Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17378    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   33678    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28484    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   19162    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   14202    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   31577    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13171    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   20351    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29246    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   26887    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка 15. Статистическая

2



Уникальные материалы всем любителям истории предлагаются на сайте «Роднов и его друзья». Только что помещены полные тексты двух книг, вышедших в этом году. Впервые любой житель нашего края может познакомиться с итогами переписи 1920 года по Уфимскому, а также Бирскому и Златоустовскому вместе уездам.

Исторические картинки от Михаила Роднова. Картинка 15. Статистическая


Читатель найдёт точные данные по всем сёлам и деревням, количество жителей, этнический состав населения, различные примечания, а по Уфимскому уезду собраны данные о православных священниках (реже муллах). Для каждого краеведа и историка это хорошее подспорье (книжка по Бирскому уезду также выложена на сайте Института этнологии и антропологии РАН). Аналогичные сведения по Белебеевскому уезду размещены ранее.

Летом 1920 года большевики одерживали победу в Гражданской войне и встала потребность узнать – чего это такое они завоевали? В каком состоянии находится Россия и в первую очередь каковы продовольственные ресурсы, жрать было нечего.

Перепись 1920 года проводилась в первую очередь с целью выяснить экономическое положение крестьянства и на подворной карточке, заполнявшейся на каждую семью, имеется много ценной информации, которая поможет узнать как жили Ваши предки. Но задачей нашего проекта было иное – определить национальный состав населения Уфимской губернии. Результаты оказались весьма интересными.

Хотя перепись 1920 года проводилась в условиях только что закончившейся Гражданской войны, в Уфимской губернии лишь весной было подавлено крестьянское восстание «Чёрного орла», отряды повстанцев даже приближались к Уфе с севера, хозяйственной разрухи и начинавшегося режима коммунистической диктатуры, данную перепись можно отнести к одним из самых «демократических» источников.

Коммунистам-интернационалистам было наплевать на национальную принадлежность, хоть марсианином назовись, впереди маячило светлое будущее без классов и наций. Никаких «нацэлит» ещё в помине не было, некому было приказывать статистикам фальсифицировать цифры, записывать патагонцев шведами. И к 1920 году распалась сословная структура, которая в царской России являлась основным показателем самосознания. Революция 1917 года и Гражданская война стёрли старые сословные границы.

В итоге, без городов, где проживало примерно 150 тыс. чел. в основном русского населения, в Уфимской губернии насчитывалось 1,8 млн чел., а с пропусками (Благзавод и др. в основном русские волости) – немногим более 2 млн чел.

Этническая структура сельского населения Уфимской губернии в 1920 году была следующая: русские – 35,4% (а все славяне с украинцами, белорусами, поляками, чехами и пр. – 39,7%), татары (включая тептяр, мишар и мусульман) – 34,4%, башкиры – 14,1%, народы Поволжья (марийцы, удмурты, чуваши, кряшены и пр.) – 10,2%. Остальные 1,6% включали смешанные группы тюркоязычного населения (башкиро-татары, мишари-татары и др.), а также немцев, голландцев, эстонцев, латышей, литовцев, венгров, евреев, греков, бельгийцев, американцев, персов, финнов со шведами, корейцев и прочих.

Как раз к началу 1920-х годов в Поволжье началось создание национальных республик. Новые национал-коммунистические элиты стремились объединить в свою территорию земли с доминирующим «коренным» этносом. Но оказалось, что не везде это возможно. Часто ни один из народов не образовывал большинства.

На обширных просторах Урало-Поволжья исторически сформировались подобные регионы со смешанным населением. К примеру, в одном из районов Оренбургской области проживают «чуматары», именно так именуют себя местные жители. Чуматары – значит: чуваши, мордва, татары.

А самым крупным подобным образованием оказалась Уфимская губерния со смешанным русско-татарским населением, две основные этнические группы составляли примерно 1/3 жителей каждая.

Достоверность переписи 1920 года подтверждают результаты выборов в Учредительное собрание, проходившие в конце 1917 года. К примеру, в Белебеевском уезде победили партия эсеров и два мусульманских (татарских) списка. Партия башкир-федералистов здесь собрала 15% голосов. По данным переписи 1920 г. башкир в Белебеевском уезде насчитывалось 14,73%.

В 1922 году Уфимская губерния была «присоединена» к Малой Башкирии, как шутили в те времена, «к пуговице кафтан пришили». Возникла «большая» Башкирия, Башкирская АССР, ныне Республика Башкортостан, границы которой в основном сохранились до наших дней.

И современная РБ включает две исторически разные территории – русско-татарские уезды бывшей Уфимской губернии и юго-восточные районы с башкирским населением в основном из бывшей Оренбургской губернии. К сожалению, власть этот фактор почти не учитывает. До сих пор татарский язык, доминирующий, наравне с русским, в пределах бывшей Уфимской губернии, не имеет статуса государственного, хотя в Республике Крым язык крымско-татарского населения (10% жителей) в 2014 году сразу получил официальный статус. В школах существует принудительное обучение башкирскому языку, даже у татар и так понимающих его (примерно, как в русских школах ввести изучение костромского окающего диалекта). Даже в конституции РБ существуют противоречия – что такое РБ, республика башкир или многонационального народа?

И в апреле 2014 года ряд татарских общественных деятелей поднял вопрос о референдуме в западных районах Башкирии – присоединяться или нет к Татарстану? Ерунда, скажете, дурость кучки интеллигентов и краеведов? А год назад, всего-навсего год назад кто-нибудь слышал про ДНР и ЛНР? Кстати, первыми в 1988 году открыто потребовали государственной независимости Эстонии именно эстонские краеведы (местное общество охраны памятников старины).

Современные политические события на Украине и в других регионах Европы, убеждён, должны заставить нашу власть задуматься над этой ситуацией.

Развитие мировой цивилизации, повышение уровня демократизации во всех смыслах поднимает вопрос об исторической легитимности государственных границ. Даже в Шотландии и Каталонии, которые Бог знает сколько веков назад оказались в составе Великобритании и Испании, проводятся официальные (неофициальные) референдумы.

А в 1920-е годы, при образовании национальных республик Урало-Поволжья, да и в других местах, сами народы вообще не спрашивали, где они хотят проживать. Захватившие власть большевики кромсали карту России как им заблагорассудится, идеи референдумов если и поднимались, то о них быстро забывали. Последствия этого самодурства мы пожинаем до сих пор. Борьба армянской и азербайджанской группировок в Кремле привела к образованию уникальных республик в Закавказье, созданных не по национальному, а по территориальному принципу (Нагорно-Карабахская и Нахичеванская), результат – война и кровь до сих пор льётся.

Умники коммунисты уничтожили столетние усилия Российской империи по выходу к морям. В результате после 1991 года Российская Федерация была отброшена почти к временам Петра Первого, один порт на Балтике (Петербург), один порт на Чёрном море (Новороссийск). Нас вновь отрезали от морей и грандиозное событие этого года, присоединение Крыма (захват, аннексия, кому как вздумается), не случайно вызвало такую бешеную реакцию в западном мире. Россия вновь, как во времена Потёмкина и Суворова, отвоевала Чёрное море.

Материалы переписи 1920 года открывают интересные факты сопротивления, нежелания русского и татарского населения Уфимской губернии входить в состав Башкирской республики (смотри Уфимский уезд). И, наоборот, башкирское население стремилось попасть в свою автономию.

Если большинство национальных автономий Урало-Поволжья создавалось по этническому принципу, объединялись территории с преобладающим коренным народом. То две республики были созданы фактически не по национальным границам (хотя это провозглашалось официально), а по экономическим – Башкирия и Удмуртия. Башкирская АССР и РБ представляют на 70% бывшую Уфимскую губернию с присоединёнными юго-восточными районами из бывшей Оренбургской губернии.

С экономической точки зрения это был верный выбор. Одна из причин успешного развития БАССР в XX веке, превращение нашего региона в один из самых развитых субъектов СССР и РФ в сохранении единого экономического пространства. Нам в Башкирии выгодно жить в единых границах, нам выгодно жить вместе (как Шотландии в составе Соединённого королевства). Но при этом нужно учитывать исторические различия и снимать противоречия, как это делается в Великобритании. Не доводить ситуацию до конфликта. Понимает ли это власть?

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны