
Пространство Богородской волости, в которую входила вся северная часть Уфы, имела вид пёстрого лоскутного одеяла, земли крестьянские, казённые, дворянские, купеческие, мещанские лежали вперемежку. Кроме деревень по обоим сторонам тракта / проспекта находились дачи, имения уфимцев, стояли всякие постройки. Только в 1895 году здесь имелось 89 частных владений разного размера. Если бы мы вздумали пройтись по будущей улице Зорге, от хорошо знакомой нам Валентиновской / Халтурина, то мы последовательно пересекли бы поля глумилинских мужиков, возле совр. Южного автовокзала уже шли по земле купца-миллионщика П.И. Костерина, чья деревянная красиво украшенная резьбой дача поныне стоит рядом, а затем, где примерно гостиница «Турист», оказались бы во владениях г-на Бочкова. Это был, скорее всего, дворянин Виктор Фёдорович Бочков, унаследовавший от отца здесь небольшой кусок земли гектаров в 60, но усадьбы и построек не имелось. Просто земля.
А в полутора верстах от деревни Глумилино находился небольшой участок под названием «дача или хутор Бонье». Он принадлежал дворянину Леониду Сергеевичу Бонье, вокруг находились имение Новикова и земли глумилинских мужиков. Земли было «по планам и документам» 340 саж. пашни, 12 дес. 2360 саж. кустарника и 640 саж. неудобий, итого 13 дес. 940 саж. Все неудобья находились под дорогами, «местность пересечённая двумя оврагами», «есть ручей безъимянный». На усадьбе «только живёт владелец». Росли «липа, клён, дуб и вяз, лес в образцовом порядке», так как «насаждение … оберегается от порубок, покосов нет». В хозяйстве держали двух рабочих лошадей и корову, за ними ухаживал работник. На хуторе Бонье стояли две жилые постройки и три нежилых. Подробнее смотри на сайте книгу «Уфимские помещики».
И такие небольшие поместья / хутора в изобилии были разбросаны вокруг проспекта / тракта. Расскажем об одном.
Рыскающие по нашему городу как лютые волчары алчные застройщики присмотрели за Госцирком пустовавший участок земли, относившийся к соседней Российской Академии наук. Сговорились с начальством, ударили по рукам и выросли как грибы там несколько многоэтажных домов с нумерацией по улице Рихарда Зорге. На пустыре бывшем?
Ан не знают уфимцы, что менее ста лет назад там находился оазис культуры и благолепия.
Пожалуй самым красивым в старину архитектурным ансамблем нашего города являлся Благовещенский женский монастырь, чьи очаровательные храмы возвышались по современной улице Сочинской сразу за речкой Сутолокой. Но монахиням надо было на что-то существовать. Российские монастыри не получали от государства существенной финансовой поддержки, тем более им не выделяли целые кварталы городской застройки с людьми и домами. Приходилось крутиться, трудились мастерские, поддерживали спонсоры. Вот от них, от частных лиц достался монастырю участок земли в Богородской волости, куда легко было добраться из города. Именно сюда по Сибирскому тракту, а ныне проспекту Октября и выехал земский регистратор Миронов 13 мая 1912 года.
Если бы уважаемый читатель проследил путь запряжённой в весёлую лошадку коляски, то она привела бы нас прямо к Госцирку. Его, конечно, и в помине не было, но сзади него, предусмотрительно в сторонке от тракта, по коему шастал всякий люд, раскинулась небольшая группа деревянных строений. Чистота, порядок, разумная организация чувствовались во всём. Пахло свежим горячим хлебом, никакой суеты, каждый знал своё дело и управляющая матушка Марианна, перебирая чётки, негромким голосом отдавала распоряжения по хозяйству.
Здесь, в Богородской волости Уфимского уезда при деревне Глумилиной (Дубовка) в шести верстах от Уфы лежало имение Уфимского Благовещенского женского монастыря общей площадью 376,35 десятин. Скажем спасибо статистику Миронову, он внимательно изучил монастырские книги, лично обошёл и осмотрел что было под силу, и тщательно записал данные. Благодаря ему мы попытаемся реконструировать монастырское хозяйство.
Во-первых, имелась просто очень большая усадьба в 15,67 десятин (1 десятина = 1,1 гектара, так что можно смело сразу всё переводить в привычные нам га). В конце XIX века ни у одного здешнего помещика или купца не было такой гигантской усадьбы. Площадь, которую занимал пивоваренный завод Василия Ильича Видинеева (там ныне завод УЗЭМИК, бывш. РТИ), составляла немногим более 20 десятин. Можно предположить, что за Госцирком стояли жилые избы для наёмных работников и кельи самих монашек, всевозможные амбары, конюшни, завозни и пр.
Получив такой шикарный подарок, Благовещенский женский монастырь размахнулся на всю ивановскую. И было где! На хуторе также имелись выгон – 36,65 дес., поёмный (то есть в долине реки) сенокос – 55,3 дес., лиственный дровяной лес – 197,73 дес., заросли и кустарники – 30,15 дес., а также неудобные земли – 40,85 дес. Хотя большую часть земли занимал лес, парк Гафури – это остаток монастырских лесов, для сельского хозяйства земли было вдоволь, ведь надо было кормить сестёр в самом монастыре на Усольской, помогать бедным и сиротам, а что-то и продать, наличные тоже требовались.
Так что сто лет назад вокруг Госцирка раскинулись цветущие поля гречихи, голубыми головками кивал лён, сочные стручки гороха заманивали в свои объятья. У сестёр имелось как полевое хозяйство, так и обширные огороды. Если в 1911 году они засеяли овсом 5 дес., гречихой – 1,5 дес., горохом – 0,12 дес., то в 1912 году уже проса – 1 дес., гречихи – 2 дес., гороха – 0,25 дес. Если овёс наверняка шёл на продажу, вряд ли в монастыре было много лошадей, то остальное направлялось в монастырскую трапезную.
Впечатляли огороды. В 1911 году монахини посеяли лён – 1 дес., коноплю – 1 дес., картофель – 8,5 дес., лук – 0,75 дес., то в 1912 году огород включал посевы льна – 2 дес., конопли – 0,75 дес., лука – 0,5 дес. Картошки почему то не посадили. Из льна и конопли отжимали постное масло, необходимое во время многочисленных православных постов, возможно из волокна ткали домоткань, грубую материю для монашеского одеяния (простого).
В значительных масштабах монашки держали скотину. От Госцирка до Горсовета пастухи гоняли в 1911 году 17 лошадей (включая жеребят), 64 головы крупного рогатого скота (в их числе 10 быков), 110 овец, в 1912 году – 14 лошадей, 60 голов крупного рогатого скота и 65 овец. Надо полагать на усадьбе был обширный скотный двор.
Монастырь старался извлекать доход со всех участков земли. В бланке указано, что «сдаётся в аренду принадлежащий монастырю песок, годный для ремонта железнодорожного пути. Железная дорога условилась платить монастырю 50 копеек с вагона песку. В прошлом 1911 году, жел. дор. вывезла песку на сумму 2000 руб.» Более того, «рыбопромышленник Зорин арендует принадлежащие монастырю рыбные ловли на р. Белой, за что условился платить 100 руб. в год».
Благодаря земским статистикам можно приблизительно воссоздать облик монастырской дачи. Во-первых, это был весьма большой участок земли, протянувшийся примерно от современного проспекта Октября до реки Белой (видимо, его разрезало полотно железной дороги). На бывших монастырских землях сейчас расположились (кроме учёных и циркачей) ряд медицинских, административных и жилых зданий по обе стороны улицы Рихарда Зорге и лесная пригородная зона на крутых склонах к реке Белой южнее остановки Воронки. Не случайно у монашек было много леса и 40 десятин неудобий, видимо, склонов оврагов. А с прибельских земель и вод они продавали песок путейцам и рыбу Зорину. На весьма крупной усадьбе по всей видимости размещались кроме построек фруктовый сад и пчельник.
Можно определённо утверждать, это было процветающее хозяйство, забот у матушки Марианны, помимо духовных, было чрезвычайно много. На примере хутора Благовещенского женского монастыря видно рентабельное, разумно организованное и спланированное хозяйство, рассчитанное как на самообеспечение обители, так и на продажу на рынке получаемых излишков.
Старожилы нашего города рассказывали, что до начала 1970-х годов сохранялись деревянные строения так называемого монастырского хутора, находившегося за зданием Госцирка. Когда возводился комплекс зданий Уфимского научного центра РАН (ранее БФАН) рядом ещё были остатки пустовавших деревянных домов. Ветераны нашего института поведали, что в обеденный перерыв они выходили гулять к этим развалинам, которые тогда как раз доламывали. И в одном доме в печи рабочие нашли обгоревшую человеческую ногу. Марксисты-атеисты усмехались, вот каковы они монашки.
Старожилы также вспоминали, что затем на месте монастырского хозяйства существовал колхоз им. МОПРа. Может среди уфимцев сохранились и другие воспоминания о хуторе Благовещенского женского монастыря?
[b]Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»[/b]
Легенды проспекта Октября. Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка 14
Раздел: История | Просмотры: 21057 | Комментарии: 19