Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов снял самого ...

Администрацию главы Башкирии Рустэма Хамитова покинул один из самых влиятельных ...
  23.10.2017   687   30

С криминальным ...

Накануне в Уфе отметили 98-летие со дня рождения писателя, драматурга, ...
  23.10.2017   514   23

90-е снова в Башкирии: ...

Управление Следственного комитета по Башкирии возбудило уголовное дело по факту ...
  23.10.2017   355   9

Познер: Я поддерживаю ...

На безрыбье и рак рыба. Вспомнил эту поговорку, с удивлением увидев, какой ...
  23.10.2017   241   30

Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   717   93

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1633   196

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1185   21

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   848   31

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   889   15

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   946   39

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (72)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

С чем связана отставка ректора УГАТУ?










2


Комментарии экспертов. 1 октября министром образования России Дмитрием Ливановым был подписан приказ об освобождении Мурата Гузаирова с занимаемой должности ректора УГАТУ.

С чем связана отставка ректора УГАТУ?


На посту руководителя главного технического вуза республики Мурат Бакеевич проработал 11 лет. А срок его трудового контракта должен был истечь только в 2016 году. Официальная версия досрочной отставки - превышение должностных полномочий и скандал, связанный с присвоением ректором миллионных грантов из федерального бюджета.

Зарплата на миллион

В распоряжение нашей редакции попал документ, в котором подробно говорится о результатах проверки деятельности университета комиссией от министерства образования России. Именно эта справка о целевом использовании средств была опубликована в ряде некоторых СМИ Башкирии. Проверка комиссии была в прошлом году, и в ее состав тогда входили старшие научные сотрудники аналитического центра министерства. Их главной целью было проверить, насколько эффективно вуз распоряжается федеральным и региональным бюджетом. Вместе с нашей редакцией материал проверил Алексей Шляпужников, заместитель директора по региональному развитию компании «Трансперенси Интернешнл», занимающейся антикоррупционными исследованиями в России и в мире.

Согласно документу, в 2010 году руководством университета и Уфимским моторостроительным производственным объединением был подписан совместный проект о создании технологий и промышленного производства конструкций для авиационных двигателей нового поколения. Вместе с Муратом Гузаировым от университета был также назначен проректор по научной и инновационной деятельности Рустам Бадамшин.

Как оказалось, в период проведения работ расход денежных средств проводился без сметы и был оформлен задним числом.

- Такая формулировка для документа от минобрнауки неприемлема. Это какое-то субъективное мнение. Что значит задним числом? Как это понимать? – задается вопросами Шляпужников.

Далее следует, что «ведущему экономисту кафедры общей физики Татьяне Белкиной была выплачена зарплата со значительными надбавками за интенсивность труда. Так, за апрель 2012 года по приказу №ФСН-202 она получила стимулирующие надбавки в размере 600 тысяч рублей, за июнь ей выплатили 80 тысяч рублей, согласно приказу №ФСН-387, а за сентябрь по №ФСН-472 – 75 тысяч рублей. Несмотря на то, что каждая из таких выплат нуждается в обосновании, подтверждающих результативность, сложность, напряженный режим и высокую ответственность работы Татьяны Белкиной, в приказах ректора, согласно документу от комиссии, все эти основания были проигнорированы. Оплата осуществлялась ей как ведущему экономисту кафедры общей физики университета, хотя в совместном приказе Белкина фигурировала как руководитель финансово-экономического управления».

«Незаконные выплаты осуществлялись также и между другими лицами вуза. Ведущий научный сотрудник кафедры Латыш В.В. заключил договор с проректором по научной и инновационной деятельности Рустамом Бадамшиным на выполнение работ в качестве директора проекта. В период с октября по ноябрь 2010 года Латыш В.В. санкционировал своему подчиненному зарплату на 885 тысяч рублей как главному научному сотруднику. В октябре следующего года – на 632 тысячи рублей. При этом все выплаты приняли незаконными. В общей сложности, сумма выплат составила около 4-х миллионов рублей».

- Здесь мы видим сплошную сумму выплат в документе, и никаких ссылок ни на договоры, ни на акты, ни какие-либо другие документы, это тоже вызывает сомнения, - поясняет Алексей Шляпужников.

Инженер с медицинским образованием

После проверки комиссии также стало известно, что в освоении бюджетных денег активно участвовали родственники должностных лиц. И в нарушение трудового кодекса РФ на работу принимали сотрудников без предъявления документа об образовании и соответствующей квалификации.

«Так, ведущим инженером назначили врача-педиатра с 30-летним стажем работы, а по совместительству гражданскую жену заведующего кафедрой литья, бывшего технического директора «УМПО» Сергея Павлинича. Руководство вуза выплатило инженеру с медицинским образованием около миллиона рублей за подготовку и проверку конкурсной технической документации ОАО «УМПО» для Минобрнауки России. Хотя, в соответствии с конкурсной документацией, все затраты должно было нести руководство завода. Фактически, врач-педиатр занималась проверкой орфографии и пунктуации в технических текстах документов.

Еще одним ведущим инженером была устроена арбитражный управляющий Елена Васильева, жена брата заместителя директора «УМПО» по инновациям. За юридическую проверку и подготовку конкурсной технической документации ей на незаконных основаниях был выплачен 1 миллион рублей.

Другому ведущему инженеру вуза была выплачена сумма в разы больше – за помощь в создании презентационных материалов, видеороликов и слайдов для проведения выставок моторостроительного завода ей дали свыше 4-х миллионов рублей.

Так, за 2 месяца работы, по платежным ведомостям от 06.12.2010г. №1098 и от 28.12.2010г. №1306, каждая из трех «специалистов» получила по миллиону рублей».

- Не указаны точно должности установленных лиц, может, у врача, помимо медицинского, есть и инженерное образование. Также достаточно противоречивая информация о подписях господина Латыша. Ведь он являлся директором этого проекта.

Согласно справке о правомерном использовании средств университетом в период с 2010 по 2012 год, проверка во главе с Александром Володиным, директором экспертного аналитического центра, осуществлялась выборочным образом и выявила многочисленные нарушения. По словам Александра Николаевича, по такой типовой проверке проходят все вузы.

- На самом деле, за все 15 лет работы в антикоррупционном центре, с подобным я сталкиваюсь впервые, - комментирует Алексей Шляпужников. – Очевидно, что часть данных проверки изъяли и поставили некие вкрапления в текст от какого-то лица. Потому что очень субъективно написано. Выводы и следствия здесь друг другу не соответствуют. И после прочтенного становится ясно, что все это больше похоже на подлог с целью устранить неугодных власти лиц.

Сам Мурат Бакеевич от комментариев отказался.

МНЕНИЕ

Айрат Шаммазов, доктор технических наук, профессор, ректор УГНТУ 1994-2014

«Совет ректоров республики сильно сдал»

- Для меня, как для человека, знающего априори о процессе отставки, все происходящее – логическое завершение деятельности ректора. Я был ознакомлен с результатами проверки и уже тогда понял, что все закончится уголовным делом. Более того, скажу откровенно, что я еще тогда сомневался в кандидатуре Мурата Бакеевича на посту председателя совета ректоров РБ. Мне говорят, что я ввязываюсь в политику. Но о чем может идти речь, если ректора назначает сам глава региона?

Я могу честно признаться, что за последние годы совет ректоров республики сильно сдал... Сейчас он очень сильно зависит от высших структур. Вот пример. Наш университет делал аналогичный проект и вошел в десятку лучших программ России, доклад по нему зачитывался нашими работниками при премьере Дмитрии Медведеве на заседании Правительства РФ. А результат проекта авиационного университета привел к таким вот последствиям.

Надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону с приходом Александра Дегтярева, и университет вновь поднимется на новый уровень.

Владимир Водопьянов, декан общенаучного факультета УГАТУ, профессор, доктор технических наук

- Ничего не могу сказать по поводу проверки комиссии, но нам с Муратом Бакеевичем работалось нормально. А вот сейчас мы находимся в условиях полной неопределенности и ничего не можем прогнозировать.

Вадим Гайдук, заведующий кафедрой политологии БашГУ, профессор, доктор политических наук

- Смена власти в управленческой среде, будь то вуз или государственный орган – это всегда диалектика. Вместе с тем, хотелось бы обозначить несколько «болевых точек» с конкретно комментируемым примером.
Во-первых, существует несколько персонализированных типов «революционеров» («реформаторов») в смене университетского управления. Когда ректором вуза становится экс-чиновник или парламентарий различного уровня, или когда «первым» становится его заместитель (проректор по каким-нибудь вопросам). Конечно, второй случай является, как правило, менее болезненным, более продуманным, и не вызывает лишних «раздражений». Администратор долгое время проработал проректором у своего «шефа» и в силу объективных и субъективных причин занимает его место. Так называемый «карьерный» лифт. Другое дело, когда к «университетской власти» допускают человека из государственного аппарата. Я не говорю, что это плохо. И я не отрицаю того факта, что можно быть хорошим политическим администратором и понимать немало в управлении ВУЗом. Другое дело, что это на сегодняшний момент такая редкость.

Во-вторых, не стоит думать, что администрация ВУЗа даст возможность чиновнику продолжить «шикарную жизнь». Это не так. Более того, на мой взгляд, университет (как и образование) не только де-юре, но и де-факто не должен зависеть напрямую от «государственной машины». По крайней мере, не должны определять процедуру выборности ректора.

Что касается назначения ректором Дегтярева, то лично я в этом не вижу ничего плохого. Все-таки он человек, который проработал эффективным ректором УГУЭС, и тогда его институт был на первых ролях среди федеральных и республиканских ВУЗов. Чего, конечно, не скажешь про сегодняшний УГУЭС. Поэтому считаю, что Дегтярев для «возрождения» «своего детища» и его спасения в перспективе может и присоединить УГУЭС к УГАТУ, продемонстрировав свое стратегическое мышление, но уже в качестве руководителя УГАТУ.

ДОСЬЕ

Новый ректор УГАТУ Александр Дегтярев родился в деревне Старопетрово Бирского района РБ в семье учителей. В 1968 году окончил школу с золотой медалью и поступил в УГАТУ на факультет «Авиадвигатели». Бывший ректор УГАЭС (1990-2011), депутат Курултая (2003-2012), депутат Госдумы РФ.

Мурат Гузаиров в 1973 году закончил УГАТУ по специальности «Электрические машины и аппараты». Работал в вузе старшим инженером, старшим научным сотрудником, доцентом, профессором. С 1989 года директор Уфимского филиала Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Минобразования России. C 1999 года по 2003 годбыл проректором по учебной работе УГАТУ. С 2003 года по 2014 — ректор УГАТУ.

Надежда Валитова, ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 23.10.2014, 09:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Просто Дектереву надо было теплое место .



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 23.10.2014, 10:23 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31985 | Рейтинг: +5705,8
Вадим Гайдук, заведующий кафедрой политологии БашГУ, профессор, доктор политических наук

- Смена власти в управленческой среде, будь то вуз или государственный орган – это всегда диалектика.=================================================
========================================Какие-такие политические науки? Мудак этот Гайдук и пустозвон. А политические науки-выдуманный способ выкачивания бабла!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 23.10.2014, 11:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мнение Шаммазова привели для смеха? Да Гузаиров мальчик сопливый против него в деле "зарабатывания" денег. Если бы не поддержка Рахимова, Шаммазова уже бы лет 10 назад с треском сняли.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 23.10.2014, 11:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гузаиров ты хороший мужик, но извини, так уж получилось.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 23.10.2014, 13:39 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2 | 23.10.2014, 10:23 | Автор: юнг
Публикации: 21 | Комментарии: 13307 | Рейтинг: +2909,5
Вадим Гайдук, заведующий кафедрой политологии БашГУ, профессор, доктор политических наук

- Смена власти в управленческой среде, будь то вуз или государственный орган – это всегда диалектика.=================================================

========================================Какие-такие политические науки? Мудак этот Гайдук и пустозвон. А политические науки-выдуманный способ выкачивания бабла!
-----------------------
Ну да...и Аристотель и Гегель и разные Канты ...в матросском понятии ,суть мудаки и пи...сы.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 23.10.2014, 17:43 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31985 | Рейтинг: +5705,8
4 | 23.10.2014, 13:41 | Автор: Гаврила
Публикации: 65 | Комментарии: 6306 | Рейтинг: -483,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 | 23.10.2014, 10:15 | Автор: юнг
Публикации: 21 | Комментарии: 13307 | Рейтинг: +2909,5
Так, что, отказался БГПУ от изучения ислама? Странно?
-------------
Заменили , по настойчивым просьбам трудящихся,паталогоанатомией.===============================
============================================================
===============Дедушко! твое стремление каким-то образом позиционировать себя любимого вызывает горькую жалость. Хотя бы потому, что твой уровень интеллекта давно упал ниже низшего. Не пиши больше. не смеши людей своей дремучестью, отсталостью и безграмотностью. Тем более. что ввернув словечко "паталоанатомия", ты забыл, а скорее и не помнил никогда, что оно происходит от греческого корня "патос", и пишется через "О".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 23.10.2014, 19:08 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Ну а про Гегеля с Аристотелем и товарищем Кантом чого кр я к н е шь?



1