Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Ворошиловский стрелок

1



Караидель. 30 октября, день памяти жертв политических репрессий. В больницу села Караидель обратилась, жительница деревни Абдуллино, Фатима Латыпова. На вопрос медицинской сестры она подняла подол юбки и показала небольшую ранку на правом бедре. Приглашенный в приемный покой врач заинтересовался новой пациенткой. Одного взгляда специалиста было достаточно, чтобы поставить диагноз – огнестрельное ранение.

Ворошиловский стрелок


Через некоторое время в больницу приехали работники милиции. К этому времени кусочек свинца был извлечен из ноги потерпевшей. Расплющенная с одного бока пуля мелкокалиберной винтовки звонко упал на дно металлического сосуда. Латыпова вздрогнула и с немым ужасом оглядела окружавших ее людей. К беспокойству о здоровье прибавился страх за свою жизнь. Стреляли в нее, теперь в этом никто не сомневался – когда она выходила из магазина. Фатима не успела спустить с крыльца, как почувствовала жгучую боль в ноге.

На другой день в Абдуллино выехал следователь. У магазина, при появлении Латыповой в окружении милиционеров, собрались жители деревни.

Никогда раньше в этих местах не слышали о преступлениях, не говоря уже о покушении на убийство из огнестрельного оружия.

Вмятина на пуле, осмотр места происшествия подтвердили первоначальную версию о рикошете. На кирпичной кладке, фундамента деревенской лавки милиционеры обнаружили свежий след царапины, по которой было легко определить траекторию полета пули. Когда следователь поднял голову, все молча, проследили за его взглядом – он уперся в открытые окна лесника Зии Исламова.

Догадку подтверждало наличие мелкокалиберной винтовки у лесника. Однако это было мнение, а не доказательство. Поэтому, кроме винтовки Зии, еще у четверых жителей деревни, изъяли огнестрельное оружие. Следователь с оружием поехал в Уфу.

В ожидание результатов баллистической экспертизы у Исламова не выдержали нервы. Заклиная судьбу, чтобы она была милостивее, он собрал котомку, пешком отправился в райцентр и сделал добровольное признание. То, что рассказал Зия, было странным и для него, славившегося в пьяном виде упражняться стрельбой из винтовки. В один из выходных дней Зия с друзьями Каюмом и Габдрахманом распили пол - литру. Через некоторое время гостеприимный хозяин отправил жену в магазин за второй бутылкой. Пытаясь поддержать разговор за столом, Зия то и дело выглядывал в окно.

Фардуна, держа столь желанную бутылку за горлышко, заболталась с подругой у магазина. Сколько еще ждать? Мать твою перемать, выругался Зия и снял со стены винтовку. Друзья угадали его намерение и, не веря происходящему, уставились в окно. Стрелял мастер, который должен был все рассчитать. И он все рассчитал. От меткого выстрела, бутылка разлетелась на мелкие осколки. В руках удивленной Фардуны осталась сургучовая пробка с горлышком. Ей пришлось вернуться обратно в магазин. С новой бутылкой водки она, не останавливаясь, зашагала к дому.

Винтовка для Зии была большой страстью. С десяти шагов он выстрелом забивал гвоздь в доску. Каюм и Габдрахман с криком приветствовали меткий выстрел и бесшабашную удаль друга. До поры времени, все оставалось, как рискованная шутка, но Зия раньше всех понял и сообразил, что случилась беда, пуля рикошетом ранила односельчанку!

Чистосердечное признание Зии Исламова – все по пьянее, да по дурости -рассеяло страшные подозрения. Происшествие в Абдуллино, уже нельзя было по оперативным сводкам назвать покушением на убийство. И то, что Зию отпустили домой, было тому подтверждением. В деревне над ним смеялись и шутили.

Однако история на этом не кончилось: спустя два года Исламова снова вызвали в Караидель.

На календаре 1937 год.

На площади арка, сколоченная из деревянных реек. На ветру трепещет красный транспарант с белой надписью: «Классовый враг, не дремлет»! Сверху портрет товарища Сталина.

В этот раз Зию допрашивал уполномоченный, в синей фуражке, с нашивкой на рукаве: «НКВД». «Ишь ты, какой меткий! Прямо Ворошиловский стрелок»! – весело щурясь, начал разговор следователь. Неистощимый по части фантазии уполномоченный, задавал один вопрос за другим. Исламов не чувствовал за собой ни каких грехов. Ворошиловский стрелок! Зия с наивным самодовольством, потер ладони о колени и подписал все бумаги.

НКВДэшник спрятал дело в сейф, вынул синюю тетрадку и сверился с контрольной цифрой врагов народа в Караидельском районе. В пустой клеточке поставил галочку.

Домой в этот день Исламов не вернулся. Неожиданно для самого себя, он оказался в камере с двойной решеткой. В надежде на скорое возвращение, Зия не взял котомку. Сейчас бы краюху хлеба и головку лука? В животе урчало от голода. Уснул он перед рассветом.

Утром Исламову зачитали приговор: «агент империалистической разведки», «троцкистко-террористический заговор». Холодея сердцем, Зия слушал грозные слова председателя тройки НКВД и с ужасом понял только последнее. «Высшая мера наказания – расстрел»!

Что вспоминал в последнюю минуту Зия? Залитые солнечным светом березы родной деревни, рождение дочери, улыбку Фардуны, серебряную ленту Юрюзани?

Прощаясь с жизнью, он даже не мог поднять глаза к небу. Зию Исламова расстреляли в подвале, тюрьмы города Бирска.

На фото Фардуна и Зия в нижнем ряду, справа.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны