Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   959   26

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   367   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   881   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   392   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   358   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7092   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1159   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   840   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   793   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1975   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Урал» готов защищаться от претензий АФК «Системы»

0


В благотворительном фонде «Урал», основным донором которого является ООО «Урал-инвест», в которое АФК «Система» перечислила деньги за покупку предприятий башкирского ТЭКа, не исключают защиты своих интересов в суде, если «Система» потребует возврата этих средств от «Урал-инвеста».

«Урал» готов защищаться от претензий АФК «Системы»


Представитель фонда «Урал» Андрей Игнатенко заявил „Ъ“, что окончательно позиция фонда по этому вопросу будет сформулирована после того, как руководство фонда ознa-кoмится с иском «Системы». О намерении возместить убытки путем подачи такого иска к продавцам активов, в том числе к «Урал-инвесту», в «Системе» заявили накануне, после того как совет директоров компании решил, что не будет обжаловать решение арбитражного суда Москвы о возврате государству акций БашТЭКа (позднее предприятия были слиты в «Башнефть»). «В сохранении фонда заинтересован не только сам фонд, но, безусловно, и республика, поскольку фонд ежегодно направляет на ее развитие от 4,5 млрд до 5 млрд руб.»,— сказал господин Игнатенко.

Истребование денег от продажи БашТЭКа, по сути, ставит крест на существовании фонда «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Его сын — Урал Рахимов, которого считают одним из бенефициаров сделки по продаже БашТЭКа, в настоящее время объявлен в международный розыск.

СК РФ предъявил Рахимову-младшему обвинение в хищении и легализации денег от продажи предприятий «Системе», при этом, как считает следствие, он использовал служебное положение своего отца. В октябре Басманный суд Москвы наложил арест на банковские счета «Урал-инвеста» в рамках расследования уголовного дела о хищении и легализации денег при продаже БашТЭКа.

Фигурантами этого дела также являются основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян. Отметим, что в уставный капитал «Урал-инвеста» было внесено от продажи БашТЭКа 50,85 млрд руб. В своей текущей деятельности фонд «Урал» этой суммой не распоряжается, она размещена на депозитах в нескольких банках, фонд финансирует свои проекты на проценты от депозитов. После ареста счетов фонд объявил о приостановлении финансирования проектов и попросил от СК разъяснения о том, может ли дальше распоряжаться деньгами от депозитов. Ответа от СК в фонде пока не получали, сказал его представитель.

Ирина Самойлова, Коммерсант
Оригинал публикации

***

«Башнефть» отдали государству: что дальше?

В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК «Система» без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО «Урал-Инвест»), у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели Акции Башнефти.
Борьбы не будет

АФК «Система» отказалась от дальнейшей борьбы за «Башнефть» и не будет оспаривать решение Арбитражного суда Москвы. При этом компания намерена начать подготовку исков о возмещении убытков с контрагентов, у которых добросовестно приобрела акции. Эту работу АФК «Система» начнет «без промедления», говорится в официальном заявлении.

Перспективы этих исков экперты оценивают пессимистично. ООО «Урал-Инвест» принадлежит своему учредителю – благотворительному фонду «Урал».

Рассчитаться с «Системой» за счет средств фонда нельзя. Изъять средства благотворительного фонда или потратить их на неуставные цели невозможно, объяснил политолог Владимир Савичев. Если средства не тратятся на благотворительность, они могут перейти только в федеральную собственность.

Впрочем, возможно, до судебных разбирательств дело не дойдет, считает эксперт. Подготовка исков еще не означает обязательность их предъявления.

Директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев считает, что подобные заявления представителей «Системы» – не более чем по-пытка «сохранить лицо». «Какие-либо потуги "Системы" мне кажется бесперспективными, поскольку политическое решение по этому вопросу уже принято», – сказал эксперт. Он предположил, что в ближайшее время топ-менеджер компании получит свободу, вернуть средства корпорации уже не удастся.

Что касается судьбы благотворительного фонда «Урал», на счетах которого были аккумулированы средства от продажи акций «Башнефти», то перспективы еще более туманны. Фонд также попадает под удар, поскольку его происхождение и его деятельность напрямую связаны со сделкой по продаже «Башнефти».

Вернуть $2 миллиарда корпорация не сможет. «"Система" своими неосторожными действиями сможет повернуть ситуацию так, что фонд "Урал" будет ликвидирован», – предположил Владимир Савичев.
Как это скажется на людях?

Смена собственника вряд ли скажется на работниках «Башнефти». Может поменяться руководство, однако большинство сотрудников останется на своих местах. «Заводы модернизированы, закрывать их никто не будет», – уверен Владимир Савичев.

Рядовые жители Башкирии смену собственника «Башнефти» также практически не почувствуют. «Основные изменения произошли в тот момент, когда компания была приватизирована и продана "Системе". Сейчас вопрос в том, в чье управление перейдут акции. Одно дело, если акции будут переданы местной власти. Другое – если их приобретет новый собственник», – прокомментировал Руслан Валиев. В случае, если активы получит региональный бюджет, жители республики, безусловно, почувствуют некоторые изменения.

Важным вопросом сейчас остается и то, куда будут идти налоги «Башнефти». Пока, вероятнее всего, – в федеральный бюджет.

Владимир Савичев считает, что негативные последствия процесса возврата «Башнефти» в федеральную собственность жители республики все же ощутили. Так, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между республиканской властью и «Системой», последняя обязалась перечислять в республиканский Фонд социально целевых программ 1,5 миллиардов рублей ежегодно. И выполняла эти обязательства. В этом году фонд получил от корпорации только 1,1 миллиарда. Перечислять средства в республику в настоящее время у «Системы» нет ни обязательств, ни интересов – собственности корпорации в Башкирии почти не осталось.

Также, предположил Владимир Савичев, если все-таки в процессе разбирательств по делу «Башнефти» «Система» «прекратит работу фонда "Урал"», может пострадать не только благотворительность, но и экономика региона. Благодаря средствам фонда открывались дополнительные возможности для банковской системы, создавались новые рабочие места. Впрочем, как отметили эксперты, такой вариант развития событий кажется им наименее вероятным. Не исключено, что «Система», взвесив в процессе подготовки исков все за и против, откажется от претензий.

Тимур Латыпов, Уфа1
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 14.11.2014, 09:10 | Автор: mechenui
    Публикации: 0 | Комментарии: 550 | Рейтинг: -41,7
Наворовали, а теперь вокруг ворованных денег пляшут, чтобы не отдавать.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.11.2014, 09:30 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Также, предположил Владимир Савичев, если все-таки в процессе разбирательств по делу «Башнефти» «Система» «прекратит работу фонда "Урал"», может пострадать не только благотворительность, но и экономика региона. Благодаря средствам фонда открывались дополнительные возможности для банковской системы, создавались новые рабочие места.........А я так и остался безработным,и где эти рабочие места.........



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 14.11.2014, 09:37 | Автор: Виктор
    Публикации: 167 | Комментарии: 1417 | Рейтинг: +446
Социализм был плох. Сплошь тоталитаризм. Жили бедно. Ничего не знали. Никуда не ездили. Все работало на войну (80%). Выборы: список от КПСС и по одному кандидату на место.

Нас манило в капитализм. Мир, Дружба, Демократия, Свобода слова, много- партийность,, море книг, свобода бизнеса... Производительность! Свобода науке, поездкам по миру. Конкуренция... Поток товаров с Запада. Их технологии... Общение. Интернет и компы - дешево и всем!

Маненько обманули... :))

Ибо - уравители из социализма, номенклатура от КПСС и че-ка, спецура всех мастей,

сами и себе самим - ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ заводы, ресурсы (нефть, газ, металл, энергетику и пр.),

присвоив себе и ВЫБОРЫ (невыборы), и СМИ, и УИКи, и Прокуратуру и СК, полицию и т.п., (большими ЗП и их назначением лидерами партии власти)...

Вот и М.Г. Рахимов - номенклатура КПСС, далее ЕР, присвоил, но не себе, а тоньше, фонду, где он "король".

Советников то полно, "грамотных в воровстве и мошенничестве с использованием "дыр в Законах РФ", как им прихватизировать.

Понятно, что и сейчас ВЕРНУТЬ от НПЗ - прибыль, налоги - народу и в бюджет РБ, не получится.

Даже не встал до сих пор вопрос о возбуждениии уголовных дел против М.Г.Рахимова лично, и всех его члe-нов группы, совершивших "хищение по сговору, группой, в особо крупных размерах, госсобственности с использованием их постов во власти, в личных корыстных целях".

А суд - дело хорошее - много чего узнаем.

Если, конечно, суд будет лондонский :)))



6

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 14.11.2014, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что говорить одно и тоже ,судить пока возраст и здоровье позволяет



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 14.11.2014, 09:46 | Автор: muzhik
    Публикации: 0 | Комментарии: 120 | Рейтинг: -14
Не надо забывать, что за ворованое денег не возвращают...



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 14.11.2014, 10:03 | Автор: лектор
    Публикации: 0 | Комментарии: 65 | Рейтинг: -2
Начали промывать мозги, что от передачи акций пострадает регион. Раньше надо было думать.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 14.11.2014, 10:16 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
Хотел бы поприсутствовать на суде Уральчега! А также и Курманаева, ничем от него не отличающегося (Уралсибвор)!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.11.2014, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот он какой гений экономики,менеджер высочайшего уровня,славный сын своего народа.Кинул народ,кинул отца,если посадят,



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 14.11.2014, 11:48 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,8
Обсуждать судебные перспективы иска "Системы" бессмысленно. Все, что до сих пор наворочено вокруг Башнефти, находится вне правового поля, вне закона. Это беззаконие продолжается,нa-кpучивая одно неправовое действие на другое. В стране, где не работает Конституция, законы принимаются и отменяются в интересах лиц приближенных к телу пахана, суды выносят решения не по законам, а по понятиям, ожидать справедливого законного решения просто глупо. Cмo-тpеть на это следует как на детективную пьесу в провинциальном театре - в плохой пьесе развязку угадываешь задолго до окончания, в хорошей - будешь с интересом следить до занавеса. Удачного нам проcмo-тpа.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 14.11.2014, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Должен состоятся суд,а подсудимых вы знаете.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 14.11.2014, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если украсть хлеб в магазине в лучшем случаи оштрафуют,а могут и посадить.Уралчик украл много и вот уже много лет живет наслождаясь жизнью.Он должен ответить и за воровство,и за незаслуженную шикарную жизнь



2

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 14.11.2014, 12:01 | Автор: erik-50
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: +56,3
Урал Рахимов в настоящее время объявлен в международный розыск.

Что-то долго ловят, похоже на aнeк-дoт с неуловимым Джо. Почему неуловимый? А на xe-p он кому, без денег нужен.
А потом верный вассал, награжденный орденом "За заслуги перед отечеством" 1 степени, может задать "Царю" не удобный вопрос. Ответ уже готов: "Скажи спасибо, что сына не посадили".
В третьих у "бывшего тяжеловеса" на шее австрийская удавка, чуть, что можно и потянуть, враз образумиться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.11.2014, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Был представитель РБ в австрии некто Плетнев.Спросить его надо где Урал .Он точно знает где.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 14.11.2014, 13:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот интересная ссылочка опубликуйте
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=332
87



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 14.11.2014, 14:19 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
Правильно! А заодно пусть отчитается, на что потрачены денежки на его наxe-pникомуненужное содержание!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 14.11.2014, 16:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Одной из лучших агитаций на следующих выборах ВВП будут посадки ворья в особо крупных размерах. Рахимовы, Евтушенковы,Сердюковы и уверен мы услышим и увидим много других узнаваемых личностей.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 14.11.2014, 16:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Владимир Евтушенков - предателем России поступили по законам "военного времени", но в мягкой форме, когда в связи с украинским кризисом все олигархи концентрировались вокруг Путина, а он в тихоря решил продать акции "Башнефти" на лондонской бирже буржуям, тем самом поставил крест на свой бизнес в России. Думаю, дальше разбираться будут по законам криминала: между собою Евтушенков и Урал Рахимов, кто - то захочет жить и последний вернет первому деньги, а что касается фонда, то он останется по причинам того,что действительно много денег уходит на благотворительные дела + республиканская власть тоже пользуется этими деньгами, заглатывая социальные вопросы. Кому очень нужны деньги фонда, так это Хамитову и Бигнову, первому - год осталось, чтоб все разворовать, второму - не подпускают общему пирогу.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 14.11.2014, 17:00 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
"""""Рассчитаться с «Системой» за счет средств фонда нельзя....""""


Похоже Украл-фонд кинул "Систему" и возвращать часть потраченных при покупке "Башнефти" средств категорически не хотят.

На что-то надеются ведь.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.11.2014, 17:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Урал» готов защищаться от претензий АФК «Системы»
------------------------------------------------------------
------------------------
А почему тогда Уральчик не в России? Все равно привезут , но уже в браслетиках.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 14.11.2014, 18:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гноить обоих воров в одной долговой яме. Гаварите, ну.
Ст.



0