Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22871    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   38623    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   38753    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15677    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   32754    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   34366    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22045    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11330    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   12040    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   32970    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

В детском саду

  • Опубликовано: Harrison | 21.10.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 25344 | Комментарии: 18
5



Происходящее в головах украинских мыслителей – это детская нерассуждающая вера в то, что плюшевый мишка может ожить, что можно вырасти и жениться на маме, что еда самозарождается в магазине, что Крым снова станет украинским.

В детском саду


Сформулированная Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским позиция по Крыму вызвала не соответствующий их нынешнему политическому весу медиашум

На самом деле, не так уж принципиально, являются ли высказывания обоих оппозиционеров их личной выстраданной позицией, незамысловатой попыткой понравиться избирателям (каким, к слову, избирателям, выборы не скоро) или четким следованием полученным из Госдепа инструкциям.

Ни Навальный, ни Ходорковский сейчас не являются политическими акторами. Основная задача первого – разобраться со всеми своими уголовными делами, а второго – найти свой путь в эмиграции, чтобы не повторить печальную судьбу Бориса Березовского.

Но, в отличие от крымнашистских заявлений Навального и Ходорковского, реакция украинской публики на их слова заслуживает самого подробного рассмотрения и даже цитирования.

Самым показательным в это смысле стал пост украинского журналиста Виталия Портникова, в комментарии к которому пришел сам Ходорковский (Навальному, напомним, соцсетями пользоваться формально нельзя).

Портников призвал больше не пускать Ходорковского на Украину, так как тот не поддерживает территориальную целостность этого государства. И все попытки Ходорковского объяснить, что он-то лично уважает и Украину, и ее территориальную целостность, разбивались об однотипные ответы Портникова и его единомышленников о том, что «оккупант не имеет ни малейшего права решать судьбу оккупированной территории» и что Ходорковский «вообще не понимает, что такое правовое государство».

Или еще одна крайне типичная позиция: «на самом деле в мозгах Ходорковского Украина – колония России. Просто порабощать он будет нас «мирным путем», добрым словом и не только кнутом, но и дешевыми пряниками. Подальше, подальше, дорогие украинцы, от России. Особенно от добрых российских либералов – бежать без оглядки.

Вернее, вооружаться, вооружаться и вооружаться. И высокими стенами ограждаться. Пока они цивилизованными людьми не станут».

И более 1000 комментариев подобного рода.

По мнению Портникова, российские демократические политики должны «публично признать не только факт аннексии Крыма, но и необходимость восстановления украинского суверенитета над его территорией – как обязательного условия выздоровления России. Вот с этой точки мы и начнем разговор. До такого признания разговаривать не с кем и не о чем».

Эта позиция очень напоминает то, как понимал слово «компромисс» один из персонажей Сергея Довлатова:

«Рубин отвечал:

– Я знаю, что такое компромисс. Мой компромисс таков. Меттер приползает на коленях из Джерси-Сити. Моет в редакции полы. Выносит мусор. Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу».

Проблема в том, что уровень редакционных разборок украинские интеллигенты хотят без изменений перенести на государственный уровень.

В другой фейсбучной дискуссии украинцы обсуждают, на какую контрибуцию за Крым они согласятся. Вот пишет человек из Днепропетровска: «После отхапа Крыма Украина уже ничего не должна. А на бесплатное снабжение газом мы согласимся на ближайшие не 50, а на 67 лет (у меня все ходы записаны!). И, конечно же, согласимся при условии возвращения Крыма».

И еще про украинско-российские отношения: «Странно, что кто-то думает, что Украина ждет чего-либо от какого-либо лидера России. Это заблуждение. Украинцы от России ждут только одного – прекращения существования».

Примеры можно приводить десятками – наверняка те, кто интересуется проблемой, могут процитировать и что-нибудь пожестче.

Ясно одно – дискуссия с украинцами не складывается – ни у русских националистов, ни у российских имперцев, ни у космополитичных либералов. Есть взаимные оскорбления, есть троллинг, есть констатация принадлежности к разным биологическим видам.

Способ борьбы с «троллями» общеизвестен – «не кормить». То есть не поддерживать разговора, не пытаться переубедить оппонента, не обращать внимания на его оскорбления и не оскорблять в ответ. Просто полностью игнорировать – без малейших исключений.

Каминг-аут Ходорковского и Навального (а именно так их заявления по Крыму назвали на Украине) сделал кристально ясной одну простую вещь. До этого у кого-то сохранялись иллюзии о том, что с украинцами можно о чем-то дискутировать, пытаться донести свою позицию, понять их точку зрения, искать точки соприкосновения и от них – идти к компромиссу.

Но когда компромисс выглядит: «вы возвращаете Крым, 67 лет бесплатно снабжаете нас газом, а при виде украинца встаете на колени» – о чем тут можно разговаривать?

Журналистка Мария Баронова, комментируя вышеупомянутую дискуссию Портникова и Ходорковского, назвала уровень публичности дискуссии со стороны украинской стороны «детсадовским», за что тут же получила обвинения в «чванстве» и другие оскорбления.

Но ведь на самом деле происходящее в головах украинских мыслителей даже нельзя назвать набившим оскомину термином «карго-культ». Это именно детская нерассуждающая вера в то, что плюшевый мишка может ожить, что можно вырасти и жениться на маме, что еда самозарождается в магазине, что Крым снова станет украинским.

Является ли чванством нежелание вести геополитическую дискуссию на уровне 5-летнего ребенка? Или это банальное нежелание впустую тратить время?

На Украине на самом деле произошло страшное. Дегуманизация политических оппонентов в сочетании с безудержной милитаристской пропагандой привела украинскую (гражданскую, не этническую) интеллигенцию к абсолютному инфантилизму. Причем, поскольку в зеркалах эти интеллигенты видят все те же тронутые морщинами лица, никаких внешних авторитетов для них тоже не осталось.

После того как германская разведка заявила, что, по их информации, малайзийский «Боинг» был сбит из украинского «Бука», массово появились комментарии вроде: «Немецкая разведка не лучше русской. Если читать буквально эту новость – неадекватные граждане Украины сбили самолет из украинского оружия... оказывается, существует немецкая вата».

Есть два мнения: одно их, а другое – неправильное. Впрочем, к Германии украинские интеллигенты относятся настороженно еще с тех пор, как Ангела Меркель посмела заявить, что «ситуация на Украине имеет тенденцию к деградации», а в ответ получила десятки тысяч оскорблений в «Фейсбуке». Немцы, кстати, тоже поначалу пытались дискутировать с украинским «гласом народным», но быстро поняли, что имеют дело со «стадом баранов».

Обнуление украинского государства привело к обнулению уровня политической дискуссии. «Мусорная люстрация» – что это, как не швыряние игрушками? Слепая вера в «российского оккупанта» и «украинский Крым» – чем она отличается от веры в злую Буку и Деда Мороза?

Украинская интеллигенция, политики, блогеры – все те, с кем мы пытаемся на равных дискутировать в социальных сетях, сперва должны повариться в собственном соку, повзрослеть и понять, что демократия – это не власть демократов, а плюрализм мнений.

Что силовой захват административных зданий – это плохо всегда, и ситуация, когда в здании находятся представители «Партии регионов», не исключение. Что политика – это искусство возможного, а не средство для чудесного исполнения желаний. Что вечная позиция «а нас-то за что?» – это ненормально.

И прежде чем начинать спорить и доказывать, что украинцы – самые взрослые в мире, подумайте, должно ли у взрослых людей вызывать такой всплеск эмоций частное мнение маргинального политика и политэмигранта из соседней страны?

Взгляд
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны