Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   11379    18

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   23226    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38612    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27252    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   31883    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27215    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   15756    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41671    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36213    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   32451    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Удобно ли жить в Уфе?

0



Как известно из средств массовой информации, ныне идет наработка градостроительных решений по обновлению существующего генплана города. Отметим, что город с 200-тысячным населением в 1956 году перешагнул в 1980-м миллионную отметку и превратился в один из красивых мегаполисов.

Удобно ли жить в Уфе?


Неоценимую роль в этом сыграли архитекторы, строители, а также проектировщики Ленинградского института градопроектирования («Ленгипрогор»), который был бессменным разработчиком генплана Уфы. Проектировщик умело использовал богатейшие природные территории и выдал эффективный проект ее трансформации с привлекательными условиями для успешного труда, быта и досуга населения.

Это в свою очередь дало стимул для создания в течение трех пятилеток северного нефтехимического промузла мирового масштаба. Одновременно были построены крупнейшие предприятия других отраслей и полный набор объектов соцкультбыта и жилья.

В последние годы, к сожалению, градостроительные традиции пытаются предать забвению.

Так город может остаться и без лица.

В точечной застройке нужна точка

Последний генплан столицы советского периода был разработан в 1971 году сроком на 20 лет. Но события 1991 года, развал страны резко изменили ситуацию.

В итоге в течение 15 лет городским властям было не до комплексной планировки и развития города. А две корректировки генплана, выполненные формально, были направлены не на развитие столицы, а на слом существующего порядка использования городских земель и принципа комплексной поквартальной застройки. Строительство жилья и объектов культбыта было переведено на так называемую точечную привязку, как правило, к существующим инженерным коммуникациям. Это открыло простор для различных злоупотреблений и личной наживы недобросовестных предпринимателей и массового обмана жителей. Инженерные сети, особенно водопровод и канализация, не обновлялись, старели, это приводило к росту аварийности. К сожалению, такое положение во многом сохранилось до нынешнего времени. Поэтому в решениях нового генплана необходимо предусмотреть реконструкцию сетей.

Генплан столицы в таких условиях все более отрывался от жизни. Намеченные мероприятия не выполнялись. Все это привело к разрушению четкого порядка трансформации новых природных участков в жилую, бытовую и производственную зоны. В итоге масштабы и острота проблем нарастали.

Особенно обострилась тран-спортная проблема. Кончилось это тем, что более года тому назад новый сити-менеджер Ирек Ялалов официально запретил выполнять мероприятия действующего генплана как устаревшие и не решающие новые задачи развития города.

Но реальная жизнь мегаполиса запреты не признает. Она требует срочного решения проблем: расселение людей из ветхих домов, отвод площадей под более дешевое социальное жилье. А тем временем многие такие площади уже оказались в частной собственности.

В непростые проблемы города вынужден был вмешаться президент республики. Он вовремя запретил строительство линии бесперспективного скоростного трамвая, предостерег руководство столицы от других недостаточно обоснованных решений. И поручил в срочном порядке начать обновление генплана.

Развернув эту довольно сложную работу, градостроители должны были четко уяс-нить, какие же решения действующего генплана устарели, иначе трудно найти новые, более эффективные. Такая аналитическая работа по-настоящему пока не выполнена. Крупные градостроительные мероприятия летом этого года — «Урбан-байрам», «круглые столы» архитекторов — выявили несколько главных проблем. Одна из них — стратегия расселения в рамках нынешнего и будущего развития города, вторая — транспортная. Последняя плохо изучена и не подготовлена к широкому обсуждению.

Устарел ли генплан 1971-го?

Итак: компактный высотный город в границах уфимского полуострова или активная урбанизация забельского и зауфимского пространства в виде крупных поселений с включением социальных и производственных объектов? Две точки зрения разделили спорящих. Автор считает, что обе позиции — это крайности. Надо взвешенно сочетать оба направления. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, поэтому специалисты должны найти золотую середину.

Ряд экспертов призывает вернуться к оценке некоторых положений генплана 1971 года. Заместитель председателя главного архитектурно-строительного управления столицы Галина Чиглинцева признает: ряд важнейших наработок этого генплана остался невыполненным. К ним относятся строительство южного, восточного и северного автодорожных обходов города, метрополитена, транспортной связи между федеральными дорогами М5 и М7 со строительством тоннеля. Намечалось также строительство двух мостов, соединяющих Инорс и Сипайлово в составе реконструкции Лихачевской излучины. Гендиректор Санкт-Петербургского института строительных проектов генпроектировщик нашей столицы Светлана Смирнова в статье «Устарел ли генплан Уфы?», опубликованной в газете «РБ» 15 января 2013 года, убедительно пояснила: явных ошибок в этом документе нет, но зато есть невыполнение его важных рекомендаций.

По мнению Смирновой, поводом для разговоров об устарелости генплана стало отсутствие взвешенных решений городской власти, появление очень большого количества собственников земельных участков, которые используют их без должной ответственности. Застроенной оказалась часть зеленых массивов. Трамвайные пути демонтированы, хотя европейские стра-ны наращивают трамвайное движение как наиболее пассажироемкий и экологически чистый вид транспорта. Смирнова считает, что в новых осваиваемых местах должны быть сформированы районы для жилья и мест для работы в непосредственной близости. А дома должны быть 4 — 12-этажные.

Добавлю, что сейчас предприятия строятся вдоль автодороги в аэропорт. Это удлиняет город, что не было рекомендовано генпланом и считается нелогичным. Чиглинцева уточнила: по генплану намечались реконструкция Нижегородки, Кузнецовского затона, застройка Зауфимья и Забелья, прокладка железнодорожного обхода Зауфимья, дорожных магистралей и мостовых переходов.

Таким образом, мнения одного из руководителей уфимского градостроения и руководителя крупнейшего проектного института страны совпадают. И, видимо, прежде всего нужно говорить не об устаревании генплана, а о допущенных вольностях и невыполнении рекомендаций основного планировочного документа города.

Следовательно, при обновлении генплана следует не отметать прошлый опыт, а внимательно оценить возможности использования ранее принятых, но нереализованных проектов и решений.

Вширь или ввысь: плюсы и минусы

Ясно, что Уфа должна развиваться и вширь, и ввысь. Крайности недопустимы. Тем не менее позиция главархитектуры довольно категорична: нам нужен ультрасовременный, компактный, высотный город в пределах уфимского полуострова.

Почему только высотный и компактный город на весьма стесненной территории может быть ультрасовременным? Ясного ответа нет. На одном из градостроительных форумов я говорил, что уже сегодня за пределами полуострова живет каждый четвертый уфимец, и эта цифра ежегодно растет. И спросил: о каких полуостровных границах идет речь? Ответ звучал примерно так: «Мы на полуострове снесем все аварийное и ветхое жилье, а промышленные предприятия вынесем за черту города. Таким образом, освободим площадь под новое жилье». Но это нереально по сути. Допустим, расселили и вынесли. Но площадь ряда предприятий непригодна для жилищного строительства. Тогда где построить к 2025 году 15 млн кв. метров жилья дополнительно к существующим 22 млн? И на какие средства? Кроме этого, уже сегодня на одного жителя центральной части города приходится 20 квадратов жилфонда. При этом намечается увеличить обеспеченность жильем одного жителя до 30 квадратов. Какая же этажность должна быть, чтобы решить эту задачу и еще оставить места для улиц, парков, дворовой территории, школ, больниц, предприятий торговли и бытовых услуг, скверов и зеленых насаждений? Площади полуострова для этого явно не хватает. Кроме этого, увеличится плотность движения транспорта, а это ведет к загрязнению среды. Даже если представить, что все промышленные предприятия вынесены за черту города, то остро встает проблема транспортного доступа к ним, создание новой инженерной инфраструктуры. Наверное, минусов уже хватит.

Не скроем, есть в варианте «ввысь» свои плюсы: сокращаются протяженность инженерных коммуникаций и стоимость строительных работ. Уменьшается расстояние между наиболее удаленными точками города, что гипотетически сокращает время передвижения. Да, в пределах полуострова и центральной части города еще сохранились возможности для строительства как жилых домов, так и объектов культбыта и транспортных коммуникаций. Но, на мой взгляд, высотность не должна превышать 10 — 12 этажей. Кроме отдельных знаковых высотных зданий архитектурного значения. Их, конечно, нужно строить. Высотные здания привлекают повышенное внимание. Но к месту их размещения, архитектурному оформлению их силуэта и экстерьера нужно подходить очень внимательно.

На деле так получается не всегда. Посмотрим, например, на высотки микрорайона Уфимский кремль в 17 — 15 этажей на склоне оврага вдоль улицы Коммунистической. В генплане 1971 года на этом месте предусмотрен центральный сквер южной части города. Он задумывался как продолжение сквера имени...

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.