Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   12210    25

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19541    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35260    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   25424    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   19595    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   26574    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40768    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   18058    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33706    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   31622    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Интервью Бориса Немцова спецкору «Медузы» Илье Азару

  • Опубликовано: Егерь | 23.11.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 12061 | Комментарии: 53
1



Лидеры РПР-Парнас Борис Немцов и Михаил Касьянов объявили о создании широкой оппозиционной коалиции «За европейский выбор». Специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар поинтересовался у Немцова, какой смысл объединять русских демократов после стольких неудачных попыток — и при рейтинге доверия Владимиру Путину выше 80%.

Интервью Бориса Немцова спецкору «Медузы» Илье Азару


Немцов понимает скепсис общественности по поводу очередного объединения демократов, но считает, что нельзя просто сидеть и ждать падения цены на нефть. Тестом для коалиции, по его замыслу, должны стать региональные выборы 2015 года, а «влезать в структуры друг друга» больше не нужно.

Коалиция «За европейский выбор» мечтает о том, чтобы остановить войну на Украине, но Крым Немцов просто так отдавать не намерен: «Наша позиция должна проистекать из общественного мнения, которое должно быть сформировано, в том числе, и жителями Крыма».

— При всем уважении: какой реальный смысл в 2014 году снова организовывать демократическую коалицию, учитывая провальную историю всех предыдущих союзов?

— Скепсис мне понятен как никому. Я уже больше 20 лет занимаюсь этим вопросом. Но мне понятно и другое: обстановка в стране черно-белая. Есть доминирующая партия Путина, в которую входят КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», имперцы, сторонники [идеолога евразийства Александра] Дугина и так далее. Эта партия привела страну к самоизоляции, к тому, что Россия находится по сути на военном положении, идет новая холодная война, а Путин, хочет он того или нет, вынужден становиться вассалом Китая.

Россия — самая большая страна в мире, но очень маленькая экономически, у нее только 2% мирового ВВП. Россия находится между двумя гигантами — Китаем и Европой. Мы стагнируем, Китай растет, Европа выкарабкивается. Этот маленький и почему-то самоуверенный Путин выбрал Китай как единственный центр силы. Я абсолютно убежден в том, что «Партия китайского выбора» — абсолютный тупик для России. Это еще и катастрофа, потому что китайцы смотрят на нас как на источник сырья, временный источник оружия и источник территорий. Путин в 2004 году уже им отдал часть территории Приморского и Хабаровского края, и это не казус и не случайность.

— Почему катастрофа?

— Исторически мы никогда не были в альянсе с Китаем. В религиозном плане мы часть христианской цивилизации, мы часть европейской культуры, европейской истории. Эти неадекваты хотят нашу страну сделать вассалом Китая, и мы видим в этом огромную угрозу для страны. На протяжении столетий была дискуссия между западниками и почвенниками, и она сейчас продолжается. Кстати, даже во имя декабристов мы не можем такую коалицию не создать. Герцен нам бы этого не простил.

У меня нет иллюзий по поводу крепости и мощи коалиции «За европейский выбор». Но такая коалиция обязана существовать уже хотя бы потому, что у нас в стране десятки миллионов сторонников европейского выбора. Поэтому и [бывший глава ЮКОСа Михаил] Ходорковский, и [оппозиционный политик Алексей] Навальный, и я, и «Яблоко» на эту тему уже высказывались.

Мой собственный опыт привел меня к тому, что никаких новых структур создавать не надо. Нужен не иконостас, а взаимодействие по абсолютно конкретным вопросам. Мы в этом году провели два успешных «Марша мира», которые по факту были организованы этой [тогда еще неоформленной] коалицией. В 2015 году где-то в 20 регионах будут мероприятия под названием «выборы». В Нижнем Новгороде, где я был губернатором, пройдут выборы в городскую думу. Может ли каждый из потенциальных участников коалиции там победить в отдельности? Конечно, нет.

— Победить — это что значит?

— Пройти в гордуму.

— Провести хотя бы одного депутата?

— Ну да. Победить — это иметь представительство.

— Я думал, что иметь большинство депутатов — это победа.

— Мы будем ставить реалистичные задачи. Я против шапкозакидательства и маниловщины, мне это не нравится. Так может ли коалиция «За европейский выбор» в Нижнем Новгороде пройти в гордуму? Конечно, может. Для этого нужно твердое и ясное донесение до людей информации о том, что такое коалиция «За европейский выбор». А это всего семь требований: сменяемости власти, политической конкуренции, защиты интересов регионов и городов, доступного образования и медицины, отмены цензуры, появления независимого суда и социально-рыночной экономики, прекращения агрессии в отношениях с соседями. Я считаю, что в моем родном Нижнем Новгороде людей, которые придерживаются такой же позиции, минимум 30%. Это аксиома. Мы там выиграем.

А раньше было так: мы, например, с «Яблоком» садились и пытались создать какое-то объединение. Это была ошибка. Не надо влезать в структуры друг друга, не надо пытаться влиять на идеологию.

— Да это тоже пробовали, и не раз. Все заканчивается неспособностью договориться по конкретным округам или местам в списке.

— Опыт московских выборов крайне печален, я не спорю. Мне кажется, что сейчас выводы все-таки будут сделаны. Раньше, например, была иллюзия, что «Яблоко» пустят, и их функционеры считали, что это преимущество надо использовать. Сейчас водораздел очень простой: или ты за войну с Украиной или ты против. Если ты за, то ты в партии Путина, и все дороги открыты. Если ты против, то тогда режим будет делать все, чтобы тебя вытолкать.

— Но один депутат в нижегородской думе — это не то чтобы большой успех европейской идеи в России. Тем более вы и так уже депутат в Ярославской облдуме. Эта вершина уже взята.

— Логика такая: мы начинаем в 2015 году взаимодействие в рамках коалиции на местных выборах, в 2016-м пытаемся вместе участвовать в парламентских выборах, а в 2018-м — в президентских.

Раньше еще какая была ошибка? В 2003 году, например, мы с Явлинским хотели договориться сразу о парламентских выборах. Все провалилось в итоге, мы оба проиграли. Две либеральные или демократические вообще не могут пройти вместе [в парламент] просто по электорату. Поэтому нужно за два года попробовать взаимодействовать на местном уровне.

— Лучше хоть что-то делать, чем ничего не делать?

— Попытка не пытка. Я скажу честно: я буду до конца года встречаться с [лидерами «Яблока» Григорием] Явлинским и [Сергеем] Митрохиным, с Навальным, с Ходорковским, со всеми. Если выяснится, что они ни в какую не хотят друг с другом разговаривать даже на нижегородском уровне, фырчат, вспоминают давние истории, то я позвоню Илье Азару и скажу: «Илья, ты был прав, эти люди не хотят ничего делать, моя совесть чиста, я сделал максимум, что мог, но они недозрели». Я, кстати, не претендую на первую позицию, мне комфортно быть модератором.

— Вы же понимаете, что даже в лояльной либеральной среде фамилии Немцова, Касьянова и даже Ходорковского давно набили оскомину?

— Речь ведь не идет о списках или электоральном проекте, речь идет о межпартийной дискуссии. Если бы я сказал: мы создали коалицию «За европейский выбор», и Немцов — первый в списке, то тогда можно было бы возмутиться и сказать: «Твою мать, опять этот! Придешь домой, а там Немцов». Но я же в отличие от многих других — очень адекватный человек. Мы составим список так, чтобы он пользовался максимальной поддержкой, а не так, чтобы известный в России демократ Немцов занял в нем лидирующее место. Ты, кстати, вообще не приведешь ни одного примера, когда бы я так себя вел.

С другой стороны, у меня гораздо больший опыт, чем у всех остальных. В стране нет политика, который был бы одновременно губернатором, вице-премьером, министром, сенатором, депутатом Госдумы и депутатом областной думы. Таких людей нет просто. Я один.

— Это бесспорно. Но ведь в той же Украине на выборах главную сенсацию произвело движение «Самопомощь», которая полностью состоит из молодых технократов, предпринимателей, гражданских активистов. Почему в России такого нет? Не пускаете?

— Успех «Самопомощи» — это результат демократии. В авторитарной стране появиться новому человеку на поляне невозможно. Главное преступление Путина в том, что он уничтожил социальные и политические лифты. В путинской стране ничего нельзя добиться ни в журналистике, ни в политике. Это запрещенные профессии по большому счету. Когда сетуют, что все уже з*****и, и хотелось бы на другие рожи посмотреть, то это не ко мне вопрос. Не я з****л, а Путин.

— Угу.

— Навальный появился только благодаря своим выдающимся способностям, поскольку он талантливый, безусловно, политик. Ходорковский — в силу своей судьбы драматической и трагической. Вот, собственно, и все. Эти два исключения, на самом деле, подтверждают правило. Механизм появления новых людей уничтожен гражданином Путиным сознательно. Он этого боится. Почему он сейчас отменяет выборы мэров? Потому что это последний лифт. Так появился [бывший мэр Ярославля] Урлашов, [мэр Екатеринбурга] Женя Ройзман, еще кто-то.

Всех закатали под асфальт. Некоторые еще остались, пусть даже с ХХ века. И что, давайте их сами закатаем? Я могу уйти на пенсию, хотя я вполне здоровый человек, подтягиваюсь 20 раз. Но разве молодым гражданам, которые жаждут перемен, от этого будет легче? У нас очень много свободных ячеек политических. Я же не занимаю ничье место. Я занимаю место Немцова, свое место.

— Вот вы говорите, что в Нижнем Новгороде за европейский выбор — 30%, и тут же добавляете, что при этом две либеральные партии пройти в парламент не могут. В России 80% поддерживают Путина. Зачем вообще создавать коалицию за путь в Европу, если это не нужно людям?

— 30% в больших городах — это абсолютно устойчивая цифра, даже несмотря на поддержку Путина. Конечно, поддержка Путина осложняет жизнь оппозиции, но это совсем не значит, что надо сидеть сложа руки и ничего не делать. Нужно использовать любую возможность, чтобы предложить альтернативу.

Я все-таки год назад победил на выборах в Ярославле. У нас в облдуме 80% мест занято «Единой Россией». Я там один. Но я довольно много сделал там. Один. Например, эти твари воровали у смертельно больных людей герцептин (лекарство для больных раком — прим. «Медузы»), он очень дорогой. Я добился, во-первых, организации расследования этих преступлений, а во-вторых, изгнания с работы двух жуликов — замгубернатора и директора департамента здравоохранения. Я один добился принятия в первом чтении закона о замораживании тарифов для проведения коммунального аудита. Я добился принятия в первом чтении закона о прозрачности финансирования футбольных команд, чего вообще в стране никому не удавалось. Я нашел таунхаус губернатора на Новой Риге и добиваюсь его отставки. Я построил 20 детских площадок для школьников, и потом везде в школах мои детские площадки будут стоять. Я один.

— Люди-то считают, что европейские ценности — это однополые браки.

— Это пропаганда, это во многом ложь. Европа — это высокие стандарты жизни, защищенность, безопасность, мощный средний класс, комфортная жизнь, доступные образование и здравоохранение. Вопрос однополых браков не является визитной карточкой Европейского Союза. Это является визитной карточкой б****й из геббельского телевидения.

Тема гей-браков в провинции 100% никого не интересует. Это очень московская тема, поверь мне. У меня десятки встреч проходят, ведь я действующий депутат, и ни один человек меня про однополые браки не спрашивал. Все знают, что в Европе народ живет хорошо, все знают, что в Европе очень хорошие здравоохранение, образование и дороги, что там мало бедных, низкая коррупция и хороший суд.

— А еще они знают, что в Китае вроде как все равны и есть экономический рост.

— С одной стороны, все восхищаются экономическими успехами Китая, но с другой стороны, когда я говорю, что в Китае нет пенсий, нет даже начального бесплатного образования, нет бесплатного здравоохранения, доходы богатых и бедных отличаются чуть ли не в 30 раз, то люди вытаращивают глаза.

Приведено в сокращении.

Медуза
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.