатки, и приказал заехать.

Хозяином дома оказался полковой атаман Патранин. "Через некоторое время были приготовлены закуска и самовар. Все были приглашены к столу. Во время чая его величество милостиво разговаривал с хозяином, расспрашивал его о состоянии Уфимского края, затем приказал ему представить семью".
На прощанье Император подарил жене Патранина дорогой бриллиантовый перстень, а дочерям - осыпанные бриллиантами украшения - фермуары. Из дома Патранина Александр I поехал на молебен в Смоленский собор (взорван в 1956 году, стоял на площадке нынешнего монумента Дружбы), где его уже ждали "начальствующие лица" и епископ Амвросий (Морев).

17 сентября. В первой половине дня государь принимал у себя духовенство, военных и гражданских чинов, дворян и купцов, явившихся с хлебом-солью. Вдова М.С. Ребелинского Надежда Петровна Ребелинская преподнесла его величеству Образ Божьей Матери, шитый шелком по атласу.

Позже император присутствовал на разводе войск внутреннего батальона. Государь посетил больницу, заведение приказа общественного призрения и тюремный замок. В тот же день царь остановился у строящейся Спасской церкви Уфы, посвященной славной победе 1812 года и заграничным походам русской армии, заложенной за 4 месяца до его приезда.

После этого государь посетил бал, данный в его честь уфимским дворянством. Распорядителями бала вместе с губернским предводителем дворянства были избраны Андрей Топорнин, Федор Дмитриев и Николай Левашов. Хозяйкой бала была супруга председателя уголовной палаты Юрьева Екатерина Андреевна. Император много тa-нцевал с женами и дочерьми помещиков, был очень обходителен и любезен.

В Уфе 18 сентября 1824 года император заложил первый камень из белого известняка в основание храма в честь святого князя Александра Невского. Храм был достроен в 1836 году и являлся одним из красивейших соборов Уфы. Большевики разрушили его в 1931 году. На этом месте сейчас находится Дом профсоюзов.

Поблагодарив руководство губернии и города за оказанное ему внимание "с обещанием еще раз посетить Уфу", Александр I выехал из города через Вавиловский перевоз.

Бирск

Бирск, неcмo-тpя на то, что всегда оставался довольно скромным уездным городом, не раз удостаивался чести принимать у себя крупнейших государственных деятелей страны.

Император прибыл в город 18 сентября. П. Л. Юдин в Историческом вестнике за 1892 год так писал об этом событии: «Государь, посреди восторженных кликов народа, посетил собор, а оттуда проехал на приготовленную квартиру в дом коллежского секретаря Брудинского. Народные овации не знали границ. Город был вычищен точно на cмo-тp. Вечером улицы блистали разноцветными огнями. На другой день, приняв уездного предводителя подполковника Панкова с выборными дворянами, чиновников и купечество, его величество, по отслушании литургии, прямо из собора в 8 часов утра отбыл по тракту на Златоустовский завод.

Маленький чистенький городок Бирск очень понравился Александру Павловичу. Он изъявил монаршее благоволение властям и горожанам, а хозяину квартиры Брудинскому на прощанье подарил бриллиантовый перстень.

Дворяне и чиновники были в восторге от подобного отношения государя и в знак глубочайшей признательности тотчас же решили открыть подписку для сооружения обелиска вблизи собора на горе, с надписью дня этого радостного события».

Известно, что храм на Галки-нoй горе в Бирске император посетил дважды: сразу по приезде и на следующее утро. Отслушав литургию в соборе, в восемь часов император отбыл по тракту на Златоустовский завод.

Бердяшский Перевоз (Байки)

Говорят, в Бердяшском перевозе Император ночевал. В книге "Бирская старина" говорится, что деревни Апрелево, Каирово, Явгильдино так же значатся среди населенных пунктов маршрута движения императора Александра I осенью 1824.

Отдыхая в Магинске, слышала какие-то легенды, но за достоверность их не ручаюсь и здесь не привожу.

Вместо заключения.

И кого вопрошать о том, что не мешало бы как-то отразить пребывание Императора в нашем крае - Собор руских Башкирии? Бесполезно.

Есть ли в краеведческом музее Уфы хоть какое-то упоминание о пребывании Александра Первого в городе? Не припомню такого (быть может, ошибаюсь?). О пребывании Николая Александровича в уфимской губернии - две фотографии, и только.

Уфа - город беспa-мятных...

Здесь приводятся даты по стa-poму стилю. Если хотите знать, как эти даты соответствуют новому стилю - добавьте 12. А то ведь некотрые умники еще и отнимают.

Уфимской губернии, как и Башкирии, официально тогда еще не существовало, однако в ходу было выражение "Уфимский край".

В данном посте использованы статьи Рамзиля ГАБДУЛХАКОВА, Анатолия Чечухи, Павла Егорова (Епархиальные ведомости), других авторов. Часть сведений почерпнута из бесед с краеведами.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 06.10.2014, 10:56 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Интересно, а дом сохранился?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 06.10.2014, 11:08 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А следов мамонта не сохранили для потомков? Ну и что приезжал царь, аль нет, какая разница. Неужели лет через 200 точно такие же умники будут исследовать приезд Путина к Рахимову?
Глупость короче



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 06.10.2014, 11:36 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Ты живой еще? Пальцы от мозолей не болят? Расскажи, в чем дело?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.10.2014, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Без царя Уфимскому краю никак нельзя.
Майданутые либерасты и потомки валидовцев совсем край после ельциноидов распотрошат.
Церковь уничтожат саентологи вкупе с экстремистами из пантюркистов, девок понa-cильничают выпускники общеобразовательных учреждений ФСИНа, органы молодых - башкирские квотники продадут тем, с кем башкирские конники воевали, местные чиновники за откаты распродадут остатки природных богатств края, остальных жителей вероятно отравят отходами химических производств транснациональных компаний.
Чтобы этого не было - краю нужна крепкая рука российского правителя. Или незыблимое право жителей края на выбор достойного вождя. С правом импичмента, если не отвечает интересам большинства избиравших.



18

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.10.2014, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Александр Первый в Уфимской губернии. 190 лет
------------------------------------------------------------
-----
Нормальный заголовок Уфимская губерния , а не Зулькин уезд.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 06.10.2014, 12:09 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 06.10.2014, 12:19 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
Ленин бывал в Уфе дважды. Балов не устраивал, бриллиантовых перстней не дарил.

император заложил первый камень из белого известняка в основание храма

при Советах закладывались школы и клубы.

еще товарищ Жданов посещал Уфу, событие не увековечено



3

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 06.10.2014, 12:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
Если вспоминают казаков-башкир, принимавших участие в этой войне, то нужно бы вспромнить и того, кому эти воины присягали.
-----------------------
присяга - дело хорошее, но никак не добровольное.

"Я юный пионер Советского Союза перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: Горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться как завещал Великий Ленин, как учит Коммунистическая партия!"



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 06.10.2014, 12:27 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
Есть ли в краеведческом музее Уфы хоть какое-то упоминание

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 06.10.2014, 12:29 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Зуля! А тебе нравится православный храм в Астpa-xани?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 06.10.2014, 12:31 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
самые славные моменты Башкиро-мещерякское войско пережило именно во времена царствования Александра Первого.
В 1806 году башкиры были привлечены к участию в русско-прусско-французской войне 1806 - 1807 годах, закончившейся подписанием Тильзитского мира.
-----------------------------
Какие славные моменты! Какая честь! Тильзитский мир! С Наполеоном типа о разделе сфер влияния Пакта 1939 года.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 06.10.2014, 12:31 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Собор Святого Владимира (официальное название — Кафедральный собор равноапостольного князя Владимира) — один из главных православных соборов Астpa-xани, который также является её неотъемлемым символом.

Собор был построен в период 1895—1902 годов петербургскими гражданскими инженерами В. А. Косяковым и Н. Э. Икавитцем, чей проект был признан комиссией Городской Думы Астpa-xани наиболее достойным.

Собор князя Владимира уникален своей архитектурой для конца XIX века, историей, а также предназначением для самой Астpa-xани.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 06.10.2014, 12:32 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
9 | 06.10.2014, 12:29 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 23 | Комментарии: 13056 | Рейтинг: +2832,7
Зуля! А тебе нравится православный храм в Астpa-xани?
----------------------
Это обсудим на астpa-xанском форуме, заходи.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 06.10.2014, 12:34 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
5 | 06.10.2014, 12:09 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 23 | Комментарии: 13056 | Рейтинг: +2832,7
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??
----------------------
восторг и рукоплескания понятно
но зачем два знака вопроса в конце?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 06.10.2014, 12:34 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
9 | 06.10.2014, 12:29 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 23 | Комментарии: 13056 | Рейтинг: +2832,7
Зуля! А тебе нравится православный храм в Астpa-xани?
--------------------------
все-таки ты православнутый



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 06.10.2014, 12:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 06.10.2014, 12:09 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 23 | Комментарии: 13055 | Рейтинг: +2832,7
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??
______
Дико извиняюсь, пожилой вьюноша в детской матроске, но почему у вас на всё разумное и истинно русское - одно животное мычание?



5

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 06.10.2014, 12:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
Уфимской губернии, как и Башкирии, официально тогда еще не существовало, однако в ходу было выражение "Уфимский край".
------------------------
В ходу был крепостной строй. Крепостная дe-вка стоила дешевле борзых щенков.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 06.10.2014, 12:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24204 | Рейтинг: -533,6
11 | 06.10.2014, 12:31 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 23 | Комментарии: 13057 | Рейтинг: +2833
Собор Святого Владимира (официальное название — Кафедральный собор равноапостольного князя Владимира) — один из главных православных соборов Астpa-xани, который также является её неотъемлемым символом.

Собор был построен в период 1895—1902 годов петербургскими гражданскими инженерами В. А. Косяковым и Н. Э. Икавитцем, чей проект был признан комиссией Городской Думы Астpa-xани наиболее достойным.

Собор князя Владимира уникален своей архитектурой для конца XIX века, историей, а также предназначением для самой Астpa-xани.
----------------------------
Астpa-xанский кремль был выстроен из кирпича, который вывезен из разрушенного города Сарай-Бату. Это другая тема, длинная, заходи на астpa-xанский форум



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 06.10.2014, 12:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дико извиняюсь, Зулия, она же Айрат, она же Азат, но как можно сочетать в одном лице образ жизни башкирской женщины- мусульманки и извращенной от мужской безласки, неспособной свить семейное гнездо, феминистки?
Не отсюда ли поток яростной ненависти шахидки к чужим взглядам на жизнь?



8

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 06.10.2014, 12:47 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
06.10.2014, 12:34 | Автор: Зулия | На сайте

восторг и рукоплескания понятно
но зачем два знака вопроса в конце?
========
Да глуп как пробка сей отрок!



3