Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Пожары и поджоги. ...

Фермер Хасан Сагитзянович Идиятуллин, обращается на видео к Руководителю ...
  16.12.2017   1706   28

Улюкаеву дали восьмерочку ...

В Замоскворецком суде Москвы озвучили приговор экс-министру экономического ...
  16.12.2017   487   18

«Ожидание бедности» и ...

Каждому четвертому жителю Башкирии денег хватает только на еду, каждый ...
  15.12.2017   1303   52

Аккуратненько про Сечина ...

Путин о деле Улюкаева: «Сечин мог бы и прийти в суд». Владимир Путин на большой ...
  15.12.2017   1429   26

Странною любовью: Путин ...

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Татарстана, ...
  15.12.2017   1801   27

Башкирия на путинской ...

От республики на пресс-конференцию Владимира Путина поехали представители ...
  15.12.2017   4393   7

По-видимому, дальше ...

Глава государства провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос ...
  15.12.2017   736   12

Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1580   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   1206   28

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   774   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (59)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Энергетическая независимость» Европы

  • Опубликовано: Nemo | 28.10.2014
    Раздел: Экономика | Просмотры: 1494 | Комментарии: 11









3


Долгожданная мечта прибалтийских стран получить иной, кроме российского, источник газа сбылась. Литва получила терминал сжиженного природного газа (СПГ), который, как заявила президент страны, стал «реальным шагом для обеспечения безопасности всего Балтийского региона». Проблема в том, что этот газ будет куда дороже газпромовского.

«Энергетическая независимость» Европы


В Клайпеду 27 октября 2014 г. прибыло плавучее хранилище СПГ Independence («Независимость») и встало на рейд Клайпедского морского порта.

СПГ-терминал в Клайпедском порту, как ожидают власти Литвы, станет альтернативой трубопроводным поставкам Газпрома.

«Судно Independence – это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство», – радостно приветствовала прибытие судна президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Литва, вы невероятны. Никто не верил, что это произойдет», – рассыпалась в комплиментах учредитель норвежской Sund Energy Карен Санд. По ее словам, все говорят о том, что хотят СПГ-терминал, но в реальности ничего нет – в пример она привела Финляндию, которая хочет построить терминал СПГ с 1968 года. «Литва показала, что терминал СПГ – не так дорого и страшно», – добавила Санд. Главное достоинство терминала, по ее словам, – это возможность поставлять газ из любого места куда угодно.

Грибаускайте связывает появление этого терминала с отказом от российского газа. На прошлой неделе она заявила, что с помощью СПГ-терминала Литва сможет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять СПГ в Латвию и Эстонию. «Никто не сможет шантажировать или заставить нас заплатить «политическую цену». Мы не будем зависеть от поставок Газпрома. В случае перебоев в поставках наш СПГ-терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе», – заявила Грибаускайте.

Примечательно, что в этот столь значимый день произошел смешной казус. Судно «Независимость», призванное обеспечить энергонезависимость Литвы от России, оказалось окрашено в цвета российского флага. Данное событие получило неоднозначный отклик в социальных сетях. Министру энергетики Литвы Рокасу Масюлису, который возглавлял «Клайпеда Нафта» во время осуществления проекта терминала СПГ, пришлось оправдываться: низ судна вовсе не красный, как на флаге РФ, а темно-вишневый.

Но более серьезный просчет Грибаускайте в другом. В конце 2015 года истекает срок действия долгосрочного контракта Литвы с Газпромом, и, по словам литовского президента, соглашение перезаключат только при условии выполнения российской компанией ряда условий. Условия Литвы давно известны – она уже несколько лет требует изменения контрактной цены, привязку стоимости газа не к ценам на нефть, а к спотовой составляющей.

Грибаускайте ранее в октябре даже пообещала отказаться от российского газа, как только начнет работать терминал в Клайпеде.

Заявления о полном отказе от российского газа преждевременны, говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Грибаускайте пытается убедить литовцев, что цена в 380 долларов за тысячу кубометров на российский газ (этим летом Газпром предоставил 20-процентную скидку на газ) – это политическая цена. Значит, цена на сжиженный природный газ, который как минимум в полтора раза дороже газпромовского, рыночная. В этой ситуации Газпрому остается только поднять цены для Литвы. К слову, цена на российский газ зависит от мировых цен, и сейчас на фоне удешевления нефти она даже ниже 380 долларов.

Для сравнения: Польша, которая строит свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце, подписала единственный контракт на поставку газа с Катаром на 1,5 млрд кубов в год по цене 600 долларов за тысячу кубометров. То есть катарский газ стоит на 50% дороже российского. Возможно, именно поэтому Литва отказалась покупать СПГ у Катара.

Литва в августе этого года подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку СПГ. Но этот контракт все равно проигрывает по двум главным показателям нынешним условиям газпромовского контракта – объемы и цена. Норвежцы дадут небольшие объемы и дороже.

Так, Литва законтрактовала поставки всего 540 млн кубометров газа в год из Норвегии. «Для нас это значит, что у нас будет альтернативный источник, большая гибкость и возможность диверсифицировать поставку», – заявил тогда Далюс Мисюнас. Но таких объемов Литве недостаточно. В 2013 году объем потребления газа в Литве составил целых 2,6 млрд кубометров. Поэтому отказаться от российского газа, как только начнет работать СПГ-терминал, как обещала Грибаускайте, Литва, конечно, не сможет.

При этом литовские власти забывают сказать, сколько литовским налогоплательщикам придется заплатить за такую диверсификацию из своего кармана.

«Летом при самых хороших ценах на газ на споте в Европе, цена норвежского СПГ для Литвы будет соответствовать цене российского газа, а зимой она будет существенно ее превосходить. Разница будет в 100–150 долларов за тысячу кубометров, не меньше», – говорит Алексей Гривач. Цены на норвежский газ нефиксированные, в основе будут заложены спотовые цены в британском хабе, но к ней будет прибавляться надбавочный коэффициент.

Даже если предположить, что Литва найдет 3 млрд кубов газа в Норвегии, то получится, что литовским потребителям придется заплатить сверху лишние 100–150 млн долларов, посчитал Гривач.

До начала коммерческих поставок в начале 2015 года еще есть время для новых контрактов. Но найти СПГ по цене, сопоставимой с трубопроводными поставками, нереально. «В мире серьезный дефицит СПГ, и цены на него выше, чем на трубопроводный газ в Европе. Даже европейские компании, которые законтрактовали СПГ на долгосрочной основе, направляют газ в Азию, потому что на этом могут заработать дополнительные деньги. И в Литву они будут направлять СПГ, только если Литва заплатит премию к азиатским ценам», – говорит Алексей Гривач. Вряд ли Литва будет готова покупать СПГ в объеме 3 млрд кубометров газа по цене выше 600 долларов.

Литовские потребители, конечно, не рады покупать более дорогой газ из Норвегии. Но тут власти Литвы пошли на хитрость. Еще несколько лет назад, когда они только приступали к строительству СПГ-терминала, они прописали в законе о газе, что все потребители Литвы обязаны закупать 25% газа от своих потребностей с этого терминала. «Мы видим принуждение. Это уже не рынок, не конкуренция», – говорит Алексей Гривач.

Поэтому при подписании нового контракта с Газпромом в конце 2015 года Литва в любом случае снизит объемы закупок. «Речи о том, чтобы конкурировать в экономическом поле, не идет. Речь о том, что Литва готова заплатить хоть кому-нибудь дополнительную цену, только чтобы не покупать газ у Газпрома», – говорит Гривач. «Очевидно, что будут приниматься административные решения о снижении объемов поставок газа из России», – добавляет эксперт. Но требование снизить цену на российский газ будет смешным.

«Литва платит политическую цену за политизацию газового вопроса, – говорит Гривач. – СПГ-терминал будет обходиться литовским потребителям газа примерно в 150 млн долларов дополнительно каждый год».

Что значит закупка более дорогого СПГ для литовских потребителей? Дополнительные расходы на закупку газа государство либо переложит на потребителей, то есть поднимет тарифы на газ, либо начнет субсидировать тарифы на газ, но тогда вырастут налоги (откуда-то надо брать деньги на субсидии). Опыт показывает, что в ЕС принято перекладывать такие расходы на потребителей, они против субсидирования тарифов на газ, замечает Гривач.

Поэтому как бы не уверяла Литва в обратном, но ее позиция в переговорах с Газпромом по новому контракту в связи с вводом СПГ-терминала не усиливается. Предложение Газпрома намного выгодней.

Преимущество Газпрома – это гарантированные бесперебойные поставки необходимого объема. Второе – стабильная цена, которая будет минимум в полтора раза меньше стоимости СПГ.

Альтернатива российскому газу – СПГ – ведет к дополнительным издержкам и росту цен на газ для граждан Литвы. Потому что поставщики СПГ могут в любой момент вместо Литвы отправить газ в Азию, потому что это выгодней. И чтобы сохранить стабильные объемы поставок, Вильнюсу придется самому повышать цены.

Поэтому, когда подойдет время решать, подписывать с Газпромом новый договор на поставки газа или не подписывать, выбор у Литвы будет небольшой. «Литовские власти будут пытаться использовать СПГ-терминал как способ давления. Их аргумент будет в том, что они могут теперь покупать газ по всему миру. Но в Газпроме прекрасно понимают, сколько стоит СПГ и какая цена будет конкурентная», – говорит Гривач.

Таким образом, Литва действительно может отказаться почти от всего российского газа – но только если готова за это существенно переплатить.

Взгляд
Оригинал публикации

***

В Клайпеду прибыло судно-хранилище СПГ

В литовском порту Клайпеда встретили судно-хранилище сжиженного природного газа с символическим названием “Independence”. На торжественную церемонию собралось руководство страны, во главе с президентом республики Далей Грибаускайте и многочисленные гости из-за рубежа. Прибытие плавучего терминала называют в Литве событием, открывающим путь к энергетической независимости страны, в том числе от российского “Газпрома”.



В Литве отмечают, что мощности Клайпедского СПГ-терминала будет достаточно для всех балтийских стран.

Судно-хранилище СПГ построила норвежская компания в сотрудничестве с коллегами из Южной Кореи.

Сообщается, что терминал способен вырабатывать три миллиарда кубометров газа в год. В будущем году предполагается производство одного миллиарда кубометров топлива. Сырье для него будет поставлять норвежская компания Stаtoil.

В конце 2015 года истекает срок действия долгосрочного контракта Литвы с “Газпромом”. Власти Литвы заявляют, что перезаключат соглашение, если российская компания выполнит ряд условий.

Евроньюс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 28.10.2014, 08:50 | Автор: Kavels
    Публикации: 0 | Комментарии: 39 | Рейтинг: -3,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Есть деньги - пусть платит. Думаю, Литва погоду на рынке энергоресурсов не делает. Баба с возу - кобыле легче.



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 28.10.2014, 08:58 | Автор: dobraya
    Публикации: 0 | Комментарии: 143 | Рейтинг: -16
Ой, да ладно, такие хрпанилища ещё никого не спасали. Лишь труба может обеспечить все нужды...



4

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 28.10.2014, 09:06 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Считайте наши издержки. какого хрена вы их затраты подсчитываете.
Наши затраты.будут огромныеПоследние десятилетия сносно жили,за счет Евросоюза.Наелись?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.10.2014, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Европа продолжает курс на отказ сотрудничества с непредсказуемой агрессивной Россией, руководство которой продолжает пребывать в своей параллельной реальности
для России это снижение валютной выручки, рост курса доллара, инфляция. слава нашему "мудрому" руководству



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 28.10.2014, 10:00 | Автор: Егерь
    Публикации: 3805 | Комментарии: 6652 | Рейтинг: +2776,9
Россия поставляет газ и нефть в Европу.
Европа сильно зависит от нас.
Россия получала валюту. И покупала все, что нужно: от турбин и томографов, до гвоздей и яблок.

Казалось бы - живи и радуйся. Вознеси хвалу Богу за это счастье!

Но так думает простой нормальный человек.
А нашей страной руководят другие - чекисты.

Для чекиста главное - своя вечная власть и рабство подчиненных.
Чекисты это современные рабовладельцы.

Поэтому главный принцип чекиста - "нагнуть".
То же самое они пытаются делать и во внешней политике.

Поэтому товар превратили в оружие. В энергетическое оружие.
Этим оружием долбают врагов.
Белоруссия платит 170 долларов за газ. Украину хотели заставить платить 485.

Это обыкновенный шантаж, вымогательство, выкручивание рук
Россия шантажирует своих партнеров.

Как отвечают на шантаж в бизнесе?
Находят другого поставщика, а шантажиста направляют глубоко в ж...

Поэтому Европа бегом, изо всех сил будет ликвидировать зависимость от российской нефти и газа.

Спасибо Путину.
Он уничтожил основу благополучия российской экономики.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 28.10.2014, 10:13 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Только не понял зачем модератор включил тему из Евроньюс?

Я опубликовывал только статью из Взгляда.

Модератор прошу в следующий раз не искажать тему опубликованную.

Две противоречивые информации сбивают столку.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 28.10.2014, 10:40 | Автор: emich1
    Публикации: 0 | Комментарии: 353 | Рейтинг: -84
Газпром будет меньше получать халявы. От этого народу России ни жарко не холодно. Миллер потеряет немного бабла. Если газпром вообще не будет поставлять за рубеж это будет лучше.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 28.10.2014, 10:58 | Автор: Егерь
    Публикации: 3805 | Комментарии: 6652 | Рейтинг: +2776,9
Литва покусилась на монополию "Газпрома"

Владимир Некрасов: Живут однако литовцы, развивают свою страну
update:

27 октября Литва запускает в тестовом режиме эксплуатацию терминала сжиженного газа (СПГ) в Клайпеде, а промышленные поставки топлива должны начаться в начале 2015 года.
Этот терминал полностью обеспечит потребности Литвы, Латвии и Эстонии в газе.
Мировые цены на СПГ падают, вот и сегодня (22 октября 2014 года)о снижении цен на сжиженный газ заявила Канада.
Но Литва живет не только газом, в 2013 году рост ВВП Литвы составил 3,4%. На 2014 год прогнозировался рост ВВП на 3,8%, но в связи с российским эмбарго понижен до 2,9%.
Как не странно, Литва является страной экспортером!
Главными партнерами Литвы по экспорту остаются Россия (12,5%), Латвия (10,2%), Германия (9,3%), Эстония (6,6%). Многое экспортируется в Польшу, Нидерланды, Великобританию. В структуре экспорта доминируют страны ЕС - 65 процентов, около 22 процентов - Страны СНГ.

Миколас Алеюнас, вице-президент Конфедерации промышленников Литвы и генеральный директор, твердит, что экономика и промышленность Литвы конкурентоспособна. "Из – за того что снизился экспортный рынок, а так же внутреннее употребление ещё не значит, что промышленность стала не конкурентоспособной. Разве наши производители мебели производят плохую мебель, текстильщики шьют плохо? Нет, потому что иностранные компании доверяют крупные заказы для литовцев. Про литовские лазера и электронные счётные приборы знает почти весь мир, это продукция имеет покупателей во всём мире", акцентирует М. Алеюнас.

Вадим Титаренко, экономист, предводитель экономических исследований "DnB Nord" банка, объясняет, что Литва имеет что экспортировать, а устоявшиеся экспортные связи со своими соседями - естественны. "У нас есть много экспортируемой промышленности. Хорошо то, что мы имеем развитую пищевую промышленность, достаточно конкурентоспособное сельское хозяйство.
Литовская пищевая промышленность является важной при растущих рынках Индии или Китая. При спаде всего мира эти рынки быстро росли, а когда экономический рынок мира опять оживёт, рынки этих стран вырастут ещё больше. Большинство аналитиков, даже и международные институты прогнозируют, что глобальный спрос на продовольствие будет увеличиваться, поэтому у нас есть неплохие позиции в укреплении экспорта".
Живут, однако, литовцы и развивают свою страну, вопреки пропаганде российских путриотов!

http://www.kasparov.ru.3s3s.org./material.php?id=544E2B271C9
CD



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 28.10.2014, 11:27 | Автор: emich1
    Публикации: 0 | Комментарии: 353 | Рейтинг: -84
Не беспокойтесь. Свои потери газпром компенсирует за счет населения. Ждем следующих повышений цена на газ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 28.10.2014, 13:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Выбор есть всегда! Бегите в свою Америку пока вас туда пускают, потом и они к себе не пустят, и мы здесь вам рожи намылим. А Путин наш лидер!!
====================================
Вся беда , что не можем грамотно распорядиться своими возможностями.Лу



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 29.10.2014, 00:35 | Автор: Евлампий
    Публикации: 175 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +791,4
НОВОРОССИЯ? #БАНЫЙ СТЫД!!!! (Цыганова, "гимн" и Царев с Гиркиным)

http://www.youtube.com/watch?v=DTbeOZouJJ0&feature=em-subs_d
igest



4