Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Чем успешнее женщина, тем больше у нее шансов оказаться одной?

0



«При знакомстве я стараюсь не говорить, кем работаю. Скажешь — кавалеры пугаются. Лучше назваться продавщицей или менеджером турфирмы, тогда с тобой без напряга общаются, зовут на свидания», — рассказывает бывшая уфимка Ксения, ныне финансовый директор международного инвестиционного фонда в Монако, который имеет дело с олигархами. Ей за 30. Ни мужа, ни детей нет даже на горизонте.

Чем успешнее женщина, тем больше у нее шансов оказаться одной?


Впрочем, это случай скорее исключительный. Но посмотрите вокруг: сплошь и рядом умницы и красавицы никак не могут выйти замуж и даже не строят по этому поводу никаких иллюзий. Где его взять-то, спутника жизни: более-менее приличные кандидатуры давно разобраны, а жить абы с кем… Уж лучше одной.

Страна «неликвидных» невест

Средняя современная россиянка, как утверждают всевозможные исследования, — одинокая мама 37 — 39 лет, привыкшая во всем полагаться только на себя. Механизм «производства» одиночек прост. В двадцать плюс-минус лет замуж выходят практически все, а потом, обзаведясь детьми или еще не успев, разводятся: так, по статистике, заканчивается каждый второй брак. В прошлом году, приводит цифру Управление ЗАГС республики, на тысячу браков пришлось 514 разводов. В России статистика еще печальнее. При этом «высвободившаяся» мужская половинка без труда находит себе пару снова, потому что спрос на женихов «30+» сильно превышает предложение, а вот невесты, как подержанные авто, с каждым прожитым годом теряют в цене: на брачном рынке это, увы, неликвидный товар. И остаются женщины, часто с ребенком на руках, одни: снова выйти замуж, если тебе за …, все равно что выиграть в лотерею.

Самое очевидное — винить во всем демографическую ситуацию. Она действительно не в нашу, девочки, пользу. Парней хоть и рождается изначально больше, но до сорока доживают только 65 — 70 мужчин из ста. Остальные гибнут в войнах, авариях, драках, от водки, наркотиков и болезней. Начиная уже с 30, каждые пять лет разрыв в количестве мужчин и женщин стремительно возрастает.

В нашей республике картина такая: если на 128 тыс. мужчин в возрасте 35 — 39 лет приходится 136,6 тыс. женщин, то в 60 лет и старше дам уже почти вдвое больше. Россию захлестнула эпидемия женского одиночества, открыто заявляют самые разные источники. Однако дело не только в математике, иначе мы бы просто приплюсовали к нашим мужчинам гастарбайтеров, поток которых все увеличивается, и решили это уравнение с неравенством.

Не хватает принцев

— У дочки в классе только трое-четверо растут в полной семье. У остальных родители либо развелись, либо отца вообще не было. Матери, молодцы, не теряются, все прилично зарабатывают, — откровенничала недавно подруга по институту.

Сама она тоже растит ребенка в одиночку. И тоже молодец: работает на нефтяные компании, мотается по командировкам и уже отвыкла считать копейки в кошельке. Вот здесь-то, пожалуй, и кроется корень проблемы: женщина, имеющая высшее образование, неплохой доход, квартиру, машину и соответственную самооценку, не будет терпеть рядом сантехника дядю Васю. А если вычесть из мужского «поголовья», и без того дефицитного, пьющих, ненадежных, мало зарабатывающих, что останется? Гулькин нос. Кто подойдет по статусу вышеупомянутой Ксении? Разве что князь Монако. Но у него уже есть жена.

— Если идешь в ресторан с более-менее приличным кавалером, расслабляться нельзя. Отлучишься на минутку попудрить носик — твое место за столом попытается занять какая-нибудь ушлая особа. Просто так перспективного обеспеченного мужчину тебе никто не уступит, слишком высока конкуренция, — рассказывает о московских нравах знакомая, лет десять назад перебравшаяся в столицу.

А вот еще случай из жизни. Вышла одноклассница замуж и жила себе с мужем очень даже неплохо. Правда, зарабатывала все время больше него, машину водила увереннее, в доме тоже поруливала. Не знаю уж, с чего ее потянуло к психологу, но тот сказал странную вещь: а не надо думать, что все в семье держится только на вас, больше опирайтесь на мужа. После этого она решилась уйти с работы — дочка часто болела. И удивительное дело: муж тут же получил выгодное предложение, перешел на новую работу с втрое большей зарплатой, сумел обменять «двушку» на «трешку». И вылупился из него совсем другой человек: я, говорит, семью кормлю, без меня они пропадут.

Вышивайте крестиком

— А я не согласна с тем, что все так уж мрачно. Вокруг меня, например, совсем нет одиноких женщин, — заявила директор уфимского городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Ольга Реутская.

— Статистика грустная, не спорю, но в реальной жизни все меняется каждый миг: сегодня ты одна, а завтра встретишь кого-то, — говорит она. — Важно настроить свою внутреннюю «оптику» на позитив, не пережевывать неудачи, занимаясь самоедством, а перелистнуть страницу и идти к новым горизонтам.

Мужчины ведь почему реже остаются одинокими, рассуждает собеседница. Выбирая подругу, они руководствуются «большой химией» чувств и эмоций: вот хочется ему быть с ней рядом, и все. Женщина же сперва пропустит потенциального избранника через фильтр своих требований, и чем выше она себя оценивает, тем скорее скажет: недостоин. С возрастом список всевозможных «должен» становится только длиннее.

— Главная причина женского одиночества — мы стали самодостаточны и отвыкли видеть в мужчине вожака, — считает Ольга Реутская. — Стоять у плиты многие считают ниже своего достоинства, меж тем как вид женщины в фартучке, аромат домашней стряпни включает тот необъяснимый химический процесс, который привязывает к ней сильный пол. Не надо сражаться за равноправие, подчеркивать, что с любой проблемой вы справитесь сама.

Уступите ему право нести за вас ответственность. Слушайте его и почаще соглашайтесь. Не зря в аристократических семьях XIX века дочерей учили вышивать крестиком: это вырабатывает терпение и покорность, самые привлекательные в глазах мужа качества.

Кстати, сама замечала волшебное действие фразы «хорошо, как скажете» — коллеги мужского пола тают на глазах.

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны