Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   760   79

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   835   57

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1132   12

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   568   14

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2199   274

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1020   32

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1194   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   636   10

Россияне начинают о ...

ВЦИОМ: Низкие зарплаты стали главной проблемой россиян. Почти четверть (24%) ...
  15.08.2017   1609   12

Хамитов: Башкирский язык ...

Глава республики считает, что преподавание должно быть построено в новой форме. ...
  14.08.2017   1980   153

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (71)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Ялалов – о кризисе, СМИ и своих заместителях










0


Уфимский градоначальник провел встречу с журналистами. Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов провел пресс-конференцию для журналистов городских и республиканских изданий. Основной темой встречи стали итоги года. Градоначальник озвучил предварительные цифры.

Ялалов – о кризисе, СМИ и своих заместителях


Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленных предприятий составит 605 млрд рублей. Рост к прошлогоднему уровню -на 5% при индексе промышленного производства 101,5%.

В 2014 году будет построено 880 тысяч квадратных метров жилья, более половины из которого – индустриальным способом.

Объем инвестиций за год превысит 104 миллиарда рублей. Всего в Уфе в настоящее время реализуются более 100 инвестиционных проектов стоимостью более 170 миллиардов рублей. Если все эти проекты будут реализованы, то будет создано 16 400 рабочих мест. 90% общего объема инвестиций – это частные средства инвесторов.

Большой блок работ в столице связан сблагоустройствомпарков, скверов, аллей. В 2014 году велись работы на восьми объектах на общую сумму более 940 млн рублей. В саду им. Салавата Юлаева в ходе реконструкции отремонтирована лестница и уложена плитка. Благоустроена нижняя площадка, прилегающая к Конгресс-холлу. Тротуарная плитка уложена в сквере по ул. М. Гафури, в сквере «Театральный», по улицам Пушкина, Заки Валиди, Ленина, Воровского, Кирова, а также на аллее по ул. Первомайской. Выполнены работы по расширению проезжей части на перекрестках улиц Айской и Революционной, Бакалинской и Менделеева. Завершена реконструкция сетей наружного освещения по Бирскому тракту и проспекту Салавата Юлаева. В текущем году начаты работы по строительству фонтана на площади им. В.И. Ленина.

В 2014 году отремонтировано порядка 80 дворов на общую сумму свыше 50 миллионов рублей. На ремонт 165 многоквартирных домов и замену 50 лифтов в 18 домах направлено около 600 млн рублей. Обустроены 78 детских игровых площадок и спортивных комплексов. Общая стоимость этих работ составляет около 23 млн рублей.

В 2014 году введены в эксплуатацию два детских сада: один - в Сипайлово на 190 мест, второй – Черниковке на 200 мест. В первом квартале 2015 года планируется ввести детский сад в Нагаево. Еще три в работе: в микрорайонах Шакша, Инорс и Дема. Общее количество мест – более 600.

Объем розничного товарооборота по итогам года ожидается на уровне 450 млрд рублей, что на 2,5% выше 2013 года.

Оборот общественного питания за 9 месяцев по предварительной оценке составил около 11 млрд рублей, или 106,5% в действующих ценах к уровню соответствующего периода прошлого года.

Сегодня обеспеченность торговыми площадями на 1 тысячу жителей составляет 1 122 кв.м (при нормативе – 903 кв.м).

За январь-октябрь 2014 года в Уфе родилось более 15 тысяч детей, что на 5% больше уровня 2013 года. Естественный прирост населения составил около 4,5 тысяч человек (в прошлом году естественный прирост составлял 3 900 человек). За 10 месяцев 2014 года отмечается миграционный прирост около 3 200 человек.

Что с кризисом?

После череды цифр настало время вопросов и ответов. Конечно же, не все из них пришлись градоначальнику по вкусу. Например, на вопрос о возможном падении объемов строительства из-за кризиса и готовности к этому Уфы, Ирек Ялалов заявил: «Зачем обсуждать то, на что повлиять мы не можем? То, что мы к этому готовы – да, вносим поправки, корректировки. Сегодня по количеству строительства жилья на 100 тысяч населения мы на 3 месте в РФ, обогнали и Москву и Санкт-Петербург. В городе сейчас строится 545 объектов. Основные крупные, в первую очередь, социального толка, надеемся, будут построены. Конечно, все будет зависеть от общего самочувствия в стране».

Это был не единственный вопрос про кризис. В частности, журналисты поинтересовались, как будет строиться бюджетная политика Уфы в новых условиях? На что Ялалов ответил, что в Уфа признана лучшей по качеству управления финансами, у муниципалитета хорошие взаимоотношения с банками. Кроме того, даже в период очень низких тарифов не было допущено остановки муниципальных ресурсоснабжающих предприятий, им смогли оказать помощь из бюджета. «Сейчас тарифы соответствуют экономическим расчетам, осталось только подтянуть холодную воду», - отметил градоначальник.

Возможность увеличения поступлений в бюджет Ялалов видит в арендной плате и земельном налоге. Для чего сейчас ведется массовая работа по наведению порядка в кадастровом учете.

- По имеющемуся долгу Уфа за лимиты не выходит. Между прочим, везде города развиваются за счет заимствований – это мировая практика, - отметил сити-менеджер.

А зоопарк нужен?

Спросили у мэра и про зоопарк. Ялалов сказал, что проведенный опрос показал, что меньше 30% жителей поддерживают идею о зоопарке, а зоозащитники категорически против. «Попробуйте в своих изданиях проведите опрос, может быть у вас будут другие результаты, - попросил Ирек Ишмухаметович.

И это не единственное с чем обратился Ялалов к представителям СМИ. Например, он просил не передергивать факты, более профессионально подходить к работе. Приводил в связи с этим примеры.

- Мы отремонтировали общежитие на пересечении улиц пр. Октября и 50 лет СССР и пока шел ремонт в течение года 5-6 сюжетов вышло, нагоняли страхи божии. А то, что общежитие до этого не относилось к муниципалитету и прежние хозяева довели его до такого состояния – до истины не докопались. В этом году фирмы сбросили с обслуживания более тысячи домов, которые находятся в ужасном состоянии. Вон в Затоне, где дома речного пароходства и в подвале плавают фекалии – вот такие дома передали нам. Из 10 имеющихся пожарных частей в Уфе восемь мы построили, хотя это не наши полномочия. Мы занимаемся не свойственными функциями, но мы социально ответственная команда, мы не можем бросить наше население, - заявил Ялалов.

Первые в России

Развитие транспортной инфраструктуры Уфы Ирек Ялалов по-прежнему видит в канатной дороге, скоростном трамвае, который мэр назвал легкорейсовым транспортом и электробусах. Какие-то проекты с учетом мировых изменений будут пересмотрены, но в целом все они будут со временем реализованы. Конкретные сроки градоначальник не указал.

Отметил Ялалов и такой факт, что Уфа все чаще становится первой в распространии какого-либо опыта. Взять фонд капитального ремонта, который в этом году появился по всей стране, а в Уфе действует с 2006 года. Индивидуальные тепловые пункты, Единый расчетно-кассовый центр, перепрофилирование двух вытрезвителей в социальные центры, Центр общественной безопасности – все это сначала появилось в столице Башкирии и уже потом стали перенимать другие города.

«У нас креативная команда, у меня хорошие заместители, которые любят Уфу и стремятся сделать ее комфортной», - заключил Ялалов.

"Стало национальным видом спорта – уклоняться от налогов"

ProUfu.ru решил подвести «свои» итоги работы Ирека Ялалова, представив вниманию читателей его самые интересные «крылатые выражения», прозвучавшие в этом году.

- Люди все обвинения предъявляют муниципалитету, а я говорил и буду говорить, что нигде в мире муниципалитет с лопатой не бегает. Убирают и чистят дороги собственники территорий.

- Еще раз хочу отметить: мы чистим 30% городской территории, остальная принадлежит ведомствам, организациям. И мы не допустим, чтобы за нашими снегоуборочными машинами бегали и пытались перекупить, кто за бутылку, кто за шуршащие бумажки.

- Как так? Люди по 5-10 квартир покупают, а зарплата 30 тысяч рублей? Это работа и для налоговой инспекции, и для нас…

- Это тупиковый путь, когда муниципальные службы за каждым бегают с веником и подтирают.

- Или хотите, чтобы Уфа оставалась большой деревней? Как вы работать собираетесь, если не знаете современных подходов к градостроительству, развитию транспорта, коммуникациям, инженерной инфраструктуре? Об этом же и говорится на форуме. Для кого он проходит? Для галочки, что ли? Руководители предприятий, вы все знаете, все умеете? Как клали черную трубу в теплосеть, так и кладете ее, как ставили задвижки 50-летней давности, так и ставите.

– Во всем мире люди не любят платить налоги, и задача муниципалитета – заставить людей платить, если мы хотим нормальные дороги, школы и т. д. Стало национальным видом спорта – уклоняться от налогов.

- Нас часто критикуют – что-то у нас получается, что-то – нет, но хочу отметить: ругают тех, кто работает. Дорогу осилит идущий. Нам еще многое предстоит. Или тому, кто станет главой города…

- Смотришь, как вы в мороз без шапки передачу снимаете, хочется сказать: берегите себя. У вас сложная, неблагодарная работа. Работников СМИ мало кто любит. Так же, как врачей, учителей, коммунальщиков, про власти вообще молчу. Еще меня передергивает, когда вы вместо«траншея»говорите«яма», а вместо «отверстия»–«дырка».

- Горожане часто недовольны, заявляют: дворники же не работают за нас, почему мы за них должны? Но ведь дворники не сорят на улицах, не вывозят мусор в лесные массивы, не кидают его из окна автомобилей. Можно и без уфимцев обойтись, но не нужно. В воспитательных целях.

- Мы в миллионном городе работаем или в колхоз пришли? Замечания вам хватает только на год.

- Я 2-3 раза в неделю езжу, иногда сам сажусь за руль. Обстучите все ямы на дорогах своими колесами и некоторыми местами. Весной от кабинетного режима работы надо уходить, больше бывать в разных местах своего района, посещать трудовые коллективы.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.12.2014, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов провел пресс-конференцию для журналистов городских и республиканских изданий. Основной темой встречи стали итоги года. Градоначальник озвучил ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ цифры........

Если начальник города трех шурупов, статусный "руководитель трех кур", озвучил ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ цифры, то ему пришлось бегать с лопатой по своему загородному участку до самой кончины, и ездить за границу, учиться правильно лопату держать, только за свой личный счет.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 24.12.2014, 10:16 | Автор: Джокер
    Публикации: 0 | Комментарии: 389 | Рейтинг: -15,4
Пора уже не только от кабинетного режима работы отойти, а ещё и одеть желтую жилетку...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.12.2014, 10:24 | Автор: юнг
    Публикации: 291 | Комментарии: 31469 | Рейтинг: +5723,3
Везде бардак. Даже вникать не хочется!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 24.12.2014, 10:25 | Автор: mrrrronova
    Публикации: 0 | Комментарии: 126 | Рейтинг: -12,9
"Фонд капитального ремонта" - передовой опыт? Было б чем гордится, но только не этим...



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.12.2014, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А где реальные посадки за неуплату налогов?
Миллиарды наворуют и сидят под домашним арестом видеоклипы снимают. Уму непостижимо!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 24.12.2014, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
город запущен,такого бардака не было никогда



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.12.2014, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а не можем возле каждого микрорайона сделать минипарк и огородить его от авто а не тыкать дома. Даже Израиль имея дефицит земли делает так . Мы не все живем как чиновники в зеленых зонах.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 24.12.2014, 12:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1664 | Комментарии: 55775 | Рейтинг: +11971
- Как так? Люди по 5-10 квартир покупают, а зарплата 30 тысяч рублей? Это работа и для налоговой инспекции, и для нас...
____________________________
Ну прям уфимский Навальный! )))))))))))))))



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 24.12.2014, 13:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
призывают инвестировать ,а сами отказываются помогать обворованным трестом "Уфагражданстрой" инвесторам купившим "воздушные" квартиры.который сами расхваливали ,рекламировали и в итоге обдурили и обокрали поверивших властям граждан г. Уфы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.12.2014, 17:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почти Все студенческие общежития необходимо срочно ремонтировать, все на ладан дышат (кроме вузов богатеев). И приживалов, имеющих собственные дома в пригороде и иномарки в собственности переписанной на родственников, пора уже из общежитий турнуть! Хватит паразитировать за счет государства!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.12.2014, 20:33 | Автор: Materui
    Публикации: 5 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Журналисты РБ это кто или что? Караси пера? Какие вопросы задали по существу? И вообще что такое журналистика в РБ? Еще смешнее понятие независимые журналисты. От кого независимые? Это как голова вроде как независима от желудка и от задницы. Конечно Ирек вроде как ни при чем виноват Бамбама . Да и Его патрон вроде как ни при чем - такая у Них не особо оригинальная отмазка -виноват Бамбама а сии особи так ни при чем просто набивают себе брюхо и до остальных дела нет. "Слуги Народа"- очевидно даже кухарке кому Они служат.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 24.12.2014, 23:16 | Автор: полковник
    Публикации: 134 | Комментарии: 1001 | Рейтинг: +605
А наши педагоГи, только бюллетени в урны умеют подбрасывать, и на УЖе пальцы гнуть (Препод)

++++


Медики и педагоги перекрыли Тверскую. Гражданское общество в сети
Медики и педагоги, которых чиновники оставили без жилья, 23 декабря перекрыли Тверскую улицу в Москве. В тот же вечер они штурмовали департамент жилищной политики, требуя обеспечить их квартирами, обещанными за многолетнюю работу в бюджетной сфере. Видео снято участниками акции протеста.
http://www.youtube.com/watch?v=9clChkTDqms



4