
Российский фотограф Денис Синяков, арестованный в сентябре прошлого года вместе с активистами-экологами за съемку акции "Гринпис" у нефтедобывающей платформы "Приразломная", в ноябре побывал в Крыму и поделился с Радио Свобода своими впечатлениями о жизни людей на полуострове после его аннексии Россией. По словам Синякова, сейчас на улицах крымских городов уже не ощущается эйфории от присоединения к России – жизнь Крыма практически не изменилась, если не считать выросших пенсий и цен, а также усилившихся репрессий против коренного населения полуострова – крымских татар. Денис Синяков также рассказал, как он относится к инициативе украинских военных – ограничить работу журналистов в Донбассе, и о том, получил ли он от следователей изъятые после акции "Гринпис" и ареста карты памяти и компьютер.
– Cколько времени прошло после вашей последней поездки в Крым, какие изменения бросаются в глаза в первую очередь?
– Я несколько раз был в Крыму во время весенних событий, предшествовавших референдуму [о присоединении к России], соответственно, прошло 8 месяцев. Мне было интересно посмотреть, что сейчас происходит в Крыму. Самое главное, что тогда, весной, я встречался с крымскими татарами, которые довольно недоброжелательно встречали колонну российской бронетехники, которая шла со стороны Феодосии в Симферополь, они говорили, что не просто не будут участвовать в референдуме, но будут блокировать избирательные участки. Мне показалось это интересным, и я решил посмотреть, что сейчас происходит с ними. Я поехал в эту деревню, где с ними встречался, и большую часть [поездки] посвятил им. Но я, естественно, хотел посмотреть и на все, что там происходит вообще, начиная от Керченской переправы и кончая тем, как изменились Симферополь и Севастополь. Первое, что мне бросилось в глаза, это то, что там довольно мало российской символики. Если весной практически каждая машина была украшена георгиевской ленточкой или российским триколором, то теперь это довольно редко можно встретить, по сравнению с Москвой, например. Естественно, там [в Крыму] довольно много билбордов, например, "Единой России", выкрашенных в российские цвета, но в частной жизни это встречается мало.
Мне это показалось довольно удивительным – не в том смысле, что эйфория от возвращения в Россию у крымчан прошла, а что об этом мало говорят и внешних признаков мало. Такое ощущение, что Крым остался прежним. Я там много раз был и до этого, и для меня внешних изменений не произошло, хотя внутренние, безусловно, есть, потому что люди говорят мало, стараются не общаться с журналистами, особенно крымские татары, вот это поразительно.
– Насколько легко сейчас работать фотожурналисту в Крыму, вызывает ли там человек с камерой негативную реакцию, как это часто случалось весной?
– Да, там было довольно сложно работать весной и, в принципе, нелегко и сейчас. Часто это связано с какими-то предубеждениями. Например, у меня был фиксер (помощник. – РС), который работал на канале АТР (телеканал крымских татар. – РС), и она мне говорила, что здесь вот снимать нельзя, потому что побьют. Довольно сложно работать, сложно пообщаться с этой, как ее называют "самообороной", хотя они сами себя предпочитают называть "ополчением", слово "самооборона" им категорически не нравится. Довольно агрессивно они принимают тебя и сейчас, если нет разрешения от какого-то их командира. Проблема в том, что люди вообще довольно подозрительно относятся к фотографам, сложно работать на рынках, на улицах. При съемке железнодорожного состава с военной техникой я фактически был арестован вооруженными людьми, правда, потом они отпустили меня, проверив документы, но это не такой открытый мир, как в Москве.
– Если говорить о том, как ситуация в Крыму преподносится российскими и украинскими СМИ – что ближе к истине, стала ли жизнь людей лучше или хуже?
– По правде говоря, я не знаю, как преподносится жизнь Крыма в украинских СМИ, только могу догадываться. Но то, как преподносится Крым у нас, – это далеко от реальности, в том смысле, что люди сейчас заняли выжидательную позицию. Там нет больше плясок радости, люди настороженно смотрят в будущее. Те, с кем я разговаривал, это и пророссийские граждане, в том числе российские военные, которые раньше служили в украинской армии, они говорят, что ничего в принципе не изменилось. Да, зарплаты и пенсии выросли, но все это съедается выросшими ценами на продукты. Они, конечно, не достигли московского уровня, но существенно подросли по отношению к украинским. Говорили, что Крым теперь "вернулся в совок", что жизнь пенсионеров там стала лучше, но это тоже не совсем так. Пенсионеры тоже вынуждены платить, особенно за лекарства. Люди говорят, что на некоторые лекарства цены поднялись в 6 раз, например на детские препараты. Поэтому пока никто ничего не понимает, и все просто ждут.
Приведено в сокращении.
Радио Свобода
Оригинал публикации
Пляски прошли, радости нет
Раздел: Общество | Просмотры: 28709 | Комментарии: 20