Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   84   3

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   94   6

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   89   6

Г-н Лавров, не пытайтесь ...

Несмотря на все проблемы в российско-американских отношениях, россияне все еще ...
  24.05.2017   89   6

Рафаэль Хакимов: «Если ...

Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит ...
  23.05.2017   1282   73

«Системные» иски ...

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ее дочерней ...
  23.05.2017   862   14

Почему власть уже не ...

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от ...
  23.05.2017   1368   43

В тупике горизонтов нет ...

Вчера в передаче "Грани времени" на Радио Свобода я кратко постарался ...
  23.05.2017   675   14

Как канючить бабки с ...

В столице Башкирии с рабочим визитом побывала делегация из Республики Крым во ...
  22.05.2017   2551   63

О кумовстве на примере ...

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием ...
  22.05.2017   2920   36

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (93)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рассказ московского врача, который решил уехать из страны

3


Я работаю в двух больших городских больницах уже двенадцать лет — то, что происходит сейчас с медициной, кажется мне совершенно неправильным.

Рассказ московского врача, который решил уехать из страны


С большим конфликтом интересов делается некая реформа, которая на самом деле является не реформой, а попыткой снять с себя все социальные обязательства. Вместо того чтобы учить молодых врачей на Западе — а в России нет ни одного учебного центра, врачи учатся на людях, что совершенно неверно, — из больниц выгоняют десятки человек.

Не могу сказать, что в наших больницах можно полечиться только за взятки, — все зависит от того, что за доктор, какой он человек. Какой-то человек не возьмет благодарность от пациента, а кто-то будет на ней настаивать. Плановым хирургам и анестезиологам дают такие благодарности, и я не вижу в этом ничего плохого — хотя находятся люди, выжимающие взятки. У больного уже сложился стереотип: «Хочешь лечь в больницу — неси бабло». Никто не задумывается о том, что денег у больного просто может не оказаться, но и в этом случае его в городскую больницу возьмут. А у меня один вопрос к реформе: если все врачи, которых сейчас уволят из клиник, скопом пойдут в коммерческие медицинские центры, то кто к ним приходить-то будет?!

Бабушки семидесятилетние на такое лечение не наберут.

Полно происходит всякого говна в последнее время: больной с острой болью в животе вызывает «Скорую помощь», она четыре раза к нему приезжает, но в больницу его не везет. Доктора неотложки говорят, что у них есть распоряжение — не надо сразу тащить больного в стационар, надо оставить вызов в ближайшей поликлинике. Раньше доктор со «скорой» знал, что если он кого-то не повез в больничку, а с больным что-то случилось, то ему за это ввалят. Мы из-за этого страшно матерились, поскольку к нам везли всех без разбора. Теперь другая крайность: они оставляют вызов, больной остается лежать дома, а к нему приходит участковый терапевт. А он, по сути, не очень знает, что делать с острой болью в животе, поскольку не очень хирургически подкован. И вот лежит человек четыре дня, страдает, вызывает несколько раз подряд «скорую», его наконец привозят в больницу. Тут выясняется, что у пациента лопнул аппендикс. Двадцать первый век, город Москва. Это просто безобразие! И таких случаев достаточно много — особенно в последнее время. Руководство пытается минимизировать дорогостоящий больничный трафик, но разве так можно делать?!

Это не реформа, а попытка снять с себя все социальные обязательства.

Скажем так: разнообразного дерьма хватало всегда, но сейчас административный гнет давит с такой силой, что нельзя ни вздохнуть, ни охнуть. Сейчас, например, они начали жесткую борьбу с совместителями. Почему? Зачем? Сейчас доктор работает в клинике, в свободное время подрабатывает в другой больнице. Он не занимает чье-то чужое место! Совместитель — это очень выгодно, он не требует надбавок, а работает на голой ставке. Сейчас с такими совместителями борются. Я думаю, эта борьба вызвана желанием обрубить нам всяческую свободу маневра — закрыли, допустим, больницу, где ты работал на полную ставку, так ты можешь пересидеть на второй работе, искать дополнительное место. Сейчас такой возможности нет. Тут еще один момент: по правилам, если ты в течение года не нашел себе новое место, ты теряешь 30% оплаты за непрерывный стаж. Если тебя, грубо говоря, выгнали и ты сразу не нашел себе место, то теряешь довольно серьезные деньги. До фига денег, на самом деле.

К клиникам, в которых я работаю, присоединили несколько больниц. У нас убрали терапевтическое отделение, закрыли неврологию — самую лучшую, которая в районе была. Видимо, идет идея в сторону хирургии и прочего инвазивного лечения — на такое выделяют квоты ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь. — Ред.), их хорошо оплачивает государство. Любая замена сустава стоит изрядных денег, а за бабушку, которая с инсультом лежит в отделении неврологии, государство много не заплатит, кому эта бабушка вообще нужна?! В нашем отделении было 60 коек, куда деваться больным, непонятно.

В конце месяца я уезжаю в Европу. Все, не могу здесь больше, невозможно. У меня трое детей, я в группе риска. Я, конечно, надеюсь за границей когда-нибудь устроиться на работу по специальности — на первое время деньги есть, продали квартиру. Не найдем работу — ну, будем с женой мести улицы. Я тебе хочу сказать, что лучше я буду там мести улицы, чем здесь, в родном городе. Все мои знакомые говорят: «Сволочь, на кого ж ты нас оставляешь?!» А что я могу сделать? Это уже затрагивает меня лично как медицинского работника — когда экономика устроена плохо, есть риск оказаться на улице, а мне этого совсем не хочется. Понятно, что меня там никто не ждет — но и здесь я скоро буду никому не нужен. Много ли врачей уезжает? Из моих знакомых двое уже уехали, трое скоро собираются. Да что далеко ходить: в департаменте образования стоит очередь врачей, которые ставят апостили на свои дипломы, чтобы документы можно было за границей верифицировать.

Правильная экономика всегда гуманитарна.

Люди из телевизора говорят: «А что вы хотите? Скоро у нас будет так же, как на Западе, — врачей мало, зато зарплаты у них будут большими. Койки сократятся, с грыжей никто неделю держать не будет». Я согласен, это идеальная картина. Но давайте пойдем в поликлинику ближайшую и попробуем полечиться. У вас это займет месяц, а то и два. У человека, который работает с 9 до 5, просто нет на это времени.

Моя жена недавно позвонила в детскую поликлинику. Говорит, ребенок заболел, сопли. Врач спрашивает: «К вам прийти или вы сами знаете, что делать? Если нужно, лечите сами, а мы потом справку в школу дадим, когда выписываться придете». То есть доктор просто запишет, что он был на вызове и у ребенка, допустим, ОРЗ. А если это вдруг менингит? Ребенок помрет за два дня, не дай Бог. И что потом этот врач у себя запишет?! С другой стороны, когда участковому терапевту надо обойти 40 адресов ежедневно, мало кто выдержит. Терапевты в больницах жалуются: «Нам некогда бабок осмотреть, которые в коридорах лежат». Вы не представляете, сколько им бумаг нужно заполнить! Больные в коридорах лежат и в терапии, и в гематологии — а сейчас еще койки сокращают.

Мне кажется, бабло в медицине распределяется совсем неправильно. Знаете, как все должно быть устроено? Простой пример: в городской больнице № 7 на Каширском шоссе сто лет назад поставили одноразовые контуры для аппаратов искусственной вентиляции легких. Просто пришел умный парень, посмотрел статистику: если в аппаратах ИВЛ использовать многоразовые контуры, то выйдет, конечно, дешевле, но с такими контурами высок риск развития у больного пневмонии. А одноразовые контуры дороже, но риск пневмонии ниже. А значит, экономия антибиотиков, экономия койко-мест.

Правильная экономика всегда гуманитарна, а то, что происходит сейчас, к гуманитарности не имеет никакого отношения.

В регионах ситуация еще хуже, чем в Москве. Я вот ходил на митинг против закрытия больниц, там мне один врач из провинции сказал: «Поздновато вы зашевелились, у нас давно такое творится». У меня медсестры в Московской области работают, так они рассказывают: если бабка лет за восемьдесят, к ней «Скорая помощь» просто не едет.

Colta.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.11.2014, 09:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вранье. Не может нормальный врач нормально работать в двух больших больницах. Это значит, что он ни в одной толком не работает.



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 18.11.2014, 09:38 | Автор: Виктор
    Публикации: 174 | Комментарии: 1504 | Рейтинг: +456,3
Уничтожение медицины в стране при тотальной власти "Единой России",

точная оценка этой власти и депутатскому корпусу.

Но и народу - молчаливому и рабскому - оценка.

Впечатление - общее сумасшедствие.

Денег полно - ВТБ 1.4 млрд. выплачивает премий руководителям, 2 триллиона Роснефть просит, РЖД - 1 триллион.

Тут уж не до больниц.

Блин, может они майдан огрганизовывают, а мы их никак не поймем?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.11.2014, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
со времен Ельцина Россию уничтожают неужели вы все такие тупые?Неужели у нас народ живет в телевизоре и по телевизору? Народ,где твои мозги?



7

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 18.11.2014, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ура, это пи-дец России. Это страны не должно быть вместе с русскими. Они уничтожат себя и других!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 18.11.2014, 10:44 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30263 | Рейтинг: +5647,9
Выход один--отменить спецлечение и засадить в задницу правительства крепкую рабоче-крестьянскую иглу!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.11.2014, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Написано эмоционально и не все обьективно . совместительство - самая худшая вещь . врач пришел и ушел и время не затратит на больного .А то что творится в больницах - то бардак . Вот порою лежит бабуля только для того , чтобы проставить уколы у доктора .А доктор получает благодарности . Многих нужно просто обследовать и выписать на амбулаторное лечение и для этого нужно всего 2-3-4 для . А тут пресловутые койко дни - нужно выдержать столько-то дней и непременно при воспалении легких 17-20 дней .Не дай бог будут простаивать койки - сразу же урежут койко -фонд .А сколько т.н. врачей управленцев , вращающися возле больного и которые вовсе не нужны , ( врач физиотерапевт , врач статистик или врач диетолог , врач по санпросвет работе )Вот околовращающиеся и занимают все совмещения .Тяжелый труд ( эмоционально )возле больного , я вижу по своей сестре - врачу .Но сокращения начали с сел , куда и так народ не едет , а тут без мед помощи хоть какой уже не будет желающих .Насчет отьезда врачей за границу - так совковых врачей там никто не ждет . Не знают языка , многие науки просто пропущены ( напр - эмбриология или генетика ) , самостоятельно подготовиться для сдачи экзамена и подтверждения диплома многие не решаются или не могут , работают таксистами .К слову : в Испании грыжу секут после обеда и на след . день больного отправляют домой на долечивание ,Аортокоронарное шунтирование -длит. стационарного лечения10-15 дней , далее амбулаторно . Даже любимая болезнь УЖаков всего 21 день , далее лечат на дому. Проблем много , а решать надо



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 18.11.2014, 13:21 | Автор: дедусь
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +30,4
Я не призываю всех на баррикады, да и революционная ситуация еще не созрела. Но и желать погибель своей стране вместе со всем ее населением - это явно недозрелость автора. А надо начинать с вузов, особенно с мед.и пед. И всяких школ мвд, куда набирают из колхозов имени ахунбабаева: ума на 2 копейки, тупости неисчисляемо, желания построить на рублевке свой колхоз имени ахунбабаева зашкаливает. Пока такие мрази будут сидеть с дипломами у власти, в кабинетах врачей, в классах школы - мы будем иметь то, что сейчас имеем, и даже больше. Тупой руководитель с амбициями министра - смерть для страны. Но и тупое население хлебная нива для таких руководителей. Ребята, надо образовываться.
.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 18.11.2014, 14:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бывший московский врач "послал" систему российского здравоохранения на 4 стороны.
Но либерастические чиновники от здравоохранения его "не услышат", будет указывать на их провалы в работе- того паче - подвергнут репрессиям, изобьют,уничтожат морально и , не исключается, физически.
Где Москва и где Башкирия? Но "беды" больных людишек одни и те же.
В Уфе чиновники в белых халатах тоже научились делать вид, что очень стараются "для народа".
Дня три-четыре назад по ВУ "чревовещал" некто с пастозным лицом хронического больного или давно пьющего человека. Наряженный в смешной малиновый мундир.
По ходу он, несколько индифферентно, сообщил изумленным телезрителям про "ужасы нашего городка" Стационары им, видите ли, сообщили, что количество заболевших геморрагической (мышиной)лихорадкой в городе по сравнению с прошлым годом выросло , вдумайтесь, в 5(ПЯТЬ)раз.
Так о этом надо было уныло не нам сообщать, а незамедлительно бежать в мэрию,лично к Ялалову,в МЧС, чтобы те экстренно "разобрались" с семейным кланом Мочалкиных в уфимской госэпидстанции.
Эта семья из башкирской глубинки, настолько "прижилась" в столице, что за огромные по врачебным меркам, зарплаты из муниципального и федерального бюджета, абсолютно бесконтрольно сделала город, в буквальном смысле,помойкой с полчищами крыс, мышей, собак, кошек , тучами комаров и прочих разносчиков заразы.
Местечковая антисанитария превознесенная Мочалкиными в столицу еще больно откликнется уфимцам.
Семья настолько ленива и не профессиональна, что любая зооинфекция в городе может принять катастрофический характер.
Спешный отъезд на запад, где якобы "телушка-полушка и райские кущи", не спасут уфимцев от неминуемой гибели из-за нашей социальной лени.
Спасение утопающих: чистоту Уфы под общественный контроль, а господ Мочалкиных -обратно в Поблубово.

ББ.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 18.11.2014, 14:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для 7. Ты кто такой, чтобы называть врачей мразями? Не много на себя берёшь?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 18.11.2014, 16:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во многом врачи и медперсоонал сами виноваты.Качество диагностики,лечения, отношение к больным такое , что и то , что им платят много. Авторитета у медиков нет и в этом вся беда Чиновники с деньгами даже зубы за бугром дергают.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 18.11.2014, 17:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1563 | Комментарии: 55060 | Рейтинг: +11864,6
Boris Nemtsov
Только что ·

Давайте поздравим Андрея Макаревича с победой в суде над лжецом Прохановым.
500 тысяч будут переданы на лечение детей, пострадавших от войны на востоке Украины. Это здорово.
Андрей-молодец! Искренне рад за него.
http://www.interfax.ru/russia/407845



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 18.11.2014, 18:05 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30263 | Рейтинг: +5647,9
Проханов- хитрый и угодливый маразматик. Типа-Жирик №2. Поделом его мордой потыкали в стенку.!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 18.11.2014, 19:07 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
Властвующие вспомнили про теорию Дарвина, о естественном отборе, т.е. выживает сильнейший, к стати, самый дешевый способ оздоровить нацию....не надо отстегивать на медицину, на соц.обеспечение.
А мистрали дорогие.....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 18.11.2014, 23:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 18.11.2014, 10:44 | Автор: юнг
Публикации: 28 | Комментарии: 14065 | Рейтинг: +3146,7
Выход один--отменить спецлe-чeниe и засадить в задницу правительства крепкую рабоче-крестьянскую иглу!
_________________
Ты ещё предложи отобрать кенгуровые шубы и конские выезды...
Да вы, батенька красный, большевик! Не поймут вас коллеги с голубой кровью, просто голубые и вполне уже синие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.11.2014, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Смотри, москаль - а дал деру. А чем хуже башкырлар? Или помешаны на холуйстве??



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.11.2014, 20:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
""""Я не призываю всех на баррикады, да и революционная ситуация еще не созрела"""""


- А когда революционная ситуация созреет, призывать будет поздно. Тебя расстреляют у стенки как компрадора и предателя революции.



0