Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22871    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   38623    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   38753    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15677    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   32754    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   34366    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22045    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11330    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   12040    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   32970    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Свалка в двух шагах от воинских захоронений

5



Посетила Сергиевское кладбище в Уфе. Впечатление гнетущее. Хочется спросить: кто позволил поделить павших воинов на достойных памяти и почитания и не достойных? Ведь и те, и другие отдали за нас самое дорогое – жизнь.

Свалка в двух шагах от воинских захоронений


Второй раз убили

Сначала съездила на кладбище в мае. По-моему, это кощунство. В двух шагах (специально замерила!) от воинских захоронений, в 10-15 метрах от Мемориала Солдату устроили… свалку. Прямо на погосте! Во всех религиях это место свято. Здесь нельзя кричать, сквернословить, простите, гадить.

Оправдание, что кладбище не действует, - не серьёзно. Понятно, что деревья и кустарники со временем гниют, ежегодно опадает листва. Но ведь есть контора, которая надзирает за этим объектом.

Подумала тогда: разве нельзя установить контейнеры и наладить вывоз мусора, чтобы не осквернять захоронения? Почему администрация Кировского района не может решить проблему? Или мёртвые сраму не имут...

Но это ещё не всё. Надгробия солдатских захоронений ещё кое-как красят серебрянкой, а вот таблички на них уже никто не чистит. Сквозь копоть с трудом можно прочитать имена. Так солдаты и превращаются в неизвестных. А большинство из них совсем молодые – 18-20-летние ребята! И мы забыли о них. Считай, второй раз убили. Убили равнодушием, черствостью и элементарным недобросовестным исполнением служебных обязанностей. Много могил, за которыми вообще никто не смотрит. Раньше посетители как-то старались ухаживать. Люди приезжали из Якутии, Алтая, Литвы. Сейчас, видимо, в силу возраста, таких всё меньше. Так и врастают надгробия в грязь, мусор из старых веток и листьев.

Кто позволил поделить наших павших воинов на достойных памяти и почитания и не достойных? Ведь и те, и другие отдали за нас самое дорогое – жизнь.

В июне я обратилась с этим вопросом на адреса администраций Уфы и Кировского района, военного комиссара Анатолия Балтинского, Общество ВОВ в форме открытого письма через городскую газету. Редакция ответила: мол, вопрос сейчас не актуален, там кто-то что-то уже сделал. Враньё! Я была на месте ещё несколько раз. Всё по принципу: там, где видно – там покрасим, а не видно – так сойдет. Какая-то имитация работы. Нельзя же одновременно делать добро и допускать кощунство. Похоже, у верхушки одна надежда - на зиму, которая припорошит снегом безобразие.

И что значит «не актуально»? Разве память может быть актуальной или нет? Если да, то когда? Накануне великого праздника Победы? В эти дни надо испытывать чувство благодарности за подаренную жизнь, а всё остальное время жить бездушным быдлом? Между тем для президента Владимира Путина, видимо, было весьма актуальным встретиться и наградить Почётной грамотой австрийца Петера Сиксля. Он более 20 лет занимается поиском захоронений советских солдат на территории Австрии. Вернул из небытия 60 тысяч имён. И это иностранец! Его жизненное кредо: «Имя каждого погибшего в войну надо высечь на камне». Актуальна работа поисковиков Башкирского поискового отряда им. А. Матросова. Они только в этом году в Орловской и Калужской областях обнаружили останки 12 солдат. Там достаём из болот, а здесь, в центре столицы, погружаем в грязь и копоть.

Парадокс!

Байкеры важнее?

Что случилось с нами, потомками тех, кто приютил в лихие военные годы тысячи беженцев из Ленинграда, Москвы, Украины, Белоруссии... Кто помогал выхаживать раненых в госпиталях, не покладая рук трудился над скорейшим вводом в строй эвакуированных заводов? А может, мы неправильно расставляем приоритеты?

В нашем городе, довольно богатом (если судить по количеству и маркам машин), много памятников, на которые потрачены немалые деньги. Тут тебе и памятник болельщикам хоккея, и дворнику, и башкирской пчеле. Собираются увековечить память байкерам на площадке Конгресс-холла. Это за какие такие великие заслуги перед Родиной? За то, что по ночам спать не дают?

И почему такая келейность в решении вопросов о памятниках, названиях улиц и прочее? Пресса фактически только доводит до сведения жителей готовое решение. Мы даже больше в курсе планов московских властей, нежели своих. Ещё можно было бы принять памятник прославившим советский спидвей Б. Самородову, М. Шайнурову, Н. Дробязко. Мы очень любим говорить о достижениях в области эффективности работы исполнительной власти.

Радует, конечно, что не плетёмся в хвосте. Вот и гостей ШОС и БРИКС обязательно повезём по «протокольным» местам – к памятнику Салавата Юлаева, в парк Победы...

Почему же мы не можем провести полную проверку воинских захоронений, эксгумировать останки воинов и воздвигнуть достойный их великого подвига мемориал? Это сделали на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, в посёлке Чёрная Речка Ленинградской области. В посёлке Разгуляй Пермской области жители на сельском сходе приняли решение ухаживать за воинскими могилами на личные средства. А что же мы? Надеюсь, уфимцы и не только, откликнутся на благое дело. Ведь страшная война не обошла ни одну российскую семью. У многих погибшие родственники тоже покоятся вдали от родных мест. Недаром же по отношению к детям и старикам, по состоянию погостов всегда судили о нравственном здоровье общества.
Нина ТАГИРОВА, пенсионерка, бывший биохимик

КСТАТИ

Уже давно назрел вопрос о памятнике основателю города не где-то там, на задворках, а там, откуда «…пошла расти уфимская земля» - боярину М. Нагому. Вопрос надо вытащить из тени властных и академических кабинетов и не придавать ему национального оттенка.

Нина Тагирова, пенсионерка, бывший биохимик, УфаПресс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны