Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40658    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28618    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25371    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31239    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22893    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33509    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   40378    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18753    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35381    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   20728    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Легенды проспекта Октября. Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка одиннадцатая

2



Кажется, нет ничего очевиднее в уфимской жизни, чем проспект Октября. Вывешенные таблички – Старый Сибирский тракт (его начало улица 50-летия Октября) – ясно показывают, это старинная дорога в матушку Сибирь. Но не всё так просто и в гуле шумного проспекта скрывается немало тайн и загадок.

Легенды проспекта Октября. Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка одиннадцатая


Во-первых, а как из древней Уфы ездили в Сибирь? «Чрез р. Уфу есть перевоз… издавна называемый Дудкиным. Дудкин был Уфимский стрелец и с 1676 по 1679 г. был содержателем этого перевоза, отдаваемого ему каждогодно за 4 рубля 2 алтына и 2 деньги Московских, из управления Уфимского воеводы или из Уфимской приказной избы. ... Чрез Дудкин перевоз в древности шла дорога сибирская, обозначенная... на чертеже, та дорога, которою вторгались сибиряки», отмечал уфимский историк и краевед Руф Гаврилович Игнатьев в XIX веке. Под сибиряками он имел в виду царевичей Аблая и Тевкеля, напавших на Уфу в XVII столетии и где-то в лесах за Уфимкой наголову разгромленных русскими войсками. Этот Дудкин перевоз существует и поныне и хорошо известен многим уфимцам, особенно садистам.

Более того, документы и карты свидетельствует, что именно здесь начиналась дорога из Уфы на восток, в Сибирь. Переправлялись через Уфимку на этом Дудкином перевозе, а далее гужевой путь шёл через поздние Русский Юрмаш и Иглино на уже существовавшие в XVIII веке деревни Мряево, Кубово, Тауфтименево, от последней тракт сворачивал к югу к дер. Тикеево. За ней была переправа через реку Сим. Потом путь лежал в сторону дер.

Нижние Лемезы возле одноимённой речки, но не доходя до неё круто сворачивал к северу и направлялся параллельно р. Сим через горы, практически рядом сейчас проходит современная автомобильная трасса М5. Затем дорога выходила прямо к Симскому заводу, а вот дальше шла на Ерал, Юнусово, Муратовку, с севера огибая неприступные южноуральские хребты. Возле дер. Каратавлы была переправа через речку Катав и после, скорее всего, гужевой путь двигался в направлении совр. Сулеи, Сатки, Златоуста, Миасса, где и выходил на зауральские равнины. Это был достаточно сложный из-за горного рельефа маршрут, который уже в XIX веке утратил всякое значение, новая гужевая дорога от Уфы и Бирска делала крутой вираж к северу, переправляясь через р. Уфа возле совр. Караидели и равниной Айской лесостепи также выходя в район Сулеи. Но в XVII веке, когда массовых грузоперевозок ещё не было, а путники часто двигались верхом, первый маршрут являлся самым кратчайшим выходом из западного Предуралья в Зауралье.

Можно предположить, что этот маршрут через Уральские горы – древнейшая гужевая / пешая дорога на восток, которой пользовались задолго до прихода русских, по ней шла конница властителей края ногайцев, да и тех древних племён, имена коих навсегда утеряны в пучине истории. То есть Уральские горы как-бы пересекались наискосок на западном и восточных склонах, огибая самые крутые вершины с севера. Но вот вопрос, а как из центра старинной Уфы удобнее всего выйти к Дудкину перевозу?

Известная всем уфимцам улица Большая Сибирская (ныне Мингажева) начинается крутым подъёмом возле Покровской церкви и действительно выходит на Старый Сибирский тракт, как и параллельная Тобольская. Только чтобы добраться от них до Дудкина перевоза понадобится переправиться через глубокий овраг с текущей на дне речкой Сутолокой при полном отсутствии мостов. Единственный древнейший деревянный мост через Сутолоку всегда стоял там… где и ныне стоит. Вот от него идёт несколько маршрутов в сторону современной улицы Менделеева, в первую очередь бывш. Сергиевская (может не случайно именно на ней возникли храм с кладбищем?). Улица Менделеева (а также Сочинская / бывш. Усольская) прямо и ведёт к Дудкину перевозу. Видимо, по этим улочкам в первые века существования русской Уфы (с 1586 года, не забыли?) и выезжали обозы с товарами, шли на подмогу Ермаку Тимофеевичу уфимские дворяне, стрельцы и казаки покорять матушку Сибирь. Одолев крутой спуск, на берегу Уфимки они, наверняка, оглядывались назад, пока Дудкин ехал с того берега, и прощались с милой Отчизной перед странствием в неведомое.

Так что изначально выезд из Уфы в северном направлении являл собой просто сельскую дорогу в соседнюю деревню Глумилино и далее в святое Богородское, куда ежегодно с крестным ходом носили чудотворную икону, заступницу уфимскую.

В хороший сентябрьский день 1848 года один писучий уфимец отправился на прогулку. С левой стороны его взору представились красиво устроенные земские конюшни Государственного коннозаводства; несколько далее показалась городская Кладбищенская церковь с памятниками усопших, построенная заботливостью Протоиерея Иоанна Несмелова; она имеет форму Казанского памятника, воздвигнутую над прахом погибших воинов, при взятии царственной столицы Иоанном Грозным. То есть, примерно с площади совр. Центрального Рынка (там стояли конюшни, а далее на месте Дворца пионеров возвышалась церковь) он поднялся по совр. улице 50-летия Октября, представьте – вокруг тишина, аж в ушах звенит, но едем далее.

В версте от города, на правой стороне пути показался Архиерейский хутор с хорошеньким домиком, во вкусе летних загородных домов. Там где ныне Аграрный университет, на самой высокой точке города, где всегда прохладно и ветерок отгоняет насекомых, уфимские епископы имели дачу для отдохновения. Здесь путники остановились и оглянулись на город, с верху хорошо были видны красивые здания, перемешанные с зелёными садами, и река Белая, обвивавшая город подобно голубой ленте.

Далее по пути началась покатость к деревне Глумилиной. Чрез час были уже в ней. Эта деревня очень понравилась: дома у крестьян довольно хорошие, некоторые из них покрыты даже тёсом; барский дом тоже очень хорошенькой; перед ним маленькое озеро, или лучше сказать прудик, на котором беспечно плавают дворовые утки. По берегу этого пруда наставлены в значительном числе поленницы дубовых дров. Здесь мы остановились, чтоб немного отдохнуть.

То есть неспешно, прогулочным шагом (они иногда шли пешком) путешественники всего за час добрались до деревни Глумилино, которая лежала на правой, чётной проспекта Октября в районе совр. остановок Универмаг Уфа и Спортивная, потом она разрослась. Между проспектом и параллельной улицей Комсомольской во дворах проходили (если не исчезли) две застроенные пятиэтажками улочки Электрификации и Железняцкая, оставшиеся от планировки глумилинских усадеб. Они также тянулись параллельно проспекту Октября.

А вот дальше путники свернули вправо, в современный ИНОРС, село Богородское: пошли вперёд между лесом до самых деревень Шильникова и Сипайлова, из коих первая в левой, а другая в правой стороне дороги. И совр. улица Комсомольская сворачивает вправо, превращается в Российскую, откуда начинаются спуски в Сипайловку.

То есть с обеих сторон деревни Глумилино и выросшего позднее выселка Дубовка (располагался от Дворца Спорта до ост. Мебельный магазин, то бишь Юношеская библиотека, и Жд больница) шли просёлочные дороги, которые постепенно временем и людскими трудами спрямлялись. Так возник Старый Сибирский тракт / проспект Октября, а также иные улицы.

В начале XX века купившие у Глумилиных землю по обе стороны дороги дворяне Новиковы стали продавать маленькие участки под застройку по левой, нечётной стороне проспекта. И возникают новые селения: небольшой Еленинский посёлок возле Канатного завода братьев Кругловых (ныне Лукойл, между прочим они медали на выставках получали за верёвки), а далее была чётко распланирована Восточная слобода: улочки Мариинская, Васильевская, Георгиевская, Ольгинская, Валентиновская (наречены по именам членов семьи Новиковых). Валентиновская – в честь губернского предводителя дворянства (1871–1880 годы) Валентина Аполлоновича Новикова (умер в Петербурге в 1882 году, похоронен на Старо-Ивановском кладбище), известен как автор уникальной исторической книги «Материалы для истории уфимского дворянства», до сих имеющей огромную научную ценность.

И на снятых с немецкого самолёта-разведчика в 1942 году фотографиях чётко видны квадратики кварталов Восточной слободы, маленькие усадьбы вдоль улицы Электрификации, а рядом дорога по пустому полю – это будущий проспект. С левой нечётной стороны – поля и перелески. Уф, разобрались! А где ж завлекательные истории? спросит читатель. А в следующей статье через неделю.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны