Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   14551    19

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   13851    37

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   29934    17

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   33791    7

В Уфе открыли памятник ...

На открытие памятника пришли главы двух республик, Башкортостана и Татарстана. ...
  19.04.2019   21413    32

Статист-коммунист ...

КПРФ на выборах главы Башкортостана выдвигает Юнира Кутлугужина. ...
  18.04.2019   29755    48

У Хабирова высокий ...

ВЦИОМ оценил готовность избирателей проголосовать за врио губернаторов регионов. ...
  18.04.2019   12488    110

Хабиров: «Я вас не ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал глав муниципалитетов за ...
  17.04.2019   11703    43

Ради квартиры - готов и ...

В прошлом году легенда башкирского театра, трижды народный артист – России, ...
  17.04.2019   28480    155

Это вам не Тарасенко ...

Земфира Латыпова, возглавлявшая с сентября прошлого года Верховный суд Башкирии ...
  17.04.2019   13958    9

Читаемое за месяц


Стрельба в здании парламента Канады. Неужели исламские террористы?

0


Вот что пишут иностранные СМИ: стрелок был подданным Канады, сменившим вполне канадское имя Майкл Джозеф Холл на Мишеля Зехаф-Бибо. Судя по информации из тех же источников, прожил бурную жизнь: родился в 1982 году, был несколько раз задержан полицией – сначала за хранение наркотиков и оружия, потом за нарушения условий досрочного освобождения. В какой-то момент принял ислам. По рассказам знакомых, хотел уехать в мусульманские страны.

Стрельба в здании парламента Канады. Неужели исламские террористы?


В данном случае его этническое происхождение не имеет никакого значения. Ислам вообще не признает никаких наций, кроме «мусульманского сообщества» («умма»), и человечество делит на правоверных и неверных.

Пока неясно, был ли убитый террорист как-то связан с «Аль-Каидой» или с «Исламским государством». Вероятней всего, он был фанатиком-одиночкой, начитавшимся в интернете проповедей джихадистов, но от этого не легче: ведь идеология та же. А именно — та, которая вдохновляла и тех, кто за штурвалом самолета врезался в нью-йоркские башни-близнецы, и тех, кто устраивал взрывы в России.

Чего добиваются радикальные исламисты-джихадисты? Изгнания Запада, «неверных» из всех земель, некогда входивших в Халифат (от Андалузии до Бухары). Искоренения всех элементов «чуждой», противоречащей исламу светской идеологии. Создания исламских государств в таких ключевых странах, как Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Пакистан, Ирак, Иордания, Палестина, Алжир. Ликвидации Израиля. И здесь — ответ на вопрос: почему столько молодых людей в самых различных странах встают под знамя джихадизма, символом и главной ударной силой которого сегодня становится «Исламское государство». Именно потому, что в этой группировке, сумевшей действительно создать целое квазигосударственное образование (почти треть территории Ирака и Сирии), провозгласившей Халифат, зомбированные исламистской пропагандой люди видят наиболее энергичную, боевую и успешную силу. И тысячи людей устремляются на территорию ИГ из более чем 80 стран мира.

Это понятно, но для чего убивать совершенно ни к чему не причастных людей в далекой Канаде? Во-первых, Канада — это «почти США», к тому же сейчас она участвует в созданной Вашингтоном коалиции для борьбы с «Исламским государством». Во-вторых, чтобы предостеречь всех, кто согласен участвовать в боевых действиях против ИГ: где бы вы ни были, рука правоверных мстителей вас достанет. В-третьих, чтобы поднять дух единомышленников во всем мире: мусульмане отвечают на вызов Запада, они встали с колен, они объединяются, они будут уничтожать врагов по всему миру.

И тут же — еще одна проблема, самая насущная, о которой последние месяцы трубят повсюду: чего ожидать от тех добровольцев, которые отправились воевать в войска ИГ, когда они вернутся на родину? Ответ: ничего хорошего.

Представим себе европейскую страну, из которой в Сирию направились, допустим, 100 человек. Они повоюют и вернутся. Из 10 человек, допустим, половина реально наденет на себя «пояс шахида». Из этих пяти трое провалятся и только двое успеют себя взорвать. Сколько людей может погибнуть при этих двух взрывах? А ведь приведенные цифры относятся к версии, которую можно назвать наиболее благоприятной. Процент убийц может быть гораздо более высоким, да им и необязательно взрывать себя — можно привести в действие адскую машину или, как в Оттаве, просто открыть огонь из винтовки.

Застрахованы ли мы? Разумеется, нет. Что делать? Разговоры о бдительности граждан мало что дадут. Надежда только на соответствующие органы с их профессиональной подготовкой: выслеживать, тщательно проверять всех, кто вернулся, получив исламское образование, нащупывать ячейки исламистов, внедряться в них.

Но это лишь полдела. Главное — осознать, откуда идет опасность. ЦРУ не пошлет смертников на станции московского метро, а «Аль-Каида» пошлет. И конечно же, обратить самое пристальное внимание на ту атмосферу, которая формируется в нашем мусульманском сообществе, на деятельность муфтиев и мулл, воспитание молодежи, на идеологию. Мусульманин в России может и должен быть российским патриотом, а не безумным джихадистом. Но это уже особая, огромная тема.

Георгий Мирский, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 24.10.2014, 09:22 | Автор: юнг
    Публикации: 143 | Комментарии: 37268 | Рейтинг: +5574,4
Но это лишь полдела. Главное — осознать, откуда идет опасность. ЦРУ не пошлет смертников на стa-нции московского метро, а «Аль-Каида» пошлет. И конечно же, обратить самое пристальное внимание на ту атмосферу, которая формируется в нашем мусульманском сообществе, на деятельность муфтиев и мулл, воспитание молодежи, на идеологию.==================================================
=============Ну, что же... Большое спасибо башлыку Хамитову, разрешившему преподавание ислама в педуниверситете. Так, что домашняя кузница минеров, специалистов подрывного дела, исповедующих самую мирную религию-ислам, продолжает ковать кадры!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 24.10.2014, 10:32 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Куда не сунь всюду евреи-аналитики и в эхо и нг успевают.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.10.2014, 11:36 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Тема отнюдь не популярная в нашей стране, ищущей друзей и союзников в Сирии, Иране, Ираке, Палестине и других странах с жесткими авторитарными режимами, поддерживающими мусульманский фанатизм. Поэтому в наших врагах числятся христианские страны, проповедующие свободу, равенство, братство, а в друзьях радикальные исламисты, готовые уничтожить всех "неправильно" верующих. Да и основная наша религия, под управлением иерархов в погонах, становится все более воинственной и ортодоксальной. Сеем ветер, а что будем пожинать даже представить страшно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 24.10.2014, 11:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эффект бумеранга - ненависть возвращается туда, откуда вышла.
То ли еще будет, не вороши осиное гнездо .......



2

  • Изображение
  • Гость
Скоро в Уфе будет свое "исламское государство", город в городе, куда неверным будет вход запрещен. Вот тут то и будет рассадник потенциального терроризма. Хотя может и правильно делают власти, объединить всех под одной крышей, расставить жучки и видеокамеры, и наблюдать за их действиями, держать на коротком поводке.



0