Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1057   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   517   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   891   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   494   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   680   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   550   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1601   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1164   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   464   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   642   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Навальный: «Власть уступит столько, сколько мы потребуем»

3


Ну что, съездили мы к Навальному. Все не так страшно. На ноге браслет, даже стильно. Три комнаты, но опрятные. В одной – разнополые родители, в другой – разнополые дети.

Навальный: «Власть уступит столько, сколько мы потребуем»


Значительную часть родительской комнаты занимает тренажер – «А то я тут, не двигаясь по городу, весил почти центнер, что неприемлемо. Сейчас согнал». Напротив окон на соседнем доме висит такая штука для трансляции всего, что происходит у Навального, в контролирующие органы. Ужин вкусный, скромный, с небольшим количеством вина. Вообще-то Навальному его можно сколько угодно, но он не увлекается. Другой бы уже несколько раз спился на его месте. Почти каждый день его возят в суд – чтобы он не толстел, видимо, и прогуливался-таки по городу. Потерпевших нет, о чем «Ив Роше» написал целую бумагу, но это никого не волнует.

Вообще, может, он при нас бодрится, но никак по нему не скажешь, что это человек под домашним арестом. Дети веселые, язвительные, жена настроена бодро и хорошо готовит. Навальный в курсе всего, хотя интернет ему запрещен. Зато он много смотрит телевизор.

Путин правит по «Шу-цзин»

– Лёш, мы начнем с неожиданного вопроса. Ты же по телевизору видишь, что сейчас главная российская проблема – в Фергюсоне. Там афронаселение восстало, и вся страна подхватила. Чем кончится-то?

– Кончится, как всегда: одни успокоятся сами, других успокоят, а дальше они будут думать, как не допустить повторения. Проблема есть. Фергюсон – все-таки не Лос-Анджелес, где в девяносто втором было шестьдесят жертв и все гудело несколько недель. Но состав жюри присяжных был такой, что вердикт очевиден: девять белых против трех черных. Это будут долго обсуждать. Потом долго бороться с социальным неравенством. Потом напишут десяток книг с подробным расследованием. Но Америка ведь всегда балансирует, качнется вправо – качнется влево. Вообще, ведь так и должно быть, это нормальное состояние политики – приходят одни, проводят свои реформы, реформы срабатывают или нет, потом приходят другие и двигают первых, начинают что-то свое... Политика – это хаос и череда случайностей. И при всем этом непрерывном движении американская система очень прочная, хотя ни от каких кризисов не застрахованная. Кризис – нормальное ее состояние. Фергюсон – еще отнюдь не главная проблема. Реформа здравоохранения – так называемая программа Obamacare – вызывает споров в обществе гораздо больше, именно на ней Обама проиграл сенат и конгресс. Но они выберутся, ты уж так-то за них не переживай.

– А мы?

– Обязательно. Этот режим обречен, я это говорил и повторю, но, конечно, конкретных дат не назову: в одиннадцатом году я говорил, что им осталось полтора года, и больше так не скажу. Обреченность очевидна, потому что это власть феодальная, в постиндустриальном мире немыслимая; потому что она мешает нам развиваться, изобретать, строить, расти, учить и лечить. Путин пытается изображать правителя по «Шу-цзин», такой древнекитайский перечень главных правил и добродетелей, документ VI века до нашей эры. Полная консервация и умилительное постоянство.

– Как по-твоему, он рад, что началась эта украинская эпопея?

– Разумеется, рад. Гордится ею. А что ж вы думаете, раскаивается? Крым ему очень вовремя подвернулся. Я допускаю, кстати, что Стрелков в известном интервью Проханову говорит правду: он выступил таким черным лебедем, непредсказуемым человеческим фактором, – это к вопросу о роли личности в истории; просто он понадеялся, что в Донбасс вслед за ним, как в Крым, войдут «вежливые люди» и всем триумфально поднимут пенсию в четыре раза. А они не вошли, и пенсия осталась прежней. Сработали санкции. Сколько бы над санкциями ни издевались, это они остановили Путина, не то на очереди была бы Одесса.

– И как долго просуществует Новороссия?

– А как долго существует Приднестровье? Есть такая язва, она нужна всем. Путину – для того, чтобы разрушать украинскую повестку, не давать им реально реформировать экономику, чтоб занимались только армией и вечно чувствовали угрозу. А украинской власти – для того, чтобы все свои ошибки валить на Путина и Новороссию. Что могло бы прекратить ее существование? Только военная победа Украины. Победить Россию военной силой Украина не может.

– Мариуполь возьмут?

– Думаю, что нет. Все более или менее законсервируется в нынешних границах. И открытой масштабной войны, которой пугают со всех сторон, тоже не будет. Путин действительно не хочет новых санкций. Напротив, в марте он рассчитывает добиться, что снимут старые, секторальные в отношении банковской сферы. Если санкции снимут – а я не вижу, почему бы Европе их не снять, – российская экономика еще вполне устойчива. И даже при обвальном падении нефти после встречи ОПЕК, при ценах 60–70 долларов за баррель, накопленного ресурса хватит на полтора-два года. Дальше может возникнуть социальная напряженность с непредсказуемым развитием, но хочу тебе напомнить, что в 2008 году нефть падала до 40, и ничего.

– Но зарплаты уменьшились на треть, а в магазинах еда подорожала раза в полтора...

– В магазинах я давно не был. Васильевой разрешили, а мне нет. Но текущий уровень роста цен не вызывает большого недовольства у населения, думаю, в январе, когда полностью закончатся старые товарные остатки и импортеры обновят ценники, граждан России будет ждать неприятный сюрприз.

– Начнется «майдан»?

– Майдан вообще малоприменим как пример для России. Это все-таки во многом национально-освободительная революция. В Киеве случилось антиимперское восстание, а против кого может восстать сама империя?

– Только против Штатов.

– Это если население считает, что Штаты нам правительство навязали. А у нас даже националисты никак не могут определиться – вот и Стрелков, в частности. Они как бы против прозападных министров, но за верховного главнокомандующего. А кто министров-то назначил? Националисты вообще разнородны: тут и Стрелков, мечтающий о триумфе верховного главнокомандующего, и Крылов, член КС...

Кремль заигрывал с националистами

– Раз уж заговорили о националистах: ты серьезно относишься к заявлению Хасис, что боевой националистической организацией руководили из Кремля?

– Для начала – это не заявление, а показание, данное под присягой. А чему тут не верить? Что Кремль дружил с радикальными группами и держал их про запас для расправы со своими политическими противниками? Очень может быть, что ими действительно руководил Сурков...

– А тобой? Только честно-честно-честно. Вдруг все это великолепие – а я вижу тут даже демонстративный салат с пармезаном и хамоном – куплено на деньги Кремля?

– У меня всё, как обычно – только из официальных доходов.

– Я, кстати, прочел, что на случай каких-либо волнений готов список из двух, не то трех тысяч человек, которых немедленно надо интернировать...

– Конечно, готов. Обрати внимание, меня поместили под домашний арест именно после событий на Украине, им важно изолировать главных смутьянов в кризисных ситуациях. В этом будущем списке не только организаторы или финансисты, но и, так сказать, мотиваторы, вдохновляторы, ораторы...

– Как сказано в одном известном романе, родная мать не могла бы утешить меня лучше.

– А чего ты ждал? Я точно знаю, что отрабатываются действия силовиков на случай выступления какого-нибудь мятежного губернатора. В одном регионе, допустим, взбунтовались – из двух других срочно присылают ОМОН. Такие учения проводятся, ребята готовятся.

– Бояться-то им, по-моему, надо не губернаторов, а заговора в верхах...

– Вот уж чего им бояться абсолютно не нужно, так это заговора элит и апоплексического удара табакеркой. Человека, способного нанести такой удар, там нет. Путин их всех устраивает, больше того – без него их нет. Ну кто из них может быть уверен, что вот он выйдет к народу, скажет: «Я совершил переворот» – и получит от народа любовь и поддержку? Никто. И даже если кому-то что-то не нравится, я не думаю, что они могут объединить силы и предпринять какие-нибудь действия.

– Но тогда как же...

– Власть уступит нам ровно столько, сколько мы настоятельно потребуем. Практика показывает, что, столкнувшись с реальным сопротивлением, Путин отступает. Он и после 2012 года пообещал политическую реформу. Правда, мы были недостаточно настойчивы и обещания ничем не разрешились.

Приведено в сокращении.

Собеседник.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.12.2014, 11:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Навальный: «Власть уступит столько, сколько мы потребуем»......

Уже "требовали", и им уже "уступили"! По второму кругу революцию только в Руине укров делают!



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 06.12.2014, 11:28 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
Власть уступит нам ровно столько, сколько мы настоятельно потребуем. Практика показывает, что, столкнувшись с реальным сопротивлением, Путин отступает. Он и после 2012 года пообещал политическую реформу. Правда, мы были недостаточно настойчивы и обещания ничем не разрешились.
======================================================
Можно данную статью не комментировать. В последней фразе Навального выражена вся суть. Развитие страны по нормальному пути, как у всего мира, или же в задницу, как у нас, зависит только от нас самих.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 06.12.2014, 12:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
лехаим овальнер уже не торт
не взлетит

в фильме "Биохимия предательства" замечательно показана суть таких вот лехаимов



7

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.12.2014, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Можно данную статью не комментировать. В последней фразе Навального выражена вся суть. Развитие страны по нормальному пути, как у всего мира, или же в задницу, как у нас, зависит только от нас самих.
---------------
Так, Фаттахов, теперь выдохни, подумай, и скажи нам конкретно - что ты лично можешь и готов конкретно сделать?
Ведь все зависит от тебя самого!
Или только давить на буковки и смотреть как они на экранчике появляются?



6

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.12.2014, 14:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мы не против России, а против руководителей , ведущих нас в болото, а прочие указчики вроде Навального , не нужны.И агентов подобных ему нам не требуется .



3

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 06.12.2014, 16:21 | Автор: gaz
    Публикации: 33 | Комментарии: 167 | Рейтинг: +52,2
Поставил лайк,добавить нечего...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.12.2014, 17:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поставил лайк,добавить нечего...
------------
Ну и ладушки, ступай с богом, видишь, никого ваших сегодня нету....
в другом месте добавишь.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 08.12.2014, 17:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хрен с маслом не хочешь? Эти навальные доведут страну до трусов, если им дать власть.



0