
Только за последние месяцы гендиректор «БАТа» Алексей Клуг закрыл в Ишимбае автобусное движение по шести социальным маршрутам - № 4, 6, 8, 9, 11 и 12. Для жителей небольшого городка, которым является Ишимбай, это настоящая катастрофа, ведь им приходится теперь выкладывать огромные суммы за проезд из семейного бюджета. И это при том, что главная задача ГУП «Башавтотранса» осуществлять именно социальные перевозки – предприятие ежегодно получает от государства дотации на перевозку льготной категории пассажиров, а тарифы государственного перевозчика регулирует правительство РБ именно для того, чтобы избегать социальной напряженности в городах и районах республики.
Но в Ишимбае люди страдают, несмотря на то, что государство тратит огромные средства на содержание государственного автоперевозчика. - До каких пор над пассажирами издеваться будут? – возмущается пенсионерка Алена Носова. Женщина проживает на Левом береге и для того, чтобы добраться до поликлиники № 1, а ей по состоянию здоровья приходится ездить в больницу каждый день, должна сделать четыре пересадки на автобусе. Так как государственного автотранспорта, в котором можно было использовать транспортную карту, купленную за 400 рублей, не дождаться, Алене приходится платить частникам по 15 рублей за каждую поездку. Получается, 120 рублей в день – проще доехать на такси. Сложную для горожан ситуацию попытались решить в администрации Ишимбая. В отделе потребительского рынка, услуг и предпринимательства ишмбайской мэрии, отвечающем за организацию пассажирских перевозок, попытались подписать с «Башавтотрансом» договор с графиком маршрутом, утвержденном местными депутатами.
Но не тут было – в государственном предприятии не желают исполнять свои прямые обязанности. - В «Башавтотрансе» нам объясняют, что их деятельность нерентабельная, - говорит начальник отдела потребительского рынка, услуг и предпринимательства ишимбайской мэрии Ильдар Хасанов. – Мы просим открыть нам бухгалтерию, дать цифры, чтобы обратиться в Минфин – имеем на это право как орган местного самоуправления. Мы категорически не согласны с закрытием социальных маршрутов, но пока от Алексея Клуга получаем лишь отписки. Получается, в госпредприятии есть, что скрывать, если раскрывать свою бухгалтерию здесь не хотят. А вдруг выяснится, что руководство госперевозчика изобрело доходную схему получения бюджетных дотаций на перевозку льготников – деньги получать, а услуги не оказывать?
Все гениальное, как говорится, просто. Ишимбайская администрация обратилась в Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству РБ, который обязан найти управу на гендиректора, решившего, что государственное предприятие его личная вотчина. Кстати, похожая ситуация сложилась во многих городах республики, таких, как Кумертау и Белорецк, где «Башавтотранс» перестал перевозить людей. Напомним, за последние несколько лет в «Башавтотрансе» закрылось 11 автопредприятий, а опытные водители пополнили ряды «бомбистов».
Всего же за три года из ГУПа уволилось почти четыре тысячи человек. Профессиональные специалисты изгоняются из отрасли, здания и сооружения ветшают, новые автобусы, грузовые машины и производственные площадки распродаются, оставляя социально незащищенное население наедине с частниками, которые, пользуясь исчезновением государственного перевозчика, устанавливают заоблачные цены на проезд.
Как утверждают СМИ, и в Уфе «Башавтотранс» ушел со всех прибыльных маршрутов на центральных улицах, передав их, возможно, не безвозмездно частным перевозчикам, которые могут устанавливать любую стоимость проезда. В Уфе цена одной поездки у частников выросла до 30 рублей, и, как сообщает городская администрация, «ситуация вокруг пассажирских перевозок в столице республики остается сложной».
Между тем, главное предназначение ГУП «Башавтотранс», которое уже много лет остается государственным предприятием, состоит как раз в том, чтобы обеспечивать жителям Башкирии доступность автотранспорта. Однако, похоже, в госпредприятии считают иначе. Вместо того, чтобы развивать автоперевозки и работать над качеством услуг, оказываемых пассажирам, здесь предпочитают распродавать и «утилизировать» купленные республикой автобусы, уничтожать гаражи и производственные базы, сокращать водителей и персонал, а деньги извлекать из хитроумного «освоения» государственных средств. Так, в ГУПе на деньги республиканской инвестиционной программы закупили 100 «ПАЗиков» в разы дороже, чем эта новая машина стоит на рынке. Но сегодня все эти новые автобусы стоят на ремонте, так как команда талантливых топ-менеджеров решила кустарным способом переоборудовать эти транспортные средства на газ, при том, что машины с газобаллонными оборудованием выпускает и производитель. «Модернизация» каждого автобуса Павловского автозавода также обошлась на 100 тысяч дороже и понятно, что эти затраты тоже возложили на плечи государства.
Водители утверждают, что некачественное газовое оборудование горит и взрывается, а значит, и шоферы, и пассажиры каждый день рискуют своими жизнями. Кроме того, как сообщают СМИ, на госпредприятии пустились в авантюру по покупке печного дизельного топлива, не приспособленного для заправки автобусов. Каждый литр неликвида, который в короткие сроки убивает двигатели государственных машин, забивая форсунки мотора парафином, обходится государству, а значит и налогоплательщикам, на 4 рубля дороже, чем печная горючка продается потребителю.
Если автопредприятия «Башавтотранса» закупают не менее 100 тонн такой солярки в день, то за год кто-то обогащается на 144 миллиона рублей!
Но при этом о нуждах социально незащищенных граждан никто не думает, ведь в ГУПе ежедневно сокращается число автобусов, которые выходят из строя из-за того, что руководство госпредприятия решило нажиться на некачественном газовом оборудовании и горючем. Не переживает автобусное начальство и за то, что пассажирские машины, вместо того, чтобы выходить в рейсы, встают на прикол. Автобусы для госпредприятия закупает правительство республики, поэтому есть надежда, что государство раскошелится вновь. Да и устраивает менеджмент «Башавтотранса» такая ситуация – ведь простоем автобусов всегда можно оправдать покупку запчастей втридорога, опять за наш с вами счет.
Оказывается, в ГУПе подавляющее число автобусов проходят «липовый» техосмотр – средства, выделенные на инструментальный контроль, перегоняются одному автосервису, который горазд выдавать технические паспорта без реального осмотра пассажирских машин. И эта «экономия» вновь наполняет чьи-то карманы. Такая парадоксальная ситуация, когда госперевозчик фактически зарабатывает на жизнях людей, в ГУП «Башавтотранс» сложилась из-за того, что в 2011 году автопредприятие возглавил Алексей Клуг, ранее, якобы, торговавший подержанными телефонами.
Далекого от автотранспортной отрасли и хозяйственной деятельности человека усадил в высокое кресло бывший глава администрации президента РБ Владимир Балабанов.
В тот момент Балабанов расставлял на, как ему казалось, прибыльные посты, «своих» людей, надеясь на будущие дивиденды и не ошибся. Команда непрофессионалов, пришедшая к власти в госпредприятии менее, чем за четыре года умудрилась практически полностью разрушить и распродать государственную автотранспортную отрасль.
Поэтому сегодня жители Башкирии не могут быть уверены, что власти смогут гарантировать им доступный проезд.
Талгат Рахматуллин, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Почему в Башкирии государство не может гарантировать гражданам доступный проезд?
Раздел: Политика | Просмотры: 37269 | Комментарии: 18