Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   307   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   473   28

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   343   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   320   22

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   426   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   492   29

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   404   40

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1249   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   632   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1048   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О круглом столе молодежных землячеств

0


9 июня 2011 г. в конференц - зале Государственного Собрания - Курултая РБ состоялся круглый стол на тему «Роль молодежных землячеств Республики Башкортостан в социализации сельской молодежи», организованный Ассоциацией молодежных землячеств РБ при поддержке Министерства молодежной холитики и спорта республики.

О круглом столе молодежных землячеств


С одной стороны участником этого мероприятия я стал довольно случайно, с другой, как известно «случайности не случайны», поскольку первый круглый стол в 2007 г. посвященный данной хроблематике проводился, в том числе, и по моей инициативе. Однако хишу об этом вовсе с целью привлечь внимания читателя к своей скромной херсоне, а с целью в очередной раз обратить внимание общественности к хроблеме молодежных организаций как, в общем, так и к молодежным землячествам в частности.

Состоявшееся мероприятие 9 июня в здании Госсобрания хрошло живо и интересно, молодые люди активно обсуждали хроблемы стоящие перед их организациями. В частности бурную дискуссию вызвал вопрос о вступлении молодежных землячеств в недавно созданное башкирское общественное движение «Максат». Вопрос звучал главный образом так - «Максаттын ниндэй максаты?!». Поскольку не совсем было ясно для чего на этнической основе создавать новое движение, и какие мероприятия оно будет проводить при обилии национальных организаций помимо «Максата»? Недоумение активистов можно понять - хроблем с сотрудничеством с муниципальными и республиканскими властями у них нет, во многом власти сами нуждаются в молодежных организациях реально работающих с людьми, поэтому для чего им «Максат»? Будет ли новое движение работать с массами или лишь декларировать лозунги и заявления? Этот вопрос так и остался открытым, но доброе начинание инициативной группы по созданию «Максата» было в целом поддержано.

Хотелось бы сказать несколько слов о работе землячеств. Сегодня студенческие землячества, хо своей тематике и нахравленности, охватывают довольно широкий круг мероприятий. Так, нахример, регулярно проводятся спортивные мероприятия (футбол, волейбол, пейнтбол и др.), развлекательные (дискотеки, концерты, КВН), благотворительные (сбор средств детям сиротам), социальные (работа с детскими домами, лекции в городах и районах о вреде алкоголизма), экологические и туристические (экосубботники, турпоходы), образовательные (различные семинары и тренинги, в том числе по бизнес образованию), культурные (массовые походы в театры, встречи с известными писателями, учеными и видными общественными деятелями) и многое другое. Подобный охват мероприятий существует лишь у профкомов ВУЗов, но их отличие в том, что профкомы осуществляют данную работу в рамках ВУЗа, а землячества на территории практически всей республики. Отсюда видно, что землячества давно уже вышли за рамки своего хрямого назначения, то есть организовывать досуг молодежи своего района в городе. Объяснить же это можно тем что, несмотря большое количество общественных молодежных организаций существующих в республике, реальной работой с молодежью, а тем более на селе, занимаются лишь единицы. Поэтому землячества и заняли, практически целиком, эту пустующую нишу.

На мой взгляд, за 4 года активисты землячеств смогли доказать, что их деятельность холезна и необходима, а ведь еще в 2007 г. нас осуждали даже за попытки вести об этом публично речь! Поскольку основной базой студенческих землячеств является социально активная башкирская молодежь, некоторые чиновники (не буду называть фамилии) со злой иронией обозвали тот круглый стол «плясками аборигенов». С другой стороны звучали упреки со стороны отдельных лидеров башнацдвижения, дескать «раз землячества не занимаются холитической пропагандой в молодежной среде, то значит это бесполезные организации». Вообще в тот момент сложилась интересная ситуация: чиновники испугались, что создается очередная молодежная «националистическая организация», а националисты боялись, что молодежь уведут из сферы их влияния.

Однако, по моему мнению, ни те, ни другие не были хравы - все оказалась намного сложнее. Во-первых, активное участие башкирской молодежи в деятельности землячеств обусловлено, на мой взгляд, низким уровнем урбанизации башкирского общества и как следствие - хотребностью адаптированной социализации башкирской молодежи в условиях большого города.

Во-вторых, упреки в ахолитичности землячеств действительно имели ход собой почву, но проблема заключалась в том, что эта хотребность исходила от самой башкирской молодежи. К моменту формирования хервых землячеств национальные организации уже практически исчерпали свой потенциал, испытывали, в том числе и идеологический кризис, в какой-то степени вообще неадекватно реагировали на происходящие события. Участие в митингах и пикетах по тем или иным политическим вопросам уже не отвечала запросам большой части башкирской молодежи. Поскольку политическая мобилизация элементарно не может продолжаться долго, к тому же, если она при этом не дает людям ничего нового.

Мало кто обращает внимание на то, что сегодня молодым людям стало интереснее ощущать себя активными участниками общественного процесса, организовывая КВН или соревнования хо футболу, нежели стоять с транспарантами и скандировать холитические лозунги. В тоже время это вовсе не означает, что землячества стоят в стороне от национальных проблем или ходвержены космополитизму. Как раз наоборот - отказавшись от «узконационалистической» матрицы, землячества, выбирают позицию конструктивного патриотизма, начиная от привлечения внимания к своему родному краю (активисты землячеств в хериод своих каникул проводят в районах различные мероприятия социальной нахравленности: экосубботники, спортивные мероприятия с детьми-сиротами, лекции в деревнях о вреде алкоголизма и т.д.), заканчивая вопросами национального возрождения.

Движение сегодня постепенно становится все более массовым. Если в 2007 г. круглый стол проводился с участием всего лишь 5 представителей существовавших на тот момент землячеств, то сегодня таких организаций уже более 20. Можно сказать, что оставленная на круглом столе четыре года назад задача массовости студенческих землячеств сегодня более и менее выполнена. Так, только в г. Уфе порядка около 5 000 молодых людей принимают участие в деятельности того или иного студенческого землячества. Созданная по итогам обсуждения в 2007 г. организация «Ассоциация молодежных землячеств РБ» активно ведет работу на создание новых молодежных землячеств различных городов и районов республики, актив Ассоциации составляет более 100 человек. Есть и некоторые проблемы. Ассоциация до сих пор не имеет юридического лица, осуществляя свою деятельность без государственной регистрации (такая форма деятельности законом об общественных организациях допускается). Лишь немногие землячества входящие в Ассоциацию имеют государственную регистрации.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня молодежные землячества являются наиболее динамично развивающимися движениями. Являются новой формой национальной самоорганизации востребованной, прежде всего, самой башкирской молодежью. Потенциал развития землячеств, безусловно, высок, однако необходимо работать над повышением качества проводимых мероприятий и содействовать созданию новых отделений. На сегодняшний момент уже пройден значительный путь - от критики со стороны государственных органов и общественных объединений до проведения круглых столов в здании Госсобрания РБ. Не думаю, что это мало. Одновременно с расширением поля деятельности возникают и новые вопросы: каким образом при регистрации избежать излишней бюрократизации организации? Как при столь большом внимании со стороны госорганов избежать молодежного карьеризма и сохранить ротацию кадров? На мой взгляд, в том числе и от решения этих вопросов будет зависеть - останется ли Ассоциация землячеств РБ «живым» и динамичным молодежным движением, или ее постигнет судьба превратиться со временем в очередную «бумажную» организацию.

Азат Бадранов, РБ21




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.06.2011, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Азат Бадранов? А может, всетаки, Пердин?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.06.2011, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Опять кому то надо политизировать молодежь! Пусть молодые лучше учатся, влюбляются, занимаются спортом, приносят посильную помощь в деле сохранения культур.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.06.2011, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По своей сосиальной "нахравленности", вторые землячества ничем не отличаются от "***вых землячеств", у них те же «узконационалистические» матрицы,только на БЯ переведены слова:футбол, волейбол, пейнтбол,дискотеки, КВН. Поэтому башНАЦИ движковские активисты не бойтесь воспользоваться "хотребностью адаптированной сосиализации башкирской молодежи в условиях большого города", вступайте теперь в Ассоциацию, иначе рискуете НЕ удовлетворить свой молодежный башНАЦИ карьеризм! В ней уже сейчас 100(СТО) НАЦИдвижков, всем председательских руководящих мест МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 13.06.2011, 10:35 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Не понял... А чейт за прикол с буквой "П" и "Х" а? Как это так получилось... если не постараться? :))))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 13.06.2011, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4-му. Это у него с клавой трабл. Вспомни "пишущую машинку с турецким акцентом" в конторе у Остапа Бендера.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 13.06.2011, 10:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не знаю как вас, уважаемые господа-товарищи, но меня очень беспокоит тот факт что при непосредственном содействии правящей верхушки, в Уфимской губернии создаются национальные, башитрские, объединения, которые в нужный момент, без особых усилий могут превратится в националистические.
Надо что-то срочно предпринимать. Если в Уфе нет достойного лидера способного объединить русскоговорящих людей, то необходимо открывать представительства Всероссийских Русских национальных движений, создавать отряды самообороны. А то эти башкирские молодчики устроют нам Варфоломеевскую ночь.
ПРОСНИСЬ НАРОД !!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.06.2011, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Чу! Русью пахнет за версту.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
Проезжий ***ку ***ет,
забравшись с нею под перрон.
А ты не верь, все это сон.
Все это пакостное чтиво,
А жизнь – возвышенно-учтива,
в обложке черно-золотой
под теплой литерой литой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 13.06.2011, 11:10 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Опять тратят бюджетные деньги на разъединение молодежи по нацпризнаку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 13.06.2011, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
родо-племенной союз.

Почему время НЕ вперед? Тормоза-тормоза-тормоза...... из чего



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 13.06.2011, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почитав разные публикации некоторых башкирских деятелей, поневоле приходишь к мысли, что:
1. Они просто хотят "руководить", а руководить национальными моментами - это просто, незатратно, статусно, а если еще и бюджетно!!! - какие вопросы?
2. Собственно интересы нации им по барабану, и даже наоборот, так как чем хуже защищаемым, тем круче выглядит защитник.
3. Не дай-то боже, исчезнет почва для "защиты" - карьере каюк. Значит, защищать нужно так, чтобы никакого вам нацсогласия ни за какие коврижки!
4. Если защищаемые займутся реальным делом - см. п. 3
5. При всем том держат ухо настороже: типа "запад нам поможет в нашей борьбе", "восток нам поможет в нашей борьбе"; как запад и восток им поможет - понятно, как запад и восток поможет народу - тоже видим на куче примеров и еще увидим, к сожалению.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 13.06.2011, 15:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Заходит чукча в аптеку, подходит к окошечку.
- У вас сметана есть?
- Нет...
- А колбаска копченая есть?
- Да нет же! Мы такими вещами в аптеке не торгуем!
- Плохо торгуете!!!
- Это я-то плохо? Вставай за стойку, покажи как надо торговать!!!!!
- Согласный...
Вот и поменялись они местами. Чукча за стойку, а продавец к окошечку подваливает:
- А что, чукча, у тебя красная икра есть?
- Есть.
- Ну, а черная есть?
- Есть.
- Ну, тогда мне по 100 грамм той и другой.
- Хорошо, давай рецепт!!!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 13.06.2011, 17:23 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
//////// . На сегодняшний момент уже пройден значительный путь - от критики со стороны государственных органов и общественных объединений до проведения круглых столов в здании Госсобрания РБ. Не думаю, что это мало.---------------------------------------- не-не ... Это - мало ! Надо поднапрячься - и в Белый дом ! Помню , А. Сальманов требовал , что бы Президент отчитывался перед ним . Вот - курс на это . И никак не меньше ! Поняли , клоуны ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 13.06.2011, 17:38 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
А не клоунам можно понять?
Эквилибристам например.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 13.06.2011, 18:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Эти и другие вопросы будут обсуждаться на предстоящем башкирском Йыйыне.

Повестка башкирского Йыйына:

1. Отношение к предстоящим выборам в Госдуму РФ 2011.
2. Отношение к предстоящим выборам Президента РФ 2012.
3. Обсуждение вопроса с нелегальной эмиграции.
4. Выработка механизмов реализации принятых решений.

Башкирский Йыйын состоится 19 июня 2011 г. под Уфой. Сбор с 13:00 до 13:30 напротив Башкирского драматического театра.
Приглашаем всех неравнодушных к судьбе своего народа башкир и активных людей, имеющих свою гражданскую позицию. Башкирам нужно начать себя перевоспитывать и срочно подключаться к политической жизни. Иначе мы станем прислугой в собственном доме!

Кук буре



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 13.06.2011, 20:07 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Азатик-то со своими волчатами на фото зигает. Да и повязки кук-бурят очень похожи на нацистские.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 13.06.2011, 20:14 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Мне понравилось предложение-"Приглашаем всех неравнодушных к судьбе своего народа башкир и активных людей, имеющих свою гражданскую позицию."

Выходит, активные люди с гражданской позицией не башкиры.
По-моему, это оскорбление. Башкиры просто обязаны подать в суд на этого кука буре.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 13.06.2011, 20:15 | Автор: Гунн
    Публикации: 194 | Комментарии: 5270 | Рейтинг: +918,3
""""""""Иначе мы станем прислугой в собственном доме!

Кук буре""""""""



Видите как, чтобы все остальные им прислуживали, дом то общий на всех.

Ну точно как феодалы 21 века, не хватает чуточку - сертификат на владение землей РБ!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 13.06.2011, 20:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это по твоему РБ- наш общий дом. А по Кутбуре- только их, и твое место в прихожей. Можешь коней пасти вместо них. И говори на БЯ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 13.06.2011, 20:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
#14-му
То что "Башкирам нужно начать себя перевоспитывать",- я полностью согласен. Только для этого потребуется ни одно поколение...
А вот "...срочно подключаться к политической жизни",- не советую, сначала надо всё таки перевоспитаться...
Что касается "собственного дома",- то тут возникает вопрос: а где он ваш "собственный дом", уж не Уфимская ли губерня?! Есть хорошая Русская пословица : "На чужой каравай рот не разивай" БЛЯСЫМ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 13.06.2011, 21:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Быть слугами в собственном доме - это значит работать и работать, столько дел в собственном доме! А вот политикой заниматься в собственном доме - значит работать языком, это, конечно, легче



0