Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40825    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   19585    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13187    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30841    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41669    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30749    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19351    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27832    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   36453    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   16206    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

На скорую помощь надежд нет. Надо самим осваивать азы реанимации

  • Опубликовано: юнг | 05.12.2014
    Раздел: Новости | Просмотры: 17070 | Комментарии: 28
2



«Скорая помощь» - родственникам умирающего: «Машины нет и не будет». Александру Костиву из Башкирии было всего 38 лет. Эта история приключилась совсем не в таежной глуши, окруженной непролазными болотами, а в обычном райцентре в Башкирии – в селе Николо-Березовка Краснокамского района. Под боком у районной больницы и в десяти минутах езды от Нефтекамска.

На скорую помощь надежд нет. Надо самим осваивать азы реанимации


- Если бы медики приехали, сделали реанимацию, как положено, но он все равно умер - я бы так не убивалась. Но ведь «Скорая помощь» не приехала вообще! Из тысячи шансов выжить Саше не оставили ни одного… - Зенфира Костива уверена – ее сына можно было спасти.

«Вы лучше сами приезжайте»

Александру Костиву было всего 38. Атлет и весельчак, здоровье - отменное. За всю жизнь не обращался к врачам ни разу. Последние несколько лет Саша с семьей жил и работал в Уфе, но старался

каждый выходной выбраться в родную Березовку - помочь матери. Ей после смерти мужа стало трудно справляться с большим хозяйством.

В последние выходные сентября приехал с женой Натальей. В дороге шутил и смеялся, даже на скорую руку набрал корзинку лисичек в лесу. А как вошел в дом, побледнел и сполз на диван: «Мне плохо...»

Мужчина так и не дождался медиков под боком у районной больницы и в десяти минутах езды от города

- Машина на выезде, - сказали в «Скорой», а в это время мужчина синел прямо на глазах.

- Я вспомнила курсы ОБЖ. Уложила Сашу на пол и стала делать искусственное дыхание. У него даже щеки розовели, - плачет Наталья. - А «Скорая» все не ехала...

- Машины нет, - повторила та же девушка, когда родственники снова набрали «03». - Вы лучше сами приезжайте, дадим вам фельдшера.

Друзья помчались на станцию «Скорой», но свободных врачей не нашлось, а все нужные лекарства оказались в пропавшей без вести «Скорой». А часы все тикали…

Кое-как загрузив посеревшего Александра на заднее сиденье легковушки, они рванули в Нефтекамск. В больнице его сразу повезли в реанимацию. Санитарка второпях даже туфли потеряла - бежала босиком. Но все без толку – не спасли.

Причиной смерти назвали атеросклеротическую болезнь сердца – проще говоря, сосуды забились холестериновыми бляшками. В наше время таких спасают. Если бы драгоценные минуты не были упущены, двое Сашиных детей не лишись бы отца.

- Не помню, как до дома дошла. Всю дорогу проплакала: Сашеньки, сыночка моего, больше нет! -

всхлипывает Зенфира. - И вдруг звонок: «Ну как, высылать вам машину?». Прозвучало, как издевка, честное слово!

Карету нам, карету?

Главный врач Николо-Березовской станции «Скорой помощи» комментировать случай отказался – очень торопился на какое-то важное совещание. Только бросил на ходу: «Скорые» были на выезде, мне больше нечего добавить!».

Карет «Скорой помощи» в Краснокамском районе всего две: одна приписана к Николо-Березовской районной больнице, вторая – в деревне Куяново, это 60 км южнее райцентра! Кстати, по нормативу, установленному еще в 1976 году (а именно им до сих пор руководствуется минздрав), на каждые десять тысяч человек населения, неважно - городского или деревенского, полагается по одной машине «Скорой». В Краснокамском районе живут почти 28 тысяч человек. То есть теоретически Николо-Березовка вполне могла выбить себе еще один автомобиль.

Жителей Николо-Березовки нередко выручала городская «Скорая», из Нефтекамска.

- По всем экстренным случаям, если в Николо-Березовке свободной машины нет, мы в обязательном порядке выезжаем: на ДТП, несчастные случаи.

Диспетчер из села нам звонит, и мы едем, - рассказал заведующий отделением нефтекамской «Скорой помощи» Назир Низаев. – После ЧП мы взяли распечатку: у нас не было такого звонка! Единственный вызов был от родных, когда они попросили встретить больного в приемном покое. Реанимация их и встретила.

Ни объяснений, ни тем более извинений родные погибшего мужчины до сих пор не дождались. Его мать взялась вести собственное расследование. На днях из прокуратуры ей пришел ответ: мол, сельскую больницу, куда относится «Скорая», проверили, обнаружили нарушения, главврача пожурили.

Лучше, чем ничего. Но ни один разбор полетов не сможет вернуть человеческую жизнь. Да и проблему с машинами в селах это не решает.

Вместо послесловия

Норматив по распределению машин «Скорой» не пересматривали почти 40 лет. И, судя по всему, менять его пора давно – о трагических смертях по вине неприехавшей «Скорой» народ уже складывает легенды. Но никто не желает пошевелиться, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

- Мой вам совет: не связывайтесь с системой - напрасная трата денег и времени, - заявил Зенфире сельский адвокат, к которому женщина обратилась за помощью, и шепотом добавил:

- Мне еще жить в Березовке и в больнице этой лечиться. Неужели проще вот так засунуть голову в песок и ждать, пока проблема сама собой рассосется? Да, норматив федеральный, но что мешает региональным чиновникам трубить о проблеме и выходить в Москву с предложениями и криками о помощи? К сожалению, комментария минздрава республики по этому вопросу мы так и не дождались – обещали прислать его только через неделю, как прописано в законе: главное, ведь соблюсти все нормативы…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звонок из школы: - Вашему сыну плохо!

Сердце в пятки - Руслану всего семь лет, мало ли что там могло приключиться… И муж, как назло, уехал. Мчусь с работы на перекладных в Булгаково.

Руслан встретил меня бледный, как полотно, спазмы скручивали его пополам. Беру ребенка в охапку и бегу в больницу – покосившееся дореволюционное здание (кажется, если хлопнуть хорошенько дверью, оно развалится, как карточный домик).

- Аппендицит. Под вопросом! - «обрадовала» педиатр. – Езжайте в детскую республиканскую. Транспорта нет? Идите в отделение скорой помощи, оттуда вас увезут.

«Скорая» находится в том же здании. Тут же - стационар: бабушки в пестрых халатах прохаживаются по коридору, сочувственно поглядывая на первоклашку в строгом костюмчике, который, устав от боли, свернулся калачиком и заснул прямо на кушетке в холле.

И тут начинается сюр:

- Эх, вы чуть-чуть опоздали, машина только что уехала в Зубово к роженице. Придется подождать, - объявила сотрудница отделения.

- То есть они сейчас заедут в Зубово, потом повезут женщину в Уфу и только после этого приедут в Булгаково?! – что-то тут явно не сходилось. – У ребенка подозрение на аппендицит!

- Ну а что делать, у нас одна машина и один фельдшер…

Как выяснилось, одна булгаковская «Скорая» обслуживает 19 деревень, сто садов, 4 завода. Русская рулетка – если тебе стало плохо, ты должен быть первый в очереди на «Скорую», иначе остается только богу молиться.

Нам еще подфартило – температуры у Руслана не было, значит, не перитонит. В крайнем случае всегда можно вызвать такси. А что делать, например, пенсионеру, который на грядке свалился с сердечным приступом? Или роженице, которая вдруг оказалась не первой в очереди на «Скорую»?!

«Карета» приехала через час. Это был старый потрепанный фургончик с занавесками, которые обычно вешают на верандах старых дачных домиков. Внутри стоял адский холод. А на ухабах нас подбрасывало так, что сын все время норовил удариться о стекло, и, кажется, я набила себе пару шишек, треснувшись головой о потолок. Я вспомнила о беременной, которую эта машина перевозила до нас. Как она там?

«Модернизация системы здравоохранения» - всплыло в сознании красивое выражение из чиновничьих отчетов (там, где они объясняют, куда потратили очередные миллиарды). Тут, в грохочущем ледяном тарантасе, с малышом на коленях оно звучало как ругательство.

Через полчаса нас передали в руки республиканских врачей. Тут уж все было отлажено, начищено и даже модернизация перестала быть миражом. В Уфе не пропадешь, оно и понятно – мегаполис. А в селах-то как жить прикажете?

С сыном все обошлось. Аппендицит не подтвердился. Повезло...

КП Уфа
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны