Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1010   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   386   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   929   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   414   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   367   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7198   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1168   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   848   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   800   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2029   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О слабой России и выгоде

1


Опросы общественного мнения показали, что 71% наших граждан считают, что Запад намерен ослабить или даже расчлe-нить Россию.

О слабой России и выгоде


Ничего удивительного. Поговорите с людьми, и вы убедитесь, что так оно и есть. Более того: политики (даже очень, ну очень крупные) и ученые разъясняют людям, что Запад всегда ненавидел Россию, массу зла ей принес, а нынешняя русофобская кампания – всего лишь продолжение политической традиции, идущей из глубины веков. Как были они нам всегда враги, так и остались.

Правда, история этого не подтверждает. Если говорить о войнах, то в Европе все воевали со всеми, вчерашние союзники становились врагами и наоборот. Россия не исключение: она воевала против одних западных государств при поддержке других, это было нормально. Петр Первый со шведами воевал, но ни немцы, ни французы на него не нападали. С Францией воевали при Наполеоне – так в союзе с Австрией, Пруссией и Англией. С Англией и Францией воевали в Крымскую войну, но ни немцы, ни австрийцы к нашим врагам не присоединились. С Германией воевали в обеих мировых войнах – так вместе с Англией, Францией и Соединенными Штатами. Польшу растерзали и разделили вместе с немцами и австрийцами.

Взять политические и вообще гражданские отношения – и что увидим? Еще Иван Грозный хотел на английской королеве жениться, а уж о немецкой крови в нашей царской фамилии, начиная с Екатерины, о женитьбах царей и великих князей на немках и говорить нечего. А сколько немцев еще со времен Петра помогали создать современную Россию, сколько немецких ученых, врачей, администраторов, предпринимателей, генералов у нас было, а итальянские зодчие и т.д. и т.п. – всем известно.

Конечно, европейцы относились к России всегда, можно сказать, по-особому. Далекая, громадная, непонятная, чуждая, именно этим и пугающая – да, это было. Но никогда детей русскими не пугали, и свои неудачи не приписывали русским козням, в то время как в России, когда в Великобритании царствовала королева Виктория, было принято говорить при разных внешнеполитических неудачах: «Англичанка гадит.» И это осталось. Я знаю одного врача, который, если речь заходит о каких-либо заварухах в мире, говорит: «ЦРУ».

После Октябрьской революции Запад, естественно, возненавидел Советскую власть, но здесь мы, если говорить о нашей пропаганде, всегда сталкиваемся с передергиванием. Не любить российскую власть вовсе не означает « ненавидеть русский народ». Вообще из правителей России на Западе, по моим наблюдениям, с симпатией относятся только к Екатерине Великой и Михаилу Горбачеву. Но это – власть, а к русским как к народу я никогда и нигде никакой неприязни не ощущал. Девять лет проработал в Штатах и ни одного плохого слова о русских не слышал. Чернокожие водители микроавтобуса в Принстоне не слыхали о Толстом и Чайковском, но знали, что Россия – великая страна и была союзником Америки, и всегда только с сочувствием спрашивали: «Почему такие плохие новости все время идут от вас, ведь такая великая, огромная, богатая страна?»

А с нашей стороны? Никаких именно антизападных настроений (в отличие от «классовых») в сталинские, довоенные времена не было, и к немцам относились хорошо, пока не пришел к власти Гитлер, а уж Америка? Первые иностранные слова, которые мы, московские мaль-чишки, знали в начале тридцатых годов, были «форд», «линкольн», «бьюик», «кадилляк». В школе учили « сочетать русский революционный размах с американской деловитостью («правда, затем это заменили на «большевистскую»). А в войну? Я еле ноги таскал от недоедания в 1942 году, и рабочие Теплосети, с которыми я трудился, на глазах становились похожими на живые трупы – пока осенью не пришло американское продовольствие. Тушенка с макаронами, яичный порошок и т.д.– вот что нас спасло если не от смерти, то от дистрофии, а ведь то, что распределялось среди москвичей, было лишь остатком того продовольствия, которое направлялось Красной Армии. Я уж не говорю о технике, еще маршал Жуков говорил, что в конце войны, если бы не американские грузовики, нам не на чем было бы возить нашу артиллерию. Помню, что я почувствовал, когда уже в послевоенный год пересел с моей « трехтонки» (ЗИС- 5) за руль «Студебеккера»; потом узнал, что во время войны по приказу из Москвы все «Катюши» были переставлены с «Зисов» на «Студебеккеры», у которых приемистость, способность рвать с места, уходить с позиции после залпа была намного выше, и сколько тысяч жизней бойцов было спасено!

Немудрено, что 9 мая 1945 года, когда было объявлено о Победе и вся Москва рванула на Красную площадь, самыми популярными людьми были офицеры американской военной миссии. Стоило американскому лейтенанту появиться на площади – вижу это как сейчас – огромная толпа подбрасывала его в воздух. И тот, кто сегодня отрицает или хотя бы замалчивает значение помощи западных союзников во время войны – просто подонок.

И вот – что сейчас? Несколько лет тому назад – видел своими глазами– по одному из центральных кa-нaлов, кажется, ТВЦ, был задан вопрос:» Верите ли вы, что американцы завезли к нам СПИД, чтобы отравить наш народ?» – и около 30 % ответили, что не исключают этого. Как же нужно оболванить людей, чтобы довести их вот до этого?

Теперь представим себе, что может быть, если (« в соответствии с замыслами Запада») произойдет ослабление и расчлe-нение России? Как это отразится на состоянии и настроении народа, на его психике?

Наш народ сейчас и так уже в очень большой своей части озлобленный, агрессивный, недоброжелательный. Должен честно сказать, при всей моей неприязни к античеловеческой советской системе, в те времена отношения между людьми были лучше. Сейчас столько ненависти, вражды ко всем вообще, шовинизма и ксенофобии… Что получится, если страна во-первых, обнищает (а именно это подразумевает тезис об «ослаблении России» –ухудшение экономического положения), и во-вторых, начнет распадаться (вторая часть того же тезиса: рост сепаратизма и в конечном счете расчлe-нение федерации)?

А получится, вне всякого сомнения, только одно: народ озвереет еще больше. Кого будут слушать? Демократов, либералов, тех людей, усиление которых выгодно Западу? Наоборот, на них все и свалят («предатели, пятая колонна, агенты Запада, Советский Союз развалили, теперь Россию добивают»), их будут травить и сажать, и власти будет выгодно внушать людям, что все беды, упадок экономики, постепенное обнищание – все оттуда, от Запада.

Нет, слушать будут крайних националистов, вплоть до откровенных нацистов. К власти их не допустят, но идейно-политический климат в стране будут определять именно лже-патриоты, « красно-коричневые», диапазон взглядов которых колe-блется от православно – монархических идей до сталинистских, необольшевистских. Но все сойдется в одном пункте: ненависть к Западу (а заодно и к мусульманам, кавказцам, таджикам, украинцам, литовцам, полякам и т.д.) и убежденность в том, что врагами России являются американцы, либералы и геи.

А между тем ядерное оружие-то останется даже у нищей и расчлe-ненной России. И на Западе будет расти обоснованная тревога: а что если растущий российский нацизм приведет, по логике вещей, к внешнеполитической агрессии?

И вот вывод: ослабленная, расчлe-ненная Россия с озлобленным, ненавидящим Запад населением, и при этом с ядерным оружием – может ли быть более кошмарный сценарий для западных политиков?

За время работы в Вашингтоне я вращался в политических кругах. Бжезинский и Фукуяма приходили слушать мои лекции в Университете Джонс Хопкинс, и после этого, обедая с ними, я много разговаривал с этими людьми, равно как с Полем Нитце, Эглбергером, Сэмом Льюисом и прочими, именно на эту тему. У всех без исключения мнение было одно: только идиоты или самоубийцы в США могут быть заинтересованы в том, чтобы Россия становилась все более слабой, нищей, деградировала и распадалась. Таких в Вашингтоне нет, хотя я, всего наcмo-тpевшись и наслушавшись, могу сказать, что многие policy makers там– далеко не высшего сорта (да это видно на примере иракской авантюры). Но ни одному здравомыслящему человеку в голову не придет сознательно вести дело к тому, чтобы Америке противостояла рассвирепевшая от своих неудач и несчастий, злобно ощетинившаяся на все западное ядерная держава.

Здесь, в Москве, на разных круглых столах я эти аргументы выдвигал в полемике с теми, кто истерически кричит о намерении Запада погубить Россию, и не нашлось ни одного человека, который бы мог их опровергнуть спокойными логическими рассуждениями. Но никто со мной и не согласился. Уж что вбито в человека намертво, то останется. Правильно сказал Наум Коржавин: «Спорить имеет смысл только с единомышленниками». Их становится все меньше. Учитывая свой возраст, могу быть довольным только тем, что не доживу до того времени, когда 71 процент превратится в 99.

Георгий Мирский, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.10.2014, 09:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Но Запад не хочет усиления влияния России( СССР),Вся проблема обставить Россию как второстепенную державу .,что в общем-то и штатам удалось и не без помощи безмозглых и полупьяных политиков , даже зачастую через агентов влияния.Но дербанить как Сирию или Ливию с Югославией никто не посмеет . Слишком рискованно, благодаря Сталину и созданному под его руководством атомному и иному оружию мы живем70 лет в мире . Сейчас подрывают изнутри с помощью внутренних паразитов и агентов влияния.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 24.10.2014, 09:16 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286,1
В своем интервью перед отлетом в Париж гендиректор Total резко выступил в защиту российской власти.
- Я скорее поверю в то, что самолет можно сбить бульдозером, чем в то, что мой друг Путин направил войска в Донецк - заявил он.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 24.10.2014, 09:17 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4100 | Рейтинг: +1233,6
Я люблю свой нард,но он болван.Согласна с Мирским. я очень хочу чтоб я была не права.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 24.10.2014, 09:22 | Автор: Kavels
    Публикации: 0 | Комментарии: 39 | Рейтинг: -3,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Автор скромно умалчивает, что Россия все еще является единственной страной способной нанести ответный ядерный удар. Думаю , что лишить ее такой возможности и есть основная задача США. Госдеп никогда не смирится с тем, что советское ядерное оружие может оказаться в руках сил не контролируемых западом. Путин по глупости обозначил себя не подконтрольным, теперь они не успокоятся.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.10.2014, 09:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мирский - балбес!
Или это проявления старческого маразма - совершенно не понимать мироустройство, происходящее в мире сейчас для доктора наук, профессора просто недопустимо.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 24.10.2014, 09:48 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4100 | Рейтинг: +1233,6
вы уж определитесь, один орет что оппозиция никчемна,ничего не делает,только критикует
Другой-- оппозиция.агент запада,подрывает страну изнутри.
Вас не поймешь,когнитивный диссонанс получается.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.10.2014, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С утверждением , что Запад хочет только блага для России,мы кажется уже проходили под руководством Михмешенного.Что получилось из этого - все прекрасно знают .



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 24.10.2014, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
самый главный враг России это кремль и его небожители, которые устроили геноцид российского народа, политика которую они проводят только умножают количество пушечного мяса недовольных властью и системой несправедливости которую они насаждают стране



3

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 24.10.2014, 10:30 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Пусть эти мирские и ганопольские вспомнят холокост. Прежде чем восхищатся что происходит на/в Украине.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 24.10.2014, 10:45 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон надеется на участие в парламентских выборах на Украине жителей Крыма. Об этом сообщает РИА Новости.
----------------------------------------
Кэтрин псаки тоже в вашей оппозиции?



4

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.10.2014, 11:04 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
Опросы общественного мнения показали, что 71% наших граждан считают, что Запад намерен ослабить или даже расчлe-нить Россию.
________________
Несясь гуртом, толпой и скопом
И возбуждаясь беспредельно,
Полезно помнить, что по ж..ам
Вас будут бить потом раздельно.
И.Губерман

Актуальненко!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 24.10.2014, 11:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В случае неудач умный в первую очередь ищет причину, а глупый - врага.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 24.10.2014, 11:14 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,8
Правильно Мирский отметил эту тенденцию, видеть во всех наших бедах козни Запада. Это же проще, чем признать, что страной правят сплошные чекисты, обученные провокациям, слежке, убийствам и прочим весьма "полезным" делам, но отнюдь не управлению государством, экономике и политике. Воровать и грабить они научились быстро, врать умели всегда, гнобить всех несогласных - вообще их профессия, а вот строить что-то новое, создавать - не их тема. Вот и остается, обосновывать свою полную неспособность созидать, кознями Запада. Тем более, что для зомбированного ТВ-пропагандой населения, с мозгами замененными ватой, этого объяснения вполне достаточно.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.10.2014, 11:18 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я бы эту тенденцию тоже отметил плати мне запад столько же)))))))))))))))))))))))



2

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 24.10.2014, 11:20 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 октября. /Корр. ТАСС Юлия Темерева/. Самолет "Уральских авиалиний", который должен был вылететь в Москву, при подготовке к вылету столкнулся с погрузчиком в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Об этом ТАСС сообщил директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Дмитрий Тюхтин.
"При подготовке к вылету произошел контакт погрузчика с самолетом. Технические службы аэропорта и авиакомпании провели оcмo-тp борта. Повреждений, которые могли бы составить угрозу безопасности полета, не выявлено", - сказал он.
По его словам, пассажиров в момент инцидента на борту не было.
------------------------
Вот нехорошая тенденция появляется.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 24.10.2014, 11:21 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
Россиянам надо аккуратно вкладывать в головы, что если Запад наложит на Россию внешний половой признак дедушки, то России наступит внешний половой признак бабушки.
_____________________
Как-то так. Все согласны?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.10.2014, 11:25 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мужчина и женщина застрелены в автомобиле сегодня утром в пригороде подмосковного Одинцово. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах Московской области.
"Сегодня утром в одном из садовых товариществ в пригороде Одинцово неизвестный застрелил мужчину и женщину, которые находились в автомобиле "Вольво". На месте преступления работает следственно-oп-epативная группа. Личности убитых устанавливаются", — сказали в полиции.
В пресс-службе полиции Подмосковья подтвердили факт обнаружения тел и отметили, что расследование проводят сотрудники Следственного комитета.
---------------------------------------
Опять банда ГТА до сих пор не нашли.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 24.10.2014, 11:29 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мы согласны что бабушкин орган и еще цветметтазик накроет в скором времени запад.

Зима близко))))))))))))))))))))



3

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 24.10.2014, 11:34 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4100 | Рейтинг: +1233,6
Ну. углеводороды же только в России, больше нигде .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 24.10.2014, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во всем видеть козни Запада - еще одна ошибка россиян , безмозглых много , в т.ч. в политэлите .Надо жить своими мозгами , для блага себя ( страны ), надеяться на чужого дядю нечего , доброго он не сделает . Кажется , сейчас наступает прозрение . И плясать под чужую дудку во имя подачек противонравственно.



0