Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   883   49

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   441   31

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   778   27

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   432   15

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   583   13

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   488   15

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1542   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1115   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   444   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   619   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Всем «чужим» сказано: «у вас нет шансов»

0


Выборы, завершившиеся в сентябре прогнозируемо пониженной явкой и тотальным доминированием кандидатов власти, оказались на периферии общественного внимания. Даже количество публикаций в прессе об этих выборах было по сравнению с другими незначительным, и хитами информационных порталов эти публикации явно не были.

Всем «чужим» сказано: «у вас нет шансов»


Однако, невзирая на кажущуюся сфабрикованную неинтересность выборов, влияние на будущее страны того, во что выборы были превращены, будет значительным. Дело в том, что они обозначили явный и четкий политический курс, который можно свести к формуле «институты только для своих». Новые сверхжесткие правила регистрации кандидатов и партсписков, а также само правоприменение изначально оставили за бортом всех тех, кто мог оказать одобренным властью кандидатам ощутимое сопротивление.

Показательно даже не то, что почти все имевшие шансы альтернативные кандидаты как в депутаты, так и в губернаторы не были зарегистрированы. Еще важнее, что новые правила в сочетании с очевидным давлением и стремлением объявить любых несогласных предателями привели к тому, что еще большее число кандидатов в итоге просто не стали выдвигаться. Хотя еще минувшей зимой предполагалось, что будет совсем иначе.

По итогам сентябрьских выборов невозможно говорить об успехе или провале «либералов»: их почти нигде вообще не было в бюллетенях. На выборах практически отсутствовали «Гражданская платформа», «РПР-Пa-pнас», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Демократический выбор». Всего в пяти не самых удачных для партии регионах на выборах региональных парламентов были в бюллетенях списки «Яблока».

Партии прогресса Алексея Навального вообще не дали получить полноценную регистрацию, без которой она не получила и самого права выдвижения. Сам Навальный, а также такие пo-тeнциальные кандидаты, как Глеб Фетисов, Константин Янкаускас и др., провели избирательную кампанию кто под реальным, кто под домашним арестом. Власть и ее сателлиты фактически конкурировали друг с другом в гордом одиночестве, избирателю оставалось лишь выбирать разные по степени агрессивности оттенки «патриотизма». Причем на фоне иных допущенных на выборы оппонентов партия власти зачастую выглядела просто образцом вменяемости (возможно, так и было задумано).

Технологов власти можно понять: они решали утилитарную задачу обеспечения «нужного» результата выборов. Их функцией вообще не является думать о будущем. Их функция — решить поставленную им здесь и сейчас задачу, причем любой ценой. В результате явку на избирательные участки обеспечивали конформисты (те, кто всегда за власть, потому что она власть, — если угодно, «партия собесов и телевизора») и представители ядерных электоратов иных системных политических партий. Голосовать «за любую другую партию» в условиях информационной войны с «предателями» и имиджевого перерождения «стa-poй системной оппозиции» представителям не допущенных на выборы партий и кандидатов было в большинстве случаев не с руки. Раньше, до 2011 г., и системная, и внесистемная оппозиция вместе критиковали власть, что облегчало электo-paльные перетоки.

В новых условиях, когда власть и системные партии вместе обличают внесистемную оппозицию, странно ожидать от последней электo-paльной поддержки. Получить голоса сторонников власти старые системные партии не могли (зачем голосовать за заменитель, если можно за оригинал), а голоса иной оппозиции потеряли. В условиях сжатия их поддержки до уровня ядерных электоратов (наиболее убежденных сторонников и самого актива) старые системные партии повсеместно серьезно ухудшили результаты по сравнению с предыдущими выборами.

Чрезмерная радикализация политической повестки приводила также к дополнительному вымыванию с выборов умеренных избирателей (происходит вынужденная радикализация одних и отказ других от участия в выборах). Когда голосуют только электo-paльные ядра, исчезает тот самый медианный (умеренный, избегающий крайностей) избиратель, который в обычных, классических избирательных кампаниях и обеспечивает результат выборов.

Так, в Москве голосовали фактически три группы избирателей: конформисты и лоялисты (сторонники власти), левые традиционалисты и сторонники либеральной оппозиции в тех немногих округах, где остались ее отдельные представители, которые вели реальную кампанию. Все промежуточные формы политического позиционирования оказались невостребованными. Многие ранее выступавшие с умеренных позиций кандидаты (например, справедливороссы) явно сместились в сторону более радикальных позиций.

Конечно, cтa-вка на электo-paльный раскол наметилась раньше 2014 г., еще в ходе президентской кампании 2012 г., которая прошла в непривычно агрессивной стилистике деления избирателей на «своих» и «чужих». Просто в 2014-м любые по-пыт-ки поиска согласия и общественного диалога, ограниченно предпринимавшиеся в 2013-м, были окончательно похоронены. Всем «чужим» фактически сказано: у вас нет никаких шансов пользоваться легальными политическими институтами, можете о них забыть.

То, что произошло, обозначает крайне опасный тренд и фактически является миной замедленного действия под всю политическую систему. Только наивные могут полагать, что сложившийся национал-патриотический тренд будет вечен. История всегда имеет цикличный характер и напоминает скорее маятник. То, насколько сильно исторический маятник отведен в одну сторону, означает лишь, что обратный ход может оказаться не менее радикальным и это только вопрос времени. Радикализация власти и применяемых ею методов неизбежно радикализует и ее оппонентов. Государству же и обществу такие кульбиты не могут принести ничего хорошего.

Умеренность сейчас не в чести, сохранять ее в условиях радикальной политической повестки очень сложно. Тем ценнее и важнее роль тех, кто все же сумеет ее сохранить или к ней вернуться.

Автор — эксперт Комитета гражданских инициатив, доцент НИУ ВШЭ.

Александр Кынев, Ведомости
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 08.10.2014, 08:53 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
По итогам сентябрьских выборов невозможно говорить об успехе или провале «либералов»: их почти нигде вообще не было в бюллетенях. На выборах практически отсутствовали «Гражданская платформа», «РПР-Пa-pнас», «Альянс зеленых и социал-демократов», «Демократический выбор». Всего в пяти не самых удачных для партии регионах на выборах региональных парламентов были в бюллетенях списки «Яблока».
_________________________________________________________
И это правильно, что их не было в списках. У меня ощущение, что все эти "Яблоки" - провластные партии. Успешно работают на власти. Что их задача расстащить избирателей по мелким кучкам, чтобы НАСТОЯЩАЯ оппозиция не могла набрать большое количество людей, не могла составить конкуренцию. Поэтому они и не объединяются. А то, вдруг, действительно у ЕР появится настоящий конкурент.
Настоящее своё либералистическое мурло показала "Гражданская сила". Как только либерасты поняли, что Сарбаев реально может составить конкуренцию Хамитову, как тут же отозвали кандидата.
Поэтому правильно, что их не было на выборах. Не было, и не надо.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.10.2014, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Корней бабай Вы правы- их не было на выборах. Не было, и не надо.
Все эти карманные коммуняки-фрукты -силы-это чей то проект.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 08.10.2014, 09:49 | Автор: аст
    Публикации: 0 | Комментарии: 357 | Рейтинг: +64,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И кто у нас НАСТОЯЩАЯ оппозиция? Отодвинутые от кормушки?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 08.10.2014, 10:03 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Ага,все таки признаете,что правящая у кормушки,потом СР,И ЛДПР,КП. Все жрут и не подавятся все еще.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 08.10.2014, 10:18 | Автор: Егерь
    Публикации: 2807 | Комментарии: 5700 | Рейтинг: +2562,8
Кто главнее - власть или народ?

По Конституции - народ является единственным источником власти.

На деле, Путин с чекистами узурпировали власть.
Хотят сделать её несменяемой.

Власти ограничивают права народа, уничтожают эти права.
Оставляют все меньше возможностей для нормальной жизни.

Выборы уничтожены.
Митинги и демонстрации запрещены.
Телевизор превратили в промыватель мозгов: 24 часа в сутки оттуда - грязь, ложь, ненависть.
Свободные СМИ закрываются.
Госдума и президент ежедневно принимают только запретительные законы.
Экономика сознательно разрушается.
Запрещены продукты питания из Европы - это Путин ввел санкции против россиян.
Идет война с Украиной. В Россию идут похоронки и гробы.

Герасим утопил свою собачку Муму, но после этого ушел от барыни.
Он был более свободным человеком, чем нынешние граждане страны.

Россияне же согласны на все.
Хоронить своих сыновей на необъявленной войне.
Меньше есть.
Полностью отказаться от свобод и стать рабами.

Повезло Путину с народом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 08.10.2014, 10:24 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
3 | 08.10.2014, 09:49 | Автор: аст
Публикации: 0 | Комментарии: 273 | Рейтинг: +60,6

И кто у нас НАСТОЯЩАЯ оппозиция? Отодвинутые от кормушки?
___________________________________________________________
Не, от корыта одни либерасты отодвинули других либерастов. Отодвинутые хотят опять к корыту на любых условиях. Как пример - "Яблочница" Мизулина. Которая за место возле корыта стала одной из самых, одиозных что-ли (даже не знаю как назвать) фигур в нынешней власти.
А настоящая оппозиция она, надеюсь ещё проявит себя. Пока её забивают всякие "Яблоки", "Гражданские силы" и прочие ЛДПРы. Я же говорю, действуют на руку власти.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 08.10.2014, 10:27 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
4 | 08.10.2014, 10:03 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1661 | Рейтинг: +442,2

Ага,все таки признаете,что правящая у кормушки,потом СР,И ЛДПР,КП. Все жрут и не подавятся все еще.
____________________________________________________________
_
Конечно. Добавьте туда также всякие "Яблоки", "Пa-pнасы" и прочее, прочее. Они все питаются из одного корыта. Просто кому-то достаётся больше, кому-то меньше. Вот и вся разница.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 08.10.2014, 10:52 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Они все питаются из одного корыта.
_________________________________________________________
Уточняющая поправка. Не питаются - жрут.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 08.10.2014, 11:02 | Автор: Егерь
    Публикации: 2807 | Комментарии: 5700 | Рейтинг: +2562,8
Корней,

Мизулина была в "Яблоке" с 1995 года по 2001 год.
Потом в СПС, "Справедливой России".
Самые поганые законы начала поддерживать с 2005 года.
Между правдой и златом, она выбрала второе.

К "Яблоку" её нынешнее мракобесие не имеет никакого отношения.

Сейчас период гонений на оппозицию.
Карьеристы разбежались из оппозиции, остались убежденные демократы и либералы.
==========================
Пример Елены Мизулиной демонстрирует предельную мo-paльную гибкость (а вернее сказать, беспринципность) российских политиков, некогда бывших сторонниками демократических ценностей. Но когда надо было делать выбор между ценностями и карьерой (а следовательно, и благополучием семьи, и общественным стa-тусом), они предпочли карьеру. И теперь не с меньшей убежденностью отрекаются от принципов, которые ранее исповедовали.

http://kstolby.com/?a=hero&id=32



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 08.10.2014, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Башкирии явка на выборы 78%, плюнешь попадешь в комформиста или лоялиста, люблю стоять на бал-кoне, живу на 9 этаже.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 08.10.2014, 11:44 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
То, что произошло, обозначает крайне опасный тренд и фактически является миной замедленного действия под всю политическую систему. Только наивные могут полагать, что сложившийся национал-патриотический тренд будет вечен.
===
Поскольку 88% всё устраивает, то их опять прогонят через лагеря социализма.

После чего, оставшиеся, возможно поумнеют, или ещё раз пройдут через социализм, и так будет повторяться до полного всё.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 08.10.2014, 13:42 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
Илья Яшин ‏@IlyaYashin 28 мин.28 минут назад
Поскреби путинских чиновников - виллы в США, виды на жительство в ЕС (как у сбежавшего вчера ми-нистра). Национально ориентированная элита!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 08.10.2014, 14:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Специально для обезьяны, ежика, гнуси, блунта, скорпиона и прочих либералистических "зверюшек" восхваляющих на башбундессайте западные ценности - от "колорадов" от любящих свою Родину( Корнея, Стa-туса,Каца, Гаврилы, Хариссона)
Тех, кто с благодарностью в дни Побед России над врагами принимает ленточки Георгия Победоносца.

"Станьте сначала на нашу точку зрения, признайте, что высшее благо — это быть русским гражданином, носите это звание так же высоко, как носили его когда-то римские граждане, тогда вы сами назовете себя гражданами первого разряда и получите все права."

Петр Столыпин.

Разместил -Против всех



10

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 08.10.2014, 16:54 | Автор: Виктор
    Публикации: 169 | Комментарии: 1438 | Рейтинг: +448,6
Отлично написано. //Просто в 2014-м любые по-пыт-ки поиска согласия и общественного диалога, ограниченно предпринимавшиеся в 2013-м, были окончательно похоронены. Всем «чужим» фактически сказано: у вас нет никаких шансов пользоваться легальными политическими институтами, можете о них забыть.//
_______________________________

Но это где-то уже БЫЛО в Италии?

"Веник единых прутиков"?

И войну они уже развязали, события летят стремительно... Не остановить.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 08.10.2014, 18:54 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Яна Мойсеенкова
17 ч. · отредактировано ·
- Спасибо за то, что придержали дверь. Приятно, что не все киевские не любят донецких.
- Аааа. Так это ваш джип с донецкими номерами перегородил выход из подъезда?
- С донецкими номерами! Ну надо же какие все умные стали. Все теперь в номерах разбираются. Вы думаете я хотел бросить дом, баню свою, сад, квартиру, мчаться среди ночи куда-то, детей тащить, чтоб теперь каждый вечер мне говорили, что я донецкий. Я не хотел бежать, вы меня заставили.
- Я?
- Киевляне.
- И как это мы так лихо?
- А кто Майдан устроил, кто волну поднял?
- Простите, а кто российскими флагами в Донецке размахивал? Кто Россию-матушку звал? Кто "вежливых человечков" хлебом-солью встречал? Кто войну на нашу землю привел?
- Ну знаете, я этого не делал.
- Здесь я вас поддержу. Я тоже не делала этого.
- Путин своей смертью не умрет.
- Мне все равно. Для меня он уже умер. Мне важно, чтоб живыми вернулись наши мобилизованные. И чтоб мы с ними, как и раньше, ехали в лифте и сплетничали о том, кто сегодня криво припарковался.
- Так значит я припарковался криво?
- Вы знаете, что в нашем доме две двойни?
- Нет. Это важно?
- Да, у них коляски двойные и женщина одна с такой коляской из подъезда не выйдет, потому что кто-то новенький вот так вот запарковался.
- Так вот почему кто-то стучит по колесам и машина пищит.
- Они вас любят.
- Кто?
- Окружающие. Не любили бы, пырнули б ножичком по шинам. А они стучат, намекают, мол, товарищ из Донецка, мы здесь не паркуем, здесь выход из подъезда.
- Хм. Наверное.
- Так и есть. В этом доме адекватные люди живут. Все друг за друга. И за вас.
- Спасибо вам, простите, сорвался. Просто устал. Спасибо еще раз. Я понял. Я новенький в доме, где все друг за друга. Перепаркую.
-------------
Ф



0