Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   616   99

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1215   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   992   15

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1423   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   513   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1242   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   513   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   487   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8061   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1313   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Страна - вотчина «медведей»

1


Пессимизм глобальных инвесторов в отношении нашей страны, которая внезапно оскалилась и встала на задние лапы, — это всерьез и надолго.

Страна - вотчина «медведей»


На валютном рынке — паника и катастрофа. Две недели назад курс 40 рублей за доллар казался сенсацией и точкой невозврата, но еще через две недели никого не удивят и 50 рублей за доллар (равно как и 45, и 40). Ситуация не контролируется ни игроками, ни регулятором, который даже подчеркнул собственное дистa-нцирование от управлением курсом, заявив, что теперь отношения с рынком будут строиться по новым принципам.

Интервенции (валютные) будут лимитированы относительно скромным показателям в $350 млн в день, а банки и компании, которым нужны доллары, смогут приобрести их на залоговых аукционах ЦБ. И лимиты (до 50 млрд долларов в год) и сроки (до года) вполне серьезные, чтобы обеспечить реальные, а не спекулятивные потребности экономики в валютной ликвидности. У спекулянтов же, обычно, нет ни залогового портфеля, ни, что еще важнее, какой-либо мотивации иг-paть «в долгую».

То есть действия ЦБ абсолютно адекватны моменту, какой бы парадоксальной ни казалась эта мысль для тех, кто стоит в очереди в обменник. Профессиональная команда регулятора понимает, что рубль падает не «в никуда», а в поисках «дна». От этого слова тоже пахнет тиной и негативом, поэтому давайте остановимся на нейтральном и при том более точном определении — «новое равновесие».

Новое равновесие отражает новую реальность. Реальность же на валютном рынке отражает баланс спроса и предложения: в этом смысле он весьма близок к классике из немарксистских учебников. Так вот, спрос на валюту в России за последнее время если изменился, то не драматическим образом. А вот предложение обрушено под влиянием двух фундаментальных факторов. Первый из них — падение цен на нефть, которые еще могут отскочить, хотя есть масса факторов в поддержку того, что они тоже ищут «новое равновесие». Второй — закрытие для России западных рынков капитала. Не нужно путать этот принципиальный вопрос с частной историей санкций. Санкции как таковые могут быть отменены завтра — или не быть отменены в течение 5 лет. На глобальные потоки капитала они влияют незначительно. Произошла намного более серьезная вещь: переоценка инвесторами самих представлений о России как о развивающейся стране с очевидными и внятными перспективами.

Это, опять же, не вопрос политики. Китай, например, — государство, политическое устройство которого далеко от западного понимания демократии. Более того, Китай и не обещает никакого значительного дрейфа в сторону западного мира в этом отношении. Можно добавить, что Китай активно вооружается, притом что он имеет как внутренние сепаратистские анклавы, так и территориальные споры с соседями — и полуявные намерения решить их военным путем.

Но эти риски инвесторам понятны, они уже сто раз отыграны. Однако если бы в Китае вдруг произошел бы захват власти военной хунтой, которая объявила бы войну Японии и Индии, — международный капитал побежал бы и оттуда.

Резкий поворот России от перспективного члe-на в G8 и реального партнера НАТО к условному члe-ну G20, дважды за 6 лет вступившему в военный конфликт со своими пусть и условными, но все же союзниками — Грузией и Украиной, — не дает возможности хоть как-то прогнозировать дальнейшее поведение нашей страны. Никто не выпишет стpa-xовой полис человеку, который напишет в анкете: «Еду воевать за Донбасс». Поэтому если в решении крупнейших международных банков и инвестфондов закрыть лимиты на Россию и есть политическая составляющая, то ее определяет не «вашингтонский обком», а «малое политбюро».

Если бы экономическую политику в России определяло «малое политбюро» и его очевидный лидер, а еще лучше — сохранившиеся в экономическом блоке правительства и в ЦБ профессионалы, на этом можно было бы ставить точку. Но иерархи окончательно ушли в область геополитики, и насущные проблемы во все большей степени отдаются на откуп странным персонажам, выведенным за последние 15 лет методом отрицательной селекции.

Наибольшая их концентрация наблюдается в Государственной думе. Оттуда и стоит ждать наиболее радикальных и необузданных предложений.

Да зачем, собственно, ждать, когда за один день поступает сразу два. Первое: ввести лимит для импортной продукции на полках сетевых магазинов в размере 30%, второе: запретить уже наконец хождение в России наличного доллара. Разумеется, автор «булгаковской» инициативы, депутат Дегтярев, заботится исключительно о благе россиян. Ведь уже в 2017 году, как следует из пояснительной записки, долларовая пирамида рухнет. Никакой дискриминации: нужны вам евро, фунты и даже гривны — покупайте. В том числе — за доллары, но только до конца переходного периода. Если американская валюта вам все же нужна: только безналом и по предъявлению справки.

Над подобными идеями можно было бы потешаться, если бы они меньше соответствовали общеполитическому и законодательному тренду. Но как быть, к примеру, с законопроектом о поквартальном сборе с малого и среднего бизнеса в размере от 6 тысяч до 6 миллионов рублей, внесенным в Госдуму в развитие идеи премьер-министра Дмитрия Медведева. Можно долго спорить, какая из трех новелл хуже, — и в этом как раз драматизм ситуации.

Россия попала в дикую ситуацию, когда ответы на внешние экономические вызовы, наиболее серьезные за последние 15 лет, представляют угрозу сами по себе. И пока даже нельзя прогнозировать, каким тут будет «новое равновесие».

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 09.11.2014, 11:16 | Автор: Загадочный
    Публикации: 170 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
США требуют блокировки всех iPhone и iPad в России?

В кулуарах технической конференции в Калифорнии, организованной T he Wall Street Journal, один из представителей сервиса Alibaba заявил о том, что их партнеры из Apple рассказали о настойчивых требованиях "влиятельных лиц из Вашингтона" ввести в отношении России "технические санкции", напоминающие техническое эмбарго времен холодной войны.

По его словам, корпорации, называющей Россию одним из наиболее перспективных и динамичных рынков для своих гаджетов было предложено прекратить обновление программного обеспечения для российских гаджетов Apple. Кроме того обсуждалась блокировка всех сервисов Apple на территории России "на основании данных о местоположении пользователя".

По словам представителя корпорации, Apple "не могла дать категорического отказа, однако абсолютно не согласна с подобными требованиями". При этом эксперты техноблога Techcrunch отмечают, что имеется ряд технических возможностей, позволяющих "обмануть" блокировку, однако Apple "в состоянии выключить все устройства на территории любой страны или внести в их работу какие-либо нарушения". Юридическая же сторона вопроса, как считают эксперты, Apple может не волновать - в соглашении, которое каждый пользователь подтверждает перед началом использования гаджета, говорится об отсутствии ответственности Apple за функционирование программного обеспечения. То есть подать в суд гражданин с отключенным аппаратом может только на основании физических дефектов гаджета, но никак не на основании проблем с установленным программным обеспечением.

Как известно, в случае блокировок или отказа программного обеспечения, гаджеты Apple превращаются в то, что во всем мире называют "кирпич".

Отметим, что одним из наиболее известных пользователей устройств Apple является экс-президент России Дмитрий медведев, чьи айфоны не так давно были взломаны группой хакеров, называющих себя Shaltay Boltay. Однако, российские власти уже заявили о планах запретить чиновникам, занимающим значительные посты использовать несертефицированные ФСБ устройства, включая пресловутые iPad и iPhone.

Президент России Владимир путин, по данным СМИ, пользуется системами специальной и правительственной связи, не доверяя мобильному телефону.

Мировые СМИ отмечают, что по данным экс-агента АНБ Эдварда Сноудена, спецслужбы могут читать содержимое устройств Apple в любой стране мира как собственный блокнот.
http://piratemedia.net/ssha-trebuyut-blokirovki-vseh-iphone-
i-ipad-rossii



6

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 09.11.2014, 18:00 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Моя валюта зерно, мясо, лес и работающие производства- всем советую. Это лучше слежения за курсом доллара и Форекса. Башка должна искать потребности народа и пути их решения - тогда появятся реальные деньги- не важно, в долларах или тугриках с дирхемами. На сраче в УЖе ценности не создаются !



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 09.11.2014, 18:08 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 211 | Комментарии: 33154 | Рейтинг: +6187,1
2 | 09.11.2014, 18:00 | Автор: Зеннад | На сайте

Моя валюта зерно, мясо, лес и работающие производства- всем советую. Это лучше слежения за курсом доллара и Форекса. Башка должна искать потребности народа и пути их решения - тогда появятся реальные деньги- не важно, в
===
Рост доллара довел цены на треску до исторического максимума

Рыбакам выгоднее продавать треску за валюту в Европу и Китай, чем за рубли на внутренний рынок. В России треска входит в пятерку самых популярных видов рыб

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578765#ixzz3IIowIq4Q
===
Нукась расскажи-ка, Зеннад, почему отечественная рыба и прочее всё дорожает?

Можешь даже бОшку свою подключить, если она у тебя фунциклиpyет.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 09.11.2014, 18:56 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
2 | 09.11.2014, 18:00 | Автор: Зеннад


Моя валюта зерно, мясо, лес и работающие производства- всем советую
====================================================
Всем советовать не надо, без тебя знаем. А вот свою воровскую вертикаль в этом просвети, Они об этом не догадываются.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 09.11.2014, 20:37 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27145 | Рейтинг: +5287,9
Два дуболома--один -Гаврюхин, но его можно простить по стa-poсти, второй--Зеннад. Молодой ишшо! Обтшется!



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.11.2014, 21:53 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
4 | 09.11.2014, 18:56 | Автор: fattahov1952
Публикации: 18 | Комментарии: 996 | Рейтинг: +480,8
2 | 09.11.2014, 18:00 | Автор: Зеннад


Моя валюта зерно, мясо, лес и работающие производства- всем советую
====================================================
Всем советовать не надо, без тебя знаем. А вот свою воровскую вертикаль в этом просвети, Они об этом не догадываются.
======================
Неудачник, считай лучше дырки в штанах. протертых за компом, чем по-пытаться унизить производственников.



4