Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   21621    4

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   34580    27

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   13769    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   35038    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16559    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   28078    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29745    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   38998    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   16711    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   14920    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Путин уехал раньше срока

2



Перед тем как разъехаться из австралийского Брисбена, где завершился саммит большой двадцадки, мировые лидеры по традиции расписались на совместной фотографии. Свою подпись не смог поставить только президент России Владимир Путин, который покинул Брисбен не дождавшись итогового коммюнике.

Путин уехал раньше срока


В ходе саммита российский лидер подвергся критике со стороны Запада в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины. Президент США Б.Обама подытожил ситуацию: “Если президент России продолжит двигаться по пути нарушения международного права, поставляя оружие украинским сепаратистам в разрез с Минским соглашением, подписанным всего несколько недель назад, мы продолжим международную изоляцию России.”

Вопрос Украины не был включён в официальную повестку, но обсуждался в ходе двусторонних встреч. Путин выразил надежду, что диалоги в Австралии помогут улучшить ситуацию на Украине, где, по его мнению, есть хорошие перспективы к урегулированию.



В своём заключительном выступлении австралийский премьер Тони Эбботт счёл необходимым ответить тем, кто критикует саммиты “большой двадцатки” за их бесполезность: “В этом году итоги саммита – это по-настоящему полезные и реализуемые решения. Усилия, которые были приложены к дискуссии в последние 48 часов, позволят людям всего мира жить лучше, а в этом и заключена наша задача.”

Одной из важных тем саммита в Брисбене стало создание универсальных правил по налогообложению транснациональных корпораций.

В рамках культурной программы лидеры G20 сфотографировались с коалами.

***

Австралийское фиаско Владимира Путина

Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего». Очевидно, опасался, что президент Обама, описывая вызовы будущего, повторит в лицо то, что два дня назад заявил в своей лекции в местном университете: «Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малазийского «Боинга». На завтрак был послан министр финансов с отчетом о том, как Россия противостоит Эболе.

Вообще же Владимир Путин стал фигурой номер один брисбенского саммита. По-моему, только коала, с которой он сфотографировался, воздержалась от обличительной речи по поводу российской агрессии на Украине. Все остальные воспользовались возможностью лично сказать Путину, что они думают о его политике. Почти что четырехчасовая встреча с Ангелой Меркель, беседы с британским премьером и французским президентом позволили кремлевской пресс-службе опубликовать лишь несколько строчек. Позже Путин сообщит, что беседы эти были «откровенными», что в переводе с дипломатического означает: никакого намека на согласие не было вовсе. Путину пришлось в течение нескольких часов слушать правду о себе и своей политике.

Удивительно, но он почему-то не последовал рекомендации своего страстного поклонника, вечно трезвого вице-президента Роснефти Михаила Леонтьева: «Какой-то мерзавец Эбботт собирается жесткие вопросы задавать. А он не хочет получить жесткий ответ кулаком в харю?» Не получилось как-то дать в харю Меркель, Эбботту и прочим. Ровно наоборот, Путин был вынужден тихо-тихо сидеть и утираться.

Выразив благодарность устроителям за замечательную организацию саммита, Владимир Путин покинул пятый континент в божьей росе просто с ног до головы. Все началось буквально с его первых шагов на австралийской земле. Встречали Путина второстепенные члены правительства. А вот австралийский генпрокурор Джордж Брандис, приехавший заранее, чтобы встречать Меркель и Си Цзиньпина, просто отвернулся. Канадский премьер Стивен Харпер, к которому Путин подошел, чтобы пожать руку, сказал: «Руку я вам подам. Но могу сказать только одно: убирайся с Украины». На встрече руководителей США, Австралии и Японии было заявлено: они никогда не согласятся с «фактической аннексией Крыма Россией и ее действиями по дестабилизации восточной Украины».


А когда Путин улетал, в Брисбене началась встреча руководителей США с некоторыми европейскими союзниками по ситуации на Украине. Главу России никто не приглашал, потому не за чем. Потому что единственный российский аргумент сводится к «а ну, давай, докажи». Слушать это в сто первый раз уже никому не интересно. По итогам встречи с Ангелой Меркель, Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом, Барак Обама прямо обвинил Путина в неисполнении соглашений о прекращении огня. Он подтвердил, что США и страны ЕС рассматривают возможность новых санкций (уже завтра этим займутся главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза), хотя и уже введенные, по его мнению, неплохо работают. Обама счел нужным подчеркнуть: «Мы тверды в необходимости соблюдать основные международные принципы… И один из этих принципов состоит в том, что нельзя вторгаться в другие страны или финансировать своих наемников и оказывать им помощь в уничтожении государства, имеющего механизмы демократических выборов».

Когда Москву поперли из «восьмерки», прокремлевские пропагандисты доказывали: сообщество промышленно-развитых демократических государств — это отжившая натура. Центр мировой политики и мировой экономики перемещается-де в Азию. Посему для России куда, мол, важнее участие в «двадцатке». Расчет был на то, что жесткий подход развитых стран будет компенсирован уважением к Путину, которое проявят Китай, Индия, ЮАР.

Однако этого не произошло. Да, руководители государств, входящих в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), участвовали в формальной встрече. Но ею все и ограничилось, а потом все старательно избегали Путина. Как констатируют журналисты из путинского пула, главный начальник России тосковал в одиночестве на всех неформальных мероприятиях. А лучший друг Председатель КНР Си Цзиньпин был почему-то всецело поглощен общением с американским президентом.

Подозреваю, это один из последних визитов Владимира Путина на многосторонние международные форумы. Дальше будут официальные и рабочие визиты в Пекин, Минск, Тегеран и Пхеньян. Другим общение с главным начальником России уже без надобности. Да и для репутации чревато...

Александр Гольц








Связанные темы и персоны