Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   403   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   599   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   448   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   412   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   605   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   646   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   512   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   650   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1096   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка седьмая. Сад Случевского

2


В 2014 году наконец-то руки городских властей дотянулись до одной из жемчужин нашей прекрасной Уфы – сада с мостиком, в чьих беседках на крутом обрыве Белой гуляли целые поколения жителей.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка седьмая. Сад Случевского


В сад всегда приезжают свадебные кортежи и было обидно видеть как нарядные люди спотыкались по выбоинам. За 20 лет суверенитета сад бывший Крупской переименовали в своего любимого персонажа, но ни копейки денег националистическая власть не вложила. И вот теперь вслед за Софьюшкиной аллеей начались работы в саду. Нельзя не приветствовать инициативу городских властей, хотя без глупости как всегда не обходится.

Насажали кучу сосенок, озеленители отстегнули из городского бюджета хорошую сумму, а деревца уже засохли многие. Может ботаники напомнят нынешней власти, что Уфа стоит в поясе широколиственных лесов? Тайга начинается в 200 км к северу.

Начальники не смотрят вверх. А стоило бы поднять в саду голову. Ведь там уже растут хвойные. И тощие замороченные ёлки – палки торчат посреди зелёной листвы. Ладно бы на откосах сосну посадили, она как раз годится для укрепления крутых склонов, но в самом саду, да ещё так плотно.

Тем не менее, чтобы поддержать городские власти в их благородном начинании, напомним некоторые моменты из истории этого сада, о котором писали многие уфимские краеведы, есть стоящие публикации и в Интернете.

Гора, на которой он разбит, с древних времён носила разные названия, а с XIX века за ней закрепилось имя Случевской. Из этой фамилии вышло немало знаменитых людей: Константин Константинович Случевский (1837–1904), писатель, поэт, драматург, переводчик; инженер-генерал Капитон Константинович Случевский (1843–1906) и др. Из малороссийских дворян Черниговский губернии происходили Константин Афанасьевич Случевский 1-й (1784–1848), тайный советник, обер-прокурор сената, и его полный тёзка и брат Константин Афанасьевич Случевский 2-й (1793–1856), полковник, Санкт-Петербургский полицмейстер. Другой брат – Капитон Афанасьевич Случевский в 1836–1838 годы занимал должность Оренбургского вице-губернатора, а с 1838 по 1856 годы являлся председателем казённой палаты, которая относилась к министерству финансов. Казённая палата контролировала сбор налогов, все государственные расходы в крае. Председатель казённой палаты являлся третьим после губернатора и вице-губернатора должностным лицом в регионе. Случевский несколько раз исполнял обязанности губернатора. А так как Капитон Афанасьевич – главный финансист (министр финансов по нонешнему) очень долго проживал здесь, почти двадцать лет, то в памяти горожан окрестности совр. дома-музея Аксакова и гора в первую очередь стали называться по его имени – Случевской.

В.В. Зефиров в 1851 году в статье «Последний взгляд на Уфу!» рассказывает, как он с товарищами уезжал из Уфы по реке от старой пристани вниз по течению. «Лодка наша тихо, невидимо скользила по прозрачной поверхности р. Белой. Мы миновали уже красивый дом Г.С., расположенный на чудном месте береговой горы, миновали высокий минарет мечети и поровнялись с архиерейским домом». Под аббревиатурой Г.С. надо понимать дом господина Случевского, который хорошо просматривался с реки, так как склон горы быз безлесный. Отметим, что в 1851 году гору Случевской Зефиров всё-таки не назвал.

Веками этот крутой откос был любимым местом уфимцев для наблюдения за ледоходом, прогулок и не случайно, что в начале 1900-х годов здесь разбивают сад. В газете «Уфимские губернские ведомости» за 9 мая 1900 года выходит статья под заголовком «Гора Случевская», почитаем.

«Почти на южной стороне г. Уфы, высокий в этом месте правый берег р. Белой, почти обрывом оканчивается, спускаясь к реке. Левее мечети осталось на самом берегу реки, плоское, лишённое всякой растительности и построек место, которое носит до настоящего времени у жителей г. Уфы название "Случевской горы". Не будучи местным старожилом и знатоком местной археологии, я не берусь и объяснять откуда произошло название этого места и почему именно оно получило это название. Дело не в этом.

Для всех жителей г. Уфы, а также и приезжих, любовавшихся с Случевской горы видом на Белую и лежащие по ту сторону луга, на большом разстоянии почти совершенно ровные и лишь кое-где покрытые мелкою зарослью; сама же гора Случевская представляла очень жалкий вид.

Известковая почва этой горы была лишь кое-где покрыта жалкою, чахлою травкой, торчали две, три убогие скамейки; самый берег, носящий название горы, в нескольких местах был изрезан как морщинами, промытыми, вероятно, во время таяния снегов расщелинами, придававшими и без того некрасивой Случевской горе вид совершенно дикого, неуютного места. С этой точки зрения гора известна, вероятно, всем посещавшим её.
С конца сентября месяца прошлого года Случевская гора, на которую обратил своё внимание Губернский Комитет попечительства о народной трезвости, как на место, в высшей степени благоприятное для устройства гуляний по красивости открывавшегося с неё вида на р. Белую на большом её протяжении, а также на заречную сторону её, по настоящее время, когда я посетил её, совершенно неузнаваема. Её доселе плешивая и круто спускающаяся до обрыва на р. Белую поверхность, приняла другой вид: на плоскости этого высокого берега разбиты аллеи, усаженные дубами, липами, берёзами и даже хвойными растениями. Крутой спуск к р. Белой несколько выровнен и по нему разбиты цветники, в центре которых красуется неотделанный ещё окончательно, почти ажурный красивый павильон. Скаты крутого берега, посредством плетней, задерживающих искусственную насыпь, представляют ныне весьма пологие дорожки, в разных направлениях спускающиеся к р. Белой и усаженные по бокам тополями и другими растениями. Голые бока известкового берега покрыты дёрном, расщелины загорожены рядом плетней, в которые постепенно засыпается земля и которые современем образуют собою также совершенно ровную, доступную для гуляний, плоскость. В двух концах загороженного пространства, на спусках к реке, устроены изящные беседки, около которых будут разсажены вьющиеся растения. Для поливки растений и цветов устроено несколько небольших баков в самом саду, если только так следует теперь называть это, бывшее ранее голым и безплодным место, кроме громадного бака с водой, находящегося вне сада и составляющего, так сказать, резервуар для остальных баков, к которым вода из него будет проводиться по желобам.

Растения по бокам проложенных по Случевской горе аллей почти все большой величины и, если их посадка окажется удачною, обещают на будущий год порядочную уже тень.

Я не могу сказать, не имея под рукою данных, во что обошлось до настоящего времени полное видоизменение Случевской горы, тем более, что ещё очень многие работы ещё не закончены, – ожидается ещё посадка пихт и цветущих кустарников, устройство изгороди вокруг всего места, занятого садом и проч., но могу сказать, что она сделалась совершенно неузнаваема.

Честь и слава Губернскому Комитету за проведение в жизнь такой блестящей идеи, глубокая благодарность тем деятелям, которые приняли непосредственное участие к обращению голого, пустынного, неприветливого места в живописно раскиданный уютный сад, так сказать, обратив кусок дикой Башкирии в цивилизованное место, могущее доставить приятный отдых и развлечение для жителей г. Уфы, тем более, что другого по красивости открывающегося с Случевской горы вида в г. Уфе не найти.

Не говорю о том, сколько было потрачено труда и энергии г.г. устраивателей для того, чтобы в такой, сравнительно короткий период времени суметь обратить пустыню в красиво распланированный сад.

Работы Губернского Комитета не ограничиваются только горою Случевскою, – она посредством проложенного посредине улицы бульвара, усаженного по обеим сторонам большими деревьями, соединена со старинным Ушаковским парком.

Таким образом, публика, войдя в Ушаковский парк и находясь всё время в тени, может пройти на Случевскую гору и оттуда любоваться видом р. Белой.

Более подробное описание Случевской горы в её изменённом до неузнаваемости виде оставляем впредь до открытия на ней гулянья, которое, по слухам, будет открыто в половине июня месяца».

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 12.10.2014, 11:59 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
Всегда с удовольствием читаю заметки Роднова, спасибо. Хотелось бы отметить особую невезучесть Н.К. Крупской в нашем городе, имени которой лишился не только сад, награжденный именем бандита, но и главная библиотека, для которой имя фа.шист.ского прихвостня оказалось как нельзя к месту. Надо отметить, что ни один, ни другой, как впрочем и Крупская, к данным объектам отношения не имели никакого, как и к другим, обозванным их именами.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.10.2014, 13:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Саду Случевского и Софьюшкинoй аллее повезло. В молодые годы здесь любили прогуливаться нынешние рулевые Башкирией. Вот и решили возродить для пенсионерских прогулок после изгнания, да и квартиры присмотрели поблизости – президентские пентхаузы возле гостинки.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 12.10.2014, 17:19 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Да уж... мостик для поцелуев... когда это было?

Спасибо ребята, как всегда!



3