
Цитата с сайта Минэкологии РФ: Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.
Методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Официальные запросы для сбора информации были направлены во все субъекты РФ.
Что же получается — данные для рейтинга готовили региональные министерства экологии! Тогда всё встает на свои места. Если уж на выборах главы РБ в этом году, думаю, благодаря административному ресурсу удалось "обеспечить" нужную явку и результат, то что говорить о данных, предоставленных Минэкологией РБ, протаскивающей, полагаю, губительный для водоснабжения Уфы и лесов Башкирии, убыточный для республики, по нашему мнению, проект индустриального парка Кроношпан в зоне санитарной охраны городских водозаборов.
Вам могут сказать, ничего удивительного, часть предприятий закрылась, общественный транспорт перешел на газовое топливо и т.д. и т.п. Но почему же тогда по ночам, а иногда и средь бела дня жителям Уфы, особенно в северной части города, нечем дышать?
Давайте взглянем, какое место занимала Уфа два года назад — на рейтинг по итогам 2011 года.
Ну вот, всё встает на свои места — скромное 58 место из 82 городов. Это уже больше похоже на правду.
Цитата классиков: «...Бендеру удалось взять верх, причем, даже не прикоснувшись к фигурам. Бесспорно, это была лучшая комбинация в его шахматной карьере. Остап Ибрагимович подошел к столикам, едва взглянул на доски, и легко, не уронив ни единой фигуры, сдвинул их вместе. Картина была впечатляющая. Оба черных короля, только что пребывавшие в полной безопасности, неожиданно очутились в матовой сети. Да, это была победа в стиле О. Бендера».
Можно еще взглянуть на ежегодный отчет Минэкологии РБ по экологической ситуации в Башкирии:
Как можете видеть — Уфа была и остается одним из самых грязных городов Республики Башкортостан.
Комментарий эксперта-эколога Веселова А.К.:
«Это совершенно дикая недостоверность и фальсификация, Ну не может Уфа обогнать, к примеру, Москву, Питер, Самару, Нижний Новгород и другие города, имея в пять раз больше выбросов в атмосферу, гигантскую непроектную дикую свалку отходов в черте города, мощную промзону с токсичными выбросами и прохимиченной почвой, с резким сокращением озеленения в жилых районах, пробками и массовым сносом деревьев вдоль улиц».
Высокое место Уфы в рейтинге эксперт объясняет тем, что статотчеты, представляемые предприятиями в госорганы, содержат заведомо недостоверную информацию, а Минприроды РФ «не проверило представленные данные хотя бы в Росгидромете. Токсичные выбросы предприятий дают постоянное превышение в 10—20 ПДК, а отсутствие очистных сооружений ливневых сточных вод привело к тому, что 9 прямых выпусков в реку Белая идут без очистки».
В этом месяце вышел в свет очередной 150-страничный отчет ООН о состоянии городов мира (State of the World's Cities) за 2013 год. Он посвящен состоянию городов как средоточия процветания в человеческой цивилизации. Информация обрабатывалась специалистами ООН с помощью специальных индексов, с учетом основополагающих факторов — продуктивности, качества жизни, инфраструктуры, окружающей среды и социальной справедливости.
Рейтинг двадцати восьми самых быстро вымирающих городов мира составлен по представленным в отчете данным (города с населением более 750 тыс. жителей за 1990 и 2010 годы, а также прогноз на 2025 год). 11 из них – российские: Нижний Новгород, Саратов, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград, Новосибирск, Томск и Челябинск.
С 1990 года по 2010 год количество населения в Уфе сократилось на 55 тыс. человек (5.1%) до 1023 тыс. Прогноз на 2015 год неутешителен и составляет 1017 тыс. жителей.
Какие же выводы можно сделать из всего этого?
Чиновники в погоне за хорошими статистическими данными и показательными результатами совсем забыли о населении нашей республики и живут в собственноручно созданном мире иллюзий! Впрочем, итоги выборов президента РБ и депутатов в местные органы власти только подтверждают эти выводы — чиновники в Башкирии, полагаю, не представляют интересы народа, и в ход пошли манипуляции законами, приписки и жонглирование цифрами. Как долго это может продлиться? Сейчас ответить на этот вопрос не сможет никто, но есть старая поговорка — "Сколько веревочке не виться, все равно конец будет"...
Открытая Россия
Оригинал публикации
Башкирские Нью-Васюки
Раздел: Политика | Просмотры: 17399 | Комментарии: 21