Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13207    1807

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   21060    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   11539    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21166    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   13254    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13864    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   43478    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31193    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21343    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Ужесточить доступ для СМИ на избирательные участки

3



Представители Центризбиркома попросили Совет Федерации разработать процедуру, по которой ЦИК сможет не пускать журналистов на избирательные участки, если те не пройдут аккредитацию перед выборами.

Ужесточить доступ для СМИ на избирательные участки


Это разрушит нынешнюю схему работы движения «Голос» и наблюдателей от политических партий, указывают эксперты предложением ограничить допуск на избирательные участки внештатных корреспондентов выступила член Центризбиркома Майя Гришина 28 октября на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике. «Надо уточнить статус журналиста на избирательном участке: тех, кто имеет гражданский трудовой договор с редакцией, и тех, кто приходит с редакционным заданием под видом журналиста», – разъяснила Гришина РБК.

Некоторые СМИ, созданные движениями наблюдателей, иногда злоупотребляют правом, направляя сотни так называемых корреспондентов на избирательные участки, сказала она. «Правомочен ли человек, не обладающий профессиональными знаниями и вряд ли знакомый с законом о СМИ, работать на участке как журналист?» – задалась вопросом Гришина. По ее мнению, такие журналисты могут искажать информацию и дискредитировать выборы.

Сейчас федеральное законодательство закрепляет за представителями СМИ право находиться на участке в день голосования, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, знакомиться с протоколами комиссий. ЦИК же предлагает уточнить трактовку понятия «представитель СМИ».

Штатные журналисты, по мысли представителей комиссии, должны будут получать предварительную аккредитацию в ЦИК или региональной избирательной комиссии в зависимости от уровня издания.

Председатель ЦИК Владимир Чуров поддержал предложение и объяснил сенаторам необходимость поправок. По его словам, в Подмосковье редакционное задание получил иностранный гражданин, въехавший в Россию по туристической визе. Чуров туманно намекнул, что приехал иностранный гражданин со «спецзаданием» и «засветился в определенных кругах». По словам Чурова, в США он бы уже сидел в Гуантанамо.

Идея ЦИК председателю профильного комитета Совфеда Дмитрию Азарову показалась разумной. «Сегодня мы рассматривали сложности, с которыми столкнулся ЦИК на последних выборах. Количество людей, как сказала Майя Гришина «псевдокорреспондентов», создает определенные сложности», – сказал РБК Дмитрий Азаров. Он не исключил, что по итогам общественных консультаций и обсуждения законодатель введет обязательную аккредитацию в избиркомах, без уточнения понятия «журналист» в законе. «Предложение сформулировано достаточно корректно. Мы обязательно проведем консультации с профессиональным сообществом, журналистами, общественные обсуждения», – обещал Азаров.

Источник РБК в Совете Федерации сообщил, что возможное ужесточение направлено в основном на движение наблюдателей «Голос». «На последних выборах я помню три таких СМИ, массово раздававших свои задания внештатным сотрудникам. Это не только «Голос», – сказала Гришина в разговоре с РБК.

Наблюдатели «Голоса» работают на выборах как представители СМИ «Гражданский голос», Центризбирком перед единым днем голосования в сентябре разъяснял региональным избиркомам, что допуск на участки представителей «Голоса» может привести к «дискредитации института наблюдателей, а также созданию условий для дискредитации демократического процесса формирования органов публичной власти». В качестве обоснования в разъяснении указывалось, что «Голос» признан «иностранным агентом». В результате наблюдателей «Голоса» удалили с участков в Челябинской, Московской, Самарской областях и в Башкирии, хотя внесенное в реестр «агентов» юрлицо (ассоциация «Голос») было ликвидировано еще в 2013 году, а вновь созданное движение «Голос» не является «иностранным агентом» и получало президентские гранты в рамках поддержки НКО.

Подобное наступление на права прессы серьезно ограничит возможности наблюдателей, говорит председатель постоянной комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам журналистов Илья Шаблинский. По его словам, уточнение понятия «журналист» ради ограничения доступа на участки противоречит закону «О СМИ», поскольку он понимает под журналистом не только человека, связанного со СМИ трудовым договором, но и «иными договорными отношениями», а также любое уполномоченное СМИ лицо собирать информацию и создавать сообщения. В качестве журналистов направляет наблюдать на участки не только «Голос», но и политические партии, у которых есть свои местные СМИ, добавляет Шаблинский.

Ужесточение коснется не только «Голоса», но даже и провластные НКО, наподобие движения «За чистые выборы», которые наблюдают на участках в статусе одноименного СМИ, указывает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Другого способа, кроме как в статусе СМИ активным гражданам для независимого наблюдения без получения направлений от кандидатов и партий на избирательные участки, сегодня просто нет, ЦИК уничтожает общественный контроль за собой, говорит он. Для повышения доверия к выборам нужно не ограничивать общественный контроль, а наоборот, его расширять, к примеру вернув на выборы наблюдателей от некоммерческих организаций, добавляет Мельконьянц.

Инициатива ЦИК также серьезно ограничит права ведущих СМИ, поскольку в России 96 тыс. участков, и даже у федеральных СМИ нет возможности нанять в штат сотрудника хотя бы в каждом из регионов, считает ведущий эксперт «Голоса» Аркадий Любарев.

Партия «Яблоко» часто прибегает к возможности отправить наблюдателя от издания «Яблоко России», это происходит, когда наблюдателей на участке не хватает и кто-то должен наблюдать и за выездной урной, сказал РБК представитель партии Игорь Яковлев. Аккредитованные изданием также работают в выездных бригадах, когда надо пресечь нарушение или зафиксировать происходящее на камеру или фотоаппарат, добавляет он. «Яблоко» расценивает этот запрет как очередное сужение прав гражданского общества в контроле за выборами, говорит Яковлев.

РБК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны