Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19724    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   38485    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36554    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   26112    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   30836    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34774    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33440    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   29635    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   30499    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   29889    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Изучать прошлое края надо по-новому

0



Так считает доктор исторических наук, профессор Гюльнара Обыденнова - один из авторов «Уфаведения» и нового учебника по истории Башкирии.

Изучать прошлое края надо по-новому


Старый на новый

- Гюльнара Талгатовна, а чем прежний учебник по истории нашей республики плох?

- Старая программа и учебник 1996 года по истории края обладали определёнными недостатками. В учебном пособии отсутствует концепция, региональная история рассматривается сама по себе, в отрыве от российской. Преобладающий аспект прошлого опирается на конфликтность в истории народов региона. В этих темах даже не обозначены попытки показать интегративные процессы, сближающие разные народы, как в политическом, так и в культурном пространстве. Практически не рассматривается повседневная история народов республики. Это привело к нарушению структурной логики программы и учебника (культура, политика, экономика, социальная жизнь отделены друг от друга) и к необоснованному повторению многих материалов.

Кроме того, имеются прямые противоречия между содержанием тем. Например, в теме «Древний город Уфа» (издания 2005 года) рассказывается о городском укладе жизни башкир. Но затем в теме «Хозяйство и общественный строй края» мы вдруг читаем о них как о полукочевых скотоводах. Есть терминологическая путаница, перегруженность именами, датами, событиями, топонимами. Это свидетельство отсутствия системности в подходе к написанию текста. Характерен академический наукообразный стиль подачи материала, принятый более в научных публикациях, но не в школьных учебниках. Навязывание авторами своей позиции не даёт учащимся возможности высказать собственное мнение по истории края, а это одно из требований, предъявляемых к современному учебнику, поэтому отсутствуют всякие возможности для организации диалога, а для учителя это невозможность использовать современные педагогические технологии.

Мы выиграли федеральный конкурс. Защитили концепцию учебника, заняли первое место. Сегодня коллеги завершают работу над главами. Пособие готовится в новом методическом русле, как того требуют правила для учебников по истории России. Со справочным аппаратом, интерактивными заданиями.

- Что в нём предлагает ваш авторский коллектив?

- Сегодня политика руководства страны привела к открытости границ, возможности познания других культур, что вызывает необходимость отказаться от традиционалистских позиций. Современные учебники должны быть нацелены на формирование современных ценностных ориентиров. Это целостность в изучении вопросов истории и культуры, диалогичность и принцип от близкого к далекому. История семьи, села, поселка, города - история нашей республики - история региона, Урало-Поволжья - история России - история мира. И главное внимание должно быть уделено воспитанию патриотических, демократических убеждений средствами исторического образования... Замечательно, что республика сегодня входит в число ведущих регионов по социально-экономическому развитию. Но это всё создавалось веками, взаимоотношениями людей, прираставшими корнями к этой территории. Учебник должен давать ребенку первичное позитивное представление о регионе, понимание сложившихся здесь традиций. Если ученик не сможет переработать предложенный материал, правильно его понять, это исказит его представления об исторических процессах в Башкирии и скажется на его оценке событий. Конечно, нельзя обходить существующие проблемы. История каждого народа прекрасна именно своим уникальным содержанием.

Региональный учебник должен вводить школьника в социум, социализировать его, начиная с самого близкого, с семьи. Это связь времен и поколений, для чего требуется максимально активизировать жизненный и учебный опыт школьников. Пособие снабжено интерактивными вопросами и заданиями и полностью соответствует современным требованиям к учебным пособиям. Через призму событий локальной истории, где ты живёшь, понять и запомнить историю России, а потом и оценить её гораздо легче.

- А когда на него перейдут наши школы?

- Надеемся, в этом учебном году пропустить его через экспериментальные площадки. Если министерство образования чётко отработает вариативный план, в идеале новый курс появится в 2015-2016 учебном году. Всё зависит от нашего министерства.

Издаём третий год

- А как возникла идея об учебнике истории Уфы?

- Проблемой уфаведения занимаются многие. Больше - краеведы, значительно меньше - академические работники. Этому есть объективные причины. Но за последние десятилетия интерес к истории родного края проснулся.

Уфаведение – это осязаемое ребенком понятие «моя малая родина», связанное с ним родственными и дружескими узами, фактами, олицетворённое именами родных и близких людей. Согласитесь, на гражданскую войну ребёнок взглянет совсем по-другому, если узнает, что в ней участвовал его прадед.

Возникла идея создать в нашем институте центр «Уфаведения». Тогда не стояла задача написать учебник. Основной целью было активизировать интерес у учащихся к изучению истории Уфы. В начале 2000-х пришло понимание и желание помочь учителю в разработке учебного пособия. Утвердили концепцию, создали первую часть для учащихся 8-9 классов.

- Почему до сих пор нет второй?

- Вторая часть пособия посвящена Уфе в советское время, её современному развитию. И здесь проблема. Третий год не можем добиться её издания.

Издательства запросили очень большие суммы. Ищем спонсоров. А этот учебник важен не только для столичных учителей, но и для педагогов, работающих в сельской местности.

ДОСЬЕ

Гюльнара Обыденнова, директор Института исторического и правового образования Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы. Археолог, специалист по эпохе бронзы Евразии. Участник более 50 экспедиций по территории Башкирии и Татарии, Оренбургской и Челябинской областей. Автор более 100 научных работ.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.