Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20986    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24456    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39266    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31467    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15073    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25283    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41932    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30404    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21259    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41191    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Брошенные люди. Почему «Башавтотранс» саботирует постановления правительства?

1



Пока правительство Башкирии бьется над тем, чтобы сохранить для жителей республики доступный проезд на автотранспорте и выпускает специальные постановления, ограничивающие стоимость поездок на пригородном и городском автосообщении региона, в ГУП «Башавтотранс» нашли способ, как обойти запреты властей.

Брошенные люди. Почему «Башавтотранс» саботирует постановления правительства?


Государственный автоперевозчик, получающий дотации из бюджета для поддержки социально незащищенного населения, делает все, чтобы жизнь людей стала еще хуже.

Так, как следует из постановления правительства РБ «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемые государственным унитарным предприятием «Башавтотранс» от 20 апреля 2012 года, тариф на проезд одного пассажира на один километр пути не должен превышать 1 рубля 50 копеек. При этом госперевозчик умудряется превысить в разы этот максимальный установленный властями тариф.

Так, в Белебее, Бирске, Ишимбае и Стерлитамаке стоимость проезда одного пассажира на один километр в автобусах «Башавтотранса» составляет 1 рубль 70 копеек и даже два рубля. В Уфе, где контролировать госперевозчика проще, на такую шалость руководство госпредприятия пока не решается, но кто знает, что будет дальше?

Если бесцеремонный саботаж правительственных постановлений гендиректору ГУПа Алексею Клугу сходит с рук в башкирских регионах, то, возможно, в ближайшее время увеличение стоимости проезда ощутят на своем кошельке и жители столицы республики. Сначала это произойдет на пригородных маршрутах, а потом и на городских.

Казалось бы, абсурдная ситуация – государство содержит «Башавтотранс», тратит на него бюджетные деньги, чтобы обеспечить населению недорогой проезд, а жители Башкортостана этой заботы не чувствуют. Цена-то поездок у госперевозчика все время растет! Причем, почти как у частников, которые работают только на себя и не получают никаких дотаций от государства. Как такое может быть?

Оказывается, все гениальное - просто. Для многих районов Башкирии госперевозчик – единственное автотранспортное предприятие, оказывающее регулярные услуги пассажирам. И главы местных администраций очень опасаются потерять автобусное сообщение, так как это грозит на вверенной им территории социальным взрывом, а, соответственно, и возможной потерей кресла.

И понятно, что в этот момент о людях никто не думает – руководство ГУПа проводит переговоры с местными чиновниками, выкручивая им руки: или поднимается цена на проезд, или автобусы «Башавтотранса» уходят с местных маршрутов. И тогда на свет появляется решение схода местных граждан, которые умоляют госперевозчика поднять стоимость проезда. Демократия налицо – и чиновники прикрыты, и жадное руководство госпредприятия.

- А что тут такого? – нахально разведет руками Алексей Клуг, если в правительстве РБ вдруг поинтересуются, почему в госпредприятии не выполняют государственных постановлений. - Жители сами решили, что наши поездки им должны обходиться дороже, чем в остальных городах и районах республики.

Только вряд ли кто из местного населения знает, что увеличение стоимости проезда произошло по их же инициативе. Люди и не догадываются, что сами решили опустошать свои кошельки и отдавать кровно заработанные деньги топ-менеджменту ГУПа.

Напомним, Алексей Клуг в кресле гендиректора «Башавтотранса» оказался случайно, ни дня не проработав в транспортной отрасли. И, похоже, бывший торговец не понимает, что его работа напрямую связана с социальной политикой правительства. На встрече с общественностью в Общественной палате РБ, состоявшейся в понедельник, руководитель ГУПа устроил собственную презентацию, рассказывая, как умело он управляет госпредприятием. Но в блеске своего красноречия Алексей Клуг ни словом не обмолвился, может ли он гарантировать социально незащищенным гражданам льготный проезд и доступность и регулярность автотранспорта в любой удаленной точке республики?

А ведь ни для кого не секрет, что в городах и районах люди получают зарплату намного ниже, чем в Уфе, и им совсем не просто тратить на проезд большую часть своего и так небольшого жалования. А если так нагло обирать их, то жизнь сельчан станет еще беспросветнее.

Сегодня в стране нелегкая экономическая ситуация и в каждом регионе стараются найти возможность облегчить жизнь простому народу. И в правительстве Башкирии также ежедневно бьются над тем, чтобы обычные люди не пострадали от геополитических проблем. Но все эти усилия идут насмарку, когда в государственном предприятии, обязанном исполнять решения власти, бессовестно идут на хитрости и мухлеж.

Альберт Хисамов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны