Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Развалив медицину ...

Максим Забелин опроверг информацию об уходе из минздрава. ...
  29.09.2020   28814    23

Сарбоида выкинули из ...

Раиль Сарбаев покинул должность гендиректора Корпорации развития. ...
  29.09.2020   38443    16

Устранение неугодных — ...

Суд признал законным отказ возбуждать дело об отравлении Навального. ...
  29.09.2020   28927    29

Попособили и хватит ...

Обязательные карты «МИР», изменение МРОТ и отмена «коронавирусных» выплат: что ...
  28.09.2020   36422    18

Уголовник в кресле главы ...

Власти Ишимбая не согласовали акцию в защиту прав медработников. ...
  28.09.2020   31548    5

Профессиональный ...

Член регионального СПЧ Олег Галин вошел в президиум федерального Совета ОНК. ...
  28.09.2020   37362    21

Чисто по понятиям ...

Урал Байбулатов: Тогда это не политика, если «своих» не бросает — это понятия. ...
  27.09.2020   30186    29

Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   17392    133

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   41477    13

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   31922    16

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (70)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Китай. Лишь бы не пытки

  • Опубликовано: Егерь | 28.11.2014
    Раздел: Новости | Просмотры: 23917 | Комментарии: 22
1


Заместитель начальника политуправления военно-морских сил Китая вице-адмирал Ма Фасян в начале ноября выкинулся из окна 15-го этажа Главного штаба ВМС.

Китай. Лишь бы не пытки


Он покончил с собой после того, как с ним переговорили по делу о коррупции следователи наводящей ужас Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Историю эту попытались замолчать, но сообщение о самоубийстве все же попало в гонконгскую печать.

29 октября заместитель председателя Высшего народного суда процветающей провинции Ляонин повесился на поясе от халата в номере местной гостиницы.

Почти одновременно из окна на 7 этаже административного здания в той же провинции выбросился партийный номенклатурщик, еще двое местных боссов попытались покончить с собой, но неудачно. Все они узнали, что их делами вдруг заинтересовались страшные люди из все той же комиссии по проверке дисциплины.

Это не изолированные казусы – Китай сейчас охватила волна самоубийств партийных, военных и гражданских чинов, боссов госкорпораций.

С начала года следящие за ситуацией японские эксперты насчитали уже более сорока таких случаев, связанных в основном с расследованием дел о взятках и казнокрадстве.

В Китае и раньше, конечно, номенклатурные боссы по разным причинам накладывали на себя руки.

В период с 2003 по 2012 год фиксировалось примерно по десять таких случаев ежегодно, однако ситуация серьезно изменилась после того, как к высшей власти в стране в ноябре 2012 года пришел нынешний председатель КНР Си Цзиньпин, человек жесткий, властный и сделавший масштабную, небывалую доселе кампанию борьбы с коррупцией одной из основ своей внутренней политики.

При нем уже в 2013-м году было отмечено 23 самоубийства в высоких слоях номенклатуры.

В этом году, повторюсь, число удвоилось, а вместе с подозрительными смертями от непонятных болезней – уже перевалило за пятьдесят. Представители номенклатуры, похоже, предпочитают смерть следствию по линии Центральной комиссии по проверке дисциплины, которое носит вызывающее дрожь название «шуангуй».

Практически каждый член КПК при наличии подозрений в том, что он нарушает нормы партийной морали, может быть изолирован и подвергнут допросам с пристрастием.

Эта система действует самостоятельно и не имеет отношения к полиции или официальному суду. Человек просто исчезает, о его местоположении или состоянии здоровья родственникам ничего не говорят, а само следствие может длиться сколь угодно долго. «Туда даже не допускают адвокатов!» – наивно кипятятся по этому поводу западные защитники прав человека.

Имеется немало свидетельств о том, что пытки в ходе «шуангуй» – дело обычное.

Непрерывные перекрестные допросы, унижения, содержание в неотапливаемых камерах без права спать, сидеть или даже прислониться к стене – и прямые избиения. Известны, кстати, редчайшие случаи наказания и даже осуждения следователей Центральной комиссии за перегибы – но это явные исключения. Цель «шуангуй» – подвить волю у подозреваемого, добиться у него показаний и признания на основе собранных улик. Затем дело передают в официальную судебную систему для оформления наказания.

Пугающие слухи об этой святой инквизиции разошлись настолько широко, что Пленум ЦК Компартии Китая в октябре в своих решениях особо говорил о недопустимости выбивания признаний с помощью пыток.

Однако многие наблюдатели сомневаются в том, что ситуация изменится кардинальным образом: центральная власть настаивает на массовом выявлении коррупционеров, а органы на местах обязаны обеспечить неспадающий вал разоблачений и наказаний.

Размах поистине китайский – следствие, по различным данным, ведется по делам десятков тысяч функционеров.

Среди них, как сообщается, - более пятидесяти боссов высокого ранга. После получения показаний в ходе «шуангуй» только в первой половине года прокуратура завела дела на 6 с лишним тысяч представителей номенклатуры. В тот же период с января по июль суды вынесли более 8,1 тысячи приговоров по делам о коррупции. Оправданы были только четырнадцать человек!

Зачем нужна эта кампания?

Председатель КНР и лидер партии Си Цзиньпин открыто говорит о том том, что коррупция стала сейчас главной угрозой нынешней власти в стране. Стремление решать дела с помощью взяток вытекает из кардинального противоречия нынешнего Китая - противоречия между жесткой однопартийной командной системой и все более свободной рыночной экономикой. Где есть успешные бизнесмены и возможность богатеть, но отсутствуют свободные выборы, гражданский контроль и свободная пресса. Короче, китайское руководство видит угрозу и пытается убедить общество в том, что партия в целом здорова и избавляется от плохих людей.

При этом товарищ Си, как кажется, решает и личные вопросы.

Японские наблюдатели уверяют, что среди жертв Центральной комиссии по проверке дисциплины преобладают представители тех фракций внутри партии, которые нынешний руководитель хотел бы ослабить. Это группировка бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, а также предшественника товарища Си на высшем посту – Ху Цзиньтао. Военные – еще одна мишень нынешней кампании. До сих пор их никогда особо не трогали, верхушка вооруженных сил всегда имела в Китае специальные полномочия и права, не подвергавшиеся сомнению. В том числе и в сфере экономики, где военная коррупция цвела буйным цветом. Однако еще в марте произошло почти немыслимое – партийные следователи схватили бывшего заместителя председателя Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу. Нужно пояснить: эта организация – высший орган управления вооруженными силами, ее возглавляет первое лицо в стране. И два его заместителя в погонах считаются самыми высокопоставленными кадровыми военными Китая. Они всегда были неприкасаемыми, однако уже в июне товарища Сюя после следствия исключили из партии и передали дело в прокуратуру. В октябре она сообщила, что арестованный признался в получении огромных взяток «лично и через членов своей семьи». Товарища Сюя, связанного с группировкой Цзян Цзэминя, явно ждет показательный процесс и суровый приговор. Который усилит контроль лидера страны Си Цзиньпина над слишком самостоятельными военными.

И уж совсем небывалый характер носит идущее сейчас партийное следствие по делу неприкосновенного еще более высокого ранга – бывшего члена Постоянной комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, который курировал спецслужбы, полицию, суд и прочие компоненты юридической системы, а ранее был министром общественной безопасности.

Его тоже обвиняют в масштабной коррупции, но на состоявшемся в октябре пленуме ЦК пока не решились исключить из партии. Слишком влиятелен этот человек, тоже связанный с группировкой экс-председателя КНР Цзян Цзэминя – и расправа над ним должны быть хорошо подготовлена.

Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 28.11.2014, 08:46 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 46 | Комментарии: 1510 | Рейтинг: +261,6
Что-то наш "сердюк" даже не пытается "выпасть" из окна...интересно, почему?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 28.11.2014, 08:51 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 46 | Комментарии: 1510 | Рейтинг: +261,6
Ааа, я понял- у нас нет коррупции! Или наш суд-самый гуманный суд в мире!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 28.11.2014, 08:52 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40378 | Рейтинг: +5127,5
Да что там Сердюк! Всю камарилью главстерха с ним во главе пора окунуть в Москва-реку, привязав по батарее к ногам!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 28.11.2014, 09:06 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Аркадий Островский :

Но слова и действия конечно разные вещи. Путин не раз говорил о либерализации экономики, я не очень знаю, что он опять же имеет в виду, потому что словам и даже законам российским уже никто не верит. А верят только действиям. Когда арестовывают Евтушенкова - все понятно. Когда арестовывают Ходорковского – все понятно. Действия имеют гораздо больший эффект на инвестиции, инвесторов, чем любые слова. Мне кажется, что точка невозврата пройдена. Мне кажется, что силовики и компании, близкие к Владимиру Путину, слишком укоренились в этой системе клептократии, чтобы что-то изменить.
.......................
А что касается России, вы знаете, Бендукидзе говорил и Вано Мерабишвили, министр внутренних дел говорил очень простую вещь.

Чтобы побороть коррупцию, нужна только одна вещь: чтобы люди, которые стояли у власти, не воровали.

Если не будут воровать люди, которые стоят у власти, никакой коррупции не будет

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1443122-echo/



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.11.2014, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ааа, я понял- у нас нет коррупции! Или наш суд-самый гуманный суд в мире!.....

Вот включат в инвестиционные "договора" пункт о наказаниях по китайским законам за статусную региональную(например башкирскую) коррупционную составляющую, так башкиры сразу поймут, что пора батареи отвязывать и пафосно визжать про самый гуманный суд в мире.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 28.11.2014, 09:17 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
Абсолютно согласна . они воруют.нам нельзя?.

Вот о чем думают чиновники и депутаты всех рангов,оставляя крохи народу.
Корень зла в ютом.Прав Бендукидзе,ох прав.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.11.2014, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
нет желания разбирать очередную смешную статью с американской пропагандистской площадки
однако пару цитат следует прокомментировать сравнив китай и сша:


Председатель КНР и лидер партии Си Цзиньпин открыто говорит о том том, что коррупция стала сейчас главной угрозой нынешней власти в стране.
===================
говорит ли обама о коррупции в стране?
и если не говорит то значит ли это что в сша нет коррупции?

Стремление решать дела с помощью взяток вытекает из кардинального противоречия нынешнего Китая - противоречия между жесткой однопартийной командной системой и все более свободной рыночной экономикой.
===============
но позвольте - в сша точно такая же жесткая однопартийная (консерваторы и демократы - две стороны одной медали
вспомните кто может - давно ли у власти в сша были люди какой-то третьей партии?)
система
и вы думаете что бизнес в сша не дает взяток в той или иной форме ?
и крупные госчиновники не лоббируют свой бизнес ?
не пристраивают деток в госкорпорации?
не переходят из госдепартамента на ключевые посты крупных корпораций и не получают госконтракты?
вы об этом не знаете? (как фаттахов)
а вы вообще читаете зарубежную прессу или только эхо москвы? )))

Где есть успешные бизнесмены и возможность богатеть, но отсутствуют свободные выборы, гражданский контроль и свободная пресса.
====================
выборы в сша свободные или нет?
есть ли там гражданский контроль и можете ли вы привести его примеры?
и уж совсем смешной вопрос - есть ли в сша свободная пресса? ))))

хоть кто-то из фанатиков эха москвы может назвать таковую?

честно говоря ответов не жду
поскольку здесь собираются люди вроде печально знаменитого фаттахова который живет в мире своих иллюзий о том западе который он видит в рекламе

но вы хотя бы задумайтесь над этими вопросами а не отметайте их с порога как это делают люди закостеневшим сознанием и промытыми пропагандой мозгами !



6

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 28.11.2014, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Абсолютно согласна . они воруют.нам нельзя?......
Ай молодец! Можно, конечно можно, и ждет тебя судьба бендукидзе и березовского! Шарфик только прикупи!



6

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 28.11.2014, 11:39 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
Пошел а зад-цу



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 28.11.2014, 11:42 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5749 | Рейтинг: +1487,1
сравнивать нашу и американскую системы,глупо.Нечего же сравнивать.Зачатки и плоды разве сравнивают. Расти надо господа,расти. Авось и дорастем.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 28.11.2014, 11:57 | Автор: erik-50
    Публикации: 0 | Комментарии: 187 | Рейтинг: +56,3
Неделю назад, суд Советского района Уфы, за взятку в 54 тыс. рублей, вынес приговор.
Приговор: штраф 100 тыс. рублей.

Преподаватель Сельскохозяйственного института Башкирии, покончил собой, выкинувшись с 72 этажа, Уфимского небоскреба.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 28.11.2014, 13:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
.Зачатки и плоды разве сравнивают......
Сравнивают только крашеных в блондинки титульных депутанток и журнализдок с крашеными в брюнеток не титульными, последние выглядят пристойнее!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 28.11.2014, 13:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пошел а зад-цу......
Сразу видно башкирское образование журFac БГУ, место работы БСТ, до ку-курултая не дошла по фейс контролю.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 28.11.2014, 15:48 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 15121 | Рейтинг: -2160,7
Да пусть живут. Надо ввести обратно в УК - конфискацию имущества. Попался на взятке, сам - в тюрьму, члены семьи минимум одежды и посуды и в коммуналку. А то у нас даже если посадят за взятку на пару годков - он всё равно герой для семьи. Семья-то не бедствует. Живёт на ворованное шикарно. И грев в зону исправно засылает. То есть "бедолага" тоже не бедствует. А потом выходит, и живут ни в чём себе не отказывая. Это если ещё посадят.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 28.11.2014, 16:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 28.11.2014, 11:39 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 2019 | Рейтинг: +590,1

Пошел а зад-цу
===
артемка!
твой искрометный юмор оценили сразу три спеца по означенному предмету

советую все же обратиться в юнге

по его словам он самый крупный спец в вопросе на этом сайте среди всех зеленых зарегов не исключая даже кухарку



4

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 28.11.2014, 16:36 | Автор: Materui
    Публикации: 4 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Может на пару пару месяцев товарища Си к Нам в Россию по обмену опытом. Может 99%депутатов и 66%министров правительства выкинулось бы из окна?И с коррупцией было бы покончено . Если по мнению либералов Президент России Путин В В современный Сталин так почему же либералы до сих пор Еще не на Солнечном Магадане?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 28.11.2014, 17:33 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69235 | Рейтинг: +11811,1
Вот это я понимаю - поступок!
28 ноя, 2014 в 12:52

Китайский миллионер построил дома для своих односельчан. Он снес все дома в деревне где он вырос. Вместо старых он построил люксовые апартаменты.

Старикам и малоимущим он обеспечил питание 3 раза в день. Это его благодарность за их доброту которую они проявили к ним когда он был молодым. Он родился в деревне Шонкен в близи города Ксинау. Заработав свое состояние бизнесмен посчитал необходимостью отблагодарить жителей деревни. А 18 семей которые были особенно добры к нему обещает подарить виллы общей стоимость 4 миллиона фунтов стерлингов.

Заработав свое состояние бизнесмен посчитал необходимостью отблагодарить жителей деревни. А 18 семей которые были особенно добры к нему обещает подарить виллы общей стоимость 4 миллиона фунтов стерлингов.

Цитирую его слова. "Заработав деньги я знал что делать с ними. Я не забыл мои корни, откуда я пришел. Я всегда плачу свои долги тем кто помогал мне когда я был молодым."
фотки тут:
http://sun-klod.livejournal.com/106679.html
___________________________

А у нас Муртаза свои Кунгарчи на ворованные у всех налогоплательщиков деньги поддерживал...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 28.11.2014, 18:41 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 10 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
9 | 28.11.2014, 11:39 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 2019 | Рейтинг: +590,1


Пошел а зад-цу======================================================
======= В твою? ФИ!



5

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 28.11.2014, 21:01 | Автор: Materui
    Публикации: 4 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Юнг батареи к ногам ? Так всплывет же. У Тубареткина видели какое брюхо? Как правило таких раздувает в воде через пару дней. Сейчас топят вскрыв животы. И не всплывает и рыбам корм. Больше всего конечно Мне по душе лобное место на Красной площади и шоу при большом скоплении Его команды-подельников раньше это называлось четвертованием. И не Его одного нужно четвертовать. Не плохое шоу и сжигать на костре как сжигали в средние века тех в ком считали что завелся дьявол .



1

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 28.11.2014, 21:17 | Автор: Materui
    Публикации: 4 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Если можно Я отвечу Гостю. В США есть однако закон типа противодействию коррупции и можно угодить на электрический стул. Проще в России тоже есть подобие закона но предусмотрен разве что штраф. Закон о соотношении доходов и расходов Думцы похоронили в Думе. Ладно понятно ЕР -так называемая партия воров и жуликов но и КПРФ сейчас только названием и отличается от ЕР а Зю отличается разве что формой носа. А сейчас на ближайшие годы эти социальные паразиты осваивающие -читай разворовывающий бюджет плюс не целевое использование бюджета плюс Их денежное содержание и обслуживание . Но теперь есть отмазка во всем виноват у Них Обама и Госдеп. Предложение так сказать депутатская инициатива о соотношении доходов и расходов даже не обсуждается в Думе.



0