Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Дамир Исхаков: «Без ...

Об ошибках Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, татарской камасутре и ...
  24.01.2017   1180   128

Хабиров может возглавить ...

Бывший руководитель администрации президента Башкирии (2003-2008), бывший ...
  24.01.2017   1280   28

Духовное дно: Арбитраж ...

Арбитражный суд Нижегородской области удостоверил мировое соглашение, в котором ...
  24.01.2017   740   32

Придворный шут: Дорогие ...

Владимир Жириновский предлагает пенсионерам переезжать в Магадан и Мурманск. ...
  24.01.2017   957   25

Набиуллина - дама с ...

Яндекс.Деньги в одностороннем порядке заблокирует счёт по причине того, что ...
  24.01.2017   2476   12

Лес и щепки. О тех, кого ...

Есть два мифа, бытующих в массовом сознании: о том, что репрессии — это только ...
  24.01.2017   763   57

Будут ли оргвыводы? ...

В Уфе прошла выездная проверка управления президента РФ по вопросам ...
  23.01.2017   3103   21

Появились первые жертвы ...

Вчера сразу два источника ProUfu.ru в минлесхозе Башкирии сообщили, что на ...
  23.01.2017   4179   24

Хамитов: ...

Глава региона раскритиковал прежнее руководство республики за давление на малый ...
  23.01.2017   3858   53

Кто бы сомневался: На ...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит достойной ...
  23.01.2017   2085   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (114)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Ложь как жанр

  • Опубликовано: Егерь | 08.11.2014
    Раздел: Политика | Просмотры: 1791 | Комментарии: 13
0


«Солнечный удар» Михалкова и сериал «Распутин» на Первом: новый русский кинематограф на бересте. Поскольку оба творения по своему статусу явно не «Пираты Карибского моря», то нет смысла оценивать их кинематографические достоинства или недостатки.

Ложь как жанр


Сегодня «художественность» начинается с совершенно других цифр бюджета. Обсуждать «Удар» или «Распутина» в качестве «большого кино» бессмысленно и некорректно. «Киноязык» в них ровно такой, какой был позволен финансовыми возможностями этих двух поразительно похожих картин.

Их делали опытные мастера, прекрасно понимающие, что гениальничать на медные (по меркам современного кино) деньги не имеет никакого смысла.

Все скромненько и стандартно. Актеры недорогие, но старательные, а набор постановочных приемов давно известный, но преимущественно весьма незатейливый. В этом смысле говорить в общем-то не о чем. Впрочем, оба режиссера ни на что и не претендовали, а честно слепили «расширенные агитки», у которых и нет никаких задач, кроме строго идеологических.

Следовательно, единственным предметом оценки может быть лишь предлагаемая идея, а также умение хорошенько ввинтить ее в сознание масс. Сама идея заключается в том, что России надо задним числом придумать и нарисовать красивое прошлое. Это сложная задача, так как облагораживание русской истории возможно только через подмену ее чистой ложью.

Слова «ложь» не надо пугаться. И не надо ханжески закатывать глаза; вся культура homo почти на 100% состоит именно из чистой лжи или ее основных компонентов. Конечно, это непростой жанр, но именно историческая ложь сегодня особенно востребованна и необходима. Дело в том, что она является основным строительным материалом для всякой идеологии, создавая сегодняшним реалиям сочное и авторитетное прошлое. Без нее может создаться ненужное впечатление, что «русский мiр» — это только биндюжники с пулеметами, перекошенный Дугин, тупость Думы и постановочные слюни Кургиняна. Идеология, несмотря на писк либералов, уверенно создается и внедряется. Ей-то в первую очередь и требуется сортовая ложь в товарных количествах. (Не следует забывать о том, что у лжи есть и еще одна, крайне важная государствообразующая роль: она является традиционной духовной скрепой России, не менее важной, чем, например, холуйство, злоба, мракобесие или воровство.)

Вернемся в тему. Сегодня у российского кинематографа есть первоочередная задача: вопреки всем фактам создать иллюзию существования совершенно отдельного «русского мiра», или «русской цивилизации». Это трудно, но в принципе возможно, когда «важнейшее из искусств» берется за дело ответственно и с огоньком.

Настоящее русское кино, конечно, надо делать на бересте. Тогда гордый вызов Европе и декларация наличия особой «русской цивилизации» будут выглядеть не так забавно. Но простим создателям картин грех использования европейских форм, приемов и технологий. Этот грех мало кому сегодня заметен. Публика уже настолько хорошо отрихтована молотками эфира, что связь с реальностью утратила и в существование «самодостаточного русского мiра» уже поверила.

Этот придуманный мир нужно заселить героями. На роли героев обсуждаемые кинополотна предложили православного придворного фавна (Г. Е. Распутина) и эрегированного офицера, который долго ловит косынку. С Распутиным, конечно, вышла неувязочка. Бедолагу оскопили, и образ его сразу погас. На корню убита главная и единственная интрига: удалось ли Григорию Ефимовичу задрать Главную Юбку Страны или он не успел? Дело в том, что единственная драматургия, заключенная в имени «Распутин», — это пикантный конфликт дикого деревенского пениса и надушенных придворных вагин. Это известный еще с Мольера вечный мотив использования «слова божьего» для проникновения под самые дорогие юбки. Использование Распутина в любом другом качестве так же противоестественно, как попытка сделать из хорька не воротник, а отбивную. Секвестировав Распутину тот орган, который, собственно, им и двигал, создатели фильма получили фигурку плосконького унылого мракобеса, для которого в кино «о Распутине» нет никакого места и занятия. До конца фильм можно не досматривать. Понятно, что в финале Григория Ефимовича примут в «Единую Россию» и предложат преподавать в МГУ. Другому герою самобытного русского мира пенис все-таки оставили, но ни выразительности, ни драматургической подвижности ему это не прибавило.

За основу патриотической иллюзии Михалкова взят Бунин. Это правильный выбор. Иван Алексеевич — образцовая водомерка (Gerris lacustris), скользящая туда-сюда по глади прудика и совершенно не озабоченная процессами, происходящими в его глубине. Когда загнивший прудик наконец откачивают, водомерка, соответственно, негодует. И гибнет. Данная первооснова необычайно удобна, ибо на законных основаниях позволяет не иметь ни малейшего понятия о том, чем же на самом деле была опрокинутая в семнадцатом году Россия.

А это была страна, где за чтение статьи в студенческом кружке приговаривали к расстрелу (дело Достоевского).

Где высший полицейский чин прямо посреди столицы империи мог запросто и с наслаждением публично избить политзаключенного (Трепов).

Где романтические потрахивания офицеров почему-то должны были материально обеспечивать миллионы завшивленных безграмотных людей, живущих на земляных полах и носящих на ногах обмотки из древесной коры (лапти).

Где реальным офицерам, посещавшим балы, в приказном порядке было предписано «не сморкаться на полы» и «для совершения большой нужды не вылезать на балконы особняка, а отправляться для этого в отхожие места» (Приказ №372 по Суздальскому полку).

Где власть без колебаний, по первому капризу убивала миллионы своих подданных. Как мы помним, православно-патриотический психоз Николая II (Кровавого), впутавшего страну в бессмысленную и ничем не угрожавшую самой России Первую мировую, обошелся (примерно) в 18 000 000 литров солдатской крови, выплеснутой на помойку истории, и в 240 000 тонн русского солдатского мяса, сгнившего там же. Цель всей этой религиозно-мясной эпопеи так и осталась никому не ведомой.

Что такое «великая Россия», уже понятно. Кажется, для этой бедной страны «великие потрясения» были все же меньшим бедствием.

Хотя на все это в «Ударе», разумеется, нет даже намека, а главным революционером оказывается Чарльз Дарвин, михалковская картинка все же недостаточно сусальна. Для эффективного идеологического материала в ней маловато настоящей, сортовой лжи. Как, впрочем, и в «Распутине».

Разумеется, виной тому не крамольничанье режиссеров. Их вытянутость во фрунт и готовность обслужить идеологию наилучшим образом не вызывает ни малейших сомнений. Вероятно, их все же подвела необходимость пользоваться методиками, приемами и технологиями растленного европейского кинематографа. Эти чертовы приемчики, отработанные Дзеффирелли, Вербинским и Питером Джексоном, привносят совершенно ненужные нюансы, создают изобразительные и смысловые помехи. Впрочем, с переводом российского кинопроизводства на бересту и церковнославянский язык этот вопрос, несомненно, будет решен, и зритель получит идеологически полноценный продукт.

Сноб
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 08.11.2014, 10:36 | Автор: юнг
    Публикации: 252 | Комментарии: 28214 | Рейтинг: +5435,1
Гость №6564
08.11.2014, 0:22

Взгляд у Савченко лукаво-косой. Она врёт, как дышит, и косит налево.
Ответить

Да.а.а…… Всё-таки шоу «Соловьёва-Киселёва» легко засоряет мозги моих бедных и нелюбопытных земляков. В истории уже было это 2000 лет назад, когда толпа наивных и одураченных кричала--«распни его, распни»! Представляю, что произойдет в ваших извилинах и как вам будет стыдно через месяц, когда её признают невиновной, ибо по билингу точно известно, что её арестовали ЗА ДВА ЧАСА ДО того убийства, в котором её обвиняют наши доблестные органы.!====================================================
===============Мне кажется, сейчас важнее обсуждать беспредел в нашей праваоохранительной и судебной системе. А художественные изыски Барина можно обсудить зимой, когда мёд кончится и будем сосать лапу!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.11.2014, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
многие люди так плачутся о царских временах ,как будто они потомки купцов,помешиков и дворян Все хотят забыть как жили простые русские народы о их бесправие перечитайте хотя бы Некрасова посмотрите картины непридворных художников того времени горемычный Николай второй на 99% виноват в перевороте 17 года и в своей судьбе тоже А Михалков видимо уже родился с брезгливой гримасой а лице манеры барские привычки бандитские



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 08.11.2014, 12:09 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Всё таки "Приказ №372 по Суздальскому полку" является шуткой. Создатели сего приказа обладали весёлым нравом и хорошим чувством юмора.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 08.11.2014, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Глупый Ежик из большой дискуссии об "Ударе" выбрал единственно приемлемый для скудного умишка уфимского либерастишки - злобный наезд Невзорова. И такой взгляд тоже имеет право быть, но ведь там много и объективных, и восторженных отзывов - ибо Михалков, вне всякого сомнения создал очередной шедевр, и это признается всеми.
Выпад Невзорова скоро забудется, о нашем Егеришке так вообще никто никогда не узнает - а фильм войдет в историю кинематографа и будет жить долгой жизнью.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 08.11.2014, 13:38 | Автор: erik-50
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: +56,3
Место у "тела" по вопросу самого важнейшего из искусств - кино, уверенно занял Станислав Говорухин, сильно потеснив Никиту Михалкова.
Это первый, из последних работ Михалкова, где он не играет главную роль в своем же фильме, и нет никого из его семейства наследственных артистов российского кино. Опасно! Не то время. Надо подождать. Но Бесогон не теряет надежды, наносит "Солнечные удары...", строчит манифесты, постоянно чешет репу, что бы еще такое придумать, чтобы вернуть милость Российского самодержца.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 08.11.2014, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Эхо Москвы накрывается так ежик Сноб откопал. Не угамонный ты наш. Хотя справедливости ради Михалков мне тоже не нравится.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 08.11.2014, 14:42 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 242 | Комментарии: 34605 | Рейтинг: +6277,6
Сама идея заключается в том, что России надо задним числом придумать и нарисовать красивое прошлое.
===
Как раз основная идея не в этом.

Нынешняя элит шпана со своими комуняцко-воровскими замашками выглядит в нормальных странах как дебильные дикари дорвавшиеся до кормушки.

Поэтому и была поставлена задача, уж лет 25 тому назад, сделать, из этой комуняцкой кодлы жуликов и убийц, российскую элиту и даже аристократов.

И вот, не жалея никаких казённых средств, начали этим партЕйно-номеклатурным мартышкам примерять разные очки, устраивать балы и пиры.

Что из этого получится сами знаете или читайте басню Крылова "Мартышка и очки".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 08.11.2014, 14:50 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1427 | Комментарии: 53121 | Рейтинг: +11458,6
Россия: Тимченко начал возвращать Родине активы. СИБУР подарил ветеранам ненужные деревянные поддоны

«Тобольск-Полимер», одно из предприятий СИБУРа, подарил ветеранам производства ненужные деревянные поддоны, передает корреспондент Znak.com.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, после транспортировки различного оборудования остаются деревянные поддоны, за месяц их скапливается свыше 400 штук. Отработанный материал обычно отвозили на городской полигон отходов. Но в этот раз гендиректор «Тобольск-Полимера» Геннадий Савин предложил не утилизировать поддоны, а передать их в хорошие руки. С идеей вышли к совету ветеранов тобольской площадки СИБУРа. В результате в октябре 2 тыс. поддонов были переданы пенсионерам. Для транспортировки было задействовано 18 машин.
Поддоны пригодились ветеранам в приусадебном хозяйстве. По словам председателя совета ветеранов Гульнары Исламовой, более 20 пенсионеров воспользовались предложением руководства предприятия. «Они рады такому вниманию, кто-то из поддонов сделал дорожки на дачных участках, кто-то заборчики и беседки, пригодятся они и для растопки печей в зимнее время», – отметила госпожа Исламова.

Ведущий инженер по производственному контролю и безопасности «Тобольск-Полимера» Наталья Карпова уточнила, что в будущем поддоны также будут передаваться для использования сторонним организациям.

Напомним, ранее один из совладельцев СИБУРа Геннадий Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС о последствиях введенных против него санкций странами Запада заявил, что готов отдать все свои активы. «О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству, – сказал он. – Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу».



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 08.11.2014, 16:06 | Автор: юнг
    Публикации: 252 | Комментарии: 28214 | Рейтинг: +5435,1
При всём моём неуважении к Тимченко--не понял, о чем статья. Вот если бы Тимченко отказал-другое дело. А так....да он и знать не знает ни про какие поддоны.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.11.2014, 00:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мизантроп Невзоров, когда-то превосходный репортер, сильно поиздержался в жизни. Нет, я не говорю про финансы. Этот лукавый Шурик брал деньги за заказуху и от Крючкова, и от Баба, и от Яковлева в Питере и от иных источников и от ВВП. Я повторюсь, колобок поиздержался, прежде всего душевно, его мало приглашают на прямой эфир в метровые каналы, интерес к Лошадиной теме отпал, нападки на РПЦ выдохлись и все, что осталось, это вместе с Панасенковым поливать помоями победу русского оружия под Бородино на Ю-тубе, или после очередной грандиозной премьеры мастера с "Солнечным ударом", пытаться напомнить о себе любимом болезненным критиканством. Ну, пусть хоть либералы поаплодируют. И они аплодируют. Жалкое зрелище.
Гаварите, ну.
Ст.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 10.11.2014, 19:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чтобы понять эти фильмы, надо много знать об истории России, прочитать, хотя бы, по десятку книг по каждому из этих эпизодов нашей истории. но автор статьи, а также некоторые комментаторы предпочитают простые вопросы и простые на них ответы. По этому принципу построено изучение истории в США и некоторых странах Европы: не надо их гражданам задумываться над какими-то вопросами, а надо просто знать правильные ответы на любой вопрос (как на ЕГЭ или в телешоу).



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 11.11.2014, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
барин михАлков уныл до черезвычайности
снимать фильмы разучился
его манера ностальгировать по хрусту французской булки отдает мертвечиной

экранизация "трипперных бунинских сеновалов" и попытка вызвать к ним сочувствие вызывают только смех



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 11.11.2014, 17:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 11.11.2014, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

барин михАл-кoв уныл до черезвычайности
снимать фильмы разучился
его манера ностальгировать по хрусту французской булки отдает мертвечиной

экранизация "трипперных бунинских сеновалов" и по-пытка вызвать к ним сочувствие вызывают только смех
=================
админ!
убери мне плюсы с 12 коммента
эти два упыря которые их поставили мне симпатичны даже меньше чем барин михАлков



0