Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Встречаем цифровой ГУЛАГ ...

В Уфе начнут распознавать людей с помощью камер на улицах. Запустить пилотную ...
  16.07.2019   36780    26

Последняя инстанция из ...

Кандидат на пост главы Башкортостана, общественница Рамиля Саитова потребовала ...
  16.07.2019   20789    39

Новый бред: Шежере и ...

Салия Мурзабаева: «Наследственные болезни можно предотвратить, зная свое ...
  16.07.2019   33116    69

Рахимов: «Хабирову ...

Первому президенту республики не понравилось, что не дали слово активисту БОО ...
  15.07.2019   38254    51

В Уфе зарегистрировали ...

Из трех Чанышевых на выборах в горсовет Уфы зарегистрирована только одна — ...
  15.07.2019   30662    8

Пустая болтовня ...

Медиакорсеть задала всем кандидатам на пост главы Башкирии один вопрос: «Какими ...
  15.07.2019   40430    11

Муртаза, всю жизнь ...

Первый президент республики рассказал, что научился пользоваться интернетом для ...
  15.07.2019   20714    13

Заговор тупой власти ...

Заговор. Заговор – точное слово для оценки того, что сделано в нашей стране с ...
  15.07.2019   25390    10

Националисты окрысились ...

"Мы никогда не были экстремистами": активисты "Башкорта" ответили Радию ...
  12.07.2019   22006    228

Парк «Патриот»: ...

Управляющая компания военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» ...
  12.07.2019   32587    67

Читаемое за месяц


Рассказ московского врача, который решил уехать из страны

3


Я работаю в двух больших городских больницах уже двенадцать лет — то, что происходит сейчас с медициной, кажется мне совершенно неправильным.

Рассказ московского врача, который решил уехать из страны


С большим конфликтом интересов делается некая реформа, которая на самом деле является не реформой, а попыткой снять с себя все социальные обязательства. Вместо того чтобы учить молодых врачей на Западе — а в России нет ни одного учебного центра, врачи учатся на людях, что совершенно неверно, — из больниц выгоняют десятки человек.

Не могу сказать, что в наших больницах можно полечиться только за взятки, — все зависит от того, что за доктор, какой он человек. Какой-то человек не возьмет благодарность от пациента, а кто-то будет на ней настаивать. Плановым хирургам и анестезиологам дают такие благодарности, и я не вижу в этом ничего плохого — хотя находятся люди, выжимающие взятки. У больного уже сложился стереотип: «Хочешь лечь в больницу — неси бабло». Никто не задумывается о том, что денег у больного просто может не оказаться, но и в этом случае его в городскую больницу возьмут. А у меня один вопрос к реформе: если все врачи, которых сейчас уволят из клиник, скопом пойдут в коммерческие медицинские центры, то кто к ним приходить-то будет?!

Бабушки семидесятилетние на такое лечение не наберут.

Полно происходит всякого говна в последнее время: больной с острой болью в животе вызывает «Скорую помощь», она четыре раза к нему приезжает, но в больницу его не везет. Доктора неотложки говорят, что у них есть распоряжение — не надо сразу тащить больного в стационар, надо оставить вызов в ближайшей поликлинике. Раньше доктор со «скорой» знал, что если он кого-то не повез в больничку, а с больным что-то случилось, то ему за это ввалят. Мы из-за этого страшно матерились, поскольку к нам везли всех без разбора. Теперь другая крайность: они оставляют вызов, больной остается лежать дома, а к нему приходит участковый терапевт. А он, по сути, не очень знает, что делать с острой болью в животе, поскольку не очень хирургически подкован. И вот лежит человек четыре дня, страдает, вызывает несколько раз подряд «скорую», его наконец привозят в больницу. Тут выясняется, что у пациента лопнул аппендикс. Двадцать первый век, город Москва. Это просто безобразие! И таких случаев достаточно много — особенно в последнее время. Руководство пытается минимизировать дорогостоящий больничный трафик, но разве так можно делать?!

Это не реформа, а попытка снять с себя все социальные обязательства.

Скажем так: разнообразного дерьма хватало всегда, но сейчас административный гнет давит с такой силой, что нельзя ни вздохнуть, ни охнуть. Сейчас, например, они начали жесткую борьбу с совместителями. Почему? Зачем? Сейчас доктор работает в клинике, в свободное время подрабатывает в другой больнице. Он не занимает чье-то чужое место! Совместитель — это очень выгодно, он не требует надбавок, а работает на голой ставке. Сейчас с такими совместителями борются. Я думаю, эта борьба вызвана желанием обрубить нам всяческую свободу маневра — закрыли, допустим, больницу, где ты работал на полную ставку, так ты можешь пересидеть на второй работе, искать дополнительное место. Сейчас такой возможности нет. Тут еще один момент: по правилам, если ты в течение года не нашел себе новое место, ты теряешь 30% оплаты за непрерывный стаж. Если тебя, грубо говоря, выгнали и ты сразу не нашел себе место, то теряешь довольно серьезные деньги. До фига денег, на самом деле.

К клиникам, в которых я работаю, присоединили несколько больниц. У нас убрали терапевтическое отделение, закрыли неврологию — самую лучшую, которая в районе была. Видимо, идет идея в сторону хирургии и прочего инвазивного лечения — на такое выделяют квоты ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь. — Ред.), их хорошо оплачивает государство. Любая замена сустава стоит изрядных денег, а за бабушку, которая с инсультом лежит в отделении неврологии, государство много не заплатит, кому эта бабушка вообще нужна?! В нашем отделении было 60 коек, куда деваться больным, непонятно.

В конце месяца я уезжаю в Европу. Все, не могу здесь больше, невозможно. У меня трое детей, я в группе риска. Я, конечно, надеюсь за границей когда-нибудь устроиться на работу по специальности — на первое время деньги есть, продали квартиру. Не найдем работу — ну, будем с женой мести улицы. Я тебе хочу сказать, что лучше я буду там мести улицы, чем здесь, в родном городе. Все мои знакомые говорят: «Сволочь, на кого ж ты нас оставляешь?!» А что я могу сделать? Это уже затрагивает меня лично как медицинского работника — когда экономика устроена плохо, есть риск оказаться на улице, а мне этого совсем не хочется. Понятно, что меня там никто не ждет — но и здесь я скоро буду никому не нужен. Много ли врачей уезжает? Из моих знакомых двое уже уехали, трое скоро собираются. Да что далеко ходить: в департаменте образования стоит очередь врачей, которые ставят апостили на свои дипломы, чтобы документы можно было за границей верифицировать.

Правильная экономика всегда гуманитарна.

Люди из телевизора говорят: «А что вы хотите? Скоро у нас будет так же, как на Западе, — врачей мало, зато зарплаты у них будут большими. Койки сократятся, с грыжей никто неделю держать не будет». Я согласен, это идеальная картина. Но давайте пойдем в поликлинику ближайшую и попробуем полечиться. У вас это займет месяц, а то и два. У человека, который работает с 9 до 5, просто нет на это времени.

Моя жена недавно позвонила в детскую поликлинику. Говорит, ребенок заболел, сопли. Врач спрашивает: «К вам прийти или вы сами знаете, что делать? Если нужно, лечите сами, а мы потом справку в школу дадим, когда выписываться придете». То есть доктор просто запишет, что он был на вызове и у ребенка, допустим, ОРЗ. А если это вдруг менингит? Ребенок помрет за два дня, не дай Бог. И что потом этот врач у себя запишет?! С другой стороны, когда участковому терапевту надо обойти 40 адресов ежедневно, мало кто выдержит. Терапевты в больницах жалуются: «Нам некогда бабок осмотреть, которые в коридорах лежат». Вы не представляете, сколько им бумаг нужно заполнить! Больные в коридорах лежат и в терапии, и в гематологии — а сейчас еще койки сокращают.

Мне кажется, бабло в медицине распределяется совсем неправильно. Знаете, как все должно быть устроено? Простой пример: в городской больнице № 7 на Каширском шоссе сто лет назад поставили одноразовые контуры для аппаратов искусственной вентиляции легких. Просто пришел умный парень, посмотрел статистику: если в аппаратах ИВЛ использовать многоразовые контуры, то выйдет, конечно, дешевле, но с такими контурами высок риск развития у больного пневмонии. А одноразовые контуры дороже, но риск пневмонии ниже. А значит, экономия антибиотиков, экономия койко-мест.

Правильная экономика всегда гуманитарна, а то, что происходит сейчас, к гуманитарности не имеет никакого отношения.

В регионах ситуация еще хуже, чем в Москве. Я вот ходил на митинг против закрытия больниц, там мне один врач из провинции сказал: «Поздновато вы зашевелились, у нас давно такое творится». У меня медсестры в Московской области работают, так они рассказывают: если бабка лет за восемьдесят, к ней «Скорая помощь» просто не едет.

Colta.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.11.2014, 09:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вранье. Не может нормальный врач нормально работать в двух больших больницах. Это значит, что он ни в одной толком не работает.



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 18.11.2014, 09:38 | Автор: Виктор
    Публикации: 166 | Комментарии: 1795 | Рейтинг: +489,1
Уничтожение медицины в стране при тотальной власти "Единой России",

точная оценка этой власти и депутатскому корпусу.

Но и народу - молчаливому и рабскому - оценка.

Впечатление - общее сумасшедствие.

Денег полно - ВТБ 1.4 млрд. выплачивает премий руководителям, 2 триллиона Роснефть просит, РЖД - 1 триллион.

Тут уж не до больниц.

Блин, может они майдан огрганизовывают, а мы их никак не поймем?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.11.2014, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
со времен Ельцина Россию уничтожают неужели вы все такие тупые?Неужели у нас народ живет в телевизоре и по телевизору? Народ,где твои мозги?



7

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 18.11.2014, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ура, это пи-дец России. Это страны не должно быть вместе с русскими. Они уничтожат себя и других!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 18.11.2014, 10:44 | Автор: юнг
    Публикации: 146 | Комментарии: 37677 | Рейтинг: +5522,9
Выход один--отменить спецлечение и засадить в задницу правительства крепкую рабоче-крестьянскую иглу!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.11.2014, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Написано эмоционально и не все обьективно . совместительство - самая худшая вещь . врач пришел и ушел и время не затратит на больного .А то что творится в больницах - то бардак . Вот порою лежит бабуля только для того , чтобы проставить уколы у доктора .А доктор получает благодарности . Многих нужно просто обследовать и выписать на амбулаторное лечение и для этого нужно всего 2-3-4 для . А тут пресловутые койко дни - нужно выдержать столько-то дней и непременно при воспалении легких 17-20 дней .Не дай бог будут простаивать койки - сразу же урежут койко -фонд .А сколько т.н. врачей управленцев , вращающися возле больного и которые вовсе не нужны , ( врач физиотерапевт , врач статистик или врач диетолог , врач по санпросвет работе )Вот околовращающиеся и занимают все совмещения .Тяжелый труд ( эмоционально )возле больного , я вижу по своей сестре - врачу .Но сокращения начали с сел , куда и так народ не едет , а тут без мед помощи хоть какой уже не будет желающих .Насчет отьезда врачей за границу - так совковых врачей там никто не ждет . Не знают языка , многие науки просто пропущены ( напр - эмбриология или генетика ) , самостоятельно подготовиться для сдачи экзамена и подтверждения диплома многие не решаются или не могут , работают таксистами .К слову : в Испании грыжу секут после обеда и на след . день больного отправляют домой на долечивание ,Аортокоронарное шунтирование -длит. стационарного лечения10-15 дней , далее амбулаторно . Даже любимая болезнь УЖаков всего 21 день , далее лечат на дому. Проблем много , а решать надо



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 18.11.2014, 13:21 | Автор: дедусь
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +30,4
Я не призываю всех на баррикады, да и революционная ситуация еще не созрела. Но и желать погибель своей стране вместе со всем ее населением - это явно недозрелость автора. А надо начинать с вузов, особенно с мед.и пед. И всяких школ мвд, куда набирают из колхозов имени ахунбабаева: ума на 2 копейки, тупости неисчисляемо, желания построить на рублевке свой колхоз имени ахунбабаева зашкаливает. Пока такие мрази будут сидеть с дипломами у власти, в кабинетах врачей, в классах школы - мы будем иметь то, что сейчас имеем, и даже больше. Тупой руководитель с амбициями министра - смерть для страны. Но и тупое население хлебная нива для таких руководителей. Ребята, надо образовываться.
.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 18.11.2014, 14:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бывший московский врач "послал" систему российского здравоохранения на 4 стороны.
Но либерастические чиновники от здравоохранения его "не услышат", будет указывать на их провалы в работе- того паче - подвергнут репрессиям, изобьют,уничтожат морально и , не исключается, физически.
Где Москва и где Башкирия? Но "беды" больных людишек одни и те же.
В Уфе чиновники в белых халатах тоже научились делать вид, что очень стараются "для народа".
Дня три-четыре назад по ВУ "чревовещал" некто с пастозным лицом хронического больного или давно пьющего человека. Наряженный в смешной малиновый мундир.
По ходу он, несколько индифферентно, сообщил изумленным телезрителям про "ужасы нашего городка" Стационары им, видите ли, сообщили, что количество заболевших геморрагической (мышиной)лихорадкой в городе по сравнению с прошлым годом выросло , вдумайтесь, в 5(ПЯТЬ)раз.
Так о этом надо было уныло не нам сообщать, а незамедлительно бежать в мэрию,лично к Ялалову,в МЧС, чтобы те экстренно "разобрались" с семейным кланом Мочалкиных в уфимской госэпидстанции.
Эта семья из башкирской глубинки, настолько "прижилась" в столице, что за огромные по врачебным меркам, зарплаты из муниципального и федерального бюджета, абсолютно бесконтрольно сделала город, в буквальном смысле,помойкой с полчищами крыс, мышей, собак, кошек , тучами комаров и прочих разносчиков заразы.
Местечковая антисанитария превознесенная Мочалкиными в столицу еще больно откликнется уфимцам.
Семья настолько ленива и не профессиональна, что любая зооинфекция в городе может принять катастрофический характер.
Спешный отъезд на запад, где якобы "телушка-полушка и райские кущи", не спасут уфимцев от неминуемой гибели из-за нашей социальной лени.
Спасение утопающих: чистоту Уфы под общественный контроль, а господ Мочалкиных -обратно в Поблубово.

ББ.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 18.11.2014, 14:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для 7. Ты кто такой, чтобы называть врачей мразями? Не много на себя берёшь?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 18.11.2014, 16:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во многом врачи и медперсоонал сами виноваты.Качество диагностики,лечения, отношение к больным такое , что и то , что им платят много. Авторитета у медиков нет и в этом вся беда Чиновники с деньгами даже зубы за бугром дергают.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 18.11.2014, 17:04 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1314 | Комментарии: 64817 | Рейтинг: +12204,3
Boris Nemtsov
Только что ·

Давайте поздравим Андрея Макаревича с победой в суде над лжецом Прохановым.
500 тысяч будут переданы на лечение детей, пострадавших от войны на востоке Украины. Это здорово.
Андрей-молодец! Искренне рад за него.
http://www.interfax.ru/russia/407845



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 18.11.2014, 18:05 | Автор: юнг
    Публикации: 146 | Комментарии: 37677 | Рейтинг: +5522,9
Проханов- хитрый и угодливый маразматик. Типа-Жирик №2. Поделом его мордой потыкали в стенку.!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 18.11.2014, 19:07 | Автор: Гунн
    Публикации: 127 | Комментарии: 6864 | Рейтинг: +813,6
Властвующие вспомнили про теорию Дарвина, о естественном отборе, т.е. выживает сильнейший, к стати, самый дешевый способ оздоровить нацию....не надо отстегивать на медицину, на соц.обеспечение.
А мистрали дорогие.....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 18.11.2014, 23:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 18.11.2014, 10:44 | Автор: юнг
Публикации: 28 | Комментарии: 14065 | Рейтинг: +3146,7
Выход один--отменить спецлe-чeниe и засадить в задницу правительства крепкую рабоче-крестьянскую иглу!
_________________
Ты ещё предложи отобрать кенгуровые шубы и конские выезды...
Да вы, батенька красный, большевик! Не поймут вас коллеги с голубой кровью, просто голубые и вполне уже синие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.11.2014, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Смотри, москаль - а дал деру. А чем хуже башкырлар? Или помешаны на холуйстве??



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 22.11.2014, 20:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
""""Я не призываю всех на баррикады, да и революционная ситуация еще не созрела"""""


- А когда революционная ситуация созреет, призывать будет поздно. Тебя расстреляют у стенки как компрадора и предателя революции.



0