
Помогло, но ненадолго: к середине дня евро пробил “потолок” в 100 рублей, доллар – в 80 рублей, после чего все-таки началась коррекция вниз.
Рынок акций летит вниз вслед за рублем, сегодня – минус почти 13% по индексу РТС.
Глава центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу “Россия-24” объяснила происходящее воздействием внешних факторов:
“Последнее время наблюдалось резкое, значимое ослабление курса национальной валюты. основные причины для этого – снижение цен на нефть, и лишение, по сути, возможности для наших компаний, для наших банков обращаться к международным источникам финансирования.”
Набиуллина призвала учиться жить в новой реальности слабого рубля. За неделю доллар к рублю вырос на 50%, к евро – на 56%, а с начала года – в два раза, это худшее ослабление российской валюты с кризиса 1998. Многим аналитикам вспоминается и “черный вторник” ноября 1994 года, когда за день рубль потерял к доллару 27%. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал текущую ситуацию на валютном рынке “критической”.
Дна пока не видно. Бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал предположение, что рынок “разогрела” “Роснефть”: находящаяся под западными санкциями государственная нефтяная компания привлекла на долговом рынке 625 млрд рублей, а до конца декабря ей нужна валюта для погашения внешних займов. “Роснефть” опровергает, что это она скупает доллары.
Одновременно на рубль давит нефть: цена барреля смеси Brent впервые за пять лет упала ниже 60 долларов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел с членами правительства совещание, на котором, как заявлено, “выработаны меры по стабилизации ситуации”.
Евроньюс
Оригинал публикации
***
Первые оценки последствий вчерашнего обвала рубля
Получены в ходе ряда бесед вчера и сегодня.
1. Бизнес-элита выражается без обиняков и исключительно матерно. Общий рефрен: "За год прое...али все, что нарабатывалось почти пятнадцать лет. Это катастрофа".
2. Однако серьезного политического возмущения или социальных потрясений не ожидают. По крайней мере, пока. Говорят, народу надо прочувствовать и раскачаться.
3. Если силовикам не будет индексирована зарплата, то их лояльность режиму резко снизится.
4. Произошедшее - политическая и репутационная катастрофа для Путина. Из "везунчика и мачо" он превратился в "неудачника и слабака", не контролирующего ситуацию и даже ближайшее окружение. Пока это касается только отношения к нему элиты, но постепенно распространится и в обществе в целом.
5. События могут начать развиваться быстрее и решительнее, чем предполагалось месяц назад.
Валерий Соловей, российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО
ЖЖ Другой
Рубль не поддался уговорам ЦБ
Раздел: Экономика | Просмотры: 24612 | Комментарии: 79