
В него будут слиты больше 100 периодических печатных изданий, получающих финансирование из бюджета. Группу может возглавить бывшая замминистра связи республики Венера Хакимова. Эксперты считают формальную централизацию госизданий только первым шагом по усилению контролирующей функции государства. Они не исключают, что позже власти решат и максимально унифицировать контент подконтрольных СМИ.
Глава регионального агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов вчера прокомментировал „Ъ“ начатый в Башкирии процесс создания крупного издательского холдинга, владельцем которого останется государство. По его словам, годовой оборот холдинга составит примерно 800 млн руб. в год, его формирование должно завершиться в первом полугодии.
О сделке в форме присоединения к государственному издательскому дому «Республика Башкортостан» (издает одноименную газету) 103 казенных и унитарных предприятий, издающих «районки», объявили накануне в региональном правительстве. Активная подготовка к образованию холдинга велась с лета, но сама идея его создания обсуждалась с середины 2000-х годов.
Согласно распоряжению первого вице-премьера Рустэма Марданова, в холдинг будут слиты также типографские комплексы, издающие госиздания, за исключением крупнейшей в регионе типографии «Башкортостан». Централизации избежали государственное информагентство «Башинформ» и ГУП «Телерадиокомпания Башкортостан». «Их вливание изначально не планировалось»,— отметил господин Мелкоедов.
Наталья Павлова, Анна Челак, Коммерсант
Оригинал публикации
Крупнейший издательский холдинг. Скоро в Башкирии
Раздел: СМИ | Просмотры: 37164 | Комментарии: 9