Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13207    1807

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   21060    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13881    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   11539    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21166    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   13254    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13864    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   43478    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31193    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21343    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфимским автолюбителям готовят неприятный сюрприз

2



В Уфе отсутствует глубоко продуманная транспортная система. Люди недовольны. Положение обостряется. У населения после поездок по городу сплошные стрессы. Цены за проезд высокие, а качество обслуживания низкое. Существующая транспортная система коррумпирована. Такую оценку дал президент республики Рустэм Хамитов той ситуации, которая сложилась на улицах мегаполиса, открывая совещание по вопросу развития транспортной системы в Уфе.

Уфимским автолюбителям готовят неприятный сюрприз


Из-за серьезных упущений в градостроительной политике в прежние два десятилетия, а точнее было бы сказать — из-за отсутствия такой политики, город перестал «ехать». Личный автомобиль почти вытеснил общественный транспорт, так как последний ходит нерегулярно, редко, в нем холодно зимой, душно летом. После демонтажа трамвайных линий на проспекте Октября не стало сквозного сообщения между центром и промышленной Черниковкой. Красноречивая картина беспомощности общественного транспорта — территория, прилегающая к проходным УМПО. Она напоминает свалку брошенных до вечера легковушек. А ведь рядом пролегают трамвайные рельсы, ходят автобусы. Однако моторостроителей, которые заступают на вахту в 8 утра, их услуги не устраивают — за опоздание на работу спрос суровый. Утром пробки в сторону НПЗ, вечером — в сторону центра. Из Инорса и Сипайлово до Центрального рынка маршрутный автобус ползет 1,5 — 2 часа. Когда на дорогу до работы и домой тратится до четырех часов в общей сложности, человеку не до высокой производительности труда.

По информации сити-менеджера столицы Ирека Ялалова, только 40 процентов жителей исторической части города имеют доступ к общественному транспорту в течение 30 минут. Плотность уличной дорожной сети ниже нормы в 1,5 — 3 раза. Напомним: на квадратный километр застройки по норме должно быть 16 км дорог. В Инорсе, Шакше, Новостройке, в створе ул. Трамвайной плотность всего 4 км. Даже в центре этот показатель вдвое меньше нормы. Как тут ездить?! О каком дальнейшем высотном строительстве можно вести речь?

Сегодня в Уфе зарегистрировано 400 тыс. легковых авто, что соответствует европейской норме. В последущие 5 — 10 лет, по прогнозам специалистов, авто увеличится до 650 тысяч. В данном случае сравнение с Европой некорректно: там развита сеть метрополитенов. Уфа же остается единственным российским миллионником, не имеющим ни одного вида скоростного общественного транспорта. Зато может стать единственным российским городом, где в качестве общественного транспорта станут использовать канатную дорогу из Сипайлово до ул. Российской. Да, «воздушка» дешевле «подземки», но о том, сколько платит скупой, есть народная пословица.

На совещании главе региона стоило немалых усилий не дать уклониться от основной темы — острейшей проблемы общественного транспорта и путях ее решения. Хотя в докладе сити-менеджера и мажорном тоне прозвучали результаты опросов населения. Они показывают, что в иные годы работой транспорта были довольны вплоть до 90 процентов респондентов.

Ежедневно всеми видами общественного транспорта пользуются около 700 тысяч человек. Годовая выручка рынка внутригородских перевозок оценивается экспертами в диапазоне 6 — 10 млрд рублей. Участвовать в дележе этой суммы стремятся многие перевозчики. Например, трамваи перевозят 51 млн пассажиров, троллейбусы — 60, все автобусы — 130 млн. Из них на парк ГУП «Башавтотранс» приходится 16 процентов, на долю других официальных организаций — 40, на нелегальных — 31 процент. Последняя цифра заставляет серьезно задуматься: сколько же миллиардов рублей выручки уходит мимо налогообложения и обогащает явный криминалитет?

Если сравнивать трамваи, троллейбусы, большие автобусы и «Газели» с точки зрения повышения рейтинга общественного транспорта в глазах пассажиров, то картина явно не в пользу «Газелей» и «пазиков», которые считаются высокорентабельными для собственников, однако остаются самыми проблемообразующими для мегаполиса. По сообщению Ирека Ялалова, пропускная способность автобусов малой вместительности не превышает 500 человек в час, больших автобусах и троллейбусов — 3 тыс. человек, многосекционных трамваев — 5 тыс. При этом «Газели» занимают на дороге в три раза больше места, чем большой автобус или троллейбус, а по объему выхлопных газов статистика тоже не в их пользу. И совсем другая история — манера вождения «Газелей», которая красноречиво отражена в поговорке: десять минут ужаса — и вы дома. Требования безопасности как будто не для них.

Для решения вышеназванных проблем сити-менеджер столицы предлагает комплекс мероприятий организационного, инвестиционного и административного характера. Наиболее востребованными и своевременными, с чем согласился и Рустэм Хамитов, признаются специалистами последние. Административным путем улицы Уфы разделят по категориям. На улицах первой категории и по выделенным полосам запретят движение автобусов малой вместимости. На первом этапе планируется обустроить выделенные полосы по улицам Первомайская — проспект Октября — Ленина — Гафури; на втором — по улицам Гвардейская — Вологодская — Индустриальное шоссе — Уфимское шоссе — Российская — Айская — Сочинская; на третьем — по улицам Транспортная — Сельская Богородская — Жукова — Менделеева — Степана Кувыкина — Авроры.

По всем выделенным полосам в часы пик интервал движения будет до трех минут. Таким образом, возможно, удастся реализовать упрощенную схему метробуса.

Еще одна серьезная административная мера — планируется ввести в определенных, особенно центральных кварталах города, зоны платной парковки и запрет стоянки на проезжей части, что будет сопровождаться строительством новых парковок.

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны