Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Легенды проспекта Октября. Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка 12

2



В июле 1911 года улица Степана Халтурина (бывш. Валентиновская) представляла собой самую окраину, дальше начинались поля глумилинских мужиков, рос какой-то дурной кустарник, на который проходящий народ даже не смотрел. А зря. Если бы уважаемый читатель незаметно подкрался к этому бурьяну 11-го числа, то с изумлением увидел солидного, упитанного мужчину, распластавшегося на земле и изо всех сил пытающегося скрыть свои телеса за чахлой растительностью. В руке он держал бинокль. Да это шпик!

Легенды проспекта Октября. Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка 12


Проносятся века, а наши доблестные фээсбэшники не спят, стерегут покой мирных обывателей. Вот и в 1911 году филёры, занимавшиеся наружным наблюдением, «вели» одного типа, проходившего под кличкой «Наездник». По паспорту сей субъект звался Виктором Ивановичем Дьяконовым и состоял в местной ячейке преступной организации РСДРП (интересно, сколько читателей разгадает аббревиатуру?), именовавшейся в народе эсдеками. Бравая уфимская жандармерия, официально – Уфимское губернское жандармское управление Отдельного Его Императорского Величества корпуса жандармов, к 1912 году сменила адрес, переехав в хорошо известный уфимцам дом Густава Карловича Нагеля на углу Александровской и Большой Успенской (в смысле Коммунистической и К. Маркса). А новый начальник УГЖУ полковник Владимир Петрович Иванов был грамотным специалистом, структура работала исправно.

Полковник Иванов и отдал распоряжение вести за Дьяконовым / Наездником не обычное, а «неотступное наружное наблюдение». Дело в том, что коллеги из Кирова (тьфу, из Вятки, С.М. Киров сам тогда сидел вроде бы) сообщили, что в Россию из-за границы нелегально вернулся опасный террорист из «Аль-Каеды / рэсэдэрэпы», боевик и агитатор, уроженец нашего края Пётр Васильевич Гузаков. А в одной из неприметных комнаток на углу возле УГАТУ хранилась аккуратная картотека на всех экстремистов и в карточке на Гузакова было записано, что среди дружбанов сего злодея ни кто иной как Дьяконов.

Полковник Иванов рассуждал логично: Гузакова потянет в родные края, он будет искать старых знакомых, посему и отдал наистрожайший приказ: следить за Дьяконовым. Слежка сработала на совесть. 11-го июля сей «Наездник» (не подумайте про аналогию с конной статуей) ни с того, ни с сего совершает длинную и утомительную пешую прогулку аж до самой Восточной Слободы. По неасфальтированному Старому Сибирскому тракту он поднимается на гору, сворачивает налево, топает мимо Канатного завода братьев Кругловых и квартальчиков слободских до самой последней, крайней улицы. С устатку, видимо, Дьяконов не разглядел «хвоста» и привёл неброско одетого (полагалось по инструкции) филёра аккурат к домику № 48 по улице Валентиновской.

Полковник Иванов снова задумался. С какой стати хмыря этого понесло вдруг на самую городскую окраину. Ох, не спроста! И приказал установить за домом круглосуточное наблюдение. Вот намучились филёры.

Дело в том, что улица Валентиновская (ныне носящая имя террориста Степана Халтурина, эта История со своими усмешками просто надоела!) не доходила до проспекта / тракта. Деревянные домики располагались на возвышенности, там где сейчас примерно стоят пятиэтажки с № 55 по 41-й, и застроена была только одна сторона Валентиновской, нечётная. Вблизи самого тракта / проспекта люди благоразумно не селились. Лишь в советское время (по карте 1939 года) там появятся маленькие улочки Ухтомского и Полевая, где сейчас дома № 57, 59 и открытое пространство с деревьями и остановкой автобусной.

То есть сыщики должны были вести наблюдение за домом № 48, стоявшим на возвышенности, находясь в низине, которая легко просматривается сверху. Близко к дому никак было не возможно подойти. Филёр рапортовал: «дом № 48 расположен на самой окраине города, наблюдение за этим домом велось на весьма значительном расстоянии из-за близлежащего кустарника». Спасибо оптике, разглядели.

Жандармы сразу поняли, что клюнуло что-то крупное. Дьяконов приходил несколько раз и всегда «посещение этого дома Дьяконов сильно конспирировал, заходя в таковой после ряда уловок и перемен направления, выбирая для прохода короткие переулки, не удобные для ведения наблюдения». То есть он уже не шёл по проспекту / тракту, а сворачивал в Восточную Слободу и петлял как заяц меж заборов и бань, но «хвоста» сей дурень так и не усмотрел.

Тем временем полковник Иванов приказал доставить сведения из домовой книги о хозяине усадьбы № 48 по улице Валентиновской. Оказался уфимским мещанином Дмитрием Павловичем Мыльниковым. Глянул картотеку полковник Иванов и присвистнул: вот так так! В жандармской базе данных значился брат домовладельца с Валентиновской – Игнатий Пав­лович Мыльников (кличка наблюдения «Гусь»), принимавший участие в ограблении почтового поезда близ станции Миасс Самаро-Златоустовской же­лезной дороги, когда боевики взяли кучу золота. Это был один из самых известных и результативных терактов по всей стране! Уфимские спецслужбы были подняты по тревоге. В доме № 48, как затем выяснилось, проживал не прописанный хозяин, а братец-гусь.

А лежавшие в чертополохе и тихо матерившиеся филёры (вот не знали они, что через сто лет там можно будет свободно пивка купить) в свои бинокли узрели необычное. В один из дней пришедшего Дьяконова во дворе дома № 48 встретили двое мужчин, установить приметы которых, за дальностью расстояния, не представилось возможным; поведение одного из них, при свидании с Дьяконовым было крайне необычно, он что-то нагибался, как будто переодевался, затем, едва дождавшись ухода Дьяконова из этого дома, сам вышел, единственно что заметили филёры, что мужчина этот имел длинные волосы, вышел он из дому не через ворота, а через отверстие проделанное в заборе, доска которого не была прибита наглухо; затем сильно конспирируя лицо, направился быстро по шоссе к лесу, где и был на опушке его утерян.

Рапорт моментально лёг на стол полковнику Иванову. В загадочном доме № 48 по улице Валентиновской кроме «Гуся» был ещё кто-то, уж не наш ли боевик из «Аль-Каеды»? А то, как ловко и умело он скрылся от филёров, как мастерски не показывал своего лица, говорило только об одном – профессиональный террорист. Больше ждать было нельзя.

Наблюдение за домом Мыльникова установили непрерывное вплоть до ночного времени (значит раньше сыщики всё же ходили спать), следили почти десять дней, с 11 по 20 июля, благо ночи тёплые. Жандармы были естественно вооружены и получили приказ: в случае прихода в этот дом лица, утерянного филёрами на опушке леса – задержать.

Там, где сейчас мамы с детишками мирно прогуливаются по улице Степана Халтурина, в июле 1911 года наблюдалась повышенная концентрация молчаливых, скромно одетых, спортивного вида мужчин с оттопыривавшимися карманами пиджаков. Главное – не упустить. И когда 20 июля из дома № 48 по улице Валентиновской неизвестный вышел и двинулся в сторону города, его сопровождали. На этот раз не скроешься!

Правда, незнакомец направился на улицу Мало-Успенскую (ныне Энгельса), где в советские времена обосновалась партийно-хозяйственная элита, выстроив себе сначала Дом старых большевиков, а потом и квартал, получивший в народе уфимском прозвище «остров коммунизма». Надо же, там в 1911 году тоже базировались социал-демократы. Пока неизвестный пил чаёк, на этом месте в 2014 году возводятся новые элитные дома, шпики успели оповестить полицию (требовалась подмога). И к моменту выхода неизвестного из дома подоспел высланный полковником Ивановым полицейский наряд во главе с жандармским унтер-офицером Герасимом Мурзиным. Увидя наряд неизвестный схватился за рукоятку «Маузера», бывшего у него за поясом брюк, под пиджаком и видимо намеревался стрелять; но в этот момент был схвачен за руки филёрами Плаксиным и Храмцовым, неотступно наблюдавшими за ним из-за ближнего забора.

Так был пойман уроженец Симского завода Уфимского уезда Пётр Васильевич Гузаков, уже получивший 8 лет тюрьмы, откуда и бежал за границу. А дальше всё как обычно – суд, срок за содеянное. Но мы забыли про музу истории Клио. Любит пошутить, девушка.

Грянули революционные дни и бывший боевик и террорист П.В. Гузаков сам стал… жандармом! Он успешно трудился в ЧК и ОГПУ, в том числе и у нас, в 1925–1927 годах даже был управляющим делами ЦК ВКП(б). Умер в 1944 году. И «хвостатый» В.И. Дьяконов, по чьим следам взяли Гузакова, поступил в органы, тоже ловил врагов народа. Игнатий Мыльников по кличке «Гусь» ограничился милицией, закончив свой жизненный путь в 1936 году.

Портреты сих исторических персонажей уважаемый читатель сможет лично лицезреть в музее истории органов безопасности ФСБ, что напротив кинотетатра «Родина» через улицу Чернышевского. Вход свободный, выход по обстоятельствам, шутка. Между прочим там весьма интересный подбор экспонатов. Меня впечатлил скромный чемоданчик, в котором носили устройство для прослушки телефонов. Ходили по улицам Уфы с чемоданчиком. А нам Чесский десятилетиями не подключал телефон. Заботился…

Продолжение следует

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны