Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Валееву обновляют ...

Как стало известно „Ъ“, сегодня новому составу Центризбиркома республики ...
  27.06.2017   100   2

Бигнов рассказал о ...

Вышедшая накануне публикация «Из Белстали в БелЛес: в Башкирии инвестиционный ...
  27.06.2017   85   1

Поняла, откуда ветер? ...

«Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать ...
  27.06.2017   107   12

«Тот, кто не со мной, ...

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть ...
  27.06.2017   69   0

Не в кайф ...

Все-таки какие-то странные процессы происходят в голове у наших сограждан. ...
  27.06.2017   79   3

Минфин дорабатывает ...

Министерство финансов России совместно с Центробанком дорабатывает концепцию ...
  27.06.2017   63   2

Российский бумеранг: ...

Спустя более полутора лет после начала российской военной кампании в Сирии ...
  27.06.2017   90   2

Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   1018   126

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   2538   74

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1242   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (111)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Брошенные люди. Почему «Башавтотранс» саботирует постановления правительства?

1


Пока правительство Башкирии бьется над тем, чтобы сохранить для жителей республики доступный проезд на автотранспорте и выпускает специальные постановления, ограничивающие стоимость поездок на пригородном и городском автосообщении региона, в ГУП «Башавтотранс» нашли способ, как обойти запреты властей.

Брошенные люди. Почему «Башавтотранс» саботирует постановления правительства?


Государственный автоперевозчик, получающий дотации из бюджета для поддержки социально незащищенного населения, делает все, чтобы жизнь людей стала еще хуже.

Так, как следует из постановления правительства РБ «Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемые государственным унитарным предприятием «Башавтотранс» от 20 апреля 2012 года, тариф на проезд одного пассажира на один километр пути не должен превышать 1 рубля 50 копеек. При этом госперевозчик умудряется превысить в разы этот максимальный установленный властями тариф.

Так, в Белебее, Бирске, Ишимбае и Стерлитамаке стоимость проезда одного пассажира на один километр в автобусах «Башавтотранса» составляет 1 рубль 70 копеек и даже два рубля. В Уфе, где контролировать госперевозчика проще, на такую шалость руководство госпредприятия пока не решается, но кто знает, что будет дальше?

Если бесцеремонный саботаж правительственных постановлений гендиректору ГУПа Алексею Клугу сходит с рук в башкирских регионах, то, возможно, в ближайшее время увеличение стоимости проезда ощутят на своем кошельке и жители столицы республики. Сначала это произойдет на пригородных маршрутах, а потом и на городских.

Казалось бы, абсурдная ситуация – государство содержит «Башавтотранс», тратит на него бюджетные деньги, чтобы обеспечить населению недорогой проезд, а жители Башкортостана этой заботы не чувствуют. Цена-то поездок у госперевозчика все время растет! Причем, почти как у частников, которые работают только на себя и не получают никаких дотаций от государства. Как такое может быть?

Оказывается, все гениальное - просто. Для многих районов Башкирии госперевозчик – единственное автотранспортное предприятие, оказывающее регулярные услуги пассажирам. И главы местных администраций очень опасаются потерять автобусное сообщение, так как это грозит на вверенной им территории социальным взрывом, а, соответственно, и возможной потерей кресла.

И понятно, что в этот момент о людях никто не думает – руководство ГУПа проводит переговоры с местными чиновниками, выкручивая им руки: или поднимается цена на проезд, или автобусы «Башавтотранса» уходят с местных маршрутов. И тогда на свет появляется решение схода местных граждан, которые умоляют госперевозчика поднять стоимость проезда. Демократия налицо – и чиновники прикрыты, и жадное руководство госпредприятия.

- А что тут такого? – нахально разведет руками Алексей Клуг, если в правительстве РБ вдруг поинтересуются, почему в госпредприятии не выполняют государственных постановлений. - Жители сами решили, что наши поездки им должны обходиться дороже, чем в остальных городах и районах республики.

Только вряд ли кто из местного населения знает, что увеличение стоимости проезда произошло по их же инициативе. Люди и не догадываются, что сами решили опустошать свои кошельки и отдавать кровно заработанные деньги топ-менеджменту ГУПа.

Напомним, Алексей Клуг в кресле гендиректора «Башавтотранса» оказался случайно, ни дня не проработав в транспортной отрасли. И, похоже, бывший торговец не понимает, что его работа напрямую связана с социальной политикой правительства. На встрече с общественностью в Общественной палате РБ, состоявшейся в понедельник, руководитель ГУПа устроил собственную презентацию, рассказывая, как умело он управляет госпредприятием. Но в блеске своего красноречия Алексей Клуг ни словом не обмолвился, может ли он гарантировать социально незащищенным гражданам льготный проезд и доступность и регулярность автотранспорта в любой удаленной точке республики?

А ведь ни для кого не секрет, что в городах и районах люди получают зарплату намного ниже, чем в Уфе, и им совсем не просто тратить на проезд большую часть своего и так небольшого жалования. А если так нагло обирать их, то жизнь сельчан станет еще беспросветнее.

Сегодня в стране нелегкая экономическая ситуация и в каждом регионе стараются найти возможность облегчить жизнь простому народу. И в правительстве Башкирии также ежедневно бьются над тем, чтобы обычные люди не пострадали от геополитических проблем. Но все эти усилия идут насмарку, когда в государственном предприятии, обязанном исполнять решения власти, бессовестно идут на хитрости и мухлеж.

Альберт Хисамов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 19.11.2014, 09:37 | Автор: mrrrronova
    Публикации: 0 | Комментарии: 126 | Рейтинг: -12,9
А куда все эти годы смотрели надзорные ведомства, почему позволяли торгашу губить предприятие?!!



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 19.11.2014, 13:46 | Автор: еfdcba
    Публикации: 0 | Комментарии: 30 | Рейтинг: +1,4
хитрость в торгашеской сущности - уметь со всеми договариваться, а если под рукой огромные государственные ресурсы, то договорные способности резко вырастают:)) вот и сумел круг договориться со всеми правоохранителями:(( а люди у таких начальников всегда на последнем месте



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 19.11.2014, 14:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Раньше "Башавтотранс" ассоциировался надежностью и гарантией, то сейчас это самый опасный транспорт в городе тк за рулем гастербайтеры из солнечных стран, гоняют по городу как по пустыне. Пример, вчера еду домой от аграрного в сторону Центрального рынка, рядом несется 51 маршрут Нефаз со скоростью 80 км в час и при этом шофер болтает по телефону, а за спиной этого шофера человек 50 пассажиров. Я понимаю, почему руководители Башавтотранса против ГЛОНАССа, используя ГЛОНАСС можно всехх водителей отправить или тюрьму вместе руководителем или штрафовать за нарушение перевозки пассажиров. ГИБДД И руководство Башавтотранса наведите порядок движения автобусов по городу!!!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 19.11.2014, 21:06 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13306 | Рейтинг: -2657,5
Усилить БАТ, сменить руководство, резко сократить количество коммерческих автобусов.



4