Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   13872    28

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   17220    87

Старуха говорит нам: ...

Член Совета федерации от Омской области Елена Мизулина заступилась за ...
  23.04.2019   34403    20

Евгения Куцуева: ...

Русские... Урус... (так вроде). Я вспомнила, сутки думала откуда у меня это ...
  22.04.2019   20429    91

«Наш красивый город ...

В Сибае в субботу прошел экологический сход граждан, созванный группой ...
  22.04.2019   35831    19

Орден СЮ, которого ...

В числе награждённых — горняки, медики, работники образования, журналисты, ...
  22.04.2019   30988    48

Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   34237    64

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   38197    69

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   37220    32

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   40869    10

Читаемое за месяц


Изучать прошлое края надо по-новому

0


Так считает доктор исторических наук, профессор Гюльнара Обыденнова - один из авторов «Уфаведения» и нового учебника по истории Башкирии.

Изучать прошлое края надо по-новому


Старый на новый

- Гюльнара Талгатовна, а чем прежний учебник по истории нашей республики плох?

- Старая программа и учебник 1996 года по истории края обладали определёнными недостатками. В учебном пособии отсутствует концепция, региональная история рассматривается сама по себе, в отрыве от российской. Преобладающий аспект прошлого опирается на конфликтность в истории народов региона. В этих темах даже не обозначены попытки показать интегративные процессы, сближающие разные народы, как в политическом, так и в культурном пространстве. Практически не рассматривается повседневная история народов республики. Это привело к нарушению структурной логики программы и учебника (культура, политика, экономика, социальная жизнь отделены друг от друга) и к необоснованному повторению многих материалов.

Кроме того, имеются прямые противоречия между содержанием тем. Например, в теме «Древний город Уфа» (издания 2005 года) рассказывается о городском укладе жизни башкир. Но затем в теме «Хозяйство и общественный строй края» мы вдруг читаем о них как о полукочевых скотоводах. Есть терминологическая путаница, перегруженность именами, датами, событиями, топонимами. Это свидетельство отсутствия системности в подходе к написанию текста. Характерен академический наукообразный стиль подачи материала, принятый более в научных публикациях, но не в школьных учебниках. Навязывание авторами своей позиции не даёт учащимся возможности высказать собственное мнение по истории края, а это одно из требований, предъявляемых к современному учебнику, поэтому отсутствуют всякие возможности для организации диалога, а для учителя это невозможность использовать современные педагогические технологии.

Мы выиграли федеральный конкурс. Защитили концепцию учебника, заняли первое место. Сегодня коллеги завершают работу над главами. Пособие готовится в новом методическом русле, как того требуют правила для учебников по истории России. Со справочным аппаратом, интерактивными заданиями.

- Что в нём предлагает ваш авторский коллектив?

- Сегодня политика руководства страны привела к открытости границ, возможности познания других культур, что вызывает необходимость отказаться от традиционалистских позиций. Современные учебники должны быть нацелены на формирование современных ценностных ориентиров. Это целостность в изучении вопросов истории и культуры, диалогичность и принцип от близкого к далекому. История семьи, села, поселка, города - история нашей республики - история региона, Урало-Поволжья - история России - история мира. И главное внимание должно быть уделено воспитанию патриотических, демократических убеждений средствами исторического образования... Замечательно, что республика сегодня входит в число ведущих регионов по социально-экономическому развитию. Но это всё создавалось веками, взаимоотношениями людей, прираставшими корнями к этой территории. Учебник должен давать ребенку первичное позитивное представление о регионе, понимание сложившихся здесь традиций. Если ученик не сможет переработать предложенный материал, правильно его понять, это исказит его представления об исторических процессах в Башкирии и скажется на его оценке событий. Конечно, нельзя обходить существующие проблемы. История каждого народа прекрасна именно своим уникальным содержанием.

Региональный учебник должен вводить школьника в социум, социализировать его, начиная с самого близкого, с семьи. Это связь времен и поколений, для чего требуется максимально активизировать жизненный и учебный опыт школьников. Пособие снабжено интерактивными вопросами и заданиями и полностью соответствует современным требованиям к учебным пособиям. Через призму событий локальной истории, где ты живёшь, понять и запомнить историю России, а потом и оценить её гораздо легче.

- А когда на него перейдут наши школы?

- Надеемся, в этом учебном году пропустить его через экспериментальные площадки. Если министерство образования чётко отработает вариативный план, в идеале новый курс появится в 2015-2016 учебном году. Всё зависит от нашего министерства.

Издаём третий год

- А как возникла идея об учебнике истории Уфы?

- Проблемой уфаведения занимаются многие. Больше - краеведы, значительно меньше - академические работники. Этому есть объективные причины. Но за последние десятилетия интерес к истории родного края проснулся.

Уфаведение – это осязаемое ребенком понятие «моя малая родина», связанное с ним родственными и дружескими узами, фактами, олицетворённое именами родных и близких людей. Согласитесь, на гражданскую войну ребёнок взглянет совсем по-другому, если узнает, что в ней участвовал его прадед.

Возникла идея создать в нашем институте центр «Уфаведения». Тогда не стояла задача написать учебник. Основной целью было активизировать интерес у учащихся к изучению истории Уфы. В начале 2000-х пришло понимание и желание помочь учителю в разработке учебного пособия. Утвердили концепцию, создали первую часть для учащихся 8-9 классов.

- Почему до сих пор нет второй?

- Вторая часть пособия посвящена Уфе в советское время, её современному развитию. И здесь проблема. Третий год не можем добиться её издания.

Издательства запросили очень большие суммы. Ищем спонсоров. А этот учебник важен не только для столичных учителей, но и для педагогов, работающих в сельской местности.

ДОСЬЕ

Гюльнара Обыденнова, директор Института исторического и правового образования Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы. Археолог, специалист по эпохе бронзы Евразии. Участник более 50 экспедиций по территории Башкирии и Татарии, Оренбургской и Челябинской областей. Автор более 100 научных работ.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 23.10.2014, 10:15 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37281 | Рейтинг: +5571,5
Так, что, отказался БГПУ от изучения ислама? Странно?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 23.10.2014, 10:17 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37281 | Рейтинг: +5571,5
Вон в Канаде, принял канадец самый мирный и слам и сразу прозрел-начал стрелять в премьер-министра!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 23.10.2014, 11:19 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Изучать прошлое надо по новому. Отличная мысль и очень своевременная, в свете единых учебников и единой истории, упорно продвигаемых ГосДурой и лично главным надзирающим за историей страны. Хочется скорее прочитать историю Уфы и о том, какой вклад в ее развитие внесли городские башкиры, которые не были полукочевыми. Уверен, что вклад этот огромен, особенно в культуру, науку и искусство. Отсюда претензия Роднову, почему в его краеведческих изысканиях и еженедельных статьях на УЖе, прекрасных на мой взгляд, никак не отражена основополагающая роль башкир в истории Уфы. Думается, что история Уфы, в изложении Гюльнары Обыденновой, будет воспитывать демократизм и патриотизм, как она и задумала, остается лишь один вопрос, а будет ли он учить истории, или это будет очередное конъюктурное ее изложение.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 23.10.2014, 13:41 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 | 23.10.2014, 10:15 | Автор: юнг
Публикации: 21 | Комментарии: 13307 | Рейтинг: +2909,5
Так, что, отказался БГПУ от изучения ислама? Странно?
-------------
Заменили , по настойчивым просьбам трудящихся,паталогоанатомией.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 23.10.2014, 13:55 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 108 | Комментарии: 1377 | Рейтинг: +723,6
Какие же они наивные? Ну не делает ихнуй путянин, что то просто так, без своего интереса:
======
ХК «Салават Юлаев» обратился за помощью к Владимиру Путину


Команда надеется на поддержку Президента РФ.


ХК «Салават Юлаев» написал открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. ProUfu.ru публикует полный текст обращения команды:

Уважаемый Владимир Владимирович! В свете последних событий, которые разворачиваются вокруг генерального спонсора ХК "Салават Юлаев" - Благотворительного фонда "Урал", мы не могли не остаться в стороне и приняли решение высказать свою позицию в сложившейся ситуации. Как и всех болельщиков ХК "Салават Юлаев", нас тревожит дальнейшая судьба флагмана башкирского хоккея. С тех пор, как восемь лет назад БФ "Урал" взял под свое крыло клуб, этот вид спорта обрел безумную популярность в регионе. И сегодня хоккей в Башкортостане - спорт №1. Потому что пришли победы, медали. Самые яркие из них помнят все и сегодня. В 2008-м году "Салават Юлаев" впервые в своей истории выиграл золото Чемпионата России, а в 2011-м стал обладателем Кубка Гагарина. Оба этих безусловно ярких события в истории клуба навсегда останутся в памяти болельщиков, хоккеистов, тренеров, техперсонала, ветеранов башкирского хоккея, которые мечтали, что когда-нибудь "Салават Юлаев", чьи цвета они когда-то защищали, станет чемпионом.

Благодаря своим победам, при поддержке БФ "Урал", ХК "Салават Юлаев" уважают в хоккейном мире. Его воспитанники становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, СССР и России. Многие игроки выступают в различных клубах НХЛ, КХЛ и ВХЛ, а также выходят на лед под флагом национальной сборной России.

Мы, игроки команды "Салават Юлаев" - разносторонние люди. И, поверьте, нас интересует не только наша любимая работа - хоккей, но и политика, культура, другие сферы жизни. Но мы знаем, что развитие спорта в нашей стране является одной из приоритетных задач в жизни нашего общества. Спорт и, в частности, хоккей - это социальное явление, которое объединяет людей, делает нацию здоровой. На наши матчи приходят семьями. Нам всегда приятно, что игру команды посещают болельщики самых разных поколений. Мы играем для них и ради их позитивных эмоций. Болельщики помогают нам побеждать. И вот, когда появляются слухи и разного рода информация о том, что ХК "Салават Юлаев" может остаться без финансирования, мы решили обратиться к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию. Просим Вас защитить нашего генерального спонсора, Благотворительный фонд «Урал», и тем самым сохранить ХК «Салават Юлаев» в качестве одного из сильнейших клубов России, не дав башкирскому хоккею откатиться назад.

Владимир Владимирович, всем известно, что Вы очень любите хоккей и сами в него играете. Вы всегда радуетесь победам национальной сборной России. И нам, людям из мира хоккея, безумно приятно, что Вы уделяете самое пристальное внимание развитию этого вида спорта в нашей стране. Надеемся на Вашу поддержку.

С уважением, игроки, тренерский штаб, техперсонал команды мастеров ХК "Салават Юлаев".



5

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 23.10.2014, 15:16 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 45 | Комментарии: 1489 | Рейтинг: +258,8
Всё хорошо, но фраза " Сегодня политика руководства страны привела...", подрывает доверие. Напоминает что-то...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 23.10.2014, 15:29 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 108 | Комментарии: 1377 | Рейтинг: +723,6
Сегодня в Уфе пройдет автопробег в защиту «Салавата Юлаева»


Участники проедут от «Юрюзани» до Телецентра.


Сейчас от остановки «Юрюзань» в Уфе стартуют болельщики хоккейной команды «Салават Юлаев». На десяти машинах с атрибутикой клуба они проедут до Телецентра.

- Наша цель – привлечь внимание к проблемам, которые могут возникнуть у нашей любимой команды «Салават Юлаев» в связи с арестом счетов фонда «Урал» - единственного спонсора команды, - рассказал ProUfu.ru один из организаторов автопробега Рустем Юнусов.

По его словам, на митинг в защиту фонда «Урал», который состоится 2 ноября у здания Дворца спорта, болельщики выйдут в гораздо большем количестве. Мероприятие уже согласовано с администрацией города.

- Мы вне политики, но мы хотим, чтобы команда «Салават Юлаев» продолжала жить, чтобы хоккей в республике развивался, а у болельщиков была возможность ходить на матчи. Мы не можем потерять этот вид спорта, - отметил Юнусов.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 23.10.2014, 15:30 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 45 | Комментарии: 1489 | Рейтинг: +258,8
Кстати, Дед Мороз, а причём здесь ХК "СЮ"?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 23.10.2014, 15:34 | Автор: Статус
    Публикации: 0 | Комментарии: 6138 | Рейтинг: -1604
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зачем же так "младший"... чек просто отрабатывает гранд для тухарки, аль забыл чо это клон?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 23.10.2014, 15:39 | Автор: Загадочный
    Публикации: 149 | Комментарии: 2161 | Рейтинг: +940,4
Штирлиц мл., Калатун переживает за свою любимую команду, а ты, что хоккеем не интересуешься, или как харис, все больше дудкой-кураем своим?!



4

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 23.10.2014, 16:14 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 45 | Комментарии: 1489 | Рейтинг: +258,8
---...Калатун переживает за свою любимую команду...---
Так пусть переживает, кто ж мешает...в соответствующих темах.
---...а ты, что хоккеем не интересуешься,---
"Регулярку" смотрю редко, "play off"- с интересом.
---...все больше дудкой-кураем своим?!---
Не надо проецировать свои интересы на других.)))



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 23.10.2014, 17:35 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37281 | Рейтинг: +5571,5
Задергалиись, паразиты! Привыкли к черной икре, теперь не хочется кушать кильку в томате! А надо бы!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 23.10.2014, 18:21 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38449 | Рейтинг: +6469,3
11 | 23.10.2014, 16:14 | Автор: Штирлиц мл. | На сайте
===
6. Реабилитация нацизма

Что подразумевается: Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы.

Новгородский суд установил, что 9 сентября 2014 года житель города на своей странице во «ВКонтакте» разместил фотографии обмундирования со свастикой. Подсудимый признал вину и выплатил штраф в размере 1 тыс. руб.

Что грозит: Штраф в размере до 300 тыс. руб., принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок (ст. 354.1 УК РФ).



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 23.10.2014, 18:43 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38449 | Рейтинг: +6469,3
7 | 23.10.2014, 15:29 | Автор: Калатунбабай

- Мы вне политики, но мы хотим, чтобы команда «Салават Юлаев» продолжала жить, чтобы хоккей в республике развивался, а у болельщиков была возможность ходить на матчи. Мы не можем потерять этот вид спорта, - отметил Юнусов
===
Да, ради Бога, за свой счёт хоть варьете с гoлыми ба6ами содержите вместе с этим хоккеем. Никто же возражает.

А на ранее тиснутые, у всей братвы, ба6ки устраивать исключительно для себя веселухи, это по пoнятиям или уже 6еспредел?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 23.10.2014, 18:52 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 45 | Комментарии: 1489 | Рейтинг: +258,8
---...Что грозит: Штраф в размере до 300 тыс. руб., принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на тот же срок...---

Эх, а Лиознова рано померла...ведь целый сериал про ф@шистов, живущих в ф@шистской Германии, ходящих в ф@шистской форме, сняла.

Испужалси я сильно Вдумчивый, не надо так больше...)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 23.10.2014, 19:02 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38449 | Рейтинг: +6469,3
15 | 23.10.2014, 18:52 | Автор: Штирлиц мл. | На сайте

Испужалси я сильно Вдумчивый, не надо так больше...)))
===
Ну как хошь, а то сменил бы пиджачок с шапочкой, пока штаны ещё чистые.)))



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 23.10.2014, 19:11 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 45 | Комментарии: 1489 | Рейтинг: +258,8
К ф@шистам не имею никакого отношения, поэтому спокоен.
Хотя при нашем "режиме"...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 23.10.2014, 19:26 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38449 | Рейтинг: +6469,3
17 | 23.10.2014, 19:11 | Автор: Штирлиц мл. | На сайте

К ф@шистам не имею никакого отношения, поэтому спокоен.
Хотя при нашем "режиме"...
===
Да, чё расстраиваться то раньше времени? Дождись и проверь.
А ежели чё, то завсегда потом и реабилитироваться можно? ПрАААльнА?

Ты на сайте видал скокА ура-патриотов?! А в реале их и вовсе нынче завались.
Накинь ватничек с ушанкой. Есть же карточки Не отрывайся от коллектива тАвАрищей.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 23.10.2014, 19:35 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 45 | Комментарии: 1489 | Рейтинг: +258,8
---Не отрывайся от коллектива...---

Я лучше в одиночестве как-нибудь, без каких-либо "коллективов". Чтобы не получилось так, что коллектив "За", а моя совесть "Против". Я уверен, что и здесь многим приходится идти против своих мыслей, т.к. состоят в той или иной группе.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 23.10.2014, 22:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
перепишут и кочевники станут оседлыми- теперь \то все очень легко и просто, а истинная история ... зачем? Правда то она не всегда по нутру



0