Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20986    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24456    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39266    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31467    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15073    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25283    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41932    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30404    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21259    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41191    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Какой урок мы можем извлечь из опыта Туниса?

1



Украинская революция по своему дискурсу не только демократическая и национально-освободительная, но прежде всего нравственная — потому и получила имя революции достоинства.

Какой урок мы можем извлечь из опыта Туниса?


И сейчас ценностный конфликт — одна из самых острых и болезненных сторон российско-украинского противостояния. Реакция россиян и украинцев на революцию и российскую интервенцию показала, что существует колоссальный разрыв между политическими ценностями двух народов. Этот разрыв может превратиться в пропасть, непреодолимую в обозримом будущем. Судя по динамике общественного мнения, россияне все больше предпочитают свободе слова и честным выборам «закон и порядок», а демократии — сильного лидера.

Даже в случае трансформации или смены режима, от дворцового переворота до революции, новая власть будет формировать политику с учетом ценностных ориентиров большинства населения. Это подтверждают заявления Михаила Ходорковского и Алексея Навального по поводу статуса Крыма.

Презрение большинства граждан РФ к демократическим ценностям, при крайне смутном о них представлении, делает любую новую элиту заложниками популистской архаики и ставит крест на перспективе демонтажа «глубинного государства» спецслужб даже в отдаленном будущем. Ликвидация ценностного разрыва РФ со странами первого мира «изнутри» маловероятна и после гипотетической смены режима. «Ценности россиян блокируют демократию» — таков был лейтмотив участников круглого стола «Есть ли у россиян прививка от демократии?», проведенного на прошлой неделе фондом Гайдара.

Между тем совсем недавно мир стал свидетелем феномена Арабской весны, которая дала старт четвертой волне демократизации, продолженной массовыми волнениями в разных частях света. Первая «революция достоинства» произошла не в Украине, а в Тунисе, на родине Арабской весны.

Словосочетание Dignity Revolution, вошедшее в мировой политический дискурс, не более чем перевод арабского термина «саура аль-карама» — имени, которое дали революции сами восставшие.

Как жители арабских автократий смогли понять, что достоинство неотъемлемо для каждого человека с рождения и деспотия несовместима с достоинством? И что мешает россиянам совершить это открытие?

В последние пару десятилетий, пока граждане РФ укреплялись в «традиционных ценностях» ежовых рукавиц и эффективности массовых репрессий, значительная часть населения Арабского Востока совершила путешествие в обратном направлении. Огромный регион третьего мира, с многовековыми авторитарными традициями и патриархальными пережитками, изменил свое отношение к демократии и авторитаризму — в степени, достаточной для совершения революций. С начала нулевых арабский мир переживает период первой, в большинстве стран пока безответной, влюбленности в демократию. Около 80% арабов уже до начала «весны» считали демократию лучшей политической системой, что значительно больше, чем в среднем по миру и даже в странах Запада.

При детальном рассмотрении оказывается, что от демократии ждут и социальных гарантий, и сильной экономики, многие не видят в ней противоречия с властью «сильной руки» и контролем со стороны религиозных лидеров. Но есть уже утопия, и она ведет людей на улицы бороться с режимом. Откуда она взялась?

В нулевые реальная либерализация политического пространства и публичной сферы в арабских государствах была едва заметной. Зато огромные перемены произошли в наднациональной и формально не политической сфере. В ноябре 1996 года начала работу «Аль-Джазира», частный канал эмира Катара. Стартовав с бюджетом 25 млн долларов в год, канал встретил середину нулевых с охватом аудитории, доходившим в арабских странах до 70% взрослого населения, а в диаспоре до 90%. Рост популярности канала был стремительным, ради него люди устанавливали спутниковые антенны, отказывая своим семьям даже в необходимом. При этом канал никогда не был развлекательным. На Арабском Востоке с 1990-х со спутниковым телевидением экспериментировали и автократы региона (включая Хафеза Асада и Муаммара Каддафи), и королевские семейства Персидского залива, и частные инвесторы. Но контент у них сводился либо к лживому официозу, либо к сериалам и развлекательным программам.

«Аль-Джазира» привлекла зрителя оперативной и объективной подачей информации, предоставлением трибуны людям с противоположными позициями, новой постановкой проблем, необычным для арабского мира и вызывающим доверие форматом передач. А главное — критическим анализом социально-экономической и политической ситуации в гибридно-авторитарных режимах Ближнего Востока и Северной Африки. То есть канал принципиально не занимался откровенной ложью и манипуляцией, разговаривая со зрителем как с достойным собеседником. И был услышан — и городской европеизированной интеллигенцией, и неграмотными крестьянами.

В современном мире, каким бы третьим он ни был, массмедиа могут не только погрузить страну в истерическую архаику, но и способны запустить обратный процесс. А что в результате получится, зависит уже от других факторов.

Елена Галкина, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны