
Читатель найдёт точные данные по всем сёлам и деревням, количество жителей, этнический состав населения, различные примечания, а по Уфимскому уезду собраны данные о православных священниках (реже муллах). Для каждого краеведа и историка это хорошее подспорье (книжка по Бирскому уезду также выложена на сайте Института этнологии и антропологии РАН). Аналогичные сведения по Белебеевскому уезду размещены ранее.
Летом 1920 года большевики одерживали победу в Гражданской войне и встала потребность узнать – чего это такое они завоевали? В каком состоянии находится Россия и в первую очередь каковы продовольственные ресурсы, жрать было нечего.
Перепись 1920 года проводилась в первую очередь с целью выяснить экономическое положение крестьянства и на подворной карточке, заполнявшейся на каждую семью, имеется много ценной информации, которая поможет узнать как жили Ваши предки. Но задачей нашего проекта было иное – определить национальный состав населения Уфимской губернии. Результаты оказались весьма интересными.
Хотя перепись 1920 года проводилась в условиях только что закончившейся Гражданской войны, в Уфимской губернии лишь весной было подавлено крестьянское восстание «Чёрного орла», отряды повстанцев даже приближались к Уфе с севера, хозяйственной разрухи и начинавшегося режима коммунистической диктатуры, данную перепись можно отнести к одним из самых «демократических» источников.
Коммунистам-интернационалистам было наплевать на национальную принадлежность, хоть марсианином назовись, впереди маячило светлое будущее без классов и наций. Никаких «нацэлит» ещё в помине не было, некому было приказывать статистикам фальсифицировать цифры, записывать патагонцев шведами. И к 1920 году распалась сословная структура, которая в царской России являлась основным показателем самосознания. Революция 1917 года и Гражданская война стёрли старые сословные границы.
В итоге, без городов, где проживало примерно 150 тыс. чел. в основном русского населения, в Уфимской губернии насчитывалось 1,8 млн чел., а с пропусками (Благзавод и др. в основном русские волости) – немногим более 2 млн чел.
Этническая структура сельского населения Уфимской губернии в 1920 году была следующая: русские – 35,4% (а все славяне с украинцами, белорусами, поляками, чехами и пр. – 39,7%), татары (включая тептяр, мишар и мусульман) – 34,4%, башкиры – 14,1%, народы Поволжья (марийцы, удмурты, чуваши, кряшены и пр.) – 10,2%. Остальные 1,6% включали смешанные группы тюркоязычного населения (башкиро-татары, мишари-татары и др.), а также немцев, голландцев, эстонцев, латышей, литовцев, венгров, евреев, греков, бельгийцев, американцев, персов, финнов со шведами, корейцев и прочих.
Как раз к началу 1920-х годов в Поволжье началось создание национальных республик. Новые национал-коммунистические элиты стремились объединить в свою территорию земли с доминирующим «коренным» этносом. Но оказалось, что не везде это возможно. Часто ни один из народов не образовывал большинства.
На обширных просторах Урало-Поволжья исторически сформировались подобные регионы со смешанным населением. К примеру, в одном из районов Оренбургской области проживают «чуматары», именно так именуют себя местные жители. Чуматары – значит: чуваши, мордва, татары.
А самым крупным подобным образованием оказалась Уфимская губерния со смешанным русско-татарским населением, две основные этнические группы составляли примерно 1/3 жителей каждая.
Достоверность переписи 1920 года подтверждают результаты выборов в Учредительное собрание, проходившие в конце 1917 года. К примеру, в Белебеевском уезде победили партия эсеров и два мусульманских (татарских) списка. Партия башкир-федералистов здесь собрала 15% голосов. По данным переписи 1920 г. башкир в Белебеевском уезде насчитывалось 14,73%.
В 1922 году Уфимская губерния была «присоединена» к Малой Башкирии, как шутили в те времена, «к пуговице кафтан пришили». Возникла «большая» Башкирия, Башкирская АССР, ныне Республика Башкортостан, границы которой в основном сохранились до наших дней.
И современная РБ включает две исторически разные территории – русско-татарские уезды бывшей Уфимской губернии и юго-восточные районы с башкирским населением в основном из бывшей Оренбургской губернии. К сожалению, власть этот фактор почти не учитывает. До сих пор татарский язык, доминирующий, наравне с русским, в пределах бывшей Уфимской губернии, не имеет статуса государственного, хотя в Республике Крым язык крымско-татарского населения (10% жителей) в 2014 году сразу получил официальный статус. В школах существует принудительное обучение башкирскому языку, даже у татар и так понимающих его (примерно, как в русских школах ввести изучение костромского окающего диалекта). Даже в конституции РБ существуют противоречия – что такое РБ, республика башкир или многонационального народа?
И в апреле 2014 года ряд татарских общественных деятелей поднял вопрос о референдуме в западных районах Башкирии – присоединяться или нет к Татарстану? Ерунда, скажете, дурость кучки интеллигентов и краеведов? А год назад, всего-навсего год назад кто-нибудь слышал про ДНР и ЛНР? Кстати, первыми в 1988 году открыто потребовали государственной независимости Эстонии именно эстонские краеведы (местное общество охраны памятников старины).
Современные политические события на Украине и в других регионах Европы, убеждён, должны заставить нашу власть задуматься над этой ситуацией.
Развитие мировой цивилизации, повышение уровня демократизации во всех смыслах поднимает вопрос об исторической легитимности государственных границ. Даже в Шотландии и Каталонии, которые Бог знает сколько веков назад оказались в составе Великобритании и Испании, проводятся официальные (неофициальные) референдумы.
А в 1920-е годы, при образовании национальных республик Урало-Поволжья, да и в других местах, сами народы вообще не спрашивали, где они хотят проживать. Захватившие власть большевики кромсали карту России как им заблагорассудится, идеи референдумов если и поднимались, то о них быстро забывали. Последствия этого самодурства мы пожинаем до сих пор. Борьба армянской и азербайджанской группировок в Кремле привела к образованию уникальных республик в Закавказье, созданных не по национальному, а по территориальному принципу (Нагорно-Карабахская и Нахичеванская), результат – война и кровь до сих пор льётся.
Умники коммунисты уничтожили столетние усилия Российской империи по выходу к морям. В результате после 1991 года Российская Федерация была отброшена почти к временам Петра Первого, один порт на Балтике (Петербург), один порт на Чёрном море (Новороссийск). Нас вновь отрезали от морей и грандиозное событие этого года, присоединение Крыма (захват, аннексия, кому как вздумается), не случайно вызвало такую бешеную реакцию в западном мире. Россия вновь, как во времена Потёмкина и Суворова, отвоевала Чёрное море.
Материалы переписи 1920 года открывают интересные факты сопротивления, нежелания русского и татарского населения Уфимской губернии входить в состав Башкирской республики (смотри Уфимский уезд). И, наоборот, башкирское население стремилось попасть в свою автономию.
Если большинство национальных автономий Урало-Поволжья создавалось по этническому принципу, объединялись территории с преобладающим коренным народом. То две республики были созданы фактически не по национальным границам (хотя это провозглашалось официально), а по экономическим – Башкирия и Удмуртия. Башкирская АССР и РБ представляют на 70% бывшую Уфимскую губернию с присоединёнными юго-восточными районами из бывшей Оренбургской губернии.
С экономической точки зрения это был верный выбор. Одна из причин успешного развития БАССР в XX веке, превращение нашего региона в один из самых развитых субъектов СССР и РФ в сохранении единого экономического пространства. Нам в Башкирии выгодно жить в единых границах, нам выгодно жить вместе (как Шотландии в составе Соединённого королевства). Но при этом нужно учитывать исторические различия и снимать противоречия, как это делается в Великобритании. Не доводить ситуацию до конфликта. Понимает ли это власть?
Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»
Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка 15. Статистическая
Раздел: История | Просмотры: 25710 | Комментарии: 116