Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23990    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41591    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19965    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38796    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17879    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29115    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42614    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29381    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28774    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Новогодняя рыбинская. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 16

4



Есть славный град – Рыбная слобода, что на матушке на Волге. Хоть и далека она от нашей благословенной Уфы, но связана тесными узами. И перед наступлением Нового 2015-го года шлём новогодние поздравления всем рыбинским! Во всех поколениях!!!

Новогодняя рыбинская. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 16


Для современных жителей Уфы рыбинские отождествляются с населением Черниковки, куда были эвакуированы крупные промышленные предприятия.

Приезд массы народа в Уфу, даже на отдалённую северную окраину, стал шоком. Приходилось слышать от коренных уфимцев – «ты чё рыбинский што ли?» В смысле упрямый, противный, своенравный, дерзкий, способный дать сдачи и т. д. Приехавшие рыбинские навели в Уфе «шороху», староуфимские ребятки в хромовых сапожках и с финкой за голенищем встретили отчаянных пацанов с арматурой и зареклись с ними связываться.

Ведь кто такие «рыбинские» сталинской эпохи? Сюда, в Рыбинск на крупные стройки, на возводившуюся гидроэлектростанцию толпами бежали из деревень России и Украины крестьяне, спасавшиеся от раскулачивания и колхозной лямки, не верившие ни в Бога ни в чёрта, привыкшие своими кулаками пробивать себе дорогу по жизни. В сталинском СССР единственным местом, где можно было скрыться от партейной слежки были… стройки коммунизма. Здесь принимали на работу всех, в паспорта не смотрели, соцпроисхождением не интересовались, а цеха и стройплощадки требовали всё новых и новых рабочих.

Вот и мои предки после окончания ссылки не стали возвращаться в родную деревню, где бы их арестовали по новой, а отправились в Ярославль, где начали возводить гидроэлектростанцию и возник посёлок Волгострой. Затем выяснилось, что почвы под ГЭС здесь не подходят и стройку перенесли вверх по течению, в Рыбинск. Туда поехало большинство. В нашем бараке жили почти одни украинцы, бежавшие от голодомора откуда-то из-под Полтавы. Чтобы проскочить мимо войск, оцепивших районы с голодающими, они бросили имущество, сели на коней и верхами с женщинами и детьми лесными дорогами пробрались в Нечерноземье. На стройку из-за лошадей их сразу взяли грабарами (землекопами). Я помню их стариками-соседями, красивые, добрые люди, а некоторые украинские песни так и остались в памяти навсегда.

Эти рыбинские и возвели Черниковку. Их потомки населяют северную часть Уфы, их трудовыми достижениями гордится наш город и республика!

Но связи Уфы с Рыбинском значительно более древние. С незапамятных времён от уфимских пристаней отходили барки с зерном и мукой, абсолютное большинство судов держало путь именно в Рыбную слободу. Здесь с XVIII века возник крупнейший перевалочный порт, принимавший гигантские массы хлебных, иных грузов с Волги и Камы, Белой и Вятки, Суры и Чусовой. Дальше Волга была мелкая и крупные баржи не могли пройти. Возле Рыбинска начинались две системы каналов (Мариинская, главная, и Тихвинская), по которым шли небольшие суда в Петербург. В Рыбинске возникла крупнейшая на Волге хлебная биржа, чьё здание украшает и поныне набережную (там сейчас музей). В Рыбинске постоянно находились десятки уфимских купцов, нашим лоцманам и судорабочим, капитанам буксиров и механикам этот приволжский очаровательный город был прекрасно знаком.

От Рыбинска шла речная дорога в Санкт-Петербург. Если Вы встанете возле музея на набережной Волги, то перед Вашим взором предстанет широкая и полноводная Шексна. Здесь начиналась самая крупная в России Мариинская система. Вначале баржу вели буксирный пароход или туер. На расстоянии свыше 150 вёрст по дну Шексны была проложена цепь и судно-буксир, подтягиваясь по ней, тянуло за собой баржи. Паровая машина туера (туэр – французское изобретение) была в три раза меньше, чем у парохода. А дальше пароход сменяли лошади, для конской тяги вдоль берегов были проложены специальные дорожки. На отдельных, самых сложных участках долгое время использовали труд бурлаков, где лошадям не пройти. Затем по каналам до самого Шлиссельбурга снова шли конской тягой. И уже по Неве до Петербурга баржи вели пароходы. По пути баржа с уфимским хлебом проходила 20 шлюзов, в Белоозере суда специально измерялись, могут ли они идти дальше. Итого, баржа шла от Рыбинска до Санкт-Петербурга в среднем 40 дней. Из Уфы судно быстрее доходило до Рыбинска.

Затем проложили Рыбинско-Бологовскую железную дорогу, именно по ней идёт сейчас уфимский поезд в Питер. С рыбинских складов миллионы пудов уфимского хлеба отправлялись за границу и в Финляндию, по всей северо-западной России, в Москву и Питер. Современник в конце XIX столетия записал: «Иду на пристань, где хлеб с баржей перегружается в вагоны… Упершись носами в самый берег, словно великаны, стоят в шеренге, тесно лепятся друг к дружке баржи. Безобразные, кое-как брошенные мостики соединяют то ту, то другую баржу с мостками. С другой стороны, вплоть до самых мостиков, тянется бесконечный ряд вагонов, параллельно ему другой, за ним третий. Эти ряды, то и дело наполняемые, оттаскиваются локомотивами, их место занимают другие пустые ряды вагонов. Оживление, говор, гул, толкотня – всё это увлекает, ошеломляет».

Так что Уфа и Рыбинск два города побратима. Пришлось там бывать, едва на остановке начнёшь узнавать как проехать, спрашивают – откуда? Услышав – из Уфы, половина остановки дружно кричит: а у нас там родственники, друзья, родные в общем места.

И накануне наступающего Нового 2015-го года от всего сердца поздравляю всех уфимских рыбинских во всех поколениях! Не забывайте свои корни волгари! Наши красавицы Белая с Уфимкой тоже входят в волжскую систему.

А для праздничного застолья передаю Вам привет из соседнего и такого же славного града – Ростова Великого! На близком ростовском наречии пусть зазвучат новогодние пожелания в Ваших домах! Рыбинские услышат немало знакомых словечек.

Родное сердце!

На Новый год не хмыщите и не дрягайтесь, а причередитесь, припаситесь и перевденьтесь. Пусть морготные мухрилы, задрыги и полухверки с ягармами и халдами в пононо, как полохало, торчат себе по галдареям, там бурмулят и бастанят. А Вы – отправляетесь со светью за стол с мурцовкой: жареха, солодашки, студень с дрожалкой, вино белое, вино красное, да все сладимое и не жаслое! Не искирьками, а гомзулями с походом! Желаем Вам не гавриться, денежки не ерить, растопырой не быть, не тавлеть, не хазить! Чтобы жизнь не нагарустела, никто не блекотал и не цузыкал.

Короче – здоровья, счастья, успехов, процветания!

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны