Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шамиль Валеев: «О ...

Колумнист «Медиакорсети» оказался в числе последних зрителей прокатившегося по ...
  29.04.2017   1178   51

Башкирским единороссам ...

Башкирские единороссы на партийном семинаре получили рекомендации, которые они ...
  29.04.2017   684   12

Хамитову придется ...

Депутаты Курултая Башкирии не будут принимать поправки в закон о главе ...
  29.04.2017   1294   12

Список патриотов ...

2 года назад мы уже составляли подобную карту, которая нам самим помогла ...
  29.04.2017   429   11

МВД РБ может возглавить ...

В ближайшее время МВД Башкирии может обзавестись новым руководителем. Как стало ...
  28.04.2017   1646   20

Шаймиев, будучи ...

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе ...
  28.04.2017   2081   105

Только агитпоезда не ...

Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд. С 29 апреля по 5 мая в России ...
  28.04.2017   896   39

Где Россия и где Русский ...

Россия, строго говоря, внутри своей государственной границы, которую охраняют ...
  28.04.2017   546   21

Как Германия ...

После войны Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты ...
  28.04.2017   868   66

ФСИН и «Ростех» ...

ФСИН и госкомпания «Ростех» договорились о сотрудничестве при использовании ...
  28.04.2017   510   18

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (141)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Лозунг об импортозамещении — пустая болтовня»

1


Один из самых известных и успешных российских ритейлеров рассказал «Новой газете» о том, что происходит на отечественном рынке продовольствия.

«Лозунг об импортозамещении — пустая болтовня»


С тех пор, как Россия ввязалась в «войну санкций» с Западом, ситуация на продовольственном рынке оказалась в фокусе общественного внимания. Да и как может быть иначе, если над этим рынком вдруг начал витать призрак дефицита, казалось бы, давно и прочно исчезнувший из нашей жизни.

Теперь же информационные ленты пестреют сообщениями об исчезающих с полок магазинов тех или иных продуктов питания. А вот подорожание еды — это уже не призрачная угроза, а самая что ни на есть грубая реальность: темпы продовольственной инфляции почти в два раза превышают среднюю скорость роста цен в стране. Своим мнением о том, что происходит на отечественном продовольственном рынке, с «Новой» поделился Дмитрий Потапенко — один из самых известных и успешных российских ритейлеров, основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрию 44 года, в прошлом он двукратный чемпион мира по карате, а свой взлет к предпринимательским вершинам начинал с продажи бытовой техники на «Горбушке».

— Как повлияла «война санкций» на наполнение продуктовых прилавков?

— До тех пор, пока у людей будут деньги, на прилавках будут товары. Полки забиты так же, как и раньше. Другое дело, что товары эти меняются. Производителей, претендующих на полку в магазине, мягко говоря, больше, чем сама полка. Но в целом ситуация такова, что сейчас, благодаря безумным действиям наших экономических властей — я имею в виду эмбарго на ввоз огромного объема импортных продуктов, — все товары подорожали. Причем изменились и цены, и сами товары. Да, ассортиментная матрица подрезалась, но это не смертельно.

— Можно ли более конкретно об изменениях этой самой матрицы?

— Исчез привычный набор молочных продуктов, мяса, многих видов овощей и фруктов. Они заменены на аналогичные продукты, но от других поставщиков. Когда сейчас приходят израильские или сербские яблоки, особой радости мы от этого не испытываем. Потому что на самом деле это те же давно привычные нам, но официально запрещенные польские яблоки, только по более дорогим ценам, поскольку идут к нам через Сербию или Израиль. Если говорить о мясо-молочной продукции, то исчезла, например, польская свинина. В Польше парная свинина на прилавках стоит в пересчете на наши деньги 120 рублей за килограмм. Попробуйте найти у нас такие ценники: в среднем цена за килограмм свинины превышает 300 рублей. Российские производители просто задрали цены под подходящий зарубежный аналог.

— Когда продовольственные контр-санкции вводились, много говорилось о том, что они дадут толчок масштабному импортозамещению. Насколько получилось у российских сельхозпроизводителей заменить своей продукцией импортную?

— Это изначально была провальная идея. Невозможно заменить импорт за два-три месяца. Процесс выстраивания импорта ведется годами, десятилетиями. Это как разбить сад: чтобы вырастить яблоню, нужно 7—8 лет. Поэтому лозунги об импортозамещении — пустая болтовня. Наши чиновники сначала радостно рапортуют об импортозамещении, а потом дружно разбегаются по миру: один летит в Венесуэлу договариваться по мясу, другой — в Азербайджан, договариваться о поставке овощей и фруктов. Согласитесь, есть в этом какое-то несоответствие слова делу.

— Цены на продукты питания растут в два раза быстрее общей инфляции. Чем это можно объяснить?

— Изменились логистические цепочки. То есть разрушена вся инфраструктура, которая создавалась годами, чтобы поставлять товар на прилавок. Нет ни одного продукта, который не может не подорожать. Потому что подавляющее большинство продуктов у нас либо непосредственно импортные, либо квазиимпортные (то есть состоящие из импортных ингредиентов). Сейчас «отыгрываются» цены на продукты, попавшие под эмбарго. А потом — в декабре-январе — на ценах будут сказываться скачки курса доллара и евро. Естественно, в сторону удорожания импортной продукции из-за обвала рубля.

— В последнее время то и дело появляется информация из различных городов и весей о дефиците тех или иных продуктов — то гречки, то макарон, то яиц… Это объективная или искусственно созданная проблема?

— Это шизофрения. Могу лишь повторить: до тех пор, пока у населения есть деньги, сохраняется платежеспособный спрос, и дефицита нет. Не понимаю, откуда такая информация может идти. Вероятно, у какого-то конкретного продавца в каком-то городе кончилась гречка, и народ, особенно «бабушки», воспитанные советской властью, посчитали, что она вот-вот пропадет по всей стране. Но уверяю вас, как профессионал, даже если гречка в каком-то магазине оказалась раскуплена, она скоро там появится снова: логистические цепочки уже отработаны.

— Есть мнение, что разжигание подобного ажиотажа вокруг отдельно взятых продуктов питания выгодно прежде всего ритейлерам, крупным торговцам: население, мол, начинает сметать этот продукт без оглядки на цену. Справедливы ли подобные подозрения?

— Это нонсенс. Объясню на примере той же гречки. Ее среднедушевое потребление в России — 3,5 кг в год. Гречка занимает в продажах не более 0,01процента! Мы о чем говорим: какой куш на этих сотых долях процента может сорвать крупный продавец? С тем же успехом можно говорить, что выгоден ажиотаж на спички.

Вот бабушка купила 10 кг гречки. Это означает, что в ближайший год она эту гречку перестанет покупать — только и всего. Не начнет же она есть эту гречку в три горла! Где тут выгода, логика и здравый смысл, с точки зрения ритейлера?

— В последнее время много говорят о возможности продажи продуктов питания беднейшим слоям населения (например, посредством социальных карт) по специальным ценам — сильно ниже рыночных. Как вы относитесь к подобной инициативе?

— Не существует цен ниже рыночных. Либо мы в рынке — либо вне его. Социальная карта дает скидку 5% для крайне ограниченного круга потребителей — и всё! Не бывает специальных цен. Это либо обман, либо маркетинговый ход. Мы находимся не в Европе, где можно торговать товаром с исходящим сроком годности по себестоимости. В России же даже Налоговый кодекс не позволяет торговать товаром ниже себестоимости.

Дмитрий Докучаев, НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.11.2014, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как повлияла «война санкций» на наполнение продуктовых прилавков?.....
Ну как повлияла, башкиры устриц свежих практически не видят, кухарка последний кус дор блю подъела, журнализды пармезану не могут найти в кашу положить. Гречка практически недоступна "обозленным и разъяренным массам из аула"!
Вообщем, кто доживет до ШОСоБРИКСов, тот во время статусных башкирских провокаций и узнает про маркетинговые ходы башкирских рыночников.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.11.2014, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всё будет хорошо! Будем жрать полынь,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 29.11.2014, 11:49 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6136 | Рейтинг: +803,8
Болтать о импортозамещении можно, а как быть насчет существующей производительности труда, автоматизации производства, подготовку соответствующих кадров, его ведь не нарисуешь, и не поднимешь за пару годков....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.11.2014, 12:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И о чём статья?
Впрочем, если источником указаны НГ или "Эхо Москвы" можно не читать: ни анализа, ни каких-то свежих мыслей в этой писанине не будет - так, брызганье слюной на тему, что всё в России плохо. Не хочется думать, что этим ребятам приплачивают компании, понёсшие убытки от санкций и контрсанкций, но очень на то похоже.

А что до роста цен... Так ведь рынок, ребята, либеральная экономика. Каждый урывает столько, сколько может - в этом суть либеральной экономики, за которую так ратовали наши либерасты.
Вот для торгашей нашёлся прекрасный повод постричь лохов (пардон, население), организуя ажиотаж под вопли: "Это всё санкции виноваты! Путин виноват!". Как будто Путин взвинчивает цены. Не было бы контрсанкций, был бы иной предлог для роста цен, например, что в Австралии засуха... или наводнение... или ураган в Техасе. Не важно, что сказать, насколько это соответствует истине - главное, напугать людей, заставить их покупать по завышенной цене и больше, чем им нужно.
потом народ выбросит испорченные продукты и побежит покупать вновь.
Чистый бизнес, и ни какой политики!

Пустая, в общем, статейка с НГ. Впрочем, как и всегда из сего мутного источника.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 29.11.2014, 12:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще правительство Димона сильно хромает. За все правление ничего не сделано для улучшение жизни людей. Тоже относится и к депутатам.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.11.2014, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Был на мясной ярмарке. Цены на мясо значительно выросли. Почему? От курса валют они не зависят, посредников тоже нет-торгуют сами сельчане. При этом власти заявляют о том, что цены на продукты под контролем.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.11.2014, 13:22 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 282 | Комментарии: 35918 | Рейтинг: +6350,3
Но уверяю вас, как профессионал, даже если гречка в каком-то магазине оказалась раскуплена, она скоро там появится снова: логистические цепочки уже отработаны.
===
Эти слова, да, на хлеб бы намазать, масло бы в России никто бы не покупал.

Этот профессионал по цепочкам объяснил бы логически, почему в Москве, при их зарплатах, продукты стоят как в Уфе, и почему бензин в стране дорожает при падающей в цене нефти?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 29.11.2014, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
-Очень показателен, Рост цен на бензин.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.11.2014, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ситуация все хуже , а отставок нет. А пора бы.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 29.11.2014, 14:51 | Автор: gaz
    Публикации: 33 | Комментарии: 167 | Рейтинг: +52,2
"благодаря безумным действиям наших экономических властей"-хотелось бы особо выделить слово "наших".Это наш Президент,наша Дума,рейтинги Путина зашкаливают,значит все что делается в стране во внешней(внутренней), в т.ч.экономической ,политике правильно.О чем базар,друзья?!Бензин почему не падает в цене?Недождетесь!(любимое слово ВВП)Так,что расслабляемся и получаем удовольствие....



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 29.11.2014, 14:58 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Всё будет хорошо! Будем жрать полынь,............... Не, лебеду,как в войну....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.11.2014, 15:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наверно только в России идет не шуточная борьба направленная на повышение цен. С высоты здравого ума если нефть дешевеет.значит и бензин становиться дешевле, а это дешевеют перевозки, турпоездки, и многое другое, радоваться надо,но только не у нас. Как бы не ругали коммуняк тогда была стабильность и вера в завтрашний день, сейчас одни потрясения .Достойно живет только верхушка.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.11.2014, 16:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 29.11.2014, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

-Очень показателен, Рост цен на бензин
___________________________________________________

Ну, что Вы, какой рост?! Раньше бензин стоил доллар, а теперь только 64 цента!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 29.11.2014, 17:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 29.11.2014, 12:51 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Был на мясной ярмарке. Цены на мясо значительно выросли. Почему? От курса валют они не зависят, посредников тоже нет-торгуют сами сельчане. При этом власти заявляют о том, что цены на продукты под контролем.
__________________
Помнитс, лет десять назад кто-то также раскрутил ажиотаж вокруг соли: её стало не хватать, а цены пошли вверх. И ни санкций тогда не было, ни кризиса, и соли в стране было с избытком, а поди ж ты.
Вот и сейчас кому-то очень нужно раздуть панику, вызвать ажиотаж, а потом народец будет долго думать, а зачем он нахватал столько всего лишнего да ещё и по завышенным ценам?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.11.2014, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 29.11.2014, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Ситуация все хуже , а отставок нет. А пора бы.
========
Глазьев вчера предложил срочно отстранить набиуллину (главу ЦБ) за антигосударственную денежную политику
некоторые некремлевские политики предложили даже арестовать ее

ключевая проблема экономики и страны в том что правительство состоит из либералов и возможных агентов влияния запада

необходимо

1 полностью разгонять это либеральное правительство
и отменять все их провальные и вредные нововведения с 2004-го

2 разматывать все коррупционные дела связанные с высшими лицами из либерального правительства (мадам арбидол - голикова, коррупция в Росагролизинг - скрынник, сердюков со своими бабами, медведев и братья билаловы и тд)

3 полностью менять курс экономики с либерального и спекуляционно-финансового на промышленный и социальный
запрет офшоров и вывода средств крупного бизнеса за бугор

4 национализировать крупный сырьевой бизнес и изменить налоговую систему в пользу малого и среднего бизнеса

5 национализировать центробанк

но беда в том что либералы в правительстве (системные либералы- сислибы) так пригрелись в своих креслицах что ничего не хотят менять

и благодаря всем эти либеральным реформам причем насчет либеральности бесполезно спорить - они словно списаны с таких же либеральных реформ запада - страна в полной заднице по образованию медицине и ЖКХ



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 29.11.2014, 18:02 | Автор: полковник
    Публикации: 133 | Комментарии: 1000 | Рейтинг: +604,7
Ха-ха-ха..... Клоунада в самом разгаре))))
Путин предлагает наказывать за мелкую коррупцию исправительными работами
http://www.gazeta.ru/social/news/2014/11/29/n_6696393.shtml



4

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.11.2014, 19:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Президент Венесуэлы урежет себе зарплату из-за цен на нефть
Снижение зарплат высших чиновников станет одним из пунктов программы сокращения госрасходов. ( Утро.ру )

29 ноября, 15:04 | Отдел информации
------------------------------------------------------------
---------------------
Вот это я понимаю. Жизнь народа хуже урежь себе зарплату ,.А У НАС?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 29.11.2014, 22:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Запад применил санкции к России. А наше правительство в ответ применило санкции к российскому народу, лишив его разнообразия продуктов питания и других товаров. Ответные меры направленные западу, в итоге ударили по простым гражданам. Каламбур какой то. А нельзя было сделать так, что бы ответные меры ударили по западной экономике, а наши чиновники потуже затянули пояса, как находящиеся в авангарде борьбы, так сказать на передней линии фронта? А так получается. мы как крепостные, собственность, можно нас и на хлеб и воду, в 21 веке в богатейшем ресурсами государстве.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 30.11.2014, 10:57 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 901 | Рейтинг: +297,1
Импортозамещением и развитием производства нужно было заниматься когда была высокая цена нефти.Наши же вороватые правители набивали карманы.Вот теперь крымнашевцы вместо украинского сала кушайте западную салюпу и белорусские ананасы с бананами.



0