Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23990    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41591    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19965    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38796    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17879    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29115    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42614    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29381    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28774    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Урал» готов защищаться от претензий АФК «Системы»

0



В благотворительном фонде «Урал», основным донором которого является ООО «Урал-инвест», в которое АФК «Система» перечислила деньги за покупку предприятий башкирского ТЭКа, не исключают защиты своих интересов в суде, если «Система» потребует возврата этих средств от «Урал-инвеста».

«Урал» готов защищаться от претензий АФК «Системы»


Представитель фонда «Урал» Андрей Игнатенко заявил „Ъ“, что окончательно позиция фонда по этому вопросу будет сформулирована после того, как руководство фонда ознакомится с иском «Системы». О намерении возместить убытки путем подачи такого иска к продавцам активов, в том числе к «Урал-инвесту», в «Системе» заявили накануне, после того как совет директоров компании решил, что не будет обжаловать решение арбитражного суда Москвы о возврате государству акций БашТЭКа (позднее предприятия были слиты в «Башнефть»). «В сохранении фонда заинтересован не только сам фонд, но, безусловно, и республика, поскольку фонд ежегодно направляет на ее развитие от 4,5 млрд до 5 млрд руб.»,— сказал господин Игнатенко.

Истребование денег от продажи БашТЭКа, по сути, ставит крест на существовании фонда «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Его сын — Урал Рахимов, которого считают одним из бенефициаров сделки по продаже БашТЭКа, в настоящее время объявлен в международный розыск.

СК РФ предъявил Рахимову-младшему обвинение в хищении и легализации денег от продажи предприятий «Системе», при этом, как считает следствие, он использовал служебное положение своего отца. В октябре Басманный суд Москвы наложил арест на банковские счета «Урал-инвеста» в рамках расследования уголовного дела о хищении и легализации денег при продаже БашТЭКа.

Фигурантами этого дела также являются основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян. Отметим, что в уставный капитал «Урал-инвеста» было внесено от продажи БашТЭКа 50,85 млрд руб. В своей текущей деятельности фонд «Урал» этой суммой не распоряжается, она размещена на депозитах в нескольких банках, фонд финансирует свои проекты на проценты от депозитов. После ареста счетов фонд объявил о приостановлении финансирования проектов и попросил от СК разъяснения о том, может ли дальше распоряжаться деньгами от депозитов. Ответа от СК в фонде пока не получали, сказал его представитель.

Ирина Самойлова, Коммерсант
Оригинал публикации

***

«Башнефть» отдали государству: что дальше?

В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Урал-Инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели Акции Башнефти.
Борьбы не будет

АФК «Система» отказалась от дальнейшей борьбы за «Башнефть» и не будет оспаривать решение Арбитражного суда Москвы. При этом компания намерена начать подготовку исков о возмещении убытков с контрагентов, у которых добросовестно приобрела акции. Эту работу АФК «Система» начнет «без промедления», говорится в официальном заявлении.

Перспективы этих исков экперты оценивают пессимистично. ООО «Урал-Инвест» принадлежит своему учредителю – благотворительному фонду «Урал».

Рассчитаться с «Системой» за счет средств фонда нельзя. Изъять средства благотворительного фонда или потратить их на неуставные цели невозможно, объяснил политолог Владимир Савичев. Если средства не тратятся на благотворительность, они могут перейти только в федеральную собственность.

Впрочем, возможно, до судебных разбирательств дело не дойдет, считает эксперт. Подготовка исков еще не означает обязательность их предъявления.

Директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает, что подобные заявления представителей «Системы» – не более чем попытка «сохранить лицо». «Какие-либо потуги "Системы" мне кажется бесперспективными, поскольку политическое решение по этому вопросу уже принято», – сказал эксперт. Он предположил, что в ближайшее время топ-менеджер компании получит свободу, вернуть средства корпорации уже не удастся.

Что касается судьбы благотворительного фонда «Урал», на счетах которого были аккумулированы средства от продажи акций «Башнефти», то перспективы еще более туманны. Фонд также попадает под удар, поскольку его происхождение и его деятельность напрямую связаны со сделкой по продаже «Башнефти».

Вернуть $2 миллиарда корпорация не сможет. «"Система" своими неосторожными действиями сможет повернуть ситуацию так, что фонд "Урал" будет ликвидирован», – предположил Владимир Савичев.
Как это скажется на людях?

Смена собственника вряд ли скажется на работниках «Башнефти». Может поменяться руководство, однако большинство сотрудников останется на своих местах. «Заводы модернизированы, закрывать их никто не будет», – уверен Владимир Савичев.

Рядовые жители Башкирии смену собственника «Башнефти» также практически не почувствуют. «Основные изменения произошли в тот момент, когда компания была приватизирована и продана "Системе". Сейчас вопрос в том, в чье управление перейдут акции. Одно дело, если акции будут переданы местной власти. Другое – если их приобретет новый собственник», – прокомментировал Руслан Валиев. В случае, если активы получит региональный бюджет, жители республики, безусловно, почувствуют некоторые изменения.

Важным вопросом сейчас остается и то, куда будут идти налоги «Башнефти». Пока, вероятнее всего, – в федеральный бюджет.

Владимир Савичев считает, что негативные последствия процесса возврата «Башнефти» в федеральную собственность жители республики все же ощутили. Так, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между республиканской властью и «Системой», последняя обязалась перечислять в республиканский Фонд социально целевых программ 1,5 миллиардов рублей ежегодно. И выполняла эти обязательства. В этом году фонд получил от корпорации только 1,1 миллиарда. Перечислять средства в республику в настоящее время у «Системы» нет ни обязательств, ни интересов – собственности корпорации в Башкирии почти не осталось.

Также, предположил Владимир Савичев, если все-таки в процессе разбирательств по делу «Башнефти» «Система» «прекратит работу фонда "Урал"», может пострадать не только благотворительность, но и экономика региона. Благодаря средствам фонда открывались дополнительные возможности для банковской системы, создавались новые рабочие места. Впрочем, как отметили эксперты, такой вариант развития событий кажется им наименее вероятным. Не исключено, что «Система», взвесив в процессе подготовки исков все за и против, откажется от претензий.

Тимур Латыпов, Уфа1
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны