
"Когда я два года назад заявил журналистам, что Путин будет использовать ядерную дубину, на меня посмотрели как на сумасшедшего. Но кто мог предположить, что будет развязана война в центре Европы?" – говорит Сергей Колесников. Встреча с корреспондентом РС проходит за пределами России.
Сергей Колесников стал хорошо известен в 2011 году, после того как предал гласности документы о так называемом "дворце Путина" – хорошо охраняемом сооружении под Геленджиком с командным пунктом и впечатляющей архитектурой. Вход напоминает портал Зимнего дворца. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что "Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения". После противоречивых сообщений о создании в Лондоне "трибунала для Путина" с участием Сергея Колесникова, беглых бизнесменов Виталия Архангельского, Валерия Морозова и других ("трибунал" в итоге не был создан), Сергей Колесников практически прекратил антикоррупционную деятельность, хотя по-прежнему поддерживает сайт с документами, касающимися дворца и бизнеса друзей Владимира Путина. Интервью Сергея Колесникова вошли в западные документальные фильмы и книги о Владимире Путине.
Документы и аудиозаписи, предоставленные Сергеем Колесниковым, указывают, что Роман Абрамович, Алексей Мордашов оказывали благотворительные взносы компании "Петромед" (учрежденной в 1990-е в Петербурге Комитетом по внешним связям мэрии). В 2000-е "Петромед" закупала западное медицинское оборудование, перестраивала операционные в регионах – в Петербурге, Перми, Тюмени, Череповце. Однако часть денег, согласно Сергею Колесникову, была использована друзьями Владимира Путина Николаем Шамаловым (соучредитель кооператива "Озеро") и Дмитрием Гореловым (выходец из спецслужб) для покупки акций банка "Россия". При этом, говорит Сергей Колесников, они являются лишь номинальными владельцами. Часть средств была использована на покупку акций "Согаза", и наконец, еще одна часть – через структуры, зарегистрированные в Лихтенштейне и Швейцарии, – на строительство "дворца".
В 1990-е Сергей Колесников еженедельно встречался с Владимиром Путиным в мэрии Петербурга, реже – в 2000-е. В последний раз Колесников виделся с Владимиром Путиным в 2008 году. Ему также было поручено курировать стройку "дворца".
Сергей Колесников заявляет, что решился общаться с прессой в 2011-м, после того как ему было сказано, что он "холоп" и должен выполнять любые распоряжения "Михаила Ивановича" (так между собой бизнес-партнеры называли Владимира Путина).
Сегодня он считает, что Владимир Путин может начать полномасштабную войну, "чтобы выжить физически".
Сергей Колесников ответил на вопросы РС о личности Владимира Путина, санкциях в отношении его друзей и о том, почему, по его мнению, может начаться война:
– В 2012 году я опубликовал статью в газете "Ведомости", которая называлась "Путин навсегда". Уже третьи выборы показали, что никакого другого варианта, кроме как постоянно удерживать власть, у Путина и людей, которые его окружают, нет. Путинская вертикаль создана на коррупционных началах. Все члены путинской вертикали управления страной каким-то образом связаны с коррупцией. Передать власть другой партии, другим людям – это значит подставить себя под колоссальную угрозу начала расследований, в том числе уголовных, и неизбежного наказания.
– У многих, кто лично знал Путина, сложилось мнение о нем как об исключительно умном человеке. Банальным клептократом он не выглядел.
– Просто это оказался самый простой способ построения вертикали управления. Другого варианта у Путина сегодня, к сожалению, уже нет. По той причине, что эта вертикаль управления выстроена, и она работает.
– Вашим другом был Николай Шамалов...
– Я бы не сказал "другом". Партнером.
– У всех на слуху Тимченко и Ротенберг. О Николае Шамалове известно меньше. Насколько у него близкие отношения с Путиным?
– Я думаю, этот вопрос лучше всего задать Николаю Шамалову. По крайне мере, несколько раз в год он ездил к Путину, встречался с ним лично, присутствовал на днях рождения.
– Сейчас приняты санкции, в том числе и против Николая Шамалова. Как вы думаете, эффективны ли они?
– Мое мнение: санкции оказывают колоссальное влияние на экономику России и, естественно, являются очень серьезными для ближайшего окружения Путина. Насколько они окажутся эффективными, нужно еще посмотреть по времени.
– На своем сайте вы написали колонку о банке "Россия" (сегодня он также попал под санкции). О том, что это учреждение стало еще более непрозрачным.
– На сегодня в России многие банки являются непрозрачными, это не так важно. Важно то, что это банк, который контролирует практически все медиа в России и контролирует информацию, которая распространяется и через телевидение, и по радио, и в других СМИ.
– Когда вам лично стало это понятно? Банк "Россия" покупал СМИ еще в 90-е в Петербурге.
– Мне лично – недавно, потому что в 2007–2008 году, когда я работал с банком "Россия", этого еще не было. Но после 2010 года концентрация СМИ в компаниях, подконтрольных банку "Россия", все время усиливалась.
– Как именно вы работали с банком "Россия"?
– У нас были открыты счета в банке "Россия", и все основные трансакции проходили именно через банк "Россия". Мы не использовали других банков.
– Российское телевидение показало сюжет, в котором вкладчики бросились открывать счета в банке "Россия", поддерживая его в трудную минуту. Банк увеличил свою прибыль. Вы в это верите?
– Думаю, что намного большее влияние на состояние банка "Россия" оказало решение правительства о передаче в этот банк расчетных счетов "Единой энергетической компании". То есть сегодня все счета за электричество проходят через банк "Россия". Это гораздо более серьезная помощь банку, чем какой-то поток россиян, которые принесли туда свои деньги. Кажется, российское правительство пытается поддержать все банки, которые попали под санкции. Это прежде всего государственные банки, а также банк "Россия", хоть он и не является государственным.
– Казначейство США подразумевает, что реальным бенефициаром банка "Россия" является Путин.
– Я не могу отвечать за весь банк "Россия", но Николай Шамалов на сегодняшний день является акционером банка "Россия". Дмитрий Горелов продал свои акции. В то же время для покупки этих акций были использованы те средства, которые получались в процессе выполнения контрактов по поручению Путина. Вначале это было пожертвование Романа Абрамовича, а позже часть этих средств была использована для покупки акций банка "Россия".
Приведено в сокращении.
Радио Свобода
Оригинал публикации
Путин может пойти на все?
Раздел: Политика | Просмотры: 25803 | Комментарии: 23