Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   385   10

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   169   9

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   299   16

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   211   11

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   158   5

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6135   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1054   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   784   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   739   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1611   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Судилище продолжается

0


Как нельзя вовремя: в начале июня Президент РФ Дмитрий Медведев внес на расcмo-тpение в Госдуму серию поправок к действующему уголовному кодексу. В частности, предусматривается отмена статей УК "оскорбление" и "клевета, и перевод их в разряд административных правонарушений. Неожиданностью это не назовешь. О необходимости внесения поправок в Уголовный кодекс с целью его адаптации к современным реалиям Медведев подробно говорил в своем обращении к Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года.

Судилище продолжается


Эта поправка как нельзя лучше оттеняла всю абсурдность суда над «уфимскими блогерами». Уголовное преступление – это уголовное преступление. Уголовное преступление совершают преступники. Но не все, далеко не все правонарушители – преступники. Оскорбл-ять и клеветать, конечно, не есть хорошо. Но нельзя приравнивать оскорбление к преступлению. Клумбы топтать, между прочим, тоже не хорошо. Но нельзя же приравнивать клумботоптателей к убийцам и грабителям.

Примерно это мы обсуждали в ожидании судьи Яруллина 8 июня, сидя в коридоре Ленинского райсуда. Все здоровались. Столько знa-кoмых лиц! У «потерпевшего» новый представитель. Старый, тот самый, который о «башкирском правительстве» на курултае вещал, куда-то подевался. Вместо него - новенький. Очень достойный человек, кстати. Мои собеседники недоумевают, а я почему-то радуюсь. Во всяком случае, будет меньше неприглядных ситуаций. Я уверенна, этот новый представитель не станет прижиматься к боку Кучумова, не станет выдавать судье бестактнейшие заявления по поводу психического здоровья подсудимых, не станет трезвонить в башфорумах о том, как он «профессионально» влиял на судебный процесс. Друг потерпевшего – человек умный. Пусть видит всё сам, и сам делает выводы. Как я понимаю из пары фраз (это моя догадка, не более того), новый представитель пришел выручить друга. Именно выручить, а не разделить триумф. Потому что положение потерпевшего – незавидное.

Вот он, театр абсурда – представитель потерпевшего и общественный защитник одного из подсудимых обмениваются рукопожатием. Друг потерпевшего и друг подсудимого выражают друг другу свое уважение и приязнь. Выясняется милая подробность – друг потерпевшего и коллега-политолог подсудимого жили одно время в одной комнате общаги. Эко вас жизнь разбросала, друзья. Смущения по поводу того, что они здесь по разные стороны баррикад, никто не испытывает. Все всех знают, все со всеми приятельствуют. Как все переплетено, однако! Кубло...

Но различие я все-таки вижу. Представитель потерпевшего здесь как друг. Не как соратник и полностью разделяющий все воззрения единомышленник, а как друг. (Потерпевший, как я заметила, гордится таким другом) Защитник подсудимого – как коллега. Особой дружбы между ними нет и не было. Просто защитник уважает подсудимого именно как коллегу, как ученого, как автора публикаций в солидных российских и зарубежных изданиях, как эксперта эксперта Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, которой руководит известный ученый академик Тишков. (О встрече Тишкова с Хмитовым, если руки дойдут до этого дела, как-нибудь в другой раз).

Волне мирно беседуем. Кто-то наконец произносит то, что мы все понимаем, но по разным причинам стесняемся озвучить: здесь, в здании суда, происходит продолжение Интернет-полемики. То, что должно решаться на страницах журналов, пострадавший пытается решить в зале судебных заседаний. За счет налогоплательщиков, между прочим. До чего только не додумаешься, пока судью ожидаешь. Интересно, когда-нибудь пан судья разнообразия ради начнет заседание во время. А вот и он, в небрежно накинутой мантии. Поехали!

У нас новый прокурор, четвертый по счету. Молодой парень, Андрей Чесноков, современный такой, с чуть подкрашенными ежиком русых волос.

Потерпевший сообщает суду, что казахский гость-курултайщик по семейным обстоятельствам не сможет присутствовать. В свое время сторона защиты подсудимых предупреждала, что надежда на постоянное присутствие в суде гражданина другой страны неоправданна. Так оно и вышло.

Тут же выясняется, что потерпевший скрыл от суда свое новое место работы – теперь он трудится в исполкоме курултая на специально созданной для него должности – советник по взаимодействию с институтами гражданского общества. Должность платная. Институтов гражданского общества как таковых у нас ещё пока нет, а советники уже есть. Странное это взаимодействие – добиваться УГОЛОВНОГО преследования. По большому счету это выглядит так - курултай башкир против инакомыслящих.

Начинается допрос пострадавшего. Пострадавший долго описывает, какой нехороший был сайт «Уфагубъ». Подумать только, какое преступление, Муртазу Рахимова ругал! Дискpe-дитировал. Но к статьям при всем при том придраться сложно. А вот комментарии… Комментарии разжигали национальную рознь.

Модератор превращал нормальные комментарии в разжигательные. Главредом был Швецов. Он же автор многих статей. А ещё писали Гадрафиков, Кучумов, Орлов . Под псевдонимами. Потерпевший ссылается на решение Кировского суда – все материалы с сайта «Уфагубъ» являются экстремистским. (На УГ, между прочим, стихи Лермонтова размещали. Это тоже экстремистские материалы?)

Деталь: свои комментарии на сайт «Уфагубъ» с рабочего места. То есть отправление комментариев на «Уфагубъ» являлось его служебной обязанностью. Вот таск, господа налогоплательщики, вот куда ваши денежки идут. Человек сам, за деньги, писал на «Уфагубъ», потом писал заявления следователю Вахитову, по которым было открыто два уголовных дела по поводу одного комментария.

Когда его оскорбляли (статья за оскорбление), потерпевший не помнит. Комментарий, по которому возбуждено уголовное дело, только один. Адресован «равилюшке», оскорбительные слова «виликий аульный придворный ущеный», и , кажется, название сорта ви-нoграда. Именно за это, а ни за что другое. Это отражено в заявлении. Закон такой, правило такое – то, из-за чего судят обвиняемых, излагается в заявлении. А где у нас в деле заявление? А заявления в деле у нас нуту. Копия, никем не заверенная, сеть, а заявления нет. Нонсенс! Придется, однако, снова приглашать следователя Вахитова и выяснять, как это он умудрился открыть уголовное дело и куда подлинник заявления подевал.

Потерпевший заметно нервничает и не отвечает по существу на прямые вопросы адвокатов подсудимых. Судья вынужден сказать – «Отвечайте на вопросы». Бац! Несостыковка. Потерпевший утверждает , что не участвовал в качестве эксперта, чьи заключения фигурируют в данном уголовном деле.

Потерпевшего уличают в том, что на прошлом допросе он говорил совсем другое. Потерпевшего тычут в соответствующую страницу уголовного дела.

Потерпевший говорит, что он просто писал о сайте «Уфагубъ», а эксперты взяли и скопировали из Интернета его высказывания. Вот так, оказывается, экспертные заключения – из Интернета заимствуются. Не удивлюсь, если защита будет ходатайствовать о допросе составителей этого экспертного заключения, совсем не удивлюсь.

Екатерина Некрасова, «Уфимский Край»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.06.2011, 08:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У составителей этого "экспертного заключения", если их на допрос пригласят, есть для защиты СЮверенные-республикообразующие технологии: сломается диск,пропадет подлинник,откажет память(и "память"),пригрозят защитой "обозленных и разъяренных масс из аулов"...Ну, и НАЦИобщественники всегда могут обратиться к НАЦИпрезиденту с ТРЕБОВАНИЕМ осудить уфагубовцов в пандан к рецедивисту-экстремисту диле, исключительно для дальнейшего разжигания межнацисогласия!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 10.06.2011, 11:36 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У этой Кухарки опять дар ***уна проснулся :)))))))). Решила написякать очередную грязную статеенку про "ущемления русских". На этот раз "ущемления русских" блогеров :)))))))).
Какое великолепное замечание: Швец разместил 2 статьи по Лермантову. Из всего того навоза, который лил Швец, аж 2 статьи! Охиреть! Теперь, всяко-разно нельзя сайт за розжиг осуждать! Еще лучше, медаль ему за дело "дружбы народов!"
Только лоханулся Швец! Тотально лоханулся! По раскладу руснациков Лермантов никак не может быть русским патриотом! Не взирая на его офицерский чин и боевое прошлое, Лермантов уж слишком хорошо относился к своим "недругам" - кавказцам. Более того, до сих пор на "той земле" его почитают как великого человека. А по нонешним раскладам "друг кавказцев" не может быть русским патриотом! Наверное опять какой-то татарин.
А тут еще выясняется, что в розжиге вовсе и не швец ви-нoват, а какой-то злой модератор (который тоже швец... но как бы для всех уже и не швец). Это, типа, его надо судить!
А смысл этой тупой статьи таков - швец тупо занимался пропа***й "дружбы народов", а его не поняли. Ай-яй-яй! Злые курултайцы! Опять все не так поняли!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 10.06.2011, 13:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
– Какое же это судилище, если три года не могут присудить. О таком судилище любой уголовник мечтал бы.

– <всю абсурдность суда над «уфимскими блогерами»> это верно, абсурд. Почему - можно догадываться. Это вам не Тарас Зеленяк, которому за "москалей" и "кацапов" быстренько оштрафовали на 130тыс.руб, после чего тот заткнулся.

– Та, которая не прощает акцентов и неправильных ударений, борец (как будет с женском роде?) за русский язык, опять с ашыпками. Опять баш.язык ви-нoват? Опять "уверенна".

– Ах Кучумов, симпатичный парень, твой бок как предмет вожделения многих. Дашь мне поприжиматься? Или только прижиматели мужеского пола?
– <трезвонить в башфорумах> - это кто?

– Пока Медведев внес на расcмo-тpение, зачем раньше времени радоваться. Зачем писать такими большими буквами "УГОЛОВНОГО". Хотя обычно Госдума принимает и одобряет.
– Авторша похоже не знает статьи Конституции «Достоинство личности охраняется государством».
Что согласно не только Конституции и Кодекса, уголовного или другого, зоосравнения, несущие оскорбительный характер, все-таки не допускаются. Даже в Африке.
Авторша плохо подкована в юридической части, вроде не требуется для свободного изложения.
Единственная осветительница разнообразных событий, даже археологических, хотя мало смыслит в археологии и много в чем.
Видимо перевелись другие, покомпетентнее.

– Потерпевший в заявлении мало чего отразил. Заявление пишется кратко, так принято, знает ли авторша. Перечислять все мерзости в заявлении необязательно, приличный человек не осмелится перечислять. Необязательно подробно описывать в исковом заявлении, достаточно кратко описать хоть один из фактов. Для чего-то и проводят расследование.

– <совсем не удивлюсь>, а вот истории с поломанными дисками авторше не удивляется. Хотя в нашем не очень правовом государстве с вещдоками и даже со свидетелями и даже с потерпевшими случаются всякие истории. Сломанные диски не так страшно. Спасибо люди живы-здоровы.

– <какой нехороший был сайт «Уфагубъ»> Этот сайт был и продолжает оставаться мерзким. Дурные вкусы у Екатерины Некрасовой, если считает Епифана культурологическим феноменом и утверждает: "не матерился!". Якобы ***шки - украшение сайта. Так и пишет.
Что его стихотворные и фотошопные творения могут видеть те самые детишки, о которых так самоотверженно пишет. Этих детишек может испортить и подорвать их здоровье только баш.язык, а культурологические явление видимо невредно.

– Пишет-пишет, а куда исчез Епифан?

– <Модератор превращал нормальные комментарии в разжигательные>. Кажется похабить мои комментарии, пусть не совсем нормальные, не разжигание, а пожалуй хулиганство.
Кстати почему по статье Хулиганство не привлекают.

– Кто он такой модератор, спрашиваю-спрашиваю, молчит, хранит интригу до конца, Ше***езада.
Кто составлял коллажи, спрашиваю-спрашиваю - молчит. Некоторые коллажи до сих пор висят, даже на благодетеля Феликса, не разжигательные, а оскорбительные и ***графические. Указала было авторше, отрубила мне мой палец, перст указующий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.06.2011, 13:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ИМХО, от Бердина ничего кроме словесного поноса ожидать не приходится.
Виликий аульный трепатолог - сосайтострадалец. зачем кто-то ему зарплату платит? деньги девать некуда людям. какой от него толк? и кому?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.06.2011, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А почему автор "Елена Некрасова"? Подписалась бы настоящим именем Светлана Анваровна Нургалиева или Кухарка на крайняк-)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 11.06.2011, 19:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
театр обсурда



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 11.06.2011, 23:49 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Так чем же закончилось это судилище?
Читала-читала, ничё не поняла. Спрашиваю-спрашиваю у авторши свои старые вопросы, как не отвечала, так и молчит. Или не знает, сидит на судилищах, ушами хлопает со своими молодыми человеками.
Или как умная собака, чувствует оттенки и цвета (хотя говорят, обычные собаки цветов не различает, но если необычная, то почему нет). Значит чувствует настроения с эмоциями.
А слов не понимает. То есть понимает отдельные команды, некоторые умняги много чего понимают, но не все подряд.
………
<все материалы с сайта «Уфагубъ» являются экстремистским>
-- ну оговорился человек, все слова и все буквы никак не могут быть экстремистскими.
Встречаются же некоторые нецензурные типы, у которых в лексик-oне имеется множество ненормативных слов, но не все же встречаются и вполне приличные слова.
Все же впечатление такое, что ВСЕ материалы пусть не экстремистские, но сплошь и рядом похабные (не знаю как будет юридический термин).

<эксперта Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, которой руководит известный ученый академик Тишков>
– Никуда не годный значит этот самый эксперт, раз не предупреждал конфликтов.

<Закон такой, правило такое – то, из-за чего судят обвиняемых, излагается в заявлении>
– нету такого закона. Исковое заявление пишется КРАТКО. Причем истец может и не знать правил.

<Модератор превращал нормальные комментарии в разжигательные>.
– Модератор не имеет права превращать чужие комментарии. Удалять имеет право, лучше когда обоснованно. В противном случае - нарушение.

<Подумать только, какое преступление, Муртазу Рахимова ругал! Дискpe-дитировал>
-- Дискpe-дитация, оскорбление, клевета, пусть не уголовного, пусть административного преследования.
Подумаешь, Рахимову пардон, жопу приделали. Или некий любитель приделывать свои мерзкие отверстия. Может авторше не кажутся преступлениями. Тогда во что превратится общество, в хамло, быдло.

Впрочем мои комментарии авторше все же читает. И считает кощунством некоторые высказывания о некоторых религиозных oб-pядах и некоторых героях.
И очень не нравятся мои высказывания. Хотя зоосравнения допустимы. Хотя я не Швец, не злоупотрe-бляю сравнениями и кощунством.
Но так как сайт русский и патриотический, значит допускается.
Нельзя затрагивать русскую святость и святую русскость.



0