Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   14551    19

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   13851    37

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   29934    17

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   33791    7

В Уфе открыли памятник ...

На открытие памятника пришли главы двух республик, Башкортостана и Татарстана. ...
  19.04.2019   21413    32

Статист-коммунист ...

КПРФ на выборах главы Башкортостана выдвигает Юнира Кутлугужина. ...
  18.04.2019   29755    48

У Хабирова высокий ...

ВЦИОМ оценил готовность избирателей проголосовать за врио губернаторов регионов. ...
  18.04.2019   12488    110

Хабиров: «Я вас не ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал глав муниципалитетов за ...
  17.04.2019   11703    43

Ради квартиры - готов и ...

В прошлом году легенда башкирского театра, трижды народный артист – России, ...
  17.04.2019   28480    155

Это вам не Тарасенко ...

Земфира Латыпова, возглавлявшая с сентября прошлого года Верховный суд Башкирии ...
  17.04.2019   13958    9

Читаемое за месяц


Как локальная проблема перерастает в экологическую угрозу для страны

  • Опубликовано: Егерь | 08.12.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 27806 | Комментарии: 10
5


Экоактивист Евгений Давыдов на примере своей борьбы с заводом «Кроношпан» рассказал о том, как локальная проблема перерастает в экологическую угрозу для всей страны.

Как локальная проблема перерастает в экологическую угрозу для страны


В фильмах-катастрофах апокалипсис показывают пугающе, но зрелищно. Гигантские цунами, песчаные бури, обледеневшие мегаполисы, жестокие пришельцы, молниеносные эпидемии, превращающие людей в зомби. Но реальность гораздо скучнее: всего лишь вонючая вода из крана, всего лишь смог за окном, всего лишь алчный чиновник, плюющий на законы и меняющий их в угоду корпорациям. И именно это действительно страшно.

Что такое экологическое бедствие, я узнал в 15 лет, и вовсе не из кино. В 1990 году в Уфе произошла «фенольная катастрофа». Завод «Уфахимпром» находился между двумя реками. Зимой при разгрузке рассыпали большое количество фенола и, видимо, не заметили — его белые кристаллы похожи на снег. А весной, с талыми водами, фенол попал в реку Шугуровка — она впадает в Уфимку выше водозабора, а оттуда — в городской водопровод. Мы жили в частном доме, за водой ходили на колонку, и вдруг у воды появился резкий «лекарственный» запах и химический вкус. Мы стали ходить на родник, километрах в двух от нашего дома. Сначала был информационный вакуум. Люди не знали, что случилось, и многие продолжали пить воду из крана, готовить на ней. Только через одиннадцать (!) дней появилось официальное сообщение о серьезной аварии. По городу стали ездить водовозы и ходить страшные слухи о росте смертности, в том числе детской, а в медицинские карты клеили красные полоски.

Под давлением общественности «Уфахимпром» был закрыт, но сегодня создаются предпосылки для повторения катастроф, подобных фенольной, по всей России. Источник ядовитой водопроводной воды обнаружился в Госдуме: депутаты из «Единой России» подготовили поправки в статью 44 Водного кодекса, которые, как отмечает «Коммерсантъ», фактически снимают законодательный барьер для сбрасывания предприятиями сточных вод в реки и озера, из которых проводится забор питьевой воды. Законопроект № 522836-6 весьма оперативно внесен в примерную программу Госдумы на этот декабрь.

Среди авторов «сточной и срочной» инициативы — знатный единоросс из Башкирии Рафаэль Марданшин. Среди ее прямых выгодоприобретателей — завод «Кроношпан», который строят в пригороде Уфы в нарушение действующих законов. Какое совпадение!

С некоторыми последствиями деятельности завода «Кроношпан» в Егорьевске жители Москвы и Подмосковья имели возможность познакомиться в октябре-ноябре. И хорошо выучили словосочетание «порубочные остатки» — именно на их «контролируемое сжигание» ссылались власти, объясняя внезапные смог и гарь в конце осени. Я уже писал, что зловещие порубочные остатки — это ничто иное, как отходы лесозаготовок, а целью их утилизации, согласно закону, должно быть «предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду». Думаю, москвичи до глубины души и легких почувствовали заботу об их здоровье!

Мы в Уфе уже полтора года пытаемся остановить строительство завода «Кроношпан» в зоне санитарной охраны водозаборов. Хронологию нашей борьбы вы можете найти в нашей группе ВКонтакте и на сайте нашего общественного экологического движения «СтопКроношпан». Все эти полтора года мы проводим митинги, пикеты, автопробеги, выпускаем газеты и листовки, обращаемся в суды.

Чтобы показать, как «Кроношпан» «заботится» об окружающей среде, наши активисты взяли в Егорьевске пробы грунтовой воды, отдали на экспертизу в Научно-аналитический центр промышленной экологии при Самарском государственном техническом университете — оказалось, содержание фенола превышает нормы в сотни, а формальдегида — в тысячи раз.

Власти идут напролом, оформляют задним числом документы, фальсифицируют экспертизы, используют малейшие лазейки в законах, давят на судей и госслужащих, вносят раскол в движение, подкупая и запугивая отдельных активистов.

Мы считаем, что президент Башкирии Рустэм Хамитов, члены правительства и отдельные чиновники лично заинтересованы в продвижении этого оффшорного инвестора. Хотя нам противостоит гигантский административный ресурс, мы добились некоторых серьезных успехов. Во-первых, нам удалось задержать строительство почти на год. Во-вторых, проверка контрольного управления Администрации президента РФ, проведенная по нашему обращению, выявила многочисленные нарушения законов в решениях руководства Республики Башкортостан и признаки коррупции.

Наконец, 4 марта 2014 года активисты подали жалобу в Верховный суд Российской Федерации о признании недействующими положений СанПиНов, разрешающих сброс сточных вод в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. 25 сентября Верховный суд признал положения СанПиНов недействительными, чем подтвердил нарушение закона при выборе места под строительство завода «Кроношпан» и фактически поставил его под запрет.

Казалось бы, победа! Но не тут-то было. Сначала Верховный суд Башкирии игнорирует решение Верховного суда РФ, защитившее экологические права граждан, а потом в Госдуме появляется законопроект № 522836-6. Вместо того чтобы «подтянуть» СанПиНы к требованиям «вышестоящего» Водного кодекса, депутаты решили «опустить» Водный кодекс. Тогда можно сразу и Конституцию Российской Федерации менять, статья 42 которой гласит:

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Если поправки будут приняты, решение Верховного суда РФ от 25 сентября лишится силы, а «законных» препятствий для строительства в водоохранной зоне — как завода «Кроношпан», так и других промышленных предприятий по всей России — не будет.

Именно поэтому наша борьба против «Кроношпана» перестала быть местечковой проблемой группы экологических активистов из далекой Уфы. Теперь это проблема жителей всей России. По нашей инициативе Greenpeace собрал за неделю более 17,5 тысяч подписей против изменения Водного кодекса.

Нельзя допустить принятие поправок в Водный кодекс. Если, конечно, мы не хотим в один не слишком прекрасный день обнаружить себя персонажами фильма-катастрофы.

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.12.2014, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Исполнительному директору РОО ООД «За права человека» в РБ Л.Г. Чернову
Обращение
Постановлением главы администрации муниципального района Кушнаренковский район А.М. Юсупова №8-1376 от 11 августа 2014 года судье Абейдуллину Р. X. выделен земельный участок общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу РБ. Кушнаренковский район, с. Кушнаренково, ул. Грибушина. д.37 для ведения личного подсобного хозяйства.




Этим же постановлением изменен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 02:36:150602:1008. общей площадью 1574 кв.м., расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, д.37, с «для индивидуального жилищного строительства» на вид разрешенного использования «для видения личного подсобного хозяйства» из категории земель населенных пунктов.

Выделение земельного участка по сомнительной схеме явно незаконно, т. к. на момент выделения земельного участка судья уже имел земельный участок, выделенный ему для ведения личного подсобного хозяйства кадастровым номером 02:52:020605:0137 по адресу Чишминский район, д. Дема.

Не было в наличии и земельного участка с кадастровым номером 02:36:150602:1008, общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, дом 37, с дальнейшим использованием для ведения личного подсобного хозяйства, опубликованного в газете «Авангарда» от 19 июня 2014 г .. Земельный участок с кадастровым номером 02:36:150602:1008. общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, дом 37, предназначался для строительства индивидуального жилищного строительства и изменение вида разрешения из одной категории в другую в угоду судье как раз и подтверждают догадку в том, что глава администрации муниципального района Кушнаренковский район А.М. Юсупов выделил земельный участок в виде взятки.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.12.2014, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Согласно требованиям ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность(прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникнет или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способные привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 08.12.2014, 11:10 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 43 | Комментарии: 1852 | Рейтинг: +447,6
Пока свои права и свободы будет отстаивать малая горстка людей , так и будет продолжаться дальше ! Чиновники будут грабить и обманывать людей , экология будет становится всё хуже и хуже ! Всё так и будет до тех пор пока мы все не поймём что это наш дом в котором мы все живём ! И те чиновники они живут тоже с нами и их родственники и дети все ! Украв три копейки, придётся отдать три миллиона , потому что всё возвращается ! И к ним всё вернётся бумерангом !



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 08.12.2014, 11:13 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 43 | Комментарии: 1852 | Рейтинг: +447,6
Есть хорошая поговорка !
Не плюй в колодец , а вдруг придётся из него напиться .



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 08.12.2014, 13:20 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63611 | Рейтинг: +12191,6
Лоббист этих поправок Марданшин - не думает возвращаться в Уфу - ему и в Москве не плохо живется.... Дети Хамитова - тоже в Москве, соответственно и внуки... а вот что думают остальные - особенно те, кому Москва не светит - я вообще не понимаю! Ну идиоты ж!



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 08.12.2014, 16:13 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 191 | Комментарии: 38449 | Рейтинг: +6469,3
Власти идут напролом, оформляют задним числом документы, фальсифицируют экспертизы, используют малейшие лазейки в законах, давят на судей и госслужащих, вносят раскол в движение, подкупая и запугивая отдельных активистов.
===
Чем там, это НАТО, пугает Россию? Ядерной войной или геноцидом?

Эти империалисты, супротив комуняцких тАвАрищей, дети малыЯ.
+++

..если даже работать начну, я такого наворочаю, таких дров наломаю, такую кашу заварю – три института пять расхлебывать будут – не расхлебают!

Ни один диверсант, столько вреда причинить сможет, сколько я, если я только пальцем шевельну!

Из Райкина.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 08.12.2014, 20:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Есть хорошая поговорка !
Не плюй в колодец , а вдруг придётся из него напиться .
==============
дай дураку стеклянный фуй, он и лоб расшибет



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 08.12.2014, 20:58 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63611 | Рейтинг: +12191,6
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Промышленное производство, опасное для земной экологии, может быть перенесено на Луну. Добывать там полезные ископаемые будет не сложнее, чем в Арктике, считают авторы проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, который был направлен на согласование в правительство.
http://itar-tass.com/kosmos/1630594
________________________________
Кроношпан - на взлет!!!!!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 08.12.2014, 21:01 | Автор: gaz
    Публикации: 23 | Комментарии: 167 | Рейтинг: +52,2
Перицию-и быстренько собирать подписи в инете для остановки поправок в Водный закон.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 14.01.2015, 13:21 | Автор: ААА
    Публикации: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: +0,1
Добрый день, все очень даже верно, и остановить промышленные вредные производства рядом с населенными пунктами надо, но вот есть одна проблема которую никто почему то не озвучивает: мы боримся с промышленными предприятиями но под решение ВС попали и сами жители , люди которые теперь не смогуть пользоваться центральной канализацией и которым придется гадить в выгребные ямы т.е в землю из которой потом и берут воду, "травим сами себя", потому как в водном кодексе прописано о сточных водах, то есть это и хоз-быт и ливневка (дождевые и талые воды) и пром.стоки. Хочу отметить что вся Россия в этих поясах ЗСО.
Считаю надо разрешить очищать хоз-быт и ливневку (дождевые и талые воды) и сбрасывать во 2,3 пояса ЗСО как раньше, а вот пром. стоки строго запретить.



2