Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   752   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1531   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1389   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1523   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   544   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1313   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   536   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   507   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8272   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1351   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Звон от пощечины

  • Опубликовано: Егерь | 15.12.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 1089 | Комментарии: 14
0


Академик Сахаров, ушедший из жизни 14 декабря 1989 года, оставил в наследство самое мощное в истории оружие и самые строгие мo-paльные нормы. Владеть оружием легче, чем следовать нравственным принципам Сахарова.

Звон от пощечины


Кто сейчас помнит этого автора? Но в начале 80-х книги профессора Николая Яковлева по указанию свыше переиздавали огромными тиражами. Пухлый том «ЦРУ против СССР» украшал полки всех книжных магазинов. Во втором издании автор добавил несколько страниц об академике Андрее Сахарове и его жене Елене Боннэр (она была, между прочим, ветераном Великой Отечественной), которые порядочные люди сочли просто гнусными.

Академика Сахарова к тому времени сослали в Горький. Яковлев приехал в Горький и пришел к нему. Видимо, чтобы обогатить переиздание своей книги новыми деталями. Сахаров при всей своей врожденной интеллигентности и мягкости вовсе не был слюнтяем. Не прощал подлости и вполне мог дать сдачи обидчику.

Андрей Дмитриевич отвесил Яковлеву пощечину и выставил из квартиры…

Звонкая пощечина прогремела на всю страну. Правда, замечательная писательница и очень честный человек Лидия Корнеевна Чуковская сочла академика недостаточно брезгливым:

— Как мог Андрей Дмитриевич позволить себе дотронуться до него рукой?

Стa-poрусские традиции

Академик Сахаров и профессор Яковлев происходили из разных миров.

Андрей Дмитриевич воспитывался в традициях стa-poрусской интеллигенции, сохранившей представления о мo-paли и нравственности. В этом мире подлые поступки и мерзкие слова делали человека нерукопожатным. С ним не раскланивались и даже не встречались взглядом.

В юные годы в ЦДЛ я наблюдал такую сцену. Рядом с известным переводчиком расположился литератор, известный своими паскудными сочинениями.

Переводчик, обладатель громкой фамилии, повернулся к нему:

— Окажите любезность — найдите себе другое место. Иначе пересесть придется мне, а я много старше вас.

И тот, ошеломленный, отсел.

Когда началась война, Сахаров пошел в военное училище, но медицинская комиссия его не пропустила. Андрей Дмитриевич стал физиком и создал термоядерное оружие, и по сей день гарантирующее безопасность нашего государства.

Трижды Герой Социалистического Труда академик Сахаров оказался в узком кругу самых ценных для государства ученых. Этих имен было совсем немного — Курчатов, Харитон, Келдыш, Королев… Государство обеспечивало им сказочную — по тем временам — жизнь, создавая все условия для плодотворной работы. С ними были вежливы, любезны и предупредительны. Ради реализации их научных идей создавались целые научные учреждения, государство не жалело ни денег, ни ресурсов. Это ценили абсолютно все — кроме Сахарова.

Андрей Дмитриевич был поразительно равнодушен к материальным благам. Огромные — по тем понятиям — деньги, полученные в виде многочисленных премий, он передал — половину Красному Кресту, а половину — на строительство онкологического центра. Ему даже спасибо за это не сказали. Напротив, у начальства это вызвало непонимание и недовольство. Сахаров отказался от своего высокого положения, от должности, от машины с шофером, от спецполиклиники. Его не интересовали ни почести, ни слава, что так важно было для новой советской номенклатуры — специфической среды, где торжествовала постыдная амo-paльность.

Душевные беседы на Лубянке

Николай Яковлев окончил МГИМО и был принят в Ми-нистерство иностранных дел. Впереди завидная карьера. Но постановлением Совета ми-нистров от 31 декабря 1951 года его отец — заместитель военного ми-нистра маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев был снят с должности. Вместе со своими подчиненными он был обвинен в том, что закрыл глаза на недостатки новых зенитных пушек. В конце февраля 1952-го его арестовали.

Николай Яковлев-младший тоже был арестован. Просидел около года. Смерть Сталина принесла свободу и отцу, и сыну. Одно из первых решений вновь ставшего ми-нистром внутренних дел Берии — отпустить всех, кто был арестован по делу маршала Яковлева. Но стpa-x остался. До самой смерти напуганный Сталиным главный артиллерист страны по-дружески советовал коллегам:

— Прежде чем подписать бумагу, убедись, что если из-за нее начнут сажать в тюрьму, то ты будешь в конце списка.

Яковлев-младший занялся историей, защитил докторскую диc-cepтацию. Но за границу его не пускали. Он обратился за помощью к человеку, помнившему его отца, — секретарю ЦК по военной промышленности Устинову. Тот переадресовал Яковлева к Андропову.

И Яковлев стал «захаживать» на Лубянку, беседовать с Андроповым.

Как человек, напуганный госбезопасностью и всю жизнь ожидавший нового ареста и обыска, он инстинктивно искал защиты у чекистов. Надеялся, что одни чекисты (умные и здравомыслящие) спасут его от других (костоломов).

О чем же беседовал с Яковлевым председатель КГБ?

«Юрий Владимирович, — писал Яковлев, — вывел, что извечная российская традиция — противостояние гражданского общества власти — в наши дни нарастает. Чем это обернулось к 1917 году для политической стабильности страны, не стоит объяснять.

С пятидесятых тот же процесс, но с иным знa-кoм, стремительно набирал силу. Объявились диссиденты. Андропов многократно повторял мне, что дело не в демократии, он первый стоит за нее, а в том, что позывы к демократии неизбежно вели к развалу традиционного российского государства. И не потому, что диссиденты были злодеями сами по себе, а потому, что в обстановке противостояния в мире они содействовали нашим недоброжелателям, открывая двери для вмешательства Запада во внутренние проблемы нашей страны».

Если бы профессор Яковлев изучал не американскую историю, а отечественную, он бы увидел, что такие же беседы в предреволюционные годы российские жандармы вели с революционерами. Иногда они преуспевали — революционер соглашался сотрудничать с полицией и доносил на недавних товарищей. Конечно, для этого нужна некая предрасположенность: не только стpa-x перед властью, но ненависть и зависть к окружающим, комплекс недооцененности, желание занять место в первом ряду…

Судя по записям Яковлева, из Андропова, хоть он и дня не был на oп-epативной работе, мог бы получиться вполне успешный вербовщик.

«Председатель, посверкивая очками, — писал Яковлев, — в ослепительно-белоснежной рубашке, щегольских подтяжках много и со смаком говорил об идеологии. Он настаивал, что нужно остановить сползание к анархии в делах духовных, ибо за ним неизбежны раздоры в делах государственных. Причем делать это должны конкретные люди, а не путем публикации анонимных редакционных статей. Им не верят. Нужны книги, и книги должного направления, написанные достойными людьми».

Андропов, соблазняя Яковлева, поведал, что и Иван Тургенев работал на разведку, что политическим сыском занимались и Виссарион Белинский, и сам Федор Достоевский.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 15.12.2014, 09:18 | Автор: Джокер
    Публикации: 0 | Комментарии: 389 | Рейтинг: -15,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сахаров был достойный человек, что ни говори. Только вот, как его имя стали эксплуатировать позже нечистые на руку - это другой вопрос...



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.12.2014, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
не надо было Сахарову связываться с Боннер.Вот ей-то очень нужна была и слава и деньги Сахарова. Она даже деткам своим дала фамилию Сахарова . Поэтому лучше мертвых не будем трогать,а то можно такое разворошить



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.12.2014, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сахаров однажды высказал мысль уничтожить США несколькими ударами термоядерной бомбой . Но почетный человек достигший всемерного уважения вдруг встал в позу и он прекрасно знал к чему это приведет .Может под конец жизни выверты в мозгах или был завербован ? И детей быстро приютила США. Что-то непонятно .



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.12.2014, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А где сравнение Сахарова с башкирским ф@шистом валиди? Ну или хотя бы с кем-нибудь из существующих наци лидеров? С дилей, фанзилей, загреем? С зулией наконец!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.12.2014, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Слушал выступления Сахарова на 1-ом съезде народных депутатов СССР в 1989 году.
Назвать его дураком как-то неправильно - академик всё-таки.
Но то, что он нёс с трибуны, вызывало очень серьёзные вопросы. Например, его предложение разделить СССР на 80 (или 90 - не помню уж точную цифру) государств. Такое мог сказать только человек совершенно не понимающий природу вещей или откровенный безжалостный враг, для которого люди "этой" страны - расходный материал для экспериментов, мусор.
СССР распался не без помощи таких сахаровых всего на 15 частей, но и то пролилились реки крови. Исполнись мечты Сахарова, и мы бы просто утонули в крови.
А его предложения смыть подводным ядерным взрывом Нью-Йорк и пол Америки своей жестокостью шокировало даже воинственных советских генералов. Потом, когда он сошёлся с Боннер, бросив свою жену и детей, он "перековался" и уже от США требовал ядерных бомбардировок СССР... во имя установления демократии и "общечеловеческих ценностей", разумеется.
Делать из Сахарова - выдающегося учёного, но амo-paльного и безжалостного до людоедства человека - кумира по меньшей мере глупость. Доктор Гильотен тоже был талантлив и, заботясь об уменьшении человеческих страданий, изобрёл гильотину.
Господа либерасты! Ни желаете испытать на себе гуманизм доктора Гильотена?
А уж испытывать на своей шкуре "гуманизм" идей Сахарова тем более не надо.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 15.12.2014, 11:30 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,5
Сахаров - образец чести, честности, стойкости и порядочности для россиян на все времена!

И не путинским ватникам о нем рассуждать.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 15.12.2014, 11:39 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27145 | Рейтинг: +5287,9
3 | 15.12.2014, 11:30 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 683 | Комментарии: 37878 | Рейтинг: +6681,2
Сахаров - образец чести, честности, стойкости и порядочности для россиян на все времена!

И не путинским ватникам о нем рассуждать.=====Добавить нечего!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 15.12.2014, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Из за ШКУРНЫХ интересов Сахаров взялся создать водородную бомбу,
другие ученые отказались выполнять просьбу Хрущева,считая "казькину мать"
амo-paльной.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.12.2014, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
3 | 15.12.2014, 11:30 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 683 | Комментарии: 37879 | Рейтинг: +6681,4
Сахаров - образец чести, честности, стойкости и порядочности для россиян на все времена!

И не путинским ватникам о нем рассуждать.
____________________
Чего,чего образец Сахаров?
А чего тогда образец доктор Менгеле?Людоед ваш Сахаров, но для вас он образец. Отсюда вывод о вашей мo-paли...



7

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 15.12.2014, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Черниковская Псахи проснулась и начала всех поливать.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 15.12.2014, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
надо бы конечно действовать в духе римской пословицы "об умерших либо хорошее либо ничего"

и текст перепечатан интересный
но за очень многое глаз цепляется

не упомянут эпизод с идеей сахарова о термоядерной торпеде большой мощности чтобы смыть побережье сша
адмирал к которому он пришел с этой идеей испытал отвращение к сахарову что и отразил в своих мемуарах
мы этот вопрос на УЖе уже разбирали со ссылками и цитатами

вот еще важный эпизод:

"Но постановлением Совета ми-нистров от 31 декабря 1951 года его отец — заместитель военного ми-нистра маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев был снят с должности. Вместе со своими подчиненными он был обвинен в том, что закрыл глаза на недостатки новых зенитных пушек. В конце февраля 1952-го его арестовали."

это вам не пресловутый свиняра сердюков со своими мерзкими любовницами - накосячил-разобрались-сняли-наказали
все предельно честно жестко и быстро не то что в наше время!

хотелось бы конечно заканчивая комментарий немного покуражиться в стиле незабвенного льва натановича щаранского
"За Е.Боннер!"
"За Пашу и няшу свободу. Так победим. С уважением, Лев Щаранский"

но не буду

PS
cмo-тpел недавно хорошую документалистику насчет oп-epации по уничтожению СССР - там американские сенаторы открыто говорят:

мы ничего не смогли бы сделать с экономикой СССР но к счастью нашлись люди внутри этой страны которых мы поддержали
это обошлось в небольшие деньги но поcмo-тpите какой эффект

кому интересно могу вечером выложить ссылку на этот фильм и то место где сенатор это говорит



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 15.12.2014, 13:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что бы оправдать свою фамилию, "Сахару Рафинадовичу" надо было своевременно бежать на Запад.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 15.12.2014, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И не путинским ватникам о нем рассуждать.=====Добавить нечего!
----------
отлиз защитан



5

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 15.12.2014, 13:40 | Автор: Iwan
    Публикации: 8 | Комментарии: 946 | Рейтинг: -261,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
4 | 15.12.2014, 11:39 | Автор: юнг
Публикации: 37 | Комментарии: 14682 | Рейтинг: +3270,1
3 | 15.12.2014, 11:30 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 683 | Комментарии: 37878 | Рейтинг: +6681,2
Сахаров - образец чести, честности, стойкости и порядочности для россиян на все времена!

И не путинским ватникам о нем рассуждать.=====Добавить нечего!
----------------------------
А мы пойдём на север,а мы пойдём на север!!



8