Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфа и Башкортостан ...

Акция посвящена памяти Бориса Немцова и делу, за которое он боролся и отдал ...
  25.02.2017   666   56

И так почти во всех ...

Молодой человек два месяца проработал секретарем в петербургском суде. За это ...
  25.02.2017   698   21

Стыдные вопросы про ...

Почти 100 лет назад в России началась Февральская революция — событие, резко ...
  25.02.2017   432   59

«Эффективный менеджмент» ...

Пару слов об эффективном менеджменте им. тов. Сечина. Сделаю более подробный ...
  25.02.2017   442   6

Курултаевец Ахмадинуров ...

Рустем Ахмадинуров: Армейская служба сегодня престижна. Депутат Госсобрания ...
  24.02.2017   1349   50

Почему инвесторы не ...

В конце прошлого года стало известно, что итальянская группа Cremonini ...
  24.02.2017   1696   77

Зазеркалье? Врио главы ...

Врио главы МВД Башкирии не считает местные дороги плохими. Временно исполняющий ...
  23.02.2017   2410   47

Познер: «Стоило бы чуть ...

В связи с тем, что приближается День защитника Отечества (это замечательный ...
  23.02.2017   998   53

23 февраля, если бы мы ...

Если бы мы были нормальной страной, то 23 февраля был бы не праздником, а днем ...
  23.02.2017   2579   237

Гозман: «Уходите, ...

К 99 годовщине падения монархии в России. Открытое письмо Президенту России. ...
  23.02.2017   14450   88

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (114)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Она активно рисует лицо прессы

0


Так уж повелось в нашей стране, что с приходом нового руководителя меняется политический бомонд, и ключевые посты занимают его соратники по прежнему месту работы. С приходом Брежнева Москву заполонили днепропетровцы, Горбачева – ставропольцы. Сейчас в российской столице правит бал тандем Медведев – Путин. А значит, питерцы в Кремле обосновались надолго. В регионах такое тоже практикуется, только в масштабах помельче. В Башкирии, к примеру, едва премьером стал бывший мэр Сибая Раиль Сарбаев, в республиканскую столицу гуртом потянулись выдвиженцы из башкирского Зауралья. Одним из ярких представителей этой новой поросли башкирского руководства является руководитель пресс-службы башкирского правительства Зухра Саиткулова.

Она активно рисует лицо прессы

Головокружительный взлет

Стремительный карьерный взлет впечатляет. Прыгнула с места редактора «районок» «Уральского проекта», а затем и «Сибайского рабочего», последнее издание так и не стало широко известно местному читателю, в кресло правительственного пиар-технолога. Как говорится, сразу в князи. Символично, что одновременно с чиновницей от пера, рулить башкирской прессой пришли в Управление по делам печати экс-полковник милиции Эдуард Юлдашев и верный «сарбаевец», отец-основатель СБМ Артур Идельбаев. Мы сомневаемся, что методы их командования местной журналистской братией были неизвестны госпоже Саиткуловой. Что они наворотили широко известно. «Палочные» методы и откровенное хамство бывшего милицейского чина вынудило ряд редакторов республиканских изданий встать на путь прямого конфликта с ним. Итог известен, господин Юлдашев ушел в отставку, и сейчас видимо доказывает на деле постулат, что милиционеры бывшими не бывают. А его сподвижник господин Идельбаев ныне активно изучает уголовное дело, по факту избиения молодых журналистов, главным фигурантом коего является.

Но вернемся к нашей героине. Хорошо зная изнутри проблему доверия республиканского читателя к традиционным местным печатным изданиям, она активно осваивает просторы Интернета, имидж которого нынче высок. В этом ей помогает ближайшая подруга, редактор сайта «Медиакорсеть» и газеты «Час пик», а также ряда других изданий Светлана Валиева. Эдакая доморощенная местная Тина Канделаки, в чем смог убедиться башкирский зритель, посмотревший эфиры телепередачи «Уфимский разворот», где редактор в квадрате выступает в роли соведущего. Озвученные издания вроде бы не являются официальными, и претендуют на роль самодостаточных СМИ. Однако стоит ознакомиться с рядом материалов, чтобы убедиться в обратном. О работе Раиля Сарбаева и его команды или хорошо или ничего. Нет, чтобы сохранить лицо пишут и о коррупции башкирских чиновников. Но достается при этом мелкой сошке, главам сельсоветов, например. Ну а если погорел федеральный чиновник, то его антипиарят по полной программе. Подручные Валиевой стараются показать, что они разоблачают, невзирая на ранги. Достается от них некоторым депутатам Государственной Думы от Башкирии, но вдруг ставшими неугодными для местных властей. Нередко озвучивается то, что хотелось бы сказать иному башкирскому чиновнику, да пост ему не позволяет. Вспомним, как ехидно и подробно расписывались кадровые перестановки в республиканском МВД, начавшиеся с приходом Игоря Алешина. Одновременно появились панегирики в честь Рафаэля Диваева, его предшественника, для которого в республиканском правительстве срочно пришлось создавать новый пост вице-премьера. В общем, с объективностью как-то не сложилось.

Начальственный взгляд на роль СМИ

Вместе с тем, понимая, что на безрыбье и рак рыба Зухра Саиткулова стала активно самопиариться с помощью подручного сайта «Медиакорсеть». Тем более что она отлично понимает важность электронного медиа-пространства.

– Руководители федерального уровня судят о жизни республики и деятельности наших служб и предприятий в основном по интернет-источникам, – говорила на одном из совещаний год назад, и требовала в связи с этим больше публиковать республиканского интернет-позитива.

Сама пресс-секретарь периодически дает интервью «Медиакорсети» с редким постоянством. Цитаты из них мы предоставляем Вашему вниманию.

– Современную журналистику характеризует патологическая привязанность к деньгам. Хотя сегодня, увы, все «больны» деньгами.

Пиар съедает СМИ, - безапелляционно заявляет она. Золотые слова. Известно, что только в прошлом году на поддержку местных акул пера из башкирского бюджета был выделен почти миллиард рублей. А кто платит, тот и музыку танцует. Да и в этом году прессу видимо не обделили. Ведь нужно же достойно освятить и грядущий III Всемирный Курултай башкир, да и Год республики тоже.

Интересны мысли о месте журналистики в современном обществе. Говоря о требованиях к журналистам, Зухра Саиткулова считает, что «они остаются неизменными – работать объективно, оперативно, профессионально и с… любовью к своей профессии. С трепетом относиться к доверию читателя. Не обманывать его. Иногда лучше промолчать, чем сказать откровенную неправду».

– Как можно от профессионального (я не случайно подчеркиваю – профессионального) журналиста чего-то требовать? Можно быть требовательным только к себе – если информация появляется в искаженном виде, значит, это ты не сумел доступно и грамотно ее сообщить, - продолжает она.

Немного о доступности и грамотности. Достаточно ознакомится с данными официального сайта башкирского правительства, чтобы убедиться в закрытости пресс-службы, В наличие только один контактный телефон. «Явок и паролей» нет. Если у госпожи Саиткуловой иное мнение, ждем аккредитации нашего издания. Об объективности. О ней наши коллеги, работающие под «колпаком» пресс-секретаря давно забыли. Известно ее неприятие чужой и альтернативной точки зрения. Многие отмечают своеобразный «сибайско-рабочий» стиль руководства. Да и второй наша героиня в государственной пресс-отрасли быть не хочет. Известно, что не все так просто во взаимоотношениях пресс-служб правительства и администрации президента Башкирии.

Да и промолчать не всегда удается, когда неудобные вопросы касаются непосредственного шефа. Заявление депутата Госдумы от Башкирии Мурата Киекбаева о том, что в 2007 году, Раиль Сарбаев являясь министром земельных и имущественных отношений Башкирии, всего за 33 тысячи рублей (в то время как рыночная цена, по данным депутата, на тот момент достигала четырех миллионов рублей) приобрел 30 соток в пригороде Уфы под строительство коттеджа (более итересны, конечно, коттеджи в финляндии цены) в пресс-службе премьера назвали «бредом идиотов». А Зухра Саиткулова рапортуя корреспонденту ИА REGNUM о том, что уголовное дело в отношении Сарбаева не возбуждено, вообще выдала следующий перл: «Это стопроцентная х..ня, никакого уголовного дела конкретно против премьера нет».

Какой комментарий отпустит пресс-секретарь правительства, когда начнется суд над Артуром Идельбаевым остается только догадываться. Косвенный ответ уже есть. Отвечая в интервью на вопрос о том, что важнее для газет – иллюстрация или текст. Зухра Саиткулова образно ответила, что все должно быть «как и для женщины: если нет содержания, приходится активно рисовать лицо». Вопрос. А белой краски на господина Идельбаева то хватит?

Загир Арсланов, Независимая Уральская Газета




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 17.05.2010, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кредо мадам саиткуловой и башнацистской журналистики: "иногда лучше промолчать, чем сказать откровенную НЕПРАВДУ". Неправда по словарю-ложь, вранье. Представляете какой прорыв в сознании мадам- башнацСМИ могут либо врать, либо молчать, мадам ПРАВДУ сообщать даже за деньги своему народу не обещает, хоть тут не обманывает читателя! Теперь благодаря мадам весь регион получил подтверждение башнацСМИ умеют молчать и врать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.05.2010, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Может быть и не надо было о ней писать? Не знали ее и не узнали бы, если бы вы ее сами не пропиарили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.05.2010, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1-му.До мадам ей как до Луны на велике.Губы куриной гузкой сложить -это такой "новый мадам".
2-му. Согласен. Сидит серая тетка,собственно и никто.Потом смеются все в мире.

А я тут подумал- чем хуже, тем лучше,так им и надо.А то пришел бы умный человек , начал бы консультировать дубов, что нам не на руку. А так, как ответила Фаина Раневская на слова одной певицы в адрес высших чинов:" Я была у них вчера и пела весь вечер!"
- Правильно, я тоже их не люблю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.05.2010, 14:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А дядя на фото гипертоник



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 17.05.2010, 17:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
маладис зухра-поддай жару истерикам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 17.05.2010, 18:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5-ый." маладис"- это фамилия?
Твоя жар-питиса- зухра весь свой жар дяде отдала- видишь, давление у него поднялось.




0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 17.05.2010, 20:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сам журналист, а эту особу не знаю - мелкота башкирского разлива, чел. типа "лишь бы с царского стола перепадало"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 17.05.2010, 21:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да ну ее Зухру!
хоть в микроскоп смотри
хоть в телескоп уставься,
ничто и нечто в женском теле
А рядом с идельбаем- восседать
да с видом значимой фигуры..
уже порядочной не слыть,
и уважаемой не стать
порядочная дама-
может просто -обблеваться...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.06.2011, 15:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Привет,неудачники! Анонимы-онанисты! Кроме как "вонять" и хаять башкир, что то можете? Можно подумать, если президентом поставить чистокровного русского или татарина у наступит рай. Что это вы при Рахимове жопу лизали? Да потому,что кроме лежатьна диване и чесать яйца ничего не можете. Я тоже не сторонник Рахимова. Он много наломал дров, но причем тут башкиры? Ельцин то просрал на много больше. И Идельбаев тоже чмо.



0