Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ялалов признал, что ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов на прошедшем в Уфе градостроительном форуме ...
  5.12.2016    0

Фальсификаторы пойманя ...

Фальсификаторы выборов пойманы за руку. Изменение протоколов перед вводом в ГАС ...
  5.12.2016    1

ВИЧ и СПИД: «У нас не ...

Во Всемирный день борьбы со СПИДом на вопросы ТД ответил один из ведущих ...
  5.12.2016    0

О современном российском ...

Вот она, стоит у кассы. Бабка. Мелочь считает. Очередь нервничает. А бабка все ...
  5.12.2016    1

Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   776   128

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1620   13

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1465   21

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1548   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   555   22

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1323   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Руководство Татарстана должно решить языковую проблему хотя бы из чувства самосохранения

0


Весной 2011 г. в РТ открылся Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований, отделение Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Руководство Татарстана должно решить языковую проблему хотя бы из чувства самосохранения


Чем в «толерантном Татарстане» обоснована необходимость создания Центра? Об этом рассказывает его руководитель Раис Сулейманов.
Стратегия и тактика

- Раис Равкатович, Центр – «око государево» в РТ?

- Его цели и задачи продиктованы РИСИ. А это, прежде всего, стратегия развития страны с учетом пo-тeнциальных угроз ее национальной безопасности и территориальной целостности. Интерес стран Востока к Поволжскому региону велик, возрос он и со стороны Запада. О векторах интереса нужна объективная информация. Зарубежное влияние на Поволжье должно быть проa-нaлизировано с точки зрения и стратегических интересов России, и, с точки зрения национальной безопасности. Мы формируем сейчас группу независимых экспертов для ее a-нaлиза.

- Вы надеетесь, что найдутся не ангажированные специалисты? И еще: будете ли взаимодействовать с исполкомом Всемирного конгресса татар, с ВТОЦ?

- Есть немало ученых в Татарстане, чьи мнения расходятся с официальным. Проблемы есть и не надо бояться их обсуждать, чтобы найти алгоритм решения. ВТОЦ и другие местные национал-сепаратистские организации однозначно не могут быть привлечены к a-нaлитической работе, и это точно входит в задачу РИСИ. А независимость от республиканских властей исполкома ВКТ весьма спорная. Навязывать сотрудничество с Центром мы не собираемся, хотя любые мнения нам интересны.

Кто такие «друзья народа»?

- Вы татарин?

- Да, конечно.

- Почему националисты называют вас «врагом татарского народа»?

- Вопрос к тем, кто называет себя «друзьями татарского народа». Мнения, не совпадающие с их собственными, они не желают слушать, конструктивных предложений с их стороны мало, превалируют эмоции. В выражениях в мой адрес не стесняются, дело дошло и до угроз накануне выборов муфтия РТ, когда обострились дискуссии вокруг проблемы ваххабизма в регионе. Скрещивание исламских фундаменталистов с татарским национал-сепаратизмом исключать нельзя. Когда в Нурлатском районе РТ в прошлом году была ликвидирована банда вооруженных боевиков-фундаменталистов, со стороны некоторых националов и лично Ф. Байрамовой, последовали заявления, что «мaль-чики» пострадали, что они «невин-ные» жертвы российского беззакония, которое всегда направлено против татар и ислама. А то, что боевики были вооружены, например, гранатометом, устраивали диверсии, держали в стpa-xе население района, в расчет не принималось. Друзья народа так не поступают. Поэтому местные национал-сепаратисты любого не согласного с их точкой зрения, особенно если он этнический татарин, спешат назвать «врагом татарского народа». Для них существуют только две точки зрения: своя и неправильная, которая тут же называется «антитатарской».

- Каковы, на ваш взгляд, наиболее пульсирующие проблемы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ?

- На слуху у всех – языковая. И русская, и здравомыслящая татарская общественность предлагают пути ее решения. Но чиновники упop-нo уходят от диалога. Результаты проверки прокуратуры РТ, зафиксировавшие якобы паритет в преподавании русского и татарского языков, считать однозначно достоверными сложно. Не сообщалось, например, в каких школах прошла проверка, учтены ли мнения родителей, педагогов, детей… Ми-нистр А. Гильмутдинов принял волюнтаристское решение, которое лишило родителей права выбора варианта обучения. Это нарушение Конституции РФ. Средства налогоплательщиков, в т.ч. русских, расходуются впустую, отдача – нулевая, а знание русского языка всё хуже. Дело доходит до того, что на русское отделение филологического факультета Казанского университета в основном поступают абитуриенты из других регионов: по сравнению с ними выпускники школ Татарстана имеют крайне низкий бал ЕГЭ по русскому языку. Знание русского языка значительно ниже у школьников Татарстана. Не добившись справедливости в РТ, люди обратятся выше. Федеральный центр должен будет отреагировать, что неминуемо может сказаться на особом положении Татарстана, чьи власти не в состоянии разрулить ситуацию. Ведь вариант губернизации страны в перспективе не исключен. Хотя бы из чувства самосохранения власти республики должны решить языковую проблему. Русская общественность призывает к конструктивному диалоге с властями, но последние почему-то упop-нo не хотят на него идти.

Правда глаза колет

- Почему и лидеры нацдвижения, и высокопоставленные чиновники учат детей и внуков не в татарских школах, а в русских с «английским уклоном» или за границей?

- Видимо, думают, что никто не узнает. Свои-то потомки дороже! Всё это связано с представлением о себе как о некоей элите, которая может навязывать населению правила иг-ры, по которым сама элита не иг-paет.

- Существует ли в РТ «русский вопрос»?

- Обозначу, например, кадровый... Истe-блишмент РТ составляют представители титульной нации. В госаппарате в ходу поговорка: «Неважно, какой татарин, главное - татарин!». И порой именно по такому принципу людей и назначают на руководящие посты. Мне кажется, что русские уже смирились, что им в РТ вечно быть на вторых и третьих ролях, например, в положении заместителей или подчиненных, но не руководителей. Разве это нормально, что из 19 ми-нистров Правительства Татарстана только двое русских, при том, что русские и татары – две приблизительно равные по численности этнические группы населения региона? До смешного доходит: если даже сейчас по-пытаются восстановить этнический баланс в госаппарате на руководящих постах найти этнически русских чиновников будет сложно, их просто вытеснили в 90-е годы. Не решаются и другие проблемы, связанные с русской культурой. Богоявленская церковь на ул. Баумана, неcмo-тpя на Закон РФ о реституции религиозной собственности, так и не передана епархии. «Русский вопрос» в Татарстане включает в себя проблему русского языка, этнического представительства во власти и неразвитость русской культуры в регионе. И сейчас он как никогда обострился. Но есть не только «русский вопрос». До 1917 г. в Казанской губернии было 30 кряшенских храмов. Сейчас всего 5, хотя в РТ - 120 тыс. кряшен. Административные меры препятствуют им идентифицироваться в качестве самостоятельного этноса, для кряшен это трагедия.

- Когда общаешься с националами, создается впечатление, что они мыслят дремучими средневековыми категориями...

- Для a-нaлиза внутриполитической ситуации в Татарстане я хожу на протестные митинги. Допустим, приходишь на митинг против «оптимизации» татарских школ... Стоит с плакатом человек, на котором написано «Мы против закрытия татарских гимназий!» А рядом с ним стоит другой человек с плакатом «Чемодан-вокзал-Россия!». И совершенно, можно даже сказать, в чем-то благородное требование не «оптимизировать» татарские школы начисто перечеркивается откровенно русофобских лозунгом. Ну, при чём тут русские? Оптимизация-то происходит по приказам минобрнауки РТ. Организаторы таких митингов неискренни перед народом. По-видимому, у них, как и у тех, кто стоит за ними, - комплекс национальной неполноценности. Ярким примером может быть ситуация, которая творится в исторической науке Татарстана. К примеру, скажем так, национально озабоченные историки стремятся максимально «удревнить» татарскую историю, доведя ее чуть ли не до неандертальцев, ищут тюркские корни у Цезаря и Ганнибала, идеализируют эпo-xy Золотой Орды, твердят о взятии Казани как о национальной трагедии, «забывая», что почти половину войска Ивана Грозного составляли этнические татары. А ведь это исторический факт! Но у нашего народа и без неграмотных домыслов великая история. Например, Волжская Булгария, в столице которой Болгаре уже в Х веке была вся система городских коммуникаций, например, кa-нaлизация, чего, к примеру, в Париже в тот самый период истории еще не существовало.

- Каким национальным достоянием должны гордиться татары?

- В первую очередь, многовековым опытом мирного сосуществования в условиях иноконфессионального окружения. Ни турки, ни саудиты не умеют жить бок о бок с христианами (турки в 1915 году всему миру продемонстрировали свое отношение к христианам, а в Саудовской Аравии просто запрещено под стpa-xом смертной казни исповедовать христианство или любую другую религию, там даже шиитов преследуют). Не нам надо ехать и учиться на Ближний Восток, а им надо учиться у нас! Татары сумели влиться в мировую и российскую цивилизации, обогатили их, и сами духовно обогатились. Такие гении, как Габдулла Тукай, высмеивали тех, кто ориентировался на зарубежье (всем известно с каким омерзительным презрением татарский поэт относился к тем своим соплеменникам, что призывали татар переехать жить в Османскую империю). Наши духовные учителя чтили и уважали русский народ, его культуру. Лишь очень недалекие люди этого не желают знать.

- Насколько влиятелен сейчас националистический фланг в РТ?

- На митингах и пикетах националов всегда не более 50 участников (хотя в последнее время и еще меньше: 10-15 человек). Движение маргинализировалось. Власти РТ уже не поддерживают радикальные акции, даже косвенно. В 90-е националов использовали в качестве пешек в политической игре, сегодня они – уходящая натура. Судите сами: если на их митинги не выходят простые жители (причем не обязательно стоять с плакатом или произносить речь, можно ведь просто выйти и поприсутствовать в знак солидарности), значит, те проблемы, о которых националы говорят, большинство населения мало интересуют. Если в марте этого года на митинг против введения платной рыбалки в центре Казани вышло свыше 3000 человек, а на митинг татарских националистов, где главный плакат «Чемодан-вокзалом-Россия!», пришло от силы 50 участников, то это только говорит о том, что идеи татарских националов не правят миром в Татарстане.

Аргументы и Факты, Казань
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.06.2011, 08:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
- Каким национальным достоянием должны гордиться татары?
- В первую очередь, многовековым опытом мирного сосуществования в условиях иноконфессионального окружения.
------------------------------------------------------------
-------------------
Мы то можем а вот руснацики ? Сколько оскарблений было написанно в
постах по изучению родных языков. ТЯ,БЯ,ЧЯ это не просто предмет в школах это политический компрамис. То есть это народы с которыми не стоит считатся ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.06.2011, 08:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Это что новый метод пособий для обучения башНАЦЕЙ изобрели? Каждый башНАЦИ прочти и учти в своем РУХе опыт татНАЦИ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.06.2011, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | Автор: губерна*** у
"Мы то можем а вот руснацики ? Сколько оскарблений было написанно в
постах по изучению родных языков. ТЯ,БЯ,ЧЯ это не просто предмет в школах это политический компрамис. То есть это народы с которыми не стоит считатся ?"

Ты определись сначала, о изучении каких языков речь.
С каких пор для русских тя стал родным?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.06.2011, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не знаю, может быть Рахимов и поднял сельское хозяйство, говорят в других регионах вообще запустение ,но с БЯ языком он явно переборщил ,может быть в молодости настрадался из-за незнания русского ,видимо все-таки был у него комплекс и решил всем русским так отомстить ,как Ленин за брата



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.06.2011, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сулейманов-это активный ***аст.Его назвают еще "казанским иудой",нашли кого печатать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.06.2011, 12:51 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 5 | Автор: щгщг

Ты дурачек, разделяй ***уальную ориентацию автора и его произведение.
Чисто аульный подход.
Чайковский был ***, что лично у меня вызывает неприязненные чуства, но это не значит, что не стоит исполнять его произведения.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.06.2011, 13:22 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 1 | Автор: губерна***

Учи Русск, раз пишешь на нем.
В 4х строчках 4е ошибки.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.06.2011, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
митрофану
А ты чморик больше языков и не белмес,вот и пишу урысча.
Про ***а Раиса
если он не может разобратся со своей задницей,***ли он еще татар учит?
А у нас у мусульман ***астов убивать полагается,вообще-то,а не вникать в их пиз...шь



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.06.2011, 13:49 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24162 | Рейтинг: -533,4
<ее национальной безопасности и территориальной целостности>

Склады с арсеналом повзрывали, чем теперь охранять территориальную целостность Удмуртии и Башкирии.
кольем, дубьем, народным ополчением?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.06.2011, 13:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
митрофан. на *** мне нужна ваша граматика ?
Я бы писал на татарском без ошибок, но ты меня не понял бы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.06.2011, 14:07 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Зуля
"чем теперь охранять территориальную целостность Удмуртии и Башкирии."

Великим, могучим башкирским языком)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.06.2011, 14:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | Автор: щгщг
Митрошка прав, теперь в 6 строках 5 ошибок!
Наверно, выпускник академии управления при президенте рб.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.06.2011, 14:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | Автор: Зулия

Добрым словом, ласковым женским словом.
Кстати, уже выполнила оранжировку любимой песни?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 10.06.2011, 14:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
автор статьи предатель !!!.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.06.2011, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
автор статьи предатель.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 10.06.2011, 14:21 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Губернакуй,
"То есть это народы с которыми не стоит считатся ?"
Есть такие народы, мон ами! В Башкирии -не башкиры, в Татарии-не татары. Тем, которые "не те", настоящие "те" принудительно впаривают свои родные языки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.06.2011, 14:35 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Автор: ильдар

10.06.2011, 14:18 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
автор статьи предатель.

Во как! А чего он не так сказал? Или сказать прямо все как есть -это предать? Может, он в силу своих возможностей офигенную услугу народу делает-тянет его из болота?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 10.06.2011, 14:55 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
"Но у нашего народа и без неграмотных домыслов великая история."

Было бы классно, если бы это наконец дoп-epло и до башнациков!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 10.06.2011, 15:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1366 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,4
Ильдару.
Вот - кто предатели:
"- Почему и лидеры нацдвижения, и высокопоставленные чиновники учат детей и внуков не в татарских школах, а в русских с «английским уклоном» или за границей?
- Видимо, думают, что никто не узнает. Свои-то потомки дороже! Всё это связано с представлением о себе как о некоей элите, которая может навязывать населению правила иг-ры, по которым сама элита не иг-paет."

Башэлита - ***огично!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.06.2011, 15:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ради хохмы сделайте ***из,где сейчас дети- cту-дeнты чиновников и курултаевцев больше половины в США и в Англии практикуют английский язык ,а слабо деток своих послать в Бурзянский район попрактиковать башкирский



0