Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   34650    51

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13161    68

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32351    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35129    270

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   26420    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40607    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40816    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17168    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   29026    80

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   21567    9

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (3)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Фонд капремонта ЖКХ. Платить или нет?

  • Опубликовано: gaz | 31.10.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 42565 | Комментарии: 15
6



Жилищный Кодекс в новой редакции, Федеральный закон 271. Я всегда говорю что Россияне самые богатые люди в мире. Урежь нам зарплаты на 200% будем молчать, сколько не сдирали денег мы продолжаем платить. Ну по возмущаемся чуть и забываем. Вот и сейчас. Всем наверное уже пришли такие счета? Я не стал читать читать сотни сайтов с возмущениями и решил сам разобраться. Открыл Жилищный Кодекс в новой редакции, Федеральный закон 271 и сайт фонда капитального ремонта с постновленями и законами.

Фонд капремонта ЖКХ. Платить или нет?


В чем суть?

Коротко говоря, собственниками жилья теперь являются сами граждане, все бремя ответственности за его содержание и ремонт несут они сами. Для этого нужно каждый месяц вносить плату на определенный расчетный счет в банке, деньги будут копиться, в нужный момент направляться для капитального ремонта ихнего многоквартирного дома. Кажется все не плохо.

Для этого им в течении 6 месяцев с момента опубликования постановления (для ХМАО) нужно решить на общем собрании, куда на какой расчетный счет будут поступать деньги.

а) общий региональный, созданный фондом капитального ремонта

б) собственный, инициированный жильцами дома (ТСЖ, УК) у каждого дома будет свой собственный счет в банке.

Если выбирать вариант "б" нужно дополнительно указать перечень работ для кап.ремонта и определиться с ценой ежемесячного взноса. Второй вариант для собственников новых домов выгоднее. Мой дом не провел собрание жильцов, сроки прошли и нас "подключили" на общий региональный счет. Дом абсолютно новый, люди только переезжают, учитывая его размер сколько в нем снимают/сдают и соседи толком друг друга не знают затея провалилась бы. Считаю из-за этого не было проведено собрание собственников жилья. Казалось, виноваты сами, отвечаете сами за свое имущество, но возникает ряд вопросов. А именно:

1. Если денежные средства хранятся на общем счете, не факт что они будут в сохранности. Вспоминаем пенсионную реформу. Не определенны еще в законодательном порядке как эти денежные средства будут распределяться. А всем ли хватит денег? По телевизору умные дяденьки и тетеньки нам могут многое говорить, что мол Вы рано паникуете. Мы уже это тоже проходили и не раз...

2. Но если копнуть дальше и подумать, то получается взносы то жители оплачивают не только себе, но и за Иванова, почему я должен платить за Иванова, который живет в хрущевке? Когда я только взял ипотеку и въехал в новое в жилье? Что за такая касса взаимопомощи? Ничего не напоминает?3. Еще один важный момент. Те люди которые только купили жилье или в долевом строительстве сейчас. Получается они вне закона? За них уже выбор сделан. Посмотрите на квитанцию, мой дом 2013 года постройки, он точно не нуждается в кап.ремонте минимум 15 лет, дом на гарантии! А за это время по закон и Россия по законам жанра 40 раз поменяется. У нас ничего в России не стабильно.

Странная графа Пеня.

Есть еще в счете пеня, якобы если не будешь платить, будет еще и начисляться штраф. Давайте разберем, что же такое пеня?

Гражданский кодекс Российской Федерации статья 330 нам говорит.

"Пеня. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения."

Хорошо, определенная законом или договором. Основной закон регулирующий фонд капитального ремонта это Жилищный Кодекс, глава 17, где о штрафах (пенях) по поводу фонда капитального ремонта ничего не указано. Договор я с ними не заключал... Где договор то? И мне предъявляют какие то пени и штрафы, не имя договора, ни со мной, ни с моей управляющей компанией!Получается государство нас насильно заставило заключить с ним устное соглашение? Молчание акцепт, не молчание все равно акцепт? По моему это нарушение Конституционных и гражданских прав... Насильное принуждение к совершению действий. Это получается завтра я приду в банк и банк мелким шрифтом напишет у себя на баннере у входа "при входе в кредитное учреждение вы автоматически соглашаетесь на кредит под 20% на 10 лет" Я утрирую, но так получается. Государство не оставляет выбора! Новый дом или старый, есть ТСЖ или передан дом в управляющую компанию.

Стоп, а что делает управляющая компания?

А ничего не делает. Он тут в стороне, даже если жильцы выберут вариант "Б" свой счет. Все функции по кап.ремонту, управлению этим же счетом переходят в ведение фонда кап.ремонта. Вот его действия. Выдержки из ЖК РФ.

- привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры;

- контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;

- осуществлять приемку выполненных работ;

- нести иные обязанности, предусмотренные договором о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Даже мониторинг техсостояния домов делать УК не может. Все это делает фонд. По всем параметрам прослеживается монополия регионального фонда капремонта. А есть ли ему доверие? У меня нет. Если открыть пункт ответственность регионального оператора в жилищном кодексе, то можно улыбнуться, там два всего два пункта.

Просмотрев документы и правовые акты, создалось впечатление что все делалось "на скоряк", нет в них конкретики, все написано размыто, в них даже не определено как будут распределяться денежные средства. Именно поэтому я спросил в начале, "а хватит ли всем денег?" Я не думаю что именно вложенные мной деньги пойдут именно в мой дом. Придумают потом отговорку, "ой мол денег не хватает, вносятся мало взносов, необходимо перераспределение средств, дома старые ветшают, ваш дом подождет еще новый, вот мы возьмем тут, а потом вернем". А потом как нибудь оно и забудется...








Связанные темы и персоны